Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Частотный преобразователь

Сообщение edunya »

alex-551 писал(а):Силовые брал в 2014г. на Ибей.

Ток маловат.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Смотря что вы будете крутить. У меня станок деревообрабатывающий, мотор 3квт 2880об/мин.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Появились новые прошивки под движки 1,5кВт и 4кВт с повышенным моментом.
Прошивку на 4кВт можно применять на любые менее мощные двигатели. Схема контроля превышения DC из 4 деталек успешно внедрена, темп разгона торможения снижен до 0,5с.
Ток 4кВтного мотора на низких частотах может быть 2-2,5 номинала, соответственно использовать ключи на 50А. С нагруженным ротором меньше замагничивание и ток соответственно тоже. В тестах, представленных ниже, номинальный момент при потребляемом токе движка 22-25А. Шунт 0,1Ом, ёмкость банок DC всего 1320мкФ, сеть 230В через достаточно длинный удлинитель.
https://yadi.sk/i/cYZQWnkIyHK5J https://yadi.sk/i/gLGDXyp3yHK8a
nemizis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemizis »

https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-LOT-IRG7PH42UD-Free-shipping/32442546031.html брал в летом, гоняю на дровоколе, 1 стойку сжёг без защиты, починил, щас всё норм(ранее в теме были фотки этих расколотых ключей).
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Дмитрий, у меня к Вам вопрос по эксплуатации.
(Просят сделать частотник для сверлильного станка в яхтклубе. Приходится часто пацанам сверлить нержавейку, обороты высоковаты, свёрла горят.) Предполагается режим эксплуатации: тренер включил частотник, уменьшил при необходимости обороты, далее режим работы как с обычной трёхфазкой - включение, выключение, реверс станка без выключения частотника.
Как Вами написано в разделе FAQ "Устройства..." для включения без привода необходимы подтягивающие резист. R73 на каждую фазу. Это будет сделано. Далее рассказывается о режиме включения привода при включ. частотнике (упомянуты движки 180 Вт и 1,5 кВт). Правильно ли я понял, что срабатывание защиты в таком режиме будет только из-за бросков тока при включении (защита настроена на конкретный двигатель), и при использовании более мощных ключей и загрублении защиты (только для спасения самого частотника) подобной проблемы не будет?
oleg67
Родился

Сообщение oleg67 »

Михайлик - архивы без ошибок открываются 7zip.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Спасибо, я уже справился, потому и отредактировал.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

edunya писал(а):Так ссылка в Ваших покупках должна быть. Где брали? Али, Ибей?

Нефик у китаёзов пластик покупать ! Я на барахолке olx.ua дешевле чем у узкоглазых брал детали . В последнем частотнике стоит модуль который я купил за 200 гр. , а в китае он стоит 2000-3000гр. Ели преобразователь будет питаться от 220в то 600 вольтовых транзисторов хватит с головой :solder: :solder:
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Михайлик писал(а):включил частотник, уменьшил при необходимости обороты, далее режим работы как с обычной трёхфазкой - включение, выключение, реверс станка без выключения частотника.
Режим расписан в качестве ответа на вопрос - что будет.
ПО факту - это нештатный "извращённый" режим эксплуатации. Он достаточно жёсткий и опасный, и чем больше мощность двигателя - тем хуже будет протекать переходной процесс. На пускателях дуга может не тухнуть из-за постоянных ШИМ импульсов 300В, сами пускатели нужно перезапитывать от 50Гц.. Лучше сделать нормальное подключение и управлять приводом станка именно частотником.
Каперо
Родился

Сообщение Каперо »

alexey077 писал(а):
Каперо писал(а):Добрый времени суток.
Собрал данный частотник с прошивкой "50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+"
настроил и подключил к двигателю АОЛ2-12-4 на частоте 18 Гц происходит удар и дальше разгоняется нормально
на частоте 60 или 62 то же удар.

Попробуй перепрошить МК или возможно ловит какую то помеху. У меня подобное было, дергался при разгоне, вылечилось заменой затворных резисторов на 47Ом. Какие транзисторы используете?

Транзисторы использовал IRG4PC50UD.
edunya

Сообщение edunya »

nemizis писал(а):брал в летом, гоняю на дровоколе,

Спасибо.
ma5a97 писал(а):модуль который я купил за 200 гр.

Что-то подозрительно дешево. И на какой ток? На ОЛХ тоже влететь можно.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

edunya писал(а):
ma5a97 писал(а):модуль который я купил за 200 гр.

Что-то подозрительно дешево. И на какой ток? На ОЛХ тоже влететь можно.

bsm25gd120dn2 нормальная цена , с учетом того что его наверняка где-то сперли :))) :))) :))) Нужно думать головой чтобы не попадать на деньги :idea: Совет стандартный , покупать у старых продавцов , брать товар наложенным платежом , при переводе денег на карточку указывать за какой товар оплата . Перед оплатой погуглить не занесен ли продавец в черный список. Даже если произошло попадалово , пойти в банк взять выписку по счету мошенника и написать заявление :kill: С кетайсами этого не сделаешь . Купил я у китаезов пачку мощных быстрых диодов и транзисторов , так диоды сточенные пришли , а транзисторы отбраковка в оригинальном корпусе. Хотел назад отправить , пересылка стоит почти как и детали :cry:и на почте на меня так смотрели :shock: :shock: :shock: типа в кетай никто не отправлял ... В результате я купил по месту дешевле :)))
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Я ключи тут у китайцев брал. Прислали KD вместо UD.
Заметил через год...

Дмитрий, вышеуказанные ключи (*UD, *KD) новой прошивкой не попалятся?
ток у них же 24 А при 100 градусах по цельсию.

Прошивка под токарный управляется двумя кнопками с фиксацией? Получается, что можно поставить 3х позиционный тумблер? (вперед-стоп-назад)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Александр Чуреков писал(а):вышеуказанные ключи (*UD, *KD) новой прошивкой не попалятся?

Могут если перегреются. Длительность пуска небольшая. Бустовый ток выражен на частотах до 10Гц, поэтому если долго не гонять на низах и без нагрузки - будут работать. Возможно придётся защиту подзагрубить. Если хорошо гонять 4Квт-ник тут уже нужно присматривать NGTB40N120FLWG, IRG7PH42UD (без цифры 1), STGW40N120KD, либо модули ампер на 50. Да, можно поставить 3-х позиционный тумблер.
dorya

Сообщение dorya »

заметил, что напряжение на реле повышается плавно, не будет ли проблемы, что реле втянется на напряжении меньшем номинального?
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

dorya писал(а):заметил, что напряжение на реле повышается плавно, не будет ли проблемы, что реле втянется на напряжении меньшем номинального?

Гистерезис реле, преимущество в помехоустойчивости, триаки отдыхают.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
sancta
Открыл глаза

Сообщение sancta »

Привет всем! Ребят подскажите - есть в запасах полевики 20n60c3 в корпусе TO-220 - по виду меньше чем на ваших фото. С этими полевиками можно собрать частотник и на какой двигатель в кВт ?
edunya

Сообщение edunya »

ma5a97 писал(а):С кетайсами этого не сделаешь .

Мне за десяток фуфловых транзисторов деньги полностью вернули. :)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sancta писал(а):С этими полевиками можно собрать частотник и на какой двигатель в кВт ?

Можно попробовать, в затворы прокачка через 47Ом, плёнки по питанию стоек, мощность двигателя примерно до 1,5кВт.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кстати при использовании Вашей схемы и двигателе 2,2 квт что оптимальнее экономически... 220 вольт и мощные ключи или типовые 600 DC и более слабые ключи? Тут тесть наконец дожёг на переносной циркулярке однофазный с пусковой обмоткой и я нашёл ему 2,2 квт 380 вольт. Теперь вот к весне надо или моего любимого китайца с али модернизировать до 2,2 квт честных, то ли повторить эту схему, особенно если наконец платы появятся готовые под сборку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Статьи»