Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
ХУД-совет, у вас вход и цобель так подключены?
- Вложения
-
- qwe.JPG
- (42.59 КБ) 614 скачиваний
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Цобель правильно. Только и минус V2 с С1 сидят там же, где нагрузка с Цобелем. А то у вас как-то странно нарисовано.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Нуд-совет, С1 это так симулятор, это ёмкость источника сигнала.
У вас также масса источника сигнала соединения с базой входного транзистора?
Если нет, тогда Нарисуйте пожалуйста хотябы структурную схему.
А-то я выходной каскад с драйвером собрал, а че со входом делать не знаю
.
А так по этой схеме характеристики супер
Только не знаю какие ёмкости в виртуальной земли ставить с импульсным блокпитанием
У вас также масса источника сигнала соединения с базой входного транзистора?
Если нет, тогда Нарисуйте пожалуйста хотябы структурную схему.
А-то я выходной каскад с драйвером собрал, а че со входом делать не знаю
А так по этой схеме характеристики супер
Только не знаю какие ёмкости в виртуальной земли ставить с импульсным блокпитанием
- Hood-совет
Господи! Ну чего тут рисовать?..
На виртуальной земле сидят: нагрузка, Цобель, электролит, блокирующий базу первого транзистора, и земля источника сигнала. Всё! Неужели сложно? 
Ёмкости выбираются исходя из тока. У вас какой будет?
Ёмкости выбираются исходя из тока. У вас какой будет?
Нуд-совет, а зачем ёмкость на базе нужна, помойму её можно убрать и массу источника сигнала на базу входного транзистора , получится чистый ОБ. Если в делителе резистры омные поставить, как у меня на схеме, искажения чучуть прибавляются, но всё ровно низкие. По хорошему вместо верхнего резистра стабилитрон поставить, тогда искажения не прибавятся, только боюсь тяжело будет стабилитрон подобрать
.
Питание 18 В, 1,2 А.
Питание 18 В, 1,2 А.
- Реклама
- Hood-совет
Если базу посадить на землю, усилитель работать не будет. На ней небольшая постоянка. А конденсатор нужен для её блокировки по переменке.
При 1,2А, да с импульсником, указанных на вашей схеме номиналов хватит за глаза. Но если БП один на два канала, то можно чуть развязать: вместо 10000мкФ поставить CRC, 4700мкФ-0,5 Ом-4700мкФ. Это на каждое плечо каждого канала.
При 1,2А, да с импульсником, указанных на вашей схеме номиналов хватит за глаза. Но если БП один на два канала, то можно чуть развязать: вместо 10000мкФ поставить CRC, 4700мкФ-0,5 Ом-4700мкФ. Это на каждое плечо каждого канала.
По этой схеме собиру.
Стабилитрон лучше ёмкости на базе. Искажения на низких частототах меньше и термостабилизация лучше.
Стабилитрон лучше ёмкости на базе. Искажения на низких частототах меньше и термостабилизация лучше.
- Вложения
-
- qwe.JPG
- (47.15 КБ) 581 скачивание
стабилитроны сильно шумят,имхо лучше кондер поставить
И R3 я бы оставил как в оригинале 8,2к,а лучше ИТ на КП303
И R3 я бы оставил как в оригинале 8,2к,а лучше ИТ на КП303
Ибуки, можно стабилитрон зашунтировать, чтобы шумы уменьшить?
Я совсеми резистррми в симуляторе эксперементировал, именно R3= 3.9k искажения меньше. А-то из-за большой бэтты выходников, входной транзистор на микротоках работает.
Вы вроде хотели на входе ОУ поставить? Только двойной ОУ не надо, ведь УНЧ по бокам стоят.
Инверторный ХУД даёт меньше искажений, но на низких частототах искажений больше в 100 раз.
Я совсеми резистррми в симуляторе эксперементировал, именно R3= 3.9k искажения меньше. А-то из-за большой бэтты выходников, входной транзистор на микротоках работает.
Вы вроде хотели на входе ОУ поставить? Только двойной ОУ не надо, ведь УНЧ по бокам стоят.
Инверторный ХУД даёт меньше искажений, но на низких частототах искажений больше в 100 раз.
вместо стабилитрона лучше несколько светодиодов (красный 1.8в,зеленый 2.1в,белый 3.2...3.6в) и обычных диодов 0,7в скомбинировать,они меньше шумят,а зачем там большая стабильность,имхо кондера с резисторами достаточно,Вы лучше о стабильности источника питания позаботьтесь,тк в схеме с вольтодобавкой от его напряжения сильно плывет ток покоя,с ИТ вместо вольтодобавки ток покоя стабилен при значительном изменении питающего напряжения
Насчет ОУ, я предполагал размещение усилителей сзади,но конечно моноблоки с отдельными ОУ лучше
Кстати можно попробовать инверт поставить как оконечник после ОУ,уменьшив КУ до 1...2,применив в делителе оос 1к/500ом...1к,имхо чем низкоомнее делитель оос тем лучше,но все упирается во входное сопротивление инверта,с понижением Ку до 1..2,делитель можно сделать с меньшим сопротивлением резистора оос (2.7к)
С чего ВЫ взяли что искажения на нч большие?может это глюк симулятора,но еще скажу что на нч искажения(именно гармоники,не интермоды) даже несколько процентов не заметны на слух
Насчет ОУ, я предполагал размещение усилителей сзади,но конечно моноблоки с отдельными ОУ лучше
Кстати можно попробовать инверт поставить как оконечник после ОУ,уменьшив КУ до 1...2,применив в делителе оос 1к/500ом...1к,имхо чем низкоомнее делитель оос тем лучше,но все упирается во входное сопротивление инверта,с понижением Ку до 1..2,делитель можно сделать с меньшим сопротивлением резистора оос (2.7к)
С чего ВЫ взяли что искажения на нч большие?может это глюк симулятора,но еще скажу что на нч искажения(именно гармоники,не интермоды) даже несколько процентов не заметны на слух
Ибуки, Тогда поставлю ёмкость. Насчёт стабилизации я не волнуюсь, импульсный блокпитания от ноутбука 19 В, 4,6 А. С импульсником свезло. Я его разобрал, там две запаралельные вторички и два запаралельных диода. Разделив, Смогу каждый канал отдельно запитать. И через дроссель (картинка) пропущу.
А какой ОУ лучше поставить, чтобы от 18 В работал и не дорогой?
А какой ОУ лучше поставить, чтобы от 18 В работал и не дорогой?
Opa134,lme49710 можно даже копеечный NE5534 попробовать,лучше панельку запаять и потом менять по вкусу
Кондер между опером и инвертом можно не ставить,но все же тот Никитинский повторитель мне кажется с опером будет лучше,тк Худ все таки двухкаскадный оосник
Кондер между опером и инвертом можно не ставить,но все же тот Никитинский повторитель мне кажется с опером будет лучше,тк Худ все таки двухкаскадный оосник
Довел ХУДа до совершенства, всегото надобыло дешёвый ОУ прикрутить
. На низких частототах искажений 0.01%. И только вторая гармоника видна 
Добавлено after 3 hours 50 minutes 55 seconds:
На предыдущей схеме не было термостабилизации. Ввёл ООС по постоянке, параметры не поменялись.
Самоё интересное, чем больше температура тем меньше искажений.
Добавлено after 3 hours 50 minutes 55 seconds:
На предыдущей схеме не было термостабилизации. Ввёл ООС по постоянке, параметры не поменялись.
Самоё интересное, чем больше температура тем меньше искажений.
- Hood-совет
Вы уверены, что ваша схема с повторителем лучше тех, что выкладывал ибуки? Там был повторитель на одном транзисторе с ОК и полностью охвачен общей ООС.
Нуд-совет, на какой странице? Да и с ОУ возни меньше, при током включение ОУ он не чего не добавляет. Да и дрейф от температуры по напряжению меньше. Кстати с виртуальной землёй не работает, положительная ООС образуется. Искажения в десять раз увеличиваются.
Вот уже которую страницу смотрю публикуемые схемы и немогу понять, зачем снижать сопротивления резисторов, шунтирующих переход эмиттер-база выходных транзисторов? Этот резистор, в данном случае, очень мало влияет на скоростные характеристики выходного каскада, так как зашунтирован входным сопротивлением транзистора, которое имеет много меньшую величину! В усилителях класса АВ и В его уменьшают для ускорения перезарядки ёмкости перехода, здесь же это не нужно - ток через переход не прерывается, ненужен и разрядный резистор...
Единственное объяснение необходимости этого резистора - большая величина тока утечки в транзисторе предвыходного каскада и нелинейность этого транзистора на малых токах - но и тут проблема легко решается правильным выбором типа транзистора, зачем же через него лишний ток гонять?! 
ХУД-совет, Задачя была избавиться от ёмкости в ООС ХУДа. Как я писал в инверторном Худе ёмкость источника звука должна быть 2Ф. Чтобы на низких частототах искажения снизить. А так остался тотже ХУД совсеми его достоинствами.
Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
As, Резистры уменьшил чтобы ток хоть чуть чуть тек, в драйвере 10 мА получилось . Так искажений меньше. Да и у 2sd2165 ток коллектора чуть большеват, зато бета 1800.
Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
As, Резистры уменьшил чтобы ток хоть чуть чуть тек, в драйвере 10 мА получилось . Так искажений меньше. Да и у 2sd2165 ток коллектора чуть большеват, зато бета 1800.
Буфер на ОУ должен неплохо работать,хотя можно поставить и повторитель,его не обязательно охвачивать общей оос,повторитель при входном напряжении 1в и питании 20...30в практически не вносит искажений,я пришел к выводу,что лучше оставить низкоомный делитель оос(в схеме с повторителем охваченым общей оос высокоомный делитель,а у него больше влияние монтажа и паразитных емкостей транзистора)
As,драйвер работающий с большим током имеет меньшее выходное сопротивление,это слабое место Jlh при низкоомной нагрузке,,особенно заметный выигрыш получается при использовании мосфета в драйвере,тк он при большом токе.продолжает иметь высокое входное сопротивление,позволяющее получить большое усиление без оос,особенно с Ит в нагрузке первого каскада
As,драйвер работающий с большим током имеет меньшее выходное сопротивление,это слабое место Jlh при низкоомной нагрузке,,особенно заметный выигрыш получается при использовании мосфета в драйвере,тк он при большом токе.продолжает иметь высокое входное сопротивление,позволяющее получить большое усиление без оос,особенно с Ит в нагрузке первого каскада
Установил с этого сайта микрокап 11. Может интермодуляционные искажения мерить. Но нет spice model для 2sd2165
. Может кто нибудь помочь как найти Spice model для 2sd2165?