Итак...
mickbell
1. RS485 изучил вещь интересная, думаю её и применим...
2. Вы очень глубоко описываете аппаратную часть, я Вас тут плохо понимаю, знаний пока не хватает... Я мегу программирую через ардуино, поэтому воспринимаю их, как единое устройство... на примере диодов экспериментировал с разными выходами ШИМ разницы не заметил, но себе отметил переход на 9-ю ногу, перепаяю и поправлю код программы
3. Заморочку со счётчиком тоже не очень понял, я спрашивал про оператор в среде программирования ардуино... нашёл - это millis() ведёт отсчёт в миллисекундах с момента включения МК, обнуляется примерно через 50 суток работы(более чем достаточно)... защиту по таймеру сделал на нём...
4.Про концевики вопрос был о программной подтяжке к питаю входов... тоже разобрался, оператор digitalWrite(PIN, 1)... касательно защиты в схеме, я без Вашей помощи всё равно ничего не смогу придумать...
5.Про резисторы вроде понял... вот очередная версия общей схемы охлаждения уже под МК... http://hkar.ru/LTw2 схема не окончательная там ещё много дорисовывать надо, но пока такая...
6. Кстати на схеме указаны РПУ1 и РПУ2 это силовая часть (полевик с обвязкой и вероятно токовый датчик) хочу их выполнить как отдельное устройство в корпусе из под реле, таких РПУ будет несколько с минимальными отличиями(коммутация плюса или минуса, пропускаемый ток) вот как раз эту схему хотел попросить Вас нарисовать...
7. Про график я имел ввиду формулы по которым рассчитываются ТКС(по Т1 при R1, и T2 при R2), формулы нашёл? в код прогрыммs внёс...
8. Кнопка принудительно закрытия жалюзи по команде МК пока не планируется, есть тублер работающий в обход МК
9. Компаунд по крайней мере на первое время не планируется, будет герметичный алюминиевый корпус, вентиляторы обладают достаточной бронебойностью, по концевикам покажет время, вместо компаунда, схемки РПУ будут заливаться герметиком...
10.
После отключения МК управляющего системой охлаждения, Главный МК выдаст ошибку она и будет служить напоминанием, что нужно включить управление системой охлажденияmickbell писал(а):Перегрев будет потом, после брода, если ТС забудет открыть жалюзи. Так что открывать потом автоматически - надо. Не очень понятно, по какому событию. По температуре - наверно, всё-таки по дельте, скажем, на 5 градусов подялась - открывать. И по времени, вероятно, тоже.
ptr128
1. Гистерезис будет...
2.
Не согласен с фразой "полностью открыт" частичное открытие также пускает часть ОЖ в радиаторptr128 писал(а):Во-вторых, измерение температуры на выходе радиатора разумно только когда термостат полностью открыт.
3.
Это ИМХО вообще бред на обльшинстве авто нет датчика температуры после радиатора(есть только контактный датчик в радиаторе по которому включается мотор вентилятора охлаждения), при этом есть термостат работающий десятилетиями...ptr128 писал(а): В противном случае эта температура ни о чем не говорит и данный алгоритм приведет с сокращению срока службы термостата.
4.
А я где меряю??? на выходе из двигателя, т.е. перед термостатом и после радиатора(причём именно после а не в радиаторе)ptr128 писал(а):То есть, измерять надо температуру ОЖ на входе в термостат и на выходе из радиатора.
5.
Противоречит Вашему же утверждению прокомментированному мной в пункте 3... к тому же в целом утверждение не правильное, т.к. открытие жалюзи должно происходить, если недостаточно пассивного охлаждения радиатора и температура на датчике после радиатора растёт, а например, зимой в сильный мороз жалюзи могут вообще не открыться на протяжении всего времени прогрева и дальнейшего движения, т.к. будет достаточно пассивного охлаждения... Если интересно можно подробно почитать в предыдущей теме, где разрабатывался дискретный вариант...ptr128 писал(а):Потому что жалюзи должны быть закрыты на время прогрева двигателя и открываться до того, как ОЖ термостатом переключится на большой круг.
6.
Какое отношение это имеет к моей теме? А если по существу, то во-первых покатушки бывают разными, не хочу спорить но, сильно сомневаюсь, что L200 может ездить там же где УАЗ, яркий тому пример международные и всероссийские соревнования, например Ладога; во-вторых сравнивать современный автомобиль и 40-ка летний УАЗ, как минимум нелепо, у Вас безконтактная система зажигания и электроника размещена в относительно герметичных корпусах, а у меня только внешний регулятор напряжения имеет герметичный корпус, и вместо монтажного блока 3 проволочных предохранителя незащищённых ничем, и контактная система зажигания, трамблёр обмазан герметиком, этого хватает минут на 15 в броде, когда уровень воды выше трамблёра, но даже если заливает вытаскиваем другим уазом сливаем воду из трамблёра через специально просверленное отверстие снабжённое пробкой и через 5 мин УАЗ снова в порядке, кодгда под водой генератор, то нет заряда, но это тоже проходит после выезда из брода; в-третьих все доп. модули делаются полностью герметичными и дублируются аналоговым управлением; и наконец в-четвёртых осуждать доработку штатной системы управляемыми жалюзи, а самому использовать кусок пластика, это всё равно, что предложить современный танк заряжать снарядами снаружи)))ptr128 писал(а):Ни разу не заливало трамблер, хотя уровень воды бывал выше капота. Вообще ни разу. И электронику тоже. Уже 5 лет покатушек на Mitsubishi L200 без всяких жалюзи. Зимой только на морозы сам утепляю листовым пластиком.
radteh
1.
УАЗик ездит по бездорожью, но до него нужно ещё доехать, а это приятно делать с комфортом... Да и вообще делать или не делать это удел не этой темы, здесь обсуждаются детали реализации с точки зрения электроники.radteh писал(а):Если уазик используется по назначению, то в топку всю управляющую электронику, делай только мониторинг.
2.
В броде МК отключается тублером, этот же тумблер аналоговыми средствами закрывает жалюзи и выключает вентиляторыradteh писал(а):Если так хочется кнопку, то делай её триггерной с открыванием по темперу.
3.
Как уже было написано, залитие всё равно произойдёт, и мало просто закрыть жалюзи, ещё необходимо остановить вентиляторы, делается это по целому ряду причин(можно почитать в советских руководствах по УАЗам, ГАЗам, и т.д.), в основном это защита радиатора от загрязнения илом, водорослями, ветками и прочим мусором, а вентилятор останавливают, чтоб его крыльчатка не разрушилась от удара об воду при частичном погружении.radteh писал(а):Закрытие жалюзи делается что-бы вентилятор не заливал мотор водой. Толку от шноркеля на зажигалке если зальёт трамблёр, генератор или всю эту авторскую электронику?
4.
Не совсем так.. вернее совсем не так.. Настоящему внедорожнику нужен максимум надёжности от имеющейся в нём электрики. А это решается дублированием и высокими требованиями к отказоустойчивости устанавливаемых модулей...radteh писал(а):Настоящему внедорожнику нужен минимум электрики.