О питании двигателя. Да, ему надо 220 вольт.
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Там же на схеме все номера выводов подписаны. Сам трансформатор имеет два одинаковых каркаса с обмотками. На схеме выводы одного из каркасов обозначены номерами со штрихом, другого - без штриха. Какого именно каркаса - это не имеет значения, они одинаковые. Главное, самому не запутаться. А чтобы не запутаться, рекомендую перед сборкой один из каркасов с обмотками как-то отметить - ну хоть изолентой обмотать, его выводы считать выводами со штрихами. Советую сначала подпаять только выводы первичной обмотки и включить. Если предохранитель не погорит, тогда уже можно измерять, что делается на выводах вторичных обмоток, и нюхать, не завоняло ли. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот если у Вас получится разглядять фото, Вы поймете что НЕТ на этом трансе штрихов - все цифры дублируйются без " ' "
может омметром их можно как то распознать....
а можно сразу "оффтопный" вопрос? а как будет работать мотор при 127/110вольт? и более оффтопное: можно ли в инете встретить инструктаж о том что именно смазывать - какие узлы и чем? всё шумит, свестит и громыхает, перемотка медленная, раб.ход не стабильный - я так понимаю очень просится к смазкам. пассик заметил слабый только на счетчике, но при замене всё равно не спасло - сама пластмасска не дотрагивается до циферблата......жесть.. вобщем снгял счетчик...
как смазать мотор я встертил тут: https://www.youtube.com/watch?v=liYxYbpyNLw для змазки купил СИ-180 и обычное "масло приборное" - не знаю правильный ли выбор для смазок
может омметром их можно как то распознать....
а можно сразу "оффтопный" вопрос? а как будет работать мотор при 127/110вольт? и более оффтопное: можно ли в инете встретить инструктаж о том что именно смазывать - какие узлы и чем? всё шумит, свестит и громыхает, перемотка медленная, раб.ход не стабильный - я так понимаю очень просится к смазкам. пассик заметил слабый только на счетчике, но при замене всё равно не спасло - сама пластмасска не дотрагивается до циферблата......жесть.. вобщем снгял счетчик...
как смазать мотор я встертил тут: https://www.youtube.com/watch?v=liYxYbpyNLw для змазки купил СИ-180 и обычное "масло приборное" - не знаю правильный ли выбор для смазок
А прочитать внимательно, что я написал - никак? Хорошо, повторю: любой каркас надо каким-то образом обозначить и после этого считать его выводы выводами со штрихом.Kyle писал(а):Вот если у Вас получится разглядять фото, Вы поймете что НЕТ на этом трансе штрихов - все цифры дублируйются без " ' "![]()
![]()
![]()
Плохо будет работать. Не будет тянуть (момент на валу будет недостаточный) и, возможно, ротор его будет перегреваться под нагрузкой. Ну и частота вращения снизится, а за ней - и скорость протяжки ленты. Чем это череповато, я думаю, объяснять не надо.Kyle писал(а):а можно сразу "оффтопный" вопрос? а как будет работать мотор при 170/110вольт?
Такие магнитофоны принято было смазывать жидким маслом вроде Индустриального 22. Что именно - всё, что крутится: оба подшипника двигателя, тонвала, подшипник и прижимного ролика, подающего и приёмного узлов... что там ещё есть... За неимением индустриального масла, я думаю, сгодится автомобильное моторное.Kyle писал(а):и более оффтопное: можно ли в инете встретить инструктаж о том что именно смазывать - какие узлы и чем? всё шумит, свестит и громыхает - я так понимаю очень просится к смазкам. как смазать мотор я уже нашел тут: https://www.youtube.com/watch?v=liYxYbpyNLw
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Приветствую, растолкуйте, какие у биполярных транзисторов преимущества перед полевыми и есть ли они вообще? Или полевики рулят по всем статьям?
Для примера, смотрю на мосфеты, для примера Z44, максимальный ток С-И в 50А, такое даже крутым биполярникам в корпусе TO-3 не снилось(по крайней мере отечественным)... задумался
Для примера, смотрю на мосфеты, для примера Z44, максимальный ток С-И в 50А, такое даже крутым биполярникам в корпусе TO-3 не снилось(по крайней мере отечественным)... задумался

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Они не "лучше" и не "хуже".
Просто у них разные области применения, сообразно отдельным различным их свойствам.
Просто у них разные области применения, сообразно отдельным различным их свойствам.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
в ключевом режиме биполярные транзисторы вытеснены IGBT и MOSFET. В преобразователях малой мощности ещё проскакивают биполярные транзисторы. Вот в линейном режиме биполярные имеют определённые преимущества.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Задача ... подключить к источнику стаб_напряжения, какой нить девайс, чтобы получился регулируемый источник тока, для возможных, в морозы, подзарядки авто_аккумулятора. Стабилизация тока не интересует, по причине того, что буду стоять рядом ... пыхтеть сигаретой.
Составляющие:
... БП (15В, 23,2А), в летнее время используется для питания шуруповерта.
... Регулятор оборотов от подобного шуруповерта (исправный) ... (курок заменить на переменный резистор)
... Амперметр от разобранного ЗУ еще советских времен.
Вопрос ... будет работать, согласно "хотелке" или бред?
Составляющие:
... БП (15В, 23,2А), в летнее время используется для питания шуруповерта.
... Регулятор оборотов от подобного шуруповерта (исправный) ... (курок заменить на переменный резистор)
... Амперметр от разобранного ЗУ еще советских времен.
Вопрос ... будет работать, согласно "хотелке" или бред?
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Регулятор оборотов не в тему совершенно (т.е бред на базе отсутствия понимания, как он работает). Если его выкинуть - работать будет. Но вместо него какой-нибудь низкоомный реостат. Но можно и без него, т.к. холодный аккумулятор заряд берёт неохотно и напряжение на нём тоже выше. Соединяющие провода послужат "чуть-чуть ограничителем" тока.
Upgrader писал(а):А вообще тиристоры на постоянном токе - изврат и прошлый век.
Тиристор я использовал для регистрации сигнала и включения сигнализации для Датчика уровня воды. Увы, не знаю, правильно ли я думаю, собрать схему:
При пропускании миллиампер постоянки через воду электроды растворяются, в воду попадает химия.
ypppu, если убрать динамик, поставить светодиод, подключив его к катоду тиристора через резистор 1 кОм, то все работает
А вот для динамика это очень маленький ток, если использовать резисторы, а включать без них, он на 12 Вольт не рассчитан.
P. S. Про химию не понял, у меня алюминиевая проволока для электродов используется, разве там не электроны будут двигаться?
А вот для динамика это очень маленький ток, если использовать резисторы, а включать без них, он на 12 Вольт не рассчитан.P. S. Про химию не понял, у меня алюминиевая проволока для электродов используется, разве там не электроны будут двигаться?
Пробовал я пускать несколько миллиампер тока через воду. На алюминиевом проводнике, что сажал на плюс, появилась эрозия. Для электродных датчиков рекомендуют использовать переменный ток высокой частоты, желательно микроамперы.
- musor
- Друг Кота
кривая схема какаято.... зачем там вообще тирик а 2 источника это нечто....divisоr писал(а):я думаю, собрать схему:
ну светодиод будет светить и так через воду напрямую чем вода хуже(грязнее) тем ярчеdivisоr писал(а):если убрать динамик, поставить светодиод, подключив его к катоду тиристора через резистор 1 кОм, то все работает
а что посмотреть скока надо динаме пищалке при 5в (обычно от 20до 100ма) и расчитать (подобрать)divisоr писал(а):езистор 1 кОм, то все работает А вот для динамика это очень маленький ток, если использовать резисторы, а включать без них, он на 12 Вольт не рассчитан.
нужный резисторypppu писал(а): Для электродных датчиков рекомендуют использовать переменный ток высокой частоты, желательно микроамперы.
в идеале -емкостный датчик на переменке на практике можно и штырь на замык водой
переменка желателна(нет электролизу) но...сложно если питание от батарей а не сети...
постоянку можно но чтоб воду не портить а наоборот СЕРЕБРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ треба
но даже цинкованое железо годно если ток мизеный -скрость разложения будет очень мала
яб сделал на 176(561)серии управу...кстати тогда и гену можно собрать какую надо -типа серены а не гавно встроего пыска
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В уровнемерах ОВЕН используют электроды из нержавеющей стали, и ОУ.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
TOPMO3 писал(а): Стабилизация тока не интересует, по причине того, что буду стоять рядом ... пыхтеть сигаретой.
А это зря. много людей погибло покуривая рядом с заряжающимися аккумуляторами.
Гримучими бывают не только змеи, но и газы

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну стабилизация тока не спасёт ни от газов, ни от взрыва сигареты. 

- musor
- Друг Кота
вертилятор выжной нужон и не курить в помещениииии
- Олегыч1
Уважаемы радиокоты, снова вопрос про кварцы
. Никак не получается найти в интернете начинку кварцевого генератора. У него как правило 4 вывода. Внутри кварцевый резонатор с обвязкой и возможно чем-то там еще. Потому возникает вопрос: как проверить работоспособнотсь такого генератора? Достаточно ли будет подать питание на соответствующие выводы, и снять сигнал (в виде синусоиды, либо меандра)? Или же для такого генератора все равно будет нужна какая-то обвязка и частотозадающие элементы?
- musor
- Друг Кота
достаточно подать питание=5в выход смотрим осликом если КГ не слишком вч до 10мгц
КГ на частоты повыще 30-150мгц требует от ослика жеские требовпния если такого нет ловим приемником на соответствующий диапазон
КГ на частоты повыще 30-150мгц требует от ослика жеские требовпния если такого нет ловим приемником на соответствующий диапазон
- Олегыч1
КГ на 45 МГц. Ослик простой до 20 МГц. но думаю лишь наличие присутствия импульсов меня вполне устроит. Так как вряд ли они уплывут от номинала. А наличие мой ослик должен определить (переключив делитель на щупе в положение "в 10 раз меньше"). Верно?
Не могли бы вы поподробнее об этом?если такого нет ловим приемником на соответствующий диапазон