ВСЁ про DipTrace
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: ВСЁ про DipTrace
Вопрос к знатокам. Имеется принципиальная схема в Dip Trace (часть ее прилагаю). Естественно, что все компоненты размерами по стандартам библиотеки. Хочу "скопировать" расположение деталей так как это сделано в журнальной схеме, но размеры микросхемы на схеме (точнее расстояние между ножками) не позволяют "в полный рост" разместить там элементы схемы. Приходится их выносить за пределы пространства ножек микросхемы. Что нужно сделать, чтобы разместить элементы как это нарисовано в журнале.
Как решение, начал рисовать "громадный корпус" микросхемы с достаточными расстояниями между ножками, чтобы вместить стандартные детали. Но может быть есть некая опция "увеличения" конкретной детали без увеличения остальных компонентов?
Как решение, начал рисовать "громадный корпус" микросхемы с достаточными расстояниями между ножками, чтобы вместить стандартные детали. Но может быть есть некая опция "увеличения" конкретной детали без увеличения остальных компонентов?
- Вложения
-
- Схема в журнале.png
- (243.35 КБ) 567 скачиваний
-
- Схема в программе.png
- (232.99 КБ) 544 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рисование с соблюдением ЕСКД ("по ГОСТу") здорово облегчает задачу.
С другой стороны, функции масштабирования нарисованного я не находил. Поэтому часть схем рисую по-старинке в Visio - там с этим проблем нет
С другой стороны, функции масштабирования нарисованного я не находил. Поэтому часть схем рисую по-старинке в Visio - там с этим проблем нет
- Талгат7174
Ок! Посмотрю что это за программа.
я в таких случаях использую шинуТалгат7174 писал(а):Вопрос к знатокам. Имеется принципиальная схема в Dip Trace (часть ее прилагаю). Естественно, что все компоненты размерами по стандартам библиотеки. Хочу "скопировать" расположение деталей так как это сделано в журнальной схеме, но размеры микросхемы на схеме (точнее расстояние между ножками) не позволяют "в полный рост" разместить там элементы схемы. Приходится их выносить за пределы пространства ножек микросхемы. Что нужно сделать, чтобы разместить элементы как это нарисовано в журнале.
- Талгат7174
По шине, в принципе, возможный вариант, но тогда не будет привязки схемы к корпусу DIP при дальнейшей компоновке на плате..
ниче не понял... почему не будет привязки?Талгат7174 писал(а):По шине, в принципе, возможный вариант, но тогда не будет привязки схемы к корпусу DIP при дальнейшей компоновке на плате..
я все время пользуюсь шиной и привязка всегда есть
- Талгат7174
Имел ввиду, что когда буду формировать плату в 3D, чтобы посмотреть не будут ли мешать друг другу компоненты схемы.
а шина тут причем? Каким образом соединение через шину может влиять на 3D? Может вы под шиной понимаете несколько иное, чем то, что принято в диптрейсе?Талгат7174 писал(а):Имел ввиду, что когда буду формировать плату в 3D, чтобы посмотреть не будут ли мешать друг другу компоненты схемы.
- Талгат7174
Понял, поразбираюсь... в теории.
Талгат7174
В 3Д рисуется печатная плата, а не схема.
В программе совсем не обязательно располагать элементы так, как в журнале. Достаточно правильно соединить их.
serg_svd
Так пойдет?
В 3Д рисуется печатная плата, а не схема.
В программе совсем не обязательно располагать элементы так, как в журнале. Достаточно правильно соединить их.
serg_svd
Так пойдет?
- Вложения
-
- 55.dip
- (40.47 КБ) 220 скачиваний
...все УГО абстрактно привязаны к размеру выводов компонента...Талгат7174 писал(а):Что нужно сделать, чтобы разместить элементы как это нарисовано в журнале.

..поэтому остальные размеры УГО компонента масштабируются относительно размеров этого вывода...из этого логично следует, что если изменить размеры вывода, то можно существенно повысить плотность размещения элементов на листе, поскольку уменьшится размер самого УГО...

..придется под свои цели создать собственную библиотеку УГО (в принципе, тут всего несколько элементов - резистор, конденсатор, диод, транзистор, микросхема), ну а потом уже привязать УГО по выводам к паттерну...остается только выбрать правильный размер вывода, чтобы смасштабировать УГО конгруэнтно исходно схеме...
...и еще одно...для адекватного восприятия придется изменить некоторые графические объекты, но уже в схематике: это толщина связей, диаметр узлов и т.д...

...и последнее: при создании своих библиотек для облечения их последующей взаимозамены и исключения глобального гимора при прокладке связей следует придерживаться какой-то одной метрической системы...
..в принципе, достаточно легко можно и раскрасить компоненты...

- Талгат7174
SSC Благодарю за дельные советы. Обязательно использую при освоении программы.
Ruzik, огромное спасибо!!!!
Я просто не знал, что есть быстрый способ выделения объектов.
Еще раз спасибо!
Я просто не знал, что есть быстрый способ выделения объектов.
Еще раз спасибо!
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Здравствуйте. Посоветуйте как правильно сделать:
На плате слева размещены детали, перемычки, переходы, разведены дорожки.
Справа, тоже самое. Посередине у меня получились, по сути, просто паралельные линии дорожек.
Я хочу придвинуть один край к другому.
Выделяю, например справа, то что нужно двигать. Двигаю.
Двигаются отверстия, часть дорожек. Разводка ломается. На плате полный привет.
Вопрос: как на уже отрисованой плате подвинуть один край к другому,
не детрассировав все дороги и ничего не поломавши что уже нарисовано.
На плате слева размещены детали, перемычки, переходы, разведены дорожки.
Справа, тоже самое. Посередине у меня получились, по сути, просто паралельные линии дорожек.
Я хочу придвинуть один край к другому.
Выделяю, например справа, то что нужно двигать. Двигаю.
Двигаются отверстия, часть дорожек. Разводка ломается. На плате полный привет.
Вопрос: как на уже отрисованой плате подвинуть один край к другому,
..я думаю, что так:cd-inc писал(а):Вопрос: как на уже отрисованой плате подвинуть один край к другому,
1)..на не перемещаемой стороне выделить все и заблокировать
2)..на перемещаемой выделить и объединить в группу...
..и двигать...думаю, что если трассировка и развалится, то совсем немного, подправить можно будет быстро...
не эстетично; зато дёшево, надёжно и практично.Ruzik писал(а):del..
Так я, в конечном итоге, и поступил.ssc писал(а):..я думаю, что так:...
..и двигать...думаю, что если трассировка и развалится, то совсем немного, подправить можно будет быстро...
Плохо, то что нельзя выделить визуально часть линии/линий. Если поступать через деление линий,
то пока делишь одну, сливаются воедино куски предыдущей.
Можно также через преобразование куска линий в перемычки, потом перетащить, затем перемычки обратно, но
это тоже как-то через зад.
В общем, ситуация понятна,
Спасибо за ответ.
cd-inc
Там было сообщение и я его удалил, написав "del"
Там было сообщение и я его удалил, написав "del"
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Первый раз начал разводить двухстороннюю плату для изготовления в дом. условиях. Понятно, что никакой металлизации отверстий нет.
Как объяснить Diptrace, что не надо соединять выводы с верхним экранным слоем, хотя бы они и принадлежат одной цепи?
Советы на страницах 20-21 этой темы видел, но воз и ныне там.
Как объяснить Diptrace, что не надо соединять выводы с верхним экранным слоем, хотя бы они и принадлежат одной цепи?
Советы на страницах 20-21 этой темы видел, но воз и ныне там.
Никакая контра не уйдёт от нас
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Объявить эти выводы так, чтобы они имели pad только на стороне пайки.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Каким образом?
Не нашёл ничего с этим связанного в свойствах вывода.
Не нашёл ничего с этим связанного в свойствах вывода.
Никакая контра не уйдёт от нас