Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
А если выпаять традиционным способом, т.е побольше флюса и оплёткой убрать припой, а потом просто вытащить сборку?
- dima3477
- Электрический кот
xterro писал(а):А если выпаять традиционным способом, т.е побольше флюса и оплёткой убрать припой, а потом просто вытащить сборку?
человек свой опыт рассказал....суть в том что после повторного нагрева у дорожек появиться эффект "Королева" как иу Советских электролитов ...они пойдут вверх....не желательно греть....только для запайке ....

Понял, сильно не греть 

Ага. В целом, я не снимая платы выпаял/"выкрошил" старую и впаял новую. Не так уж там все и страшно, паяльником добраться можно, но, чтобы "высосать" припой оплеткой не хватает места. Да и оплетку жалко. Но самое главное, как заметил dima3477, очень неважное качество платы.dima3477 писал(а):не желательно греть....только для запайке ....
- dima3477
- Электрический кот
tigdin писал(а):Ага. В целом, я не снимая платы выпаял/"выкрошил" старую и впаял новую. Не так уж там все и страшно, паяльником добраться можно, но, чтобы "высосать" припой оплеткой не хватает места. Да и оплетку жалко. Но самое главное, как заметил dima3477, очень неважное качество платы.dima3477 писал(а):не желательно греть....только для запайке ....
Да текстолит ещё терпимо...а вот гетинакс как в усилители Одиссей 010 к примеру.....там и греть нечего не нужно мало того что платы с годами дугой ...горбом шли так при виде паяльника отходили целыми линиями от плат........

Всем, доброго дня. Хочу, поделиться своим опытом. Снятие и установка платы ВУ на с-114 мах. 10 минут
(главное. внимательно и запоминать). Тонкой иглой или шилом, расковырять возле ножек (буквально 1мм2) лак (весьма качественный) мах. 10 минут. Паяльником нанести, на зачищенные места, капельки сплава Розе или Вуда мах. 5 минут. Разогреть место феном при 100 гр., мах. 5 минут, и вытащить микросборку ( я лично пинцетом). Зачистить место последующей пайки с помощью паяльника (прикасаясь буквально на секунду) и оловоотсоса мах. 10 минут. Если работать с не снятой платой, то можно её испортить, весьма серьезно, и увеличить время ремонта на часы. Микруху делал, по рекомендации Андрея Голубева, с DRIVE2.RU хороший специалист и отзывчивый человек.
(главное. внимательно и запоминать). Тонкой иглой или шилом, расковырять возле ножек (буквально 1мм2) лак (весьма качественный) мах. 10 минут. Паяльником нанести, на зачищенные места, капельки сплава Розе или Вуда мах. 5 минут. Разогреть место феном при 100 гр., мах. 5 минут, и вытащить микросборку ( я лично пинцетом). Зачистить место последующей пайки с помощью паяльника (прикасаясь буквально на секунду) и оловоотсоса мах. 10 минут. Если работать с не снятой платой, то можно её испортить, весьма серьезно, и увеличить время ремонта на часы. Микруху делал, по рекомендации Андрея Голубева, с DRIVE2.RU хороший специалист и отзывчивый человек.
- mib1
- Родился
В общем вместо С1-114, купил обычный с1-65А.
Как полностью Протестировать его не знаю, инструкцию скачал, но щас некогда читать.
Для разнообразия, вместо встроенного калибратора, использовал ноутбук. Прога Scope, в ней есть генератором частоты.
Надо щуп покупать, дали мне какую-то замену и как-то не ахти, весь поломан, Но есть настраиваемый делитель, забыл фото сделать, желательно его опознать
К тому же, кажется не работает ручка плавной развёртки.
Вот результат с ноутбука.

Как считаете, лезть внутрь, смотреть что с ручкой и какой щуп из китайпрома для него подходит ?
Как полностью Протестировать его не знаю, инструкцию скачал, но щас некогда читать.
Для разнообразия, вместо встроенного калибратора, использовал ноутбук. Прога Scope, в ней есть генератором частоты.
Надо щуп покупать, дали мне какую-то замену и как-то не ахти, весь поломан, Но есть настраиваемый делитель, забыл фото сделать, желательно его опознать
К тому же, кажется не работает ручка плавной развёртки.
Вот результат с ноутбука.

Как считаете, лезть внутрь, смотреть что с ручкой и какой щуп из китайпрома для него подходит ?
Щуп китайский на 100МГц. с переключателем 1:1, 1:10. Потребуется незначительная доработка разъема надфилем, чтобы фиксировался.
С ручкой конечно смотреть, там возможно просто переходная втулка с удлинителя на потенциометр ослабла и достаточно стопорные винты закрутить.
Аудиокарта компа - говно редкостное!
С ручкой конечно смотреть, там возможно просто переходная втулка с удлинителя на потенциометр ослабла и достаточно стопорные винты закрутить.
Аудиокарта компа - говно редкостное!
- mib1
- Родился
Видимо такой щуп P6100, вижу их продают на барахолке.kentgaryk писал(а):Щуп китайский на 100МГц. с переключателем 1:1, 1:10. Потребуется незначительная доработка разъема надфилем, чтобы фиксировался.
Блин... внутри всё так упаковано, надо верхнюю плату снимать (kentgaryk писал(а):С ручкой конечно смотреть, там возможно просто переходная втулка с удлинителя на потенциометр ослабла и достаточно стопорные винты закрутить.
А никто не обещал, что легко будет. Легко можно только вот так http://priborstandart.ru/catalog/radioizmeritelnye_pribory/ostsillografy/ostsillografy_s1_s8_s9_i_dr/2274/?yclid=6627894675281812020mib1 писал(а):надо верхнюю плату снимать
Щуп да примерно такой, они вобщем неплохие.
Меандр на 20 кГц круто получился... гг... 
А если серьезно -- найдите документацию Осциллограф-то распространенный. В одной из брошюр/книжечек обычно описывается процедура проверки и калибровки. Конечно, оттуда мало что можно почерпнуть, потому как требуются поверочные приборы (вольтметр, генератор и пр), но по-крайней мере можно что-то понять. Там же имеются описания "крутилок", которые есть на осциллографе и которые можно настроить имея встроенный в осциллограф сигнал генератора.
Для маньяков -- есть контрольные точки на схеме, с указанием напряжений и эпюры сигналов в контрольных точках. Но для этого нужен второй осциллограф...
Посмотрите тута: http://www.astena.ru/teh_15.html
И тута: http://www.jais.ru/texp-to.html
И еще. Если будете что-то крутить, дайте осциллографу хорошенько прогреться. "Хорошенько" -- это как написано в руководстве, но, обычно, минут 20-30
А если серьезно -- найдите документацию Осциллограф-то распространенный. В одной из брошюр/книжечек обычно описывается процедура проверки и калибровки. Конечно, оттуда мало что можно почерпнуть, потому как требуются поверочные приборы (вольтметр, генератор и пр), но по-крайней мере можно что-то понять. Там же имеются описания "крутилок", которые есть на осциллографе и которые можно настроить имея встроенный в осциллограф сигнал генератора.
Для маньяков -- есть контрольные точки на схеме, с указанием напряжений и эпюры сигналов в контрольных точках. Но для этого нужен второй осциллограф...
Посмотрите тута: http://www.astena.ru/teh_15.html
И тута: http://www.jais.ru/texp-to.html
И еще. Если будете что-то крутить, дайте осциллографу хорошенько прогреться. "Хорошенько" -- это как написано в руководстве, но, обычно, минут 20-30
Крутить внутренние крутилки не осознавая зачем, самое последнее дело. Имея более менее внятный генератор меандра можно покрутить триммер на щупе. Если осциллограф исправен, все настроится внешними крутилками (калибровка амплитуды и балансировка) если неисправен то кручение всех подряд крутилок сделает только хуже.
- mib1
- Родился
Я так понял у Вас был или есть 65А
Подскажите, Резистор R49 плавной развёртки обычный(крутится до упора) или он многооборотный ?
У меня он крутится вокруг оси, без упора. Как будто бы его скрутили.
Есть идея. Чтобы не разбирать осцил, отпаять выводы от него и закрепить новый переменник на место разъёма "Земля-корпус"(там где основной выключатель, в правом нижнем углу). Я так понимаю, этот разъём не будет использоваться.
Подскажите, Резистор R49 плавной развёртки обычный(крутится до упора) или он многооборотный ?
Есть идея. Чтобы не разбирать осцил, отпаять выводы от него и закрепить новый переменник на место разъёма "Земля-корпус"(там где основной выключатель, в правом нижнем углу). Я так понимаю, этот разъём не будет использоваться.
- dima3477
- Электрический кот
mib1 писал(а):Я так понял у Вас был или есть 65А
до упора, даже если он многооборотный то все ровно до упора.....
Крутится до упора и никакой не многооборотный, в положении где голубенькая стрелочка кажет должен быть щелчок и упор.
В этом положении параметры развертки соответствуют указанным на панели, в других не соответствуют. Если крутится больше чем на 270град. значит прокручивается удлинитель во втулке, надо добраться и устранить. Если начнешь колхозить превратишь хороший измерительный прибор в бестолковый показометр.
Спойлер

- mib1
- Родился
Поднял плату и посмотрел. Вал передаёт вращение на сам резистор, то есть резистору хана. А как его заменить, не разбирая, осцилл, не представляю... (
а так вот сюда воткнуть новый.

а так вот сюда воткнуть новый.
Спойлер

Если несложно отпаять концы то и заменить не сильно сложно. Не такой уж это плотно упакованный прибор. Но дело хозяйское конечно.
- mib1
- Родился
Выглядит он внутри страшно. Снять лицевую панель, а дальше ... лес из проводов.kentgaryk писал(а):Если несложно отпаять концы то и заменить не сильно сложно. Не такой уж это плотно упакованный прибор. Но дело хозяйское конечно.
Если бы можно было как-то скрутить гайку переменника, всё было бы ОК
Аккуратненько, длинным пинцетом 
- mib1
- Родился
Пока что ищу картинки внутренностей 65А без передней панели. Все фото про "снаружи, без кожуха"kentgaryk писал(а):Аккуратненько, длинным пинцетом