О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Я и говорю: для начинающих. Соберите её. Рекомендую. Только одно условие: выбросьте ваш звуковой тракт и обзаведитесь приличным. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Приличную - это которая уровня бабушкиного радива? С диапазоном 300-6000 :)))

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
В разделочной доске, с пищалкой через кондер
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Не, ну зачем же сразу на эвересты... :tea: Детскую горку в своём дворе одолейте, для начала. :sleep:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Какие-то инвертированные по амплитуде эвересты.

Я бы назвал марианскими впадинами тогда.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as265 писал(а):Кстати, плацебо я и за собой замечал
И я за собой замечал, когда сравнивал х..ню с х..ней..тда2030 или тда2050 :)))
или аппарат высшего класса с таким же.. :))
as265 писал(а):когда у одного усилка кривая АЧХ, это же сразу слышно будет.
нее...это тоже плацебо. мозг же привыкает. забыл? :P
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По нынешним реалиям, слышимое отклонение АЧХ может быть только у НЕИСПРАВНОГО усилителя (высохли древние конденсаторы?..), и его сначала ремонтировать надо, и только после этого регулировать и слушать... :dont_know: От 20 до 20 000 герц "может" даже допотопная К174УН7! И с любой заданной неравномерностью... :dont_know: (Забудьте уже про "блох"! Дело не в АЧХ... :)) )
Хотя, если подойти критически - на слух уверенно различаются усилители с нижней границей в 20 и в 3 герца - хотя таких частот точно нет в воспроизводимом сигнале... :dont_know: По ВЧ же, важнее не сама по себе верхняя частота пропускания тракта, а скорость нарастания, на которую способен усилитель. Только и тут проблем не должно быть - теоретический порог превышают даже дешевые TDA... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As, или кривой, кривая идея, кривая реализация. Не забывайте об этом.
maks14 писал(а):тда2030 или тда2050
2050 лучше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

да разница не существенна,между 2030 и 2050, если сравнивать с другими :)
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхемные усилители, в большинстве своём, очень уж чувствительны к нагрузке... Чуть фильтры у АС посложнее, или резонанс какой фазу закрутил - и встроенная защита добавит СТОЛЬКО искажений, что просто удивительно... :dont_know: Влияние защиты на звук мало кто учитывает - но, если даже просто почитать отзывы на форуме - лучшие результаты у усилителей БЕЗ защит... :)
Я тут специально для LM4766 приобрел древние 8-омные S30B, так разница по звучанию с 6-омными АС явно есть... Всё же, по току микросхемы запаса не имеют... :dont_know: Про 2030, правда, читал чьё-то мнение, что она лучше работает на низкоомную нагрузку - не знаю, мне ни на какую не понравилась... :dont_know:
Не смог найти данных о зависимости порога ограничения тока выходного каскада микросхем-УМЗЧ от величины питающего напряжения - эта зависимость хоть кем-то изучалась? :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

as265, ну и все, кому тоже интересно – расскажу немного про подключение «пищалки» через конденсатор.
Ну, вы, наверное, помните о том, что я почти год назад к 4А28 подключил 3ГД-31 для проверки работы акустики с расширением рабочей полосы на ВЧ. Сначала было включение через один конденсатор 1 мкФ, потом были варианты с выравниванием комплексного сопротивления акустики и с фильтрами большего уровня, одновременно проверялась установка глубины установки ВЧ динамика для выравнивания фаз в ближнем и дальнем поле. Всё это, естественно не за один день и даже не за неделю – пытался всё это прослушивать на музыке в течении долгого времени для того, чтобы слух адаптировался. За это время съездил в Новосибирск в филармонию – послушал звучание «живого звука» в исполнении трио из пианиста, контрабасиста (или виолончелиста, не помню уже) и скрипача – это типа для образца тембрового звучания. Ну, и в итоге отказался от установки 3ГД-31 – сложилось впечатление, что для широкополосного динамика, работающего до 12-15 кГц он нафиг не нужен.

Микрофоном, конечно разница видна, но при прослушивании всех имеющихся носителей ни я, ни приходящие время от времени знакомые радиолюбители особой разницы не заметили.

Надо, наверное, честно признаться, что примерно при том уровне громкости, что обычно слушаю, максимальная частота, которую слышу – это 14,4…14,5 кГц. Кстати, эту частоту слышу только при направлении акустики «точно на голову» - но это не самый лучший вариант расстановки в моих условиях. Гораздо интересней расположение КИЗ-ов в комнате при двух других варианта – первый, это когда «фокусировка» перед головой примерно на 20 см, а второй наоборот – при «стрельбе» колонок так, чтобы в уши попадал отражённый сзади сигнал. Второй вариант нравился почти всем приходящим в гости – там панорама расширяется и, например, у Deep Forest в начале композиции Sweet Lullaby девушки поют за плечами (или как минимум сбоку). И офигенно красиво звучат почти все имеющиеся альбомы Yello. А однажды включил одной знакомой Thorbjorn Risager с альбомом «Too Many Roads», так когда он запел «China gate», она заревела почти в голос и убежала в ванную комнату (охереть… я конечно понимаю, что женщины существа особо эмоциональные, но вот чтобы так…) Но ничего страшного – вернулась и попросила ещё раз поставить, а потом ещё раз в гости с подружкой и с флэшкой за этим альбомом приходила…

Ну, в общем, у меня получилось так, что особой разницы нет – ставить или не ставить ВЧ динамики. Если нужна более широкая рабочая полоса «по плиборам» – можно и поставить, график показывает прирост примерно на 6 dB на 15 кГц и более 10 dB на 20 кГц (повторюсь – это при направлении колонок точно на микрофон). Графики прикреплю снизу, там одна АЧХ снята с 3ГД31, другая (примерно через неделю) – без (графики снимались для проверки влияния отражённого звука от пола (где выше уровень на ВЧ – это с ковром и с ВЧ динамиком, где ниже – без ковра и без ВЧ динамика, смотреть выше метки 10 кГц (это примерная частота "сшивки")). При высокой частоте «сшивки» получить ровную АЧХ достаточно просто (ну, или по-другому – я не заметил проблем с этим хоть при подключении хоть через 1 конденсатор, хоть через CLC фильтр с одновременной установкой цепи имени «цобеля»)… Ну, дети, наверное, услышат разницу в звучании, если на тех частотах есть какие-то звуки…

Изображение

Изображение

А, наверное, надо добавить фото колонки - а то скажете, что обманываю... :))

Изображение
Андрей

Сообщение Hood-совет »

r9o-11, может вы уже писали, но я не помню: как отразились на звуке и АЧХ (привет 265-му! :wink: ) пули и пропитка гофра?

Сообщение r9o-11 »

Наверное, писал, не помню уже.
Я сначала разминал и пропитывал, а потом уже (не помню через какое время, но могу посмотреть по записям) точил и вклеивал пули. До разминки и пропитки динамики имели резонансные частоты примерно 73 и 75 Гц и комплексные сопротивления около 98 и 103 Ом, а после 70 часов спиртового допинга на гофрах и при работе на частоте 10 Гц и последующей промазки гофров раствором сырой резиной, резонансные частоты упали до 51 и 53 Гц соответственно и комплексные сопротивления стали около 67 Ом (при R омическом 15 Ом). В корпусе TQWP, рассчитанном на частоту 50 Гц, сопротивление на резонансе не превышает 45 Ом (наполнением корпуса синтепоном можно немного варьировать, но я его совсем убрал).
Установка пули хорошо"расширяет зону поражения". Специально не мерил и не знаю, как правильно формулировать, но стало заметно лучше слушать совсем сбоку (это когда я сижу у компьютера - примерно под 45-90 градусов от колонок). Ну, и при выставлении колонок с "фокусировкой" перед головой, стало не нужно садиться точно посредине "зоны поражения"... :))
Андрей

Сообщение Hood-совет »

Спасибо. :beer: У меня тоже установка пуль на НЧ-СЧ динамики благотворно сказалась на звучании.

Сообщение r9o-11 »

Ага, согласен :beer: .
Хотел когда-то "груши" или "лампочки" выточить и послушать, но сейчас уже не хочу... Ну, может, в другом проекте - давно хочется попробовать по два динамика в корпусе - типа, как "доминушки" В. Пронина - там как раз нужны динамики с разными разностными частотами...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...Установка пули хорошо"расширяет зону поражения". Специально не мерил и не знаю, как правильно формулировать, но стало заметно лучше слушать совсем сбоку (это когда я сижу у компьютера - примерно под 45-90 градусов от колонок)...
У меня НЧ-СЧ динамики штатно с "пулями", но наблюдения примерно такие же - угол диаграммы направленности, в которой звук вполне комфортный, с "пулей" шире! Особенно, если сравнивать с "конусными" динамиками, теми же советскими 15ГД-11 и подобными ему... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Ура! Значит, пока с пути не сбился... И это радует... :))
Пока радует... А то сейчас ещё товарищи подтянутся....
Андрей
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Если этот tqwp был "посчитан" в экселевской программе, то это не tqwp, а mltqwp, чв резонатор, нагруженный на порт. Нормальная реализация tqwp есть у Троэлса. На его сайте можно посмотреть.
Использование этого эксель "расчета" признак некомпетентности и неграмотности в расчете низкочастотных оформлений. Тип низкочастотного оформления зависит от параметров Тиля-Смолла, и четвертьволновые оформления здесь не исключение. Т. е. нельзя динамик со слабым мотором просто так взять и вставить чв резонатор, тем более в расширяющийся.
Экселевской "расчет" не показывает пригодность динамика к оформлению, он не показывает, что происходит на нижней границе. Это полная ерунда, а не расчет. Не используйте эксель, не будьте неграмотными дилетантами. Настоящие профессионалы это те, кто умеет работать в hornresp.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d, я тут от скуки тоже подставлял циферки в формулы, и обнаружил, к примеру, что примитивная 6АС-2 имеет размер, почти идеальный для переделки её в четвертьволновую трубу - достаточно провертеть в задней стенке отверстие сантиметров 10 диаметром и вставить трубу, которая будет примерно вдвое длиннее корпуса (точные цифры сейчас не приведу, но по формулам всё получается... :dont_know: ) Как думаете, имеет смысл побаловаться с "раритетом"? :))
(а какой оригинальный вид у АС получается! Как "муха на соломинке" из детства... :dont_know: :))) )
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Не вижу смысла. Динамик там так себе, скромный.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А если рассуждать "от противного", станет ли конструкция лучше? Теоретически, можно ожидать некоторое увеличение чувствительности и расширение рабочей полосы частот - а ведь труда в такую переделку много вкладывать не нужно... :dont_know:
Не, если "Доктор сказал - в морг!", то и заморачиваться не буду... :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»