Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):Если крутится больше чем на 270град. значит прокручивается удлинитель во втулке, надо добраться и устранить. Если начнешь колхозить превратишь хороший измерительный прибор в бестолковый показометр.

mib1 писал(а):Поднял плату и посмотрел. Вал передаёт вращение на сам резистор, то есть резистору хана. А как его заменить, не разбирая, осцилл, не представляю...

Вы повнимательнее посмотрите, у меня С1-73, у него тоже, вроде как "резистор прокручивался" (который коаксиально с переключателем V/дел) , а оказалось, что прокручивалась ручка на оси..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я бы поменял уже резистор энтот, чем по инетам лазить картинки смотреть когда прибор на столе стоит. :))) Недавно менял у себя в С1-70 эту втулку, она текстолитовая треснула вдоль, стопорный винт крутишь, а он не зажимает. Пришлось стальную точить, теперь надежно, по ходу валы эти коаксиальные циатимчиком смазал, крутится нежно теперь прямо как японамама! :)))
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

Всё таки не осмелился разбирать треть осцилла с1-65А. Получилось так застопорить гайку резистора и выкрутить его пассатижами.
Но аналога в закромах не нашёл. Есть похожий, но вал короче и по прибору, хоть номинал и 22К, показывает почти 30кОм.

Для проверки подсоединил СП-1 22К 1Вт. Плавная развёртка работает, надо искать замену оригинала СП4-1а 0.5 Вт 22 кОм
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Подскажите, на сколько можно допустить разброс показателей R49 (плавная развёртка) ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну это не великий вроде дефицит, правда если будет китайский переходник понадобится, у них вал потолще. Думаю и родной найти не проблема.
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

kentgaryk писал(а):Ну это не великий вроде дефицит, правда если будет китайский переходник понадобится, у них вал потолще. Думаю и родной найти не проблема.

твою то так!!! сегодня по ремонтникам прошёлся, все отмахиваются от старых деталей. Живу в маленьком городке, проще купить импортную деталь, чем старую.
Надо было внимательнее тестить осцил по скайпу. А за счёт скидки купить деталь через инет
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

mib1 :beer:

Можно написать тем, кто скупает приборы на драгметаллы - им платы без "зелёных\жёлтых" практически не нужны - договоритесь\вышлют "целую" нужную вам плату\блок\детальку.

Наверняка где-то недалеко от вашего селения сидит какой-нибудь усатый Кот, у которого пылится СП4 22к.
30кОм (смотря как он подключен) можно запараллелить резистором до необходимых 22.

Ну и, в конце концов, вы можете вынести свой резистор подстройки в любое место корпуса... или удлинив, протянув в нему самодельный стерженёк.

КАР. Поискал бы у себя, но пересылка будет, наверное, дороже вашего прибора. :roll: Ищите Кота-помощника в своём ареале.

Есть ещё вариант удлинять трубку, что бы она прошла насквозь и с обратной стороны уже закрепить короткоствольный резистор по-новому.
Удлинить можно трубкой нужного диаметра, предварительно её нагрев для расширения и как застынет - сядет плотно. С другой стороны трубки можете заранее предусмотреть её соединение с новым резистором.
В крайнем случае трубку можно выточить\изготовить из алюминиевого стержня, просверлив в нем отверстие впритык. Или взять\изготовить толстостенную трубку с отверстием и резьбой под зажимной болтик.
Дешёвый вариант взять стержень от авторучки (пластиковую трубку) и насадить с усилием или так же подогреть и одеть. Кстати, пластиковая трубка может работать даже под изгибом в 90 градусов, но лучше не превышать 45-ти или вообще не чудить.
С удлинителем, вы можете предусмотреть крепление под любой доступный фирменный потенциометр.

КАР. Но эта тема не о ремонте. ;)
Последний раз редактировалось MIF Ср ноя 09, 2016 21:11:14, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

mib1 писал(а):твою то так!!! сегодня по ремонтникам прошёлся, все отмахиваются от старых деталей....

...и чего? ...скоп же покупался для работы, так? ..значит Мастер, а не мастер ;) ...берём и чиним этот несчастный потенц, делов то! :) Мастер должен уметь делать всё ! :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кстати, "Вильнюс" меня навёл на мысль, что вал от оригинального резистора уже выходит за пределы пластины крепления, так что разборка резистора будет кстати!
Если не почините резистор, то хотя бы избавите его от тыльной части корпуса и у вас появится вал выходящий за пластину - прицепить к нему фирменный потенциометр уже дело техники.

:beer: Jurkin
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно и починить ели сам резистор не разрушен, заменить движок с подвижным контактом, так то найти не ложно, у меня наверняка где нибудь валяются такие...но оно того не стоит. Я бы поставил китайский и не морочился, доработав напильником если потребуется.

ЗЫ: mib1 Ели это единственная неисправность то ты приобрел хороший прибор и нечего жаловаться, это мелочь!
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

Есть старые, с подходящим валом, только номинал другой. А тот что нужен имеет короткий вал, ранее показывал фото(только 30к показывает). Есть мысль отрезать вал у другого. В роли проставки сделать, через трубочку, заточив одну сторону под отвёртку. Но как получится с муфтой, которая щелчком ставит в нейтральное положение. Если бы не она, можно смело сделать именно так... проставку.
На выходных пойду на рынок, говорят дедушки вытаскивают какой-то утиль, надо поспрашивать.

Он ведь залит, как его аккуратно разобрать?
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

он завальцован по кромке, завальцовку спилить и разберется...сложнее потом собрать :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

mib1
Мой последний вариант оставляет и муфту - за пределы пластины крепления выходит старый валик - делайте с ним что хотите, хоть трубочку, хоть эпоксидку.
Если СП4 не чинится - корпус срезать насколько можно для надёжного крепления и использовать ту часть валика, что будет выглядывать с тыльной части пластины крепления \\ или вывести за муфту свой валик.

Есть ещё хитрый способ - можно попробовать на вал одеть\приклеить шестерёнку от старого принтера и передать движение на ответную шестерёнку.
Если пойти дальше, то можно даже использовать принтеровский энкодер и снимать параметры движения оптопарой, но нужно ли это старому осциллографу и специалисту. :)

КАР. Ремонт обсуждается в других темах.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Занимаюсь ремонтом аудио-видео техники,хотел бы себе прикупить цифровой ослик.Присмотрел модель UTD 2025CL-R 25МГц цвет.(51182) 2 канала; полоса пропуск.25Мгц; част.дискретиз:1кан-250МГц/2 кан-125МГц(на канал); max(эквив)10HHz; авт.измер:28парам;частотометр;курсорн.измер;матем.ф-ции;Лиссажу+слотUSB(Flash+принтер). Подойдёт ли он мне при ремонте,просто с цифровыми дела пока не имел,есть аналоговые С1-68 и С1-118А.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Андрюха 007 писал(а):Занимаюсь ремонтом аудио-видео техники,хотел бы себе прикупить цифровой ослик.Присмотрел модель UTD 2025CL-R 25МГц цвет.(51182) 2 канала; полоса пропуск.25Мгц; част.дискретиз:1кан-250МГц/2 кан-125МГц(на канал); max(эквив)10HHz; авт.измер:28парам;частотометр;курсорн.измер;матем.ф-ции;Лиссажу+слотUSB(Flash+принтер). Подойдёт ли он мне при ремонте,просто с цифровыми дела пока не имел,есть аналоговые С1-68 и С1-118А.

Если ВЧ технику не ремонтируете, то вполне подойдет. Главный недостаток бюджетных цифровых осциллографов, на мой взгляд, низкая надежность по входу. Если нашими осцилами можно безбоязненно лезть в горячую часть блоков питания, то цифровыми это делать очень рискованно. Нежные они очень.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

При наличии С1-118А (20МГц) есть ли смысл брать UTD 2025CL-R (25МГц)? Причем за немаленькие деньги... Да и потом, в современной цифровой видеотехнике, (другой уже вроде и нет) да и просто цифровой 25МГц это уже мало.
Если только ради удобства и сервиса, но тогда уж лучше народный Хантек 5072р, по качеству- примерно одного уровня,но хоть полоса 70МГц
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Можно и Hantek DSO5102P разница в цене минимальна, зато полоса 100 МГц.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Электpониk писал(а): Главный недостаток бюджетных цифровых осциллографов, на мой взгляд, низкая надежность по входу. Если нашими осцилами можно безбоязненно лезть в горячую часть блоков питания, то цифровыми это делать очень рискованно. Нежные они очень.

Может Хантеки и нежные, а Rigol 1052, Siglent shs806, Tek 1002 с которыми мне доводилось работать не боятся дурака. Все они бюджетные и вполне надёжные по входам.
TIGLYA
Родился

Сообщение TIGLYA »

Подскажите плиз встал вопрос о выборе первого осциллографа.
Душа метаетца между:
TEKTRONIX 2235 100MHZ 2CH
http://www.ebay.com/itm/TEKTRONIX-2235-100MHZ-2CH-OSCILLOSCOPE/381843967289
И Panasonic VP-5610P 100MHZ 3CH
http://www.ebay.com/itm/Oscilloscope-Panasonic-VP-5610P-Oszilloskop/381843377790

Вот не знаю какой выбрать.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Panasonic VP-5610P на мой взгляд ни в пи...., ни в красную армию :) очень уж странная у него установка V/DIV - ну во первых делается ручкой развёртки (что думаю очь неудобно), во вторых - похож сразу в двух каналах одновременно, что как то странно...
PS ...присмотрелся - неее, всёж похоже отдельно по каналам можно установить V/DIV, но всядно неудобно...

Ну и вообще расположение органов управления както через одно место в нем сделано.

А TEKTRONIX за такие деньги мне кажеться и получше найти можно - полуцифровик какой...
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

TIGLYA писал(а):Подскажите плиз встал вопрос о выборе первого осциллографа.
Душа метаетца между:
TEKTRONIX 2235 100MHZ 2CH
http://www.ebay.com/itm/TEKTRONIX-2235-100MHZ-2CH-OSCILLOSCOPE/381843967289
И Panasonic VP-5610P 100MHZ 3CH
http://www.ebay.com/itm/Oscilloscope-Panasonic-VP-5610P-Oszilloskop/381843377790

Вот не знаю какой выбрать.

"Тектроникс" - это фирма, реальная, на уровне TI, HP и прочих серьезных производителей. "Панас" - концерн, который объединяет сотни фирмочек под одним брендом от кофемолок до мобилок. Как "Соня" - которая делает все подряд (включая великолепную проф.технику). Я бы выбрал "Тека", но тут уже цена явно жадиной-провАвцем задрана.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Ответить

Вернуться в «Измерения»