На приложенной схеме - осциллятор Коллпитса с буферным каскадом из книги Wes Haywords - Experimental mehods in RF Design (гл.4.5 рис.4.23). Он работает с разными кварцевыми осцилляторами. Например, в моем случае установлен 5МГц.
Вопроса - три.
Первый: Для чего резистор R2 = 100 Ом. Пробовал спаять схему. Замкнул накоротко этот резистор, всё работает, только амплитуда увеличилась на пару десятых долей вольта.
Второй: Как выбирается емкость C2 и С4 (обе по 10nF)? С4 смещает осциллограмму в центр, убирая постоянную, а С2 что делает? Если замкнуть С2, то генерация прекращается.
Третий: Можно ли что-то сделать, чтобы синусоида ровнее была?
Резистор R2 совместно с конденсатором C4 - фильтр по питанию.
Ёмкости конденсаторов C2 и C4 зависят от частоты генерирования. С одной стороны, чем больше ёмкости, тем лучше, с другой - чем больше ёмкость какого-то реального конденсатора, тем меньше частота резонанса этого конденсатора, соответственно, конденсаторы слишком большой ёмкости могут работать хуже, чем меньшей. Надо смотреть даташиты на конкретные типы конденсаторов. Чаще всего ёмкости выбираются более-менее от балды.
Чтобы синусоида была синусоидой, нужно, чтобы кварц не был подгружен транзистором. Прежде всего, мосфет вместо биполярного, параметры ёмкостного делителя подобрать так, чтобы истоковая цепь влияла на кварц поменьше (ёмкость верхнего конденсатора как можно меньше, но чтобы генератор ещё возбуждался). Кроме того, надо обеспечить, чтобы транзистор не выходил из линейного режима, то есть должна быть цепь стабилизации амплитуды - которую, кстати, надо сделать поменьше. Короче, не в этой схеме.
Хорошая, годная схема. Чуть не так, как я описал - не уменьшили связь кварца с истоком транзистора, а увеличили импеданс цепи истока. Так даже лучше - надёжнее будет возбуждаться.
Благодарю за ответы и схему. Я заметил, когда паял другие генераторы, что без кварца синусоида ровнее, но там нестабильная частота была. Буду пробовать с полевым транзистором.
Зачем нужна строгая синусоида? Редко когда это действительно надо. Даже в HAM-ских делах. Потому как искажение формы - это гармоники сигнала, которые потом легко отфильтровываются. Можно на выход того, первого, генератора поставить CLC-фильтр (П-контур), и синусоида будет гораздо чище.