А в этой голосовалке "сетевой блок питания" почему отсутствует?
Мне вот надоело у родителей батарейки для электрической машинки выпрашивать. В 10 лет, расспросив у бати о трансформаторе и диодах, собрал первый сетевой БП, состоявший из трансформатора ОСМ-0,063 и мостика на Д226Б. При этом, в работоспособность проверял тестером Ц20. Батя только наблюдал, чтоб тестер не спалил - 20 рублей почти, однако.
Разную чушь в розетки никогда не совал, детекторную хрень не собирал. Ибо видя тягу дитя к науке, предки расщедрились на радиоконструктор приемника прямого усиления. Приемник, правда, так и не заработал. Но не это главное. Главное, что процесс раскрутился...
А радиокружков в нашем мухозадонске никогда не водилось. Все изучалось исключительно по журналам ЮТ, МК, Мурзилка путем самообразования в читальном зале местной библиотеки.
Хорошо помогло, в частности, начавшийся цикл статей "Осциллограф - ваш помощник" в журнале Радио. Правда сам осциллограф предки мне купить на отрез отказались, ибо 160 рублей за ОМЛ-2 немало зеленая задушила. Но процессу обучения это никак не помешало, т.к. те конструкции которые мне по возрасту были интересны, спокойно отлаживались одним тестером и мультивибратором-пищалкой.