Сотая тема об Atmega и UART

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
12val12
Потрогал лапой паяльник

Re: Сотая тема об Atmega и UART

Сообщение 12val12 »

можно и на транзисторах
http://www.kit-e.ru/assets/images/0308/114p6.png
ух ты.... показывает
Реклама
germess2006
Родился

Сообщение germess2006 »

Запаял навесным монтажом MAX232CPE, теперь микросхема между атмегой и кабелем COM-USB.
В терминал теперь приходит правильное значение - от атмеги, при пересылке 1, получаю 1 в терминал итд, но почему-то это происходит не раз в секунду, а невероятно быстро, грубо говоря за секунду весь терминал этими единичками засерает, при том светодиод, который раз в секунду должен мигать горит теперь постоянно. Когда просто подаю питание на атмегу, то диод мигает раз в секунду, но как только подключаю кабель COM-USB в USB компьютера (к атмеге кабель подключен через MAX), то сразу светодиод загарается непрерывно, а при проверке терминала там выдаётся то значение которое зашито на передачу в атмеге но выдаётся не раз в секунду а очень часто.
Реклама
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Интересно, все же, как ты так ухитрился подключить этот кабель к ардуино уно, что оно работало.

По поводу второго вопроса - неясно даже какое ПО ты заливаешь. Если "сокращенный вариант", то оно так себя будет вести, если процессор постоянно ресетится. Ресет может прилетать от BOD, WD, помехи на пин ресета или еще откуда-нибудь.
germess2006
Родился

Сообщение germess2006 »

Vga писал(а):Интересно, все же, как ты так ухитрился подключить этот кабель к ардуино уно, что оно работало.

По поводу второго вопроса - неясно даже какое ПО ты заливаешь. Если "сокращенный вариант", то оно так себя будет вести, если процессор постоянно ресетится. Ресет может прилетать от BOD, WD, помехи на пин ресета или еще откуда-нибудь.
Да, заливал простейшую программу передачи байта.
Вы были правы о непрерывном резете по WOB, я питал всё от одного USB и кабель и MAX и атмегу, как только на отдельное питание вывел атмегу с максом, байт стал пересылаться. Попробовал принять байт пока не выходит, вечером будет время попробую снова, но и то отлично самая главная проблема решена,СПАСИБО всем за помощь, почти неделю мучался!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Кстати, не стоит забывать про керамику по питанию МК. Я однажды недооценил ее нужность и МК сбрасывался просто за счет помех от собственного потребления.
Реклама
germess2006
Родился

Сообщение germess2006 »

Ок, буду знать :)

Пробую принять байт, ничего не выходит, хотя наверное не удивительно, учитывая клубок проводов который вышел из этого навесного монтажа.. Сдаётся мне, что проблема в этом :( Потом всё переделаю на плату обратно, когда достану микросхему rs232-uart, в городе нету..
Реклама
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

germess2006 писал(а):когда достану микросхему rs232-uart, в городе нету..
А разве MAX232 - не оно?
germess2006
Родился

Сообщение germess2006 »

Vga писал(а):
germess2006 писал(а):когда достану микросхему rs232-uart, в городе нету..
А разве MAX232 - не оно?
Извините, уже совсем мозги плывут.. простыл)
Я имел в виду usb-uart напрямки что бы без лишней конвертации

Кстати, глянул ардуино уно, там дорожки от рикс тикс идут напрямки в контроллер MEGA328P без всякой конвертации, выходит уже в контроллере предусмотрено что бы стыковаться с RS323
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

germess2006 писал(а):Кстати, глянул ардуино уно, там дорожки от рикс тикс идут напрямки в контроллер MEGA328P без всякой конвертации
Вот и я о том - странно, что работало (никакого "в контроллере предусмотрено что бы стыковаться с RS323" там нет). Возможно, ты на самом деле подключался к ардуино не через кабель, а через встроенный преобразователь.
germess2006
Родился

Сообщение germess2006 »

Vga писал(а):
germess2006 писал(а):Кстати, глянул ардуино уно, там дорожки от рикс тикс идут напрямки в контроллер MEGA328P без всякой конвертации
Вот и я о том - странно, что работало (никакого "в контроллере предусмотрено что бы стыковаться с RS323" там нет). Возможно, ты на самом деле подключался к ардуино не через кабель, а через встроенный преобразователь.
Нет, покдлючал к ардуино так же как к меге, напрямки с кабеля usb-com, я потому и купил сходил ардуину что не мог понять почему не прёт и на кабель грешил, но когда ардуина заработала с этим кабелем то я успокоился на счёт него.
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

У меня такой нормально работает. https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0c46699295
п.с. подходит для программирования ESP8266 (берите E12F)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

germess2006 писал(а):торопился в прошлый раз из дома выходить
не надо торопиться из дома выходить...
germess2006 писал(а):байт пока не выходит
а он (байт) входит?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Bald_79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bald_79 »

подключил atmega328 через программатор usbasp, с помощью ide arduino залил загрузчик (ну как я думаю что залил. ошибок нет. но быстро очень, это смущает) и скетч. Подключаю переходник usb ttl (cp2102 вроде) данные с порта считываются ide-шкой, но скетч не заливается. Переходник нормально заливает на имеющуюся arduino pro mini. Ошибку приведу ниже, но вчера было по другому (не записал).
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
.....
конденсатор на reset менял разные от 0.1 до 1 мкф (правда керамические, может надо электролит)
как в arduino pro mini распайка на разъем ttl?
спасибо
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

У вас avrdude хочет использовать stk500 вместо usbasp
Никакая контра не уйдёт от нас
Bald_79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bald_79 »

Понять бы при чем тут avrdude и stk500, если пытаюсь залить скетч ide arduino через usb-ttl
Ответить

Вернуться в «AVR»