Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

oleg63m писал(а):Транс там, насколько я понял, родной, места установки диодов остались и просматриваются. с какого хера постафтару еще заморачиваться с намоткой транса? Это ты не путай людей мелкими особенностямиработы инверторов. ему еще рано знать о таких тонкостях

с какого :shock: а с такого чо НА ФОТО от ручнойтигр ЯВНО ВИДЕН ТРАНС ПХ и место от ДГС и сборки диодов в то220(2)+ то 256 (счас откроплю и прицеплю фото) в ТРАНСЕ ПХ зазор мизерный 0.05мм так что будет болшой бах с разносом моста и ключика в клочья и транс попалится током КЗ
РАНО ЗНАТЬ?? лучще пусть ручнойтигр узнает ДО того как услыщит(увидит) симфонию Баха :cry: и получит неслабый стрес а может и потеряет интерес к ...
вот кроп холодной части (жаль ТС не умет правилно свет ставить -блики)
Изображениеhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=266570&sid=afb9a473f3783d6ca8ae9f5d8a0ef139

Добавлено after 25 minutes 37 seconds:
просьба к ручнойтигр если хочещь чтоб точнее помогли сдклай хорощиек фоты холодной части БП -2 1 на просвет(светить со стороны деталей галогенкой сквозб плату)-чтоб видны были дорожки четко
и 2 поствь свет так чтоб не было бликов и теней- (свети с 1м на плату под 45гр с 2 сторон
ну или сканером попробуй на режиме чб скан
Вложения
ХОЛОДНАЯ38х.jpg
схема куска холодной части ПХ на 384х
(103.45 КБ) 556 скачиваний
Последний раз редактировалось musor Сб ноя 12, 2016 16:06:41, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если чел любит музыку, ему хоть бах хоть шыопен- все на пользу.
а вот если без знаний полезет перематывать по твоему нравоучению транс, там не только бах, а и Витас может вылезть.
я нашел ему родную (похоже) схему, так что пусть лучше по схеме восстанавливает. а ты пока пивасика засади, не нервничай :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

кстати,дгс от него,и сборка выпрямителя точно целы,может и еще что осталось,надо поискать.. фоты попытаюсь сделать к вечеру
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ВНО ВИДЕН ТРАНС ПХ

СпойлерИзображение

вот это прямоход?
тогда я пощел топором порублю свои паяльники, к убени матери
ручнойтигрэто твоя схема, забирай
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

oleg63m писал(а): без знаний полезет перематывать по твоему нравоучению транс,

трансы трогать НЕ НАДО НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ Я ПИСАЛ ПРО РАСЧЕТ И НАМОТ ДГС(хотяб 1 обмотки на 12в канал а может он и сохранил его?(намотать на тор 20 витков жгутом их 2-3проводов 0,6-1мм не проблема)
диодная сборка пока тож 1 инужна все востанавливать и итрогать транс не надо если БП переделывается в ЛАБ 2,5...20в 8а в если напряжение надо повыше чем 18-20в дела другое понадобится домотка 2чки
если я правилно понял схема выходов 5и 12в сделана последователным включением полуобмоток 6и 8в причем через цепь 5в (которая нам не нужна и там просто впаять П
ваща схема пожаха на мою но без дежурки
вот это прямоход?
да это тож ПХ 1тактный с 1ключом -
Спойлерочень популярная в начале 90х схема на мощность до 250ва тогда появились масово ВВ мосфеты и IGBT выще 250вт исползуют уже косой мост-(2ключа+2рекупер-диода) рулит имими таже схема на 384х но через GDT

решите НУЖНЫ ЛИ КАНАЛЫ +5 и -12 если нет то все просто понадобится оптрон 817 431 горс резисторов сборка диодов ДГС и банки 2200х35в-2шт

Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
схема запуска 38хх тут мудреная с аналогом кт117 на расыпухе но если там в горячей части ниче не снята -неважно
ПС оказывается ДГС жив и цел! тогда вообще все просто исползуем тока обмотку канала ..+12
ППС надо отмоделировать в програме работу в режиме запуска есть ли преимущества от класики-резистора с +310 если есть возму на вооружение
Последний раз редактировалось musor Сб ноя 12, 2016 16:44:57, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

+5 не нужны,-12 не нужны- достаточно будет одного выхода 12в,а если чуть побольше будет,вольт 16,вобще отлично было бы.. Нашел ДГС родной его,мост тоже нашелся,может щас что еще откопаю,а вот оптопара кудато потерялась,чтото ее не нахожу
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

напиши что за диоды стояли на снятом радиаторе(он кстати есть?) щас прикинем скока там можно вытянуть волт...и ампер :oops:
проверь схему что прицепили 2постом выше совпадает полносью? с ващей платой по номерам деталей
ЕСЛИ -ДА Я НА НЕЙ БУДУ ПРАВИТЬ ЧТО ОСТАВИТЬ А ЧТО СНЯТЬ!

Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
ПС мне вообше нравились таки БП их переделка на 12-18в(или 6-9) дело получаса даже без схемы
причем легго их переделать в БП для мощных вветодиодных прожекторов и лент!
переделки 494 очень апаратнозависимы я встречал десятка 2 вариантов обвяза 494 а у ПХ на 384х вариантов не более 3х(в основном разница в типе СВ и запуске)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

СпойлерИзображение

вот, еще одна схема, если че.
но с дежуркою, и полумост, к тому-же :cry: но мелкосхемь такая же
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

oleg63m писал(а):и полумост, к тому-же но мелкосхемь такая же

ЭТО НЕ ПОЛУМОСТ А КОСОЙ для кого я писал ?
musor писал(а): выще 250вт исползуют уже косой мост-(2ключа+2рекупер-диода) рулит имими таже схема на 384х но через GDT
предел этой топологии без APFC и питании от 1фазки 230в гдето 3ква !!!! :beer:
совет :idea: ПОДУЧИТЕ МАТЧАСТЬ И КЛАСИФИКАЦИЮ ИНВЕРТОРНЫХ ИСТОЧНИКОВ Flay vs Forward 1tactum -очень важна часть там :wink: имено на них сделано 90% всех проф бп на питание СД прожекторов
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а смысел? тут жить осталось....
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Уважаемые котогуру, научите ЛУТить! Седня попробовал первый раз - нифига не понял как это работает.
Взял две бумаги - обычная офисная и обратная сторона самоклейки. Самоклейка - первый раз размазалась, второй раз - уже не двигал, но перешла только часть схемы, причем очень сильно "расплылась".
Офисная "снегодурочка" - вообще не перевелась! На бумаге сидит отлично и не хочет убираться оттуда. Во всех разах бумага до желтого цвета нагревалась. Утюг - на максимум. Печать на бумаге - как обычно, ничего не менял. Плату зачистил + спиртом и ацетоном. Тонер обычный чёрный. Медь покраснела, скоро плавиться начнет в отличие от тонера.
В чем фишка??? Может в луну этим надо заниматься, или под моцарта? :o
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скорее в том, что текстолит оставался холодным.
Со Снегурочкой опыты можнопрекратить - ничего хорошего не выйдет. А вот с подложкой вполне.
Но. У меня лично с утюгом тоже фигня полная получалась, так и бросил, возился в итоге с фотошаблонами, тоже с переменным успехом (оказывается, годный фотошаблон сделать - тоже проблема). Пока не купил ламинатор. С ламинатором первая же попытка завершилась годной платой. Бумага была от какого-то рекламного проспекта (в супермаркетах такие раздают).

А вообще, вам сюда: Лазерно-утюговый метод
Вначале прочитать, потом пробовать, потом спрашивать...
Последний раз редактировалось Slabovik Сб ноя 12, 2016 20:01:10, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Есть куча видео на youtube обучающих. Гарантий никаких нет. Сильно влияют:
- принтер (в том числе род тонера, режим печати эконом./ неэконом , температура печки)
- бумага (глянцевая, подложка от наклеек...)
- температура утюга (или ламинатора)
- время утюживания
- отмачивание
- предварительный подогрев платы и т. д.

По моему опыту с обычной бумаги вообще не должно переводиться, тонер плотно въедается в бумагу. А должна быть такая поверхность, к которой тонер должен приставать хуже, чем к меди. Вот термотрансферную очень хвалят, но я всё никак не попробую.

Самый простой способ - взять гладкую бумагу от рекламных листовок. После утюга отмачивать.
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Не, текстолит прогревается хорошо - медь краснеет. Со снегурокй - вы правы, тонер с нее вообще не сходит. Ну как же обычные люди делают платы с лутом? Сто статей прочитал про эту технологию, все повторяю как у них, но блин, ни одной ветки живой по этой штуке нет. И хотя бы почитать в чем проблемы могут быть. Похоже у всех получается, проблемы только у меня. Лузер, че сказать.
А ламинатор - насколько я знаю, бумагу в пленку заворачивает, документы, например. Как его тут приспособить???
Сорри, я набирал в поиске ЛУТ и расшифровку, темы старые, последняя дата - 2011г. А эту не нашел. Пошел туда. Всем спасибо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mitrych32 писал(а): Не, текстолит прогревается хорошо - медь краснеет.

а по моему ты перекаливаешь. у меня первый раз получилось отлично, но правда в ламинаторе. и летом
а вторую плату делал тоже ламинатором, но осенью, видать недогрев, в воде все слезло.
утюгом хорошо в толстой книге делать, она тепло держит. утюгом сделал второй лут.
в третий раз тоже нихрена не получалась 2 слойка, 2й слой обязательно слазил. пришлось делать в 2 приема. бумага хорошо зарекомендовала себя от орифлеймовских рекламных журналов. глянцевая, но все же тонкая, быстро смывается.только печатать надо с аппликатором, иначе либо застрянет, либо углы пожмутся. температура утюга не на максимум, иначе глубоко впитается в бумагу, а на меди расползется.
вобщем опыт надо наживать.
mitrych32
Открыл глаза

Сообщение mitrych32 »

Перегреваю - факт, но тогда по логике вещей хотя бы тонер перевелся на плату, не? Я не понимаю почему бумага желтеет, чуть ли не горит, медь краснеет, а тонер остается на бумаге. Причем на самоклейке, снегурочку не трогаю. С самоклейки тонер пальцем соскабливается, то бишь он там не намертво впаян, как в снегурке. Стало быть, он легко должен перевестись. Ан нет! На пальце остается, а на меди - нет. Ну часть осталась, но сильно расплылась в стороны. Такое очучение как смотрю на дифференциальное уравнение третьей степени. Чё делать - непонятно. :shock: Звезда в шоке.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет. Уже говорил - несмотря на высокую температуру утюга, текстолит холодный. От этого тонер успевает запечься вусмерть на бумаге, потому он на ней и остаётся.
Я же говорю - идите читать ту тему, там раскрыто очень много тонкостей. Зачем мы будем молоть здесь всё по m-ному кругу?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и опыт, сын ошибок трудный....
я про книгу писал. текстолит на столе остывает быстро
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Пытался освоить, ушёл на фоторезист, потому, ЧТО: у разных лазерников и тонер разный. Не весь из них подходит - то температура не та, то агдезия. Для меня проще фотошаблон, чем менять принтер :shock:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Помимо адгезии в современных принтерах жёсткая экономия тонера часто встречается. Слой такой тонкий, что переводиться не хочет. Или тонер такой, что повторно расплавляться не хочет. В общем это всё в отдельной теме лучше обсуждать.
Ответить

Вернуться в «Практика»