А что за Чумаков такой, и как это я умудрился без статьи какого-то Чумакова создать АС?
По запросу "Чумаков" ищется: Чумаков Алексей Георгиевич – певец, композитор и телеведущий. Стал известен благодаря хитам: «Необыкновенная», «Тут и там», «Девочка, девушка, ...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ну, это любимая многими схема со времён её популяризации И.Т. Акулиничевым (1983 год, кажется, а может и средина 70-х, если учитывать "векторный измеритель").
А как появились компьютерные анализаторы спектра, так стало можно сохранять "разницу" хороших усилителей, а потом подгонять параметры новых так, чтобы разницы совпали...
Слух различает сигналы одинакового спектра, но с разными фазовыми сдвигами между гармониками. Есть мнение, что всё вообще не так просто, и человеческий слух может распознавать форму сигнала...
As писал(а):Слух различает сигналы одинакового спектра, но с разными фазовыми сдвигами между гармониками. Есть мнение, что всё вообще не так просто, и человеческий слух может распознавать форму сигнала...
Если амплитуда мала, то фаза не имеет значения.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
diman_d писал(а):Зато я понимаю. Не обращай на них внимания. Пишут херню.
Это хорошая АС, собирай спокойно.
По ссылке ходил, сам автор пишет, что при 8кГц разделе ДН сужается.
Не знаю, почему, - но АС с широкой направленностью мало популярны, хотя несколько простых конструкций публиковались в "Радио"... Более того, в моду снова входят массивы из ШП динамиков - там вообще направленность дикая!
Вот и отрицают потом всякие худ-бедн-советы ачеху.
Стоит отличать АС с узкой ДН вообще и сужающейся ДН в какой-то области частот. Если первое применимо, то второе - лажа (хотя в сильно заглушенной комнате пойдет).
Согласитесь, S90 ничего общего с групповыми излучателями не имеет.
Добавлено after 12 minutes 26 seconds:
Вообще говоря, на ближних расстояниях суммирование ВЧ в групповом излучателе идет не в фазе, что ведет к завалу АЧХ. А всё потому что центральные динамики ближе к слушателю, чем динамики на периферии.
Всё нормально суммируется, если расстояние до излучателя раз в 20 больше его наибольшего линейного размера, грубо говоря, ввел 15 метров, и всё там замечательно стало.
А еще, как вариант, - гнуть щиты, создавая точку фокуса.
Либо просто групповой излучатель используется в той полосе частот, где эта интерференция не мешает жить.
Не-не-не! Просто фанатик, только редкостной разновидности - фанатик АЧХ!
(Нынче футбольных фанатиков поубавилось, вот "чудесные превращения" и случаются... )
Вот где-нибудь на свалке измерительный микрофон подберу - сразу в АЧХ с головой окунусь... А пока - точно измерить нечем, а приблизительно я и ушами услышу...
А почему не отрицают? Я указываю явно на то, что у ламповых усилителей "начального уровня" явные проблемы с АЧХ, а нормальный ламповый не будет по звуку отличаться от тыдыа, потому что ачеха ровная будет. Но на "лампе" это с большими кровопотерями достигается.