Ток трансформатора для УМЗЧ
Если рассматривать "любимую всеми" TDA7293, как пример - можно видеть, что в большинстве случаев выходную мощность ограничивает не напряжение питания и не допустимый ток в нагрузке, а предельно допустимая мощность, рассеиваемая кристаллом! В таких условиях, слабый БП будет способствовать перегреву кристалла - и мощности номинальной будет не получить, и надёжность снизится...
Это одна из причин, почему я в каждой схеме "на TDA" настойчиво рекомендую не пытаться получить от микросхемы максимальную мощность... 
- Реклама
Поэтому если поставить ее на кулер или пассивный БОЛЬШОЙ радиатор, работает она нормально и выдает свою заявленную в даташе мощность. А если пытаться получить с нее мощность при температуре корпуса 100С то она либо сгорит либо будет уходить во всякие там защиты и мощность придется снижать.As писал(а):Если рассматривать "любимую всеми" TDA7293, как пример - можно видеть, что в большинстве случаев выходную мощность ограничивает не напряжение питания и не допустимый ток в нагрузке, а предельно допустимая мощность, рассеиваемая кристаллом!
это же откуда возьмется лишняя мощность для перегрева кристалла, если БП слабый?As писал(а):слабый БП будет способствовать перегреву кристалла
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а зачем пытаться получить обязательно максимальную мощность?
по моему везде рекомендуется не доходить до максимального значения на 20-30%. Если вы установили мировой рекорд по бегу то значит вас надо каждый день гонять с такой скоростью, так получается.
К тому же реальная нагрузка не всегда соответствует паспортному сопротивлению, на некоторых частотах оно существенно ниже
К тому же реальная нагрузка не всегда соответствует паспортному сопротивлению, на некоторых частотах оно существенно ниже
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Когда речь идет об усилителях важна максимальная пиковая мощность, средней обычно хватает без проблем. Для обеспечения этой пиковой мощности приходится поднимать питание, а это в свою очередь ведет к увеличению тепловыделения при той же средней мощности.
- Реклама
Да очень просто...Starichok51 писал(а):это же откуда возьмется лишняя мощность для перегрева кристалла, если БП слабый?As писал(а):слабый БП будет способствовать перегреву кристалла
Но для стабилизатора нужен запас напряжения. В результате общий нагрев увеличится , да и цена возрастёт практически в 2 раза. Не лучше ли использовать усилитель с необходимым запасом. и не городить огород.
Я понимаю ещё если ПБ импульсный и не будет дополнительного нагрева.
Я понимаю ещё если ПБ импульсный и не будет дополнительного нагрева.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для той же 7293 запас будет означать снижение выходной мощности, и никак иначе! Не только про 100, но и про номинальные 70 придётся забыть...
Некоторые надеются питать усилитель в пиках мощности от конденсаторов фильтра большой ёмкости - но эта ёмкость получается уж слишком большой...
(100 000 мкф может и нехватить...
)
поставь две в мост и мощности хватит с запасом и конденсаторы в 10 000 нормально работать будут.As писал(а):Для той же 7293 запас будет означать снижение выходной мощности,
Мост это всегда повышенные искажения и два горячих конца для подключения АС. ИМХО при наличии стационарного сетевого питания применение моста не целесообразно. Если не хватает мощности надо добавлять питания, если не хватает мощности элементов надо брать другие элементы. 
если используются ТДАшки то ± несколько сотых % погоды не сделают. Если нужен качественный мощный усилитель то его надо делать на рассыпухе.
Поэтому выжимать в мосте из ТДА на пределе их токовых возможностей не имеет смысла. Имхо удел моста - бортовое питание авто.
И то когда нужен нормальный усилитель то ставят преобразуй!