Мысль про э/м измеритель расстояния

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

[quote="Meteor"]
Эти [b]системы решают задачи оперативного сбора и передачи данных[/b] посредством спутниковой связи. Датчики должны находиться на объекте. Что касается [b]измерений спутниковыми системами с точностью до мм[/b], то это [b]лапша, которую вешают пользуясь неведением слушающего "лапшеноса"[/b]. Тем более сейчас войти в ГЛОНАСС - получить солидный финансовый кусок. Определение координат с точностью до 1м, требует работы объекта и 19 спутников. Их сейчас нет. Если запустят все 24, то половина будет "по ту сторону Земли" и 19 не будет.[/quote]

всё не совсем так. посредством ГЛОНАСС никакая спутниковая связь не проводится. только определение координат. обратный канал зачастую реализуется другими средствами. например GPRS.

а на счёт точности 1 метр - это абсолютная точность. которая нам не нужна (плотина и мост по карте не перемещаются). точность до милиметров получается при относительных измерениях. относительно другого приёмника ГЛОНАСС (так называемой базовой станции).
и такие технологии придумали не специально для пиара ГЛОНАСС. они давно применяются американцами для определения ветровых деформаций высотных зданий, например. (американцы естетвенно для этой цели используют свой GPS)
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Кашпо писал(а):всё не совсем так...
точность до милиметров получается при относительных измерениях. относительно другого приёмника ГЛОНАСС (так называемой базовой станции).
Я учту Ваши замечания и поищу информацию, дабы рассеять свое невежество.
Однако меня смущает один момент. Допуская наличие базовой станции (она вообще то сама тоже "гуляет"), но пес с ней принимаем, что она торчьмя торчит. Волна проходит ход в 1 мм за 1/3 ехр-11 с (~3 пс). Как учесть рассогласование такого времени да еще и на дистанциях от 200 до ~37000 км (высоты полетов спутников в зависимости от периода их вращения вокруг Земли), я например не представляю. При этом надо оговорить еще один пункт- угловая скорость движения самого спутника. Она для геостационарной орбиты постоянна, а для эллиптических орбит она отнюдь не стабильна, в перигее максимальна и минимальна в апогее. Соответственно меняется и линейная скорость.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Meteor писал(а):Я учту Ваши замечания и поищу информацию, дабы рассеять свое невежество. .
И я постараюсь поискать инфу, ибо выходит я тоже страдаю невежеством...
Meteor писал(а): Волна проходит ход в 1 мм за 1/3 ехр-11 с (~3 пс). Как учесть рассогласование такого времени да еще и на дистанциях от 200 до ~37000 км (высоты полетов спутников в зависимости от периода их вращения вокруг Земли), я например не представляю.
Присоединяюсь к вашему мнению.
Meteor писал(а): При этом надо оговорить еще один пункт- угловая скорость движения самого спутника. Она для геостационарной орбиты постоянна, а для эллиптических орбит она отнюдь не стабильна, в перигее максимальна и минимальна в апогее. Соответственно меняется и линейная скорость.
И ещё хочу добавить, что высота орбиты постоянно уменьшается (по причине торможения в верхних слоях атмосферы для низкоорбитальных спутников, и сила притяжения тоже играет роль для геостационаров). И думаю порядок этого изменения сопоставим с миллиметрами , а то и с метрами на один виток. (если у кого есть конкретные цифры , буду благодарен за информацию).
R3Dio 73!
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

я не вдавался в тонкости, но могу предположить, что если два приёмника ГЛОНАСС одновременно "освещаются" одними и теми же спутниками, то координаты приёмников будут "прыгать" синхронно. оба на 10 метров влево, оба на 10 метров вправо. Но разница между ними будет болемене постоянна (при неподвижности приёмников).

орбиты навигационных спутников постоянно уточняются (точными измерениями с Земли). и попутно с навигационным сигналом вниз на клиента "спускается" так называемый "альманах", содержащий необходимую информацию о спутниковой группировке.

P.S. навигационные спутники висят не на геостационарной орбите. внутри каждого есть прецизионные атомные часы синхронизированные со всеми остальными спутниками.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Re: Мысль про э/м измеритель расстояния

Сообщение MIF »

Rayan писал(а):открытом пространстве с точностью в один-два миллиметра. (то бишь на улице :),

Реально ли собрать такой прибор "на коленке"? Заранее спасибо за ответы!
Лазер и ПЗС вам в руки.. Измерять нужно смещение отражённого пятна, подаваемого от лазера установленного под углом. Но, коленка, на которой предполагается собирать и юстировать до 2 мм, должна быть опытная, инженерская.
Получится не плохое средство наведения на цель для малых дистанций. 8)
Искусство общения было до нас.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Кашпо писал(а):я не вдавался в тонкости, но могу предположить, что если два приёмника ГЛОНАСС одновременно "освещаются" одними и теми же спутниками, то координаты приёмников будут "прыгать" синхронно. оба на 10 метров влево, оба на 10 метров вправо. Но разница между ними будет болемене постоянна (при неподвижности приёмников).
Это допущение имеет место при условии что спутники имеют постоянное расстояние. Для исследования атмосферы был разработан (взят у артиллеристов) базисный метод. Это с 2-х РЛС ведется один радиозонд. Длина базы - известна, дальше простая тригонометрия.
Со спутниками получается не совсем так - база "плывет", причем не только на плоскости (проекции), но и в пространстве. Не буду безаппеляционно утверждать о невозможности подобных решений.
Другой момент - работа станции (наземной позиционной) с двумя спутниками. Для этого необходимо либо временное разделение, либо частотное. Первое приводит к погрешности, обусловленной разницей событий приема-передачи координат. Второе может решается как в мобильной связи.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»