Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Он имел ввиду, что моя схема полностью отличается от вашей.
А отключение произойдёт при подаче на оба входа по единице, при этом на выходе схемы будет ноль.
Так как мы не знаем чем вы собираетесь управлять этим генератором и для чего он вообще нужен, то некоторые элементы, которые возможно могут понадобиться, например подтяжка входов к минусу питания, упущены...
А отключение произойдёт при подаче на оба входа по единице, при этом на выходе схемы будет ноль.
Так как мы не знаем чем вы собираетесь управлять этим генератором и для чего он вообще нужен, то некоторые элементы, которые возможно могут понадобиться, например подтяжка входов к минусу питания, упущены...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Так как мы не знаем чем вы собираетесь управлять этим генератором ...
+12В или 0В. Соберу - посмотрим. А кнопка Спасибо не предусмотрена?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спойлер

Я спрашивала не каким напряжением, а каким устройством, зачем, например, вам необходимо два входа управления...integrad писал(а):+12В или 0В.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Ребята, собирал кто-нибудь такой приемник? http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/01/ В интернете не найду ни одной готовой конструкции . Дали мне подробное описание. В микросхеме стоит шумоподавитель, поэтому не понятно-работает она,или нет) ,ничего не ловит. В качестве унч использовал компьютерные колонки..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
TDA7000, справочный листок (скачивают)В интернете не найду ни одной готовой конструкции.
TDA7000 (К174ХА42) - результаты Google-поиска (смотрят)
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
вчера откопал при наведении порядка,внутренности от блока питания компа,плата в полукомплекте- вся высоковольтная часть цела,низковольтная почти вся выпаяна,но помню что блок был рабочий.. попробовал подключить (нагрузкой бала лампочка после выпрямителя)- не заработал. глядя по плате,единственная точка где высоковольтная часть схемы сообщалась с низковольтной- оптопара,вроде ltv817 там стояла- так вот,может ли она влиять на запуск? перемычку пробовал ставить,все равно запуска нет
Последний раз редактировалось ручнойтигр Чт ноя 10, 2016 12:11:44, всего редактировалось 1 раз.
alexsuv781 писал(а):...не найду ни одной готовой конструкции
статьи в журналах с К174ХА42
статьи в журналах с 1066ХА1
- Вложения
-
- Статьи с 1066ХА1.jpg
- (109.47 КБ) 518 скачиваний
-
- статьи с К174ХА42.jpg
- (111.57 КБ) 550 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
И никто не дал ссылку на тему с нашего форума.
viewtopic.php?f=28&t=26591

viewtopic.php?f=28&t=26591
А шумоподавитель в ней можно отключать.alexsuv781 писал(а):В микросхеме стоит шумоподавитель, поэтому не понятно-работает она,или нет)
- Вложения
-
- 1.GIF
- (3.96 КБ) 435 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Статья с нашего сайта с описанием работы схемы - в Google-поиске первой ссылкой (у меня по крайней мере).
Приёмник на TDA7000 (перейти)
Кстати, там в описании схемы перевраны позиционные обозначения всех элементов входного и гетеродинного контуров.
На это почему-то никто не обратил внимания.
Приёмник на TDA7000 (перейти)
Кстати, там в описании схемы перевраны позиционные обозначения всех элементов входного и гетеродинного контуров.
На это почему-то никто не обратил внимания.
- Gisteresis
- Друг Кота
Вопрос к прошареным котам.
Таймер Виндовса, под ПК, со стандартными настройками, может генерировать импульсы каждые 15,6мс. (С разными настройками и разные версии ОС по разному).
Raspberry pi (2, 3) управляется под ОС Распбиан (Модификация Дебиан).
Почитал описание, статьи и так и не понял, таймер так же "неточно" как в виндовсе генерирует события (программно) или же как обычно во всех AVR например можно точно настроить интервал (хардверно)?
Можно ли в Raspberry дергать ногами с точными интервалами как в других МК?
ПС: Понятно что Raspberry не МК, а одноплатный ПК. Но его сравнивают например с Arduino, STM и т.д.
Таймер Виндовса, под ПК, со стандартными настройками, может генерировать импульсы каждые 15,6мс. (С разными настройками и разные версии ОС по разному).
Raspberry pi (2, 3) управляется под ОС Распбиан (Модификация Дебиан).
Почитал описание, статьи и так и не понял, таймер так же "неточно" как в виндовсе генерирует события (программно) или же как обычно во всех AVR например можно точно настроить интервал (хардверно)?
Можно ли в Raspberry дергать ногами с точными интервалами как в других МК?
ПС: Понятно что Raspberry не МК, а одноплатный ПК. Но его сравнивают например с Arduino, STM и т.д.
некоторые элементы, которые возможно могут понадобиться, например подтяжка входов к минусу питания, упущены...
Что-то действительно протупил. Сигнал будет сниматься с лампочек 12В с общим "-" и если 2 лампочки горят одновременно, то бипер молчит. Тогда необходимы изменения в схеме?
- Martel-
- Друг Кота
Увидел вот такой, как я понимаю, не типичный вариант изменения емкости частотозадающего конденсатора LC генератора ВЧ.

То же самое.

Просто и сердито. Два частотозадающих конденсатора, один через переменный резистор, и он, видимо, работает как переменный.
Надо будет попробовать

То же самое.

Просто и сердито. Два частотозадающих конденсатора, один через переменный резистор, и он, видимо, работает как переменный.
Надо будет попробовать
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Частотная стабильность контура с подобной регулировкой будет напрямую (и сильно) зависеть от изменения параметров резистора под воздействием факторов окружающей среды (напр., от температурного дрейфа сопротивления).
Я так предполагаю.
Я так предполагаю.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ручнойтигр писал(а):вся высоковольтная часть цела,низковольтная почти вся выпаяна,но помню что блок был рабочий.. попробовал подключить (нагрузкой бала лампочка после выпрямителя)- не заработал. глядя по плате,единственная точка где высоковольтная часть схемы сообщалась с низковольтной- оптопара,вроде ltv817 там стояла- так вот,может ли она влиять на запуск? перемычку пробовал ставить,все равно запуска нет
Дело в том, что все блоки ФОРМАТФАКТОРА АТ B АТХ имеют одну особенность, они проверяют наличие и соответствие всех выходных напряжений. (ТН супервайзер звучит устрашающе, на самом деле несколько стабилитронов, резисторов, транзисторов и многоканальная микросхема, у всех по разному) не даст включиться основному блоку. начинать надо первым делом с проверки источника дежурного режима. затем, нужно восстановить основные цепи выхода и отключить этот самый супервайзер (как правило управляет 4й ногой тл494 или к7500), или перестроить его чтобы работал с нужными и без ненужных напруг. по этому вопросу мульйон статей в инете. в разных блоках разные микросхемы стоят
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
боюсь (пока) это слишком для меня будет сложно,схемы я в инете на него не нашел,а так я и близко не помню какие детали и куда были впаяны,чтоб востановить все как былоoleg63m писал(а):нужно восстановить основные цепи выхода и отключить этот самый супервайзер
Я думал что его так получится запустить,и брать напряжения сразу с выходов трансформатора,а потом выпрямлять и дальше уже под свои нужды использовать - shinji2009
- Электрический кот
привет. находил вот такую схему подавления дребезга контактов

1) хочу использовать её без инвертирующего элемента. будет ли она работать?
2) можно ли применить её для микроконтроллера у которого вход будет запроган на подтяжку к питанию? (pullup) (да я знаю что debounce надо реализовывать на мк, но мне надо и так тоже)
3) какие номиналы элементов лучше использовать для подавления дребезга микропереключателя?
Спойлер

1) хочу использовать её без инвертирующего элемента. будет ли она работать?
2) можно ли применить её для микроконтроллера у которого вход будет запроган на подтяжку к питанию? (pullup) (да я знаю что debounce надо реализовывать на мк, но мне надо и так тоже)
3) какие номиналы элементов лучше использовать для подавления дребезга микропереключателя?
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
В этой схеме предполагается применение не просто инвертора, а с гистерезисом, типа 74HC14. Очень надежная схема, работает даже с плохими контактами. Номиналы - R1 1k, R2 10k, C 0,1 мкФ.
Просто немного ослабить "дребезг" можно подключив конденсатор параллельно кнопке.
Просто немного ослабить "дребезг" можно подключив конденсатор параллельно кнопке.
- shinji2009
- Электрический кот
Baasil
спасибо. у меня там прост контроллер от 3,3в и так не хочется ещё туда какие-то микросхемы мутить...
спасибо. у меня там прост контроллер от 3,3в и так не хочется ещё туда какие-то микросхемы мутить...
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Gisteresis писал(а):Вопрос к прошареным котам.
.
В Винде можно огранизовать таймер с микросекундной точностью - просто это будет не WM_TIMER. В Линуксе ситуация аналогичная - есть функции получения времени с точностью до микросекунд. Но это на компьютерах, как сделано на МК я не знаю.