Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Михайлик
Опытный кот

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Михайлик »

Что есмь экономия?
Если меньшее падение напряж. на низков. ключе, то КПД у инвертора под 97-98%. Потери на ключах 50-60 Вт. Экономия на пару Вт...
По деньгам. Ключи на 1200 подороже 600-х где-то на 20-25%. Экономия около 300 р, зато нужны снабберы - дополнительный "огород". (Кстати, на снабберах тоже потери. Кто-то писал, что греются ощутимо.)
Если стоит выбор или - или, то берите на 1200. Если 600-ые уже есть в наличии, то тогда имеет смысл "попыхтеть" с ними.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

И плату сделать самому не проблема, тем более, что односторонняя.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

alex-551 писал(а):И плату сделать самому не проблема, тем более, что односторонняя.
Да и все уже готовые-рисовать не нужно.
Wasiliy61
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Всем привет! ребят подскажите на какой странице уже доработанная рабочая схема с печаткой? :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

#DIZEL# писал(а):ребят подскажите на какой странице уже доработанная рабочая схема с печаткой? :)
Ссылка на рабочую документацию в подписи у автора DC-AC https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Михайлик писал(а):Что есмь экономия?
Если меньшее падение напряж. на низков. ключе, то КПД у инвертора под 97-98%. Потери на ключах 50-60 Вт. Экономия на пару Вт...
По деньгам. Ключи на 1200 подороже 600-х где-то на 20-25%. Экономия около 300 р, зато нужны снабберы - дополнительный "огород". (Кстати, на снабберах тоже потери. Кто-то писал, что греются ощутимо.)
Если стоит выбор или - или, то берите на 1200. Если 600-ые уже есть в наличии, то тогда имеет смысл "попыхтеть" с ними.

Но тут можно менее токовые ключи искать, если на 600 вольт DC питать? Это не даст выигрыш относительно более мощных ключей? я давно цены не смотрел.. интересно что им цену увеличивает больше..ток или напряжение? Кстати были уже рабочие конструкции на 600 вольт питания? Просто у меня есть уже стационарный БП на 5 квт 600 вольт постоянки (самоделка) для питания трёхфазного частотника на 5 квт для мотора стационарного фуганка. Могу к этому же БП подключать. Поэтому бп уже не нужен.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Ключи выбираются по необх. току. А про напряж. написано выше. Опыт 600-х ключей есть у ДЖУЧИ. Полистайте тему, заодно и про ключи многое найдёте.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Дмитрий М писал(а):если на 600 вольт DC питать? Это не даст выигрыш относительно более мощных ключей?
600В много, 550В нужно под штатную U/f. Если сможете понизить, то пойдёт. Ток в звезде будет меньше на 1,73, ключи можно ставить по току чуть ниже, но 1200В само собой. Всё от цен зависит. Возможно будет небольшой выигрыш, по КПД то-же, но это если не множить на КПД вашего источника, а просто если считать, что питание от 3фаз.
Дмитрий М писал(а):были уже рабочие конструкции на 600 вольт питания?
Возможно, кто-то и уже сделал, т.к. вопросы по данной теме были. Тестовые стенды при питании от 3 фаз 0,4кВ собирались много раз, отлично работает от DC 550В.
Сейчас у меня в процессе сборки именно такой частотник, 3 фазы вход - 3 фазы выход.
Тормозной блок не ставлю, поэтому после прокрутки решим, нужно движок "форсировать" по полю на 75Гц подключая в треугольник, или будет достаточно штатной работы в звезде.
NeverOff
Родился

Сообщение NeverOff »

Понимаю что вопрос немного странный.
А на камне msp430g2553 реально сделать данную задачу ???
Последний раз редактировалось NeverOff Сб ноя 12, 2016 18:30:21, всего редактировалось 1 раз.
metalurg_dima
Родился

Сообщение metalurg_dima »

Всем котам привет. Решил собрать частотник. По задачам надо управление кнопками + показометр + регулирование времени включение эл. двигателя в работу. Кнопки и показометр я нашел в файлах, но не пойму есть ли регулировка времени на включение и отключения двигателя(как в схеме крутилкогенератора?).
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

NeverOff писал(а):Понимаю что вопрос немного странный.
А в чем прелесть данного камня ? Есть альфа версия на atmega168 , но и то мертвое время там формируется на триггерах шмитта .
Вложения
частотник.rar
(39.71 КБ) 306 скачиваний
NeverOff
Родился

Сообщение NeverOff »

ma5a97 писал(а): А в чем прелесть данного камня ? Есть альфа версия на atmega168 , но и то мертвое время там формируется на триггерах шмитта .
C платой MSP-EXP430G2 LaunchPad игрался (есть опыт небольшой работы), нравится что камень легко можно сменить на другой, но вот понять можно ли там 3-х фазный ШИМ сделать особо не понял. Если можно буду разбираться, а если нет буду что-то дальше думать.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

NeverOff писал(а): можно ли там 3-х фазный ШИМ сделать особо не понял.
Аппаратно не получится , а программно пожалуйста . Лично я там не увидел комплементарного шима , не исключено что я слепой 8) 8) 8) . Нужна at90pwm3 или аналогичное . Mне avr больше нравится , а на мало известный камень вряд ли вам кто будет писать.
NeverOff
Родился

Сообщение NeverOff »

Да я сам хотел попробовать написать =)) Я в программах бывает такие огороды натворю что самому потом страшно.

Меня в институте учили на Atmega8, потом самостоятельно изучал msp430 писал программу для управления выключателем 6-10 кВ с электронными мозгами (там 2 канала АЦП анализировал), и делал ШИМ на одной ножке от скуки. А тут попалась под руку схемка частотника и загорелся желанием сделать его.

Мне в MSP430 тогда понравилось что там АЦП работает независимо от основной программы. Можно настроить что он будет циклически измерять данные на (до) 8 ног и писать в нужный адрес (Буфер преобразования и управления позволяет получать и сохранять до 16 независимых выборок АЦП без вмешательства ЦПУ).
Последний раз редактировалось NeverOff Сб ноя 12, 2016 21:08:57, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

DC-AC писал(а):
Дмитрий М писал(а):если на 600 вольт DC питать? Это не даст выигрыш относительно более мощных ключей?
600В много, 550В нужно под штатную U/f. Если сможете понизить, то пойдёт. Ток в звезде будет меньше на 1,73, ключи можно ставить по току чуть ниже, но 1200В само собой. Всё от цен зависит. Возможно будет небольшой выигрыш, по КПД то-же, но это если не множить на КПД вашего источника, а просто если считать, что питание от 3фаз.
Дмитрий М писал(а):были уже рабочие конструкции на 600 вольт питания?
Возможно, кто-то и уже сделал, т.к. вопросы по данной теме были. Тестовые стенды при питании от 3 фаз 0,4кВ собирались много раз, отлично работает от DC 550В.
Сейчас у меня в процессе сборки именно такой частотник, 3 фазы вход - 3 фазы выход.
Тормозной блок не ставлю, поэтому после прокрутки решим, нужно движок "форсировать" по полю на 75Гц подключая в треугольник, или будет достаточно штатной работы в звезде.

Меня экономический (по закупке деталей) КПД интересует, по сети пофиг, не те мощности и задачи. Но, подумав, наверно все-таки к типовой 220 вольт приду, понизить возможности нет, там получилось 600..650 вольт в зависимости от нагрузки по фазам в товариществу, фирменному 5 киловаттнику это пофиг (за два года не сгорел :) ) поэтому переделывать не буду, да и lzk переносной циркулярки наверно нет смысла привязываться к тому стационарному блоку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Вот немного переработал плату под смд оптопары поставил смд защитные двухсторонние диоды smbj15ca
Вложения
Плата управления полусмд под кнопки и светодиоды80x90my4148_2Sop8_ и_smbj15ca.lay6
(326.82 КБ) 501 скачивание
Я не волшебник, я только учусь
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

NeverOff писал(а): Мне в MSP430 тогда понравилось что ...
Если бы вы прочитали весь форум , то поняли что опытных программистов тут нет, а сильно опытные много денег хотят ! Так-что придется вам самому изучать этот контроллер или пользоваться наработанным материалом :dont_know:
sancta
Открыл глаза

Сообщение sancta »

ma5a97 писал(а):Мне в MSP430 тогда понравилось что ...
В stm32 управление движками вообще вроде штатная функция включая разнообразные задержки. Но я так - тоже поверхностно где-то читал.
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

ma5a97 писал(а):
NeverOff писал(а):Понимаю что вопрос немного странный.
А в чем прелесть данного камня ? Есть альфа версия на atmega168 , но и то мертвое время там формируется на триггерах шмитта .
А можно поподробнее про ваш вариант?
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

AVK писал(а): А можно поподробнее про ваш вариант?
Что именно подробней ? Я выложил последнюю прошивку с файлом протеуса , несколькими сообщениями выше :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»