Необходимость земли для сварочного инвертора?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Сделал удлинитель провод применил 2.5кв но 3-х проводной жутко глядеть, взял 2-х и то провод почти в палец 15м а если 20 :shock: офигенный моток. А вот в чём вопрос а не может ли это вылеться в проблемы возникновения ЭМИ? Просто у меня было дело пролетело по земле я конечно хз что там пролетело но 1 комп перезагрузился, когда варил на балконе конструкцию которая была соединена в общую землю. Но конечно это по общей земли прошлось, сколько отдельные железки варил не чего, даже провод в розетке отгорел (всё через жопу сделано было наверное не кто раньше не нуждался в таких мощностях).
Вопрос в том что может для сварки дома юзать переноску только с землёй?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ответ таится в "Правилах". Можно и без "земли", только потом будут возникать подобные вопросы. Заземление от ЭМИ не спасает. На мой взгляд это все для безопасности эксплуатации.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

Вечно все горе- электрики поют про "провод толстый, неудобный... Надо потоньше..." У меня соседа через 2 дома от сварочного убило- сочетание пробоя изоляции, дождя, отсутствия УЗО и немыслимого распизд""ва. Вот вам и почва к размышлению, когда ваш инвертор вдруг сломается и на корпусе появится Ф, последняя мысль в вашей голове вместе со страшной болью в теле будет "неужели конец..." И конец будет! ПУЭ кровью таких как вы писаны, их игнор- прямой путь в номинацию на премию Дарвина
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ой что за глупости, меня беспокоило чисто чувствительное оборудование а я ЭМИ и наводок и фазы на корпусе не боюсь. А УЗО не когда не юзал. А что там кого то убило но и что ж значит судьба такая. В этом мире умирает тот кто рождён что бы умерить а не тот кто рождён что бы жить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

ALExandr123, пять баллов.
Foton-4n писал(а):Ой что за глупости, меня беспокоило чисто чувствительное оборудование !
Чисто чувствительное оборудование боится даже заземленного сварочного оборудования, питающегося по одной с ним фазе (линии). Запятую я поставил как пример для подражания. Жаль тире некуда прилепить.
Р.С. Ну не мог удержаться от частичного цитирования, ведь вопрос-то о безопасности.
Нашел куда прилепить!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да не, всё с одной розетке работает и всё норма, не на что не наводило, по питанию навести не может что херню то нести. Чисто от дуги что полетит.
Гы вообще интересно почему не делают правильные провода с тонкой землёй скажем 0.75кв нахер земля 2.5кв нужна тут.
Вопрос не о безопасности а чисто от создания ЭМИ.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

Да это троль походу или тип, который основ электротехники типо закона Ома не знает. Насчет чувствительного оборудования- вы и есть это самое оборудование, которое тока боится. Вас походу просто никогда током не било капитально, когда аж кричать не можешь. А самое паршивое- это чувство полной беспомощности в этот момент.
За то что вы Ток не уважаете, он вас однажды по полной накажет, обещаю. Когда в универе на практике был на заводе 3 года назад, рассказывали про одного такого храброго- он умудрялся менять светильники под напругой, зачищая изоляцию чуть ли не кухонным ножом и говорил- а че, тут же 220 всего то. До тех пор, пока случайно не устроил коротыш прямо перед собственной мордой. Дуга такая была, что это "всего то 220" лишило его одного глаза навсегда, а второй стал едва очертания различать.
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Не знаю как связать данное явление с электротехникой, но отсутствие заземления плюс длинный удлинитель, плюс минусовой держак на земле убивает аппараты на холостом ходу. Друг у меня профессионально занимается сварным делом. Аппаратов у него было много. Я их все ремонтирую. И все, как один дохли при выше озвученных условиях. Умирали все взрывом и дугой внутри аппарата. Если земля присутствовала, то все работало без перебоев. Я эту тенденцию уже несколько лет наблюдаю. При чем необязательно именно землить аппарат. Корпус можно занулять. И так же все будет работать. Это многолетнее наблюдение за одними и тени же аппаратами.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

thrashes писал(а):При чем необязательно именно землить аппарат. Корпус можно занулять.
:)))
Ну ну занули корпус. :))) А ты знаешь очень частую болезнь удлинителей особенно длинных? Это перелом одного из проводов в местах частого изгиба при сматывании и разматывания провода. И что будет если ваш 0 оборвётся? Просто на корпусе окажется Фаза.
Кто вас так настраивает давать в интернете опасные для жизни советы, по идеи за это судить надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Или: что будет если сетевую вилку воткнуть другой стороной!
Не мешайте мешать!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

внесу свои 5 коп. много раз наблюдал работу профессиональных сварщиков на стройках. варили отопление/водоснабжение/пожаротушение трубопроводы, аргонщики - пандусы из нержавейки. так вот, про заземление своих аппаратов они не парились ни разу вообще. объясню: временные щиты электропитания, те что разбросаны по стройплощадке, на деревянных треногах, во многих случаях, не имели заземления вообще. три фазы и ноль. ничего лишнего. удлинители сварщиков поэтому были, зачастую, двухпроводными, ПВС2*2,5мм. выходные "+" и "-" инвертора, через емкости 4,7нФ связаны с корпусом таки. масса или держак на корпусе аппарата ему все равно.
длинный удлинитель
из битого-перебитого дерьма - вот это действительно опасно для инвертора. плюс переключение на генератор. а нормально одетому сварщику вообще море по колено :hunger:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Когда я говорил о занулении, я имел ввиду что третий провод в удлинителе можно бросать на ноль в щитке, к которому подключают аппарат. Ноль и земля в наших щитках это по сути одно и тоже. В любом случаи, из своей практики я понял одно. Если корпус аппарата висит пустым, то аппарат умирает. Происходит пробой изоляции между первичной и вторичной частью источника питания. А вот почему это происходит, понять не могу. При чем дохли даже дорогие аппараты. Типа кемпи и фоксвелд. Их платы залиты лаком как и в обычных аппаратах. Но изоляция гораздо серьезнее. И все равно. Со временем аппарат зарастал пылью и грязью и что нибудь где нибудь прошивало. После разъяснения владельцу о необходимости заземления больше обращении небыло и аппараты работают. Кстати, в некоторых инструкциях к этим аппаратам, есть запись о необходимости использования земли. Хотя это связано скорее с безопасностью.
Для себя я вывод сделал. Без заземления не варю.
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

thrashes писал(а):Когда я говорил о занулении, я имел ввиду что третий провод в удлинителе можно бросать на ноль в щитке, к которому подключают аппарат. Ноль и земля в наших щитках это по сути одно и тоже. В любом случаи, из своей практики я понял одно. Если корпус аппарата висит пустым, то аппарат умирает.
А если висит на нейтрали, то умирает сварщик :o Вы про обрыв ноля в трехфазной сети и вынос на него потенциала от 0 до фазного(230В относ земли) слышали? Кстати ноль и земля это уже не одно и тоже- это раньше применялась схема ТN-C, с совмещенным нулевым рабочим и защитным проводником, сейчас она запрещена и применяется TN-C-S? в ней они на вводе расщепляются на N PE, РЕ заземляется и дальше с N уже не должен встретиться
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

ALExandr123 писал(а):А если висит на нейтрали, то умирает сварщик
Это все понятно. Разделение нуля и земли на щитках делают для правильной работы дифзащиты. И если линия длинная, те же 50 метров удлинителя то между корпусом аппарата и землёй на рабочем месте уже есть какой то потенциал. и правильнее будет в этом случаи заземлять аппарат не в щитке, а непосредственно на рабочем месте. А лучше чтоб в удлинителе был заземлённый провод с обоих сторон. Так можно значительно снизить риск травмоопасности сварного и избавиться от наводок.
Говоря о занулении аппарата, я говорил о временной мере. Когда розетка одна. и без земли. И нет возможности заземлить аппарат. А варить надо. И длинна линии до ближайшей земли большая. Аппарат то тоже жалко. Не хотелось бы увидеть фейерверк из искр умирающего оконечника. Все эти операции должен проводить человек хорошо понимающий что он делает.

И не мешало бы выяснить, первоначально вопрос был задан для чего? Автор хотел сберечь сварочник или работающего человека?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Земля-НУЖНА!!!!! для сварочного инвертора....так как на землю вы будете ложить(или класть) свариваемые детали,для того,что-бы их соединить....либо напрямую на землю,либо косвенно(на плиту(балку) перекрытия,пол) которые находятся в здании,которое СТОИТ на земле....так-что ЗЕМЛЯ -по любому нужна как точка опоры. :facepalm:

ну хоть поржать с вас....нудные вы и делая умный вид рассуждаете о "высших материях" не видя явных вещей....ежели импульсный сварочник с фильтром не заземлить то 3,14 зданет от этих самых кондеров(и варисторов) этого самого фильтра,которые "чинят" половину сетевого на корпусе и "дроцце",когда стоя босика на пахоти щупальцами мокрыми от пота и мочи хватанетесть за любой из проводов СА.....но ежели оденете на себя "кондом" то пофиг,можно не заземлять,если рядом соседи Санта Барбару не смотрят. :roll:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Коротнуть перед мордой это из друго раздела, я всегда боялся именно кз или прочих феерверков перед собой, без очков ни работаю с такими вещами. А домашнюю электрику всегда делал под напряжением, и канцелярским ножом защищаю провода. И явление когда касаешься обоих проводов я как то списал на обычность, главное не коротнуть :))) , а коснуться это не о чём.
Сам знаю человека кто глаза лишился в молодости подключая лампочку накидыванием проводов в подвале в щитке при свете спички, даже на всём лице остались следы попадания брызг расплавленной меди, правда на момент знакомства он уже был классическим алкашом, всего скорее и тогда он был таким же.

В доме кз не будет особо сильного если еще за плавкой вставкой, а вот в щитке куда круче провода почти в палец, когда к таким соединяешь то действительно страшно, если коротнёшь то мало не покажется если без средств защиты, может расплавленным металлом не хило пожечь что тут говорить.

Один раз ухитрился в ложке сарарушу испытать но было реально мало с пол грамма или меньше, но ложку вывернуло и она улетела что долго искал, у всех домашних слух вернулся лишь через пару суток, собака тихо улеглась и долго не хотела не куда идти, а если бы ёбнуло с полкило :))) , не какого электричества я ёбнуло так что....

Интересно а как инвертор может так на выход плеваться через кондёр 1200мкф? Но в доме варить один фиг буду от генератора как автономное энергоснабжение. А как же другие ИИП аналогичной мощи? Я думаю это любителей пугать надо бы обломать, товарищи не пиздите много.

Про зануление хоть в щитке хоть ж*о*п*е это профессионализм -80lvl.
Да прикольное исправлением со словом жжж сделали. Автора этого точно трахали видимо не иначе.

Наказать может лишь Бог не иначе как это не хочется кому то признавать но это факт.
Ответить

Вернуться в «Питание»