Необходимо подключить ЧПУ станок с LPT портом к ноутбуку через переходник. Выбрал переходник на атмеге8. Прошил через программатор USBasp V2.0, собрал на макетной плате: Светодиод на 25ноге не моргает. Устройство ноутбуком определяется как неизвестное(код ошибки 43).
Прошивал USB2LPT6.hex, а теперь не могу вообще ни чего не прошить, и фьюзы не могу прочитать и установить.
Mурзик писал(а):Необходимо подключить ЧПУ станок с LPT портом к ноутбуку через переходник. Выбрал переходник на атмеге8.
А вы уверены, что ваш ЧПУ будет работать через переходник USB-LPT? Чаще всего таким станкам нужен именно аппаратный (настоящий) LPT...
Mурзик писал(а):Прошил через программатор USBasp V2.0, собрал на макетной плате: Светодиод на 25ноге не моргает. Устройство ноутбуком определяется как неизвестное(код ошибки 43).
Прошивал USB2LPT6.hex, а теперь не могу вообще ни чего не прошить, и фьюзы не могу прочитать и установить
"неизвестное устройство" у вас будет, даже если вы просто D+ и D- замкнёте, это не показатель.
Какой программой шили?
При установке фьюзов что было в установлено "RSTDISBL"
Это вам к "доктору" надо, вероятнее всего, вы, либо отключили "ресет", либо "SPIEN"..
АлександрЛ писал(а):А вы уверены, что ваш ЧПУ будет работать через переходник USB-LPT? Чаще всего таким станкам нужен именно аппаратный (настоящий) LPT...
Я так понял, что у него не переходник, а мк, который и призван создать именно аппаратный (настоящий) LPT.
АлександрЛ писал(а):"неизвестное устройство" у вас будет, даже если вы просто D+ и D- замкнёте, это не показатель.
Прошили на работу с кварцем...Теперь вместе с кварцем надо в программатор вставлять...
Возможно, для связи с компом надо поставить на D+ D- стабилитроны 3V6 (как в схеме USBASP).
АлександрЛ писал(а):При установке фьюзов что было в установлено "RSTDISBL"
Это вам к "доктору" надо, вероятнее всего, вы, либо отключили "ресет", либо "SPIEN"..
- Этого я не вспомню, скорее всего, что-то с фьюзами напортачил. А может ли такое быть, что из-за неправильных фьзов атмега не будет работать?
Enman писал(а):Прошили на работу с кварцем...Теперь вместе с кварцем надо в программатор вставлять...
- Кварц 12 МГц подключил только после прошивки. Потом пробовал при прошивке с кварцем, но безуспешно
ART_ME писал(а):VID и PID какие?
- VID и PID: USB\VID_0000&PID_0002\5&262ED807&0&1
- ID оборудования: USB\DEVICE_DESCRIPTOR_FAILURE
Как-то мы "запороли" фьюзы на мега 8 то подумав сделали вот сию схему http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
Конечно конструктивно пришлось повозится пока собрали на макетке но результатом остались довольны...
Кое с чем я сам разобрался:
Так как при чтении фьюзов программой Khazama AVR Programmer на фьюзе SPIEN галочки не стоит, то я сделал вывод, что фьюзы устанавливаются прямо (1 - значит запрограммировано)
Спойлер
После прошивки фьюзов, с соблюдением вышеописаннх замечания, переходник определился! USB\VID_16C0&PID_06B4&MI_00\6&172ECE62&0&0000
Теперь при установке драйвера(из папки ru) вылетает ошибка, что не найден какой-то файл. Я установил драйвер из папки en без проблем. Параметры на вкладке Emulation драйвера переходника не сохраняются (т.е. выставляю параметры, жму ОК, открываю снова, а там все по умолчанию). На вкладке Monitor, диалоговое окно зависает, а если немного подождать - отвисает.
На вкладке Параметры порта поставил галочку "Разрешить обнаружение старого самонастраиваемого порта" и выбрал выпадающем списке LPT2 - и настройки начали сохранятся!
P.S. При включении светодиод на 23ноге загорается на секунду, гаснет, и через секунду горит уже постоянно.
"Прямо"- это значит, что 1 программируется Единицей, а 0 - нулём.
В Пони галка обозначает, что в микросхему программируется 0.
("Стёртые" ячейки считаются лог 1, в микросхему программируются нули)
вот такой BSOD у меня постоянно выпадает: critical structure collection
Все вылечилось так (умные дядьки в своих статья по обучению программированию драйверов используют последний вариант):
Спойлер
P.S. даже цветомузыка на одном светодиоде заработала
ART_ME писал(а):Поздравляю.
Мне в этом плане очень любопытна максимальная допустимая частота на входе и на выходе конвертера.
Не фронты конечно, а периодичность.
ART_ME писал(а):Поздравляю.
Мне в этом плане очень любопытна максимальная допустимая частота на входе и на выходе конвертера.
Не фронты конечно, а периодичность.
Только если вы мне скажете как это сделать
Подцепите к станку и повышайте обороты ШД пока он не зарычит.
ЗЫ. Кстати, STM32 с программатором я таки купил, едут.
Пока не подключал, схема не собрана, пока что только макет.
Во общем, драйвер рандомно выпадает в BSOD: critical structure corruption (и также при отсоединении USB кабеля немного другая)
Проблема пока что только на Windows 10. На Windows XP, даже в виртуальной машине под Windows 10, отлично работает БЕЗ использования прерываний. Бывает, что через каждые 2-3 минуты в этот BSOD выпадает, а бывает, что за пару часов работы (в режиме теста светомузыки) ни разу.
Что это за ошибка, как от нее избавиться?
Mурзик писал(а):Проблема пока что только на Windows 10. На Windows XP, даже в виртуальной машине под Windows 10, отлично работает БЕЗ использования прерываний
Выбросьте на помойку эти все десятки/восьмёрки/семёрки.. Последняя винда, в которой можно было хоть как- то управляться с НЕСТАНДАРТНЫМИ внешними устройствами- это ХРюша, а ещё лучше- Win98, всё остальное- это только для сёрфинга по сети и "тыкопальцев (пальцетыков)", для нормальной работы компьютера в качестве управляющей системы они уже не годятся.. Да, бывают случайности, когда доблестный мелкософт не убрал из "новой" винды остатки нормального доступа к портам, поэтому иногда что- то работает......