Ты предлагаешь для просмотра файла всем ставить прот восьмой?ma5a97 писал(а):Я выложил последнюю прошивку с файлом протеуса
Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
- Михайлик
- Опытный кот
Дмитрий, Вы в нек-рых новых программах рекомендуете ставить защиту (доп. оптрон) от превышения DC, заведённые на пин контроля НАЛИЧИЯ его необх. уровня. Есть ли в программах связанные с этим какие-то доп. меры реакции частотника?
Протез 8,3 с ключиком , можете взять в (папке для работы) https://yadi.sk/d/IoswZLk_g7tDK , или вы на картинке будете проверятьИВАНЫЧ956 писал(а):Ты предлагаешь для просмотра файла всем ставить прот восьмой?Прэлестно.
А не проще кинуть "картинку" с прота?.
Программно возможно что-то сделать, но сначала нужно конкретизировать Вашу задачу, что именно должен уметь выдавать контроллер.NeverOff писал(а):А на камне msp430g2553 реально сделать данную задачу ???
А для этого желательно разобраться с формированием напряжения в трёхфазном инверторе и с физикой процессов двигателя, базовыми принципами регулирования асинхронников, иметь представление о терминологии и неких свойственных теме понятиях. Без опоры на этот "фундамент", даже на аппаратных модулях ШИМ может совсем плохо работать.
Имеется в виду регулировка времени разгона-торможения? Она есть, но менее удобная. По очереди выставляются параметр разгонной частоты и темпа, см. файлы "Читать" к прошивкам.metalurg_dima писал(а):Кнопки и показометр я нашел в файлах, но не пойму есть ли регулировка времени на включение и отключения двигателя(как в схеме крутилкогенератора?).
Нет, реакция по этой ножке осталась прежней - оптрончик просаживает уровень и привод также отключается по F0.2, не давая возможность дальнейшего превышения напряжения. Если это произошло при торможении, значит напряжение на банках превысило порог стабилитрона + около 35В на резисторе 2к.Михайлик писал(а):Есть ли в программах связанные с этим какие-то доп. меры реакции частотника?
Можно я тогда пару вопросов задам. Не обижусь если вы меня пошлёте на какой-то форум подучитьDC-AC писал(а):Без опоры на этот "фундамент"
Я понимаю так. Контроллер на 6 разных ногах формирует такой прямоугольный сигнал (лог. 1/0) сигнал (http://pastenow.ru/17AUY) на один полупериод синусоиды (нужной частоты) берётся 256 значений и рассчитываются значение на сколько долго надо открывать транзистор (у вас я так понял таблица в ПЗУ контроллера составлена для разных частот).
И через таймер таймер прерывания (или несколько) организована логика, открытие/закрытие 6 входов с нужными задержками и сдвигом по значением из таблицы.
Правильно ?
Других форумов, обущающих именно данной тематике я и не встречал
. В программе, которая работает в Восьмикруте используется модуляция пространственного вектора напряжения(SVPWM). Так было удобнее реализовать программу на простом контроллере. Не ведутся 3 синусоиды, а последовательно выполняются переключения, по времени, заданному таблицами значений длительности и таблицей переключений. Прерывания используются для смены значений (разгон, торможение), подсчёта импульсов задания (частотный вход задания частоты). Почитайте вот тут.. Там есть и формы сигналов.
Но, можно реализовывать управление инвертором ещё такими способами, как несимметричный SVPWM, синус ШИМ, синус ШИМ с 3 гармоникой.
Но, можно реализовывать управление инвертором ещё такими способами, как несимметричный SVPWM, синус ШИМ, синус ШИМ с 3 гармоникой.
Я всё время читал что есть 2 вида управление (Но не встречал что бы расписывали подробности работы ключей транзисторов + контроллера): 1) Скалярное U/f = const 2) Векторное
1) Скалярное управление U/f = const. Значит мы задаём частоту "синусоиды" на каждой из фаз и задаём среднее напряжение каждой из фаз.
Так как мы не можем создавать идеальную синусоиду нужной частоты (ключи в режиме открыт/закрыт) то мы создаём импульсную ШИМ модуляцию которая нам нужна http://pastenow.ru/17C3L (график). И всё гуд тут красивая анимашка есть http://optimele.ru/articles/obzor_privo ... go_raboty/.
2) Векторное управление - Всё тоже самое только с обратной связью (снимает показания токов в каждой из фаз и частоту вращения вала двигателя) делаем расчеты и корректируем наши значения на выходе, в зависимости от того что мы задали (Момент/Скорость на валу двигателя).
Теперь прочитав про (SVPWM) я потерялся. Это получается один из упрощенных способов скалярного управления ???
Первые версии вашей программы. С заданной частой строим V1 = {100}, V2 = {110}, V0 = {000}, V3 = {010}, V4 = {011}, V0 = {000}, V5 = {001}, V6 = {101}, V0 = {000} и опять по кругу. И каждому вектору соответствует определенное состояние транзисторов из табл. Изменяя частоту смены вектором меняется частота вращения двигателя. Vref всё время занимает одно из 6 положениях (или отсутствует). Упрвлять можно, но выходит слишком грубо на низких оборотах.
В новых версиях. Vref формируется для промежуточных (между базовыми векторами) за счет формирование импульсов до 28 шт. фактически на каждой фазе создается импульсная ШИМ модуляция. Что означает Скалярное управление ??
P.S. Я понимаю что мои познания в этой области малы. Но есть желание разобраться в этом.
И вот про третью гармонику я пока не въезжаю, что за зверь такой.
1) Скалярное управление U/f = const. Значит мы задаём частоту "синусоиды" на каждой из фаз и задаём среднее напряжение каждой из фаз.
Так как мы не можем создавать идеальную синусоиду нужной частоты (ключи в режиме открыт/закрыт) то мы создаём импульсную ШИМ модуляцию которая нам нужна http://pastenow.ru/17C3L (график). И всё гуд тут красивая анимашка есть http://optimele.ru/articles/obzor_privo ... go_raboty/.
2) Векторное управление - Всё тоже самое только с обратной связью (снимает показания токов в каждой из фаз и частоту вращения вала двигателя) делаем расчеты и корректируем наши значения на выходе, в зависимости от того что мы задали (Момент/Скорость на валу двигателя).
Теперь прочитав про (SVPWM) я потерялся. Это получается один из упрощенных способов скалярного управления ???
Первые версии вашей программы. С заданной частой строим V1 = {100}, V2 = {110}, V0 = {000}, V3 = {010}, V4 = {011}, V0 = {000}, V5 = {001}, V6 = {101}, V0 = {000} и опять по кругу. И каждому вектору соответствует определенное состояние транзисторов из табл. Изменяя частоту смены вектором меняется частота вращения двигателя. Vref всё время занимает одно из 6 положениях (или отсутствует). Упрвлять можно, но выходит слишком грубо на низких оборотах.
В новых версиях. Vref формируется для промежуточных (между базовыми векторами) за счет формирование импульсов до 28 шт. фактически на каждой фазе создается импульсная ШИМ модуляция. Что означает Скалярное управление ??
P.S. Я понимаю что мои познания в этой области малы. Но есть желание разобраться в этом.
И вот про третью гармонику я пока не въезжаю, что за зверь такой.
Это способ реализации управления 3 фазным IGBT инвертором применительно к двигателю в векторном описании. Может применяться и для скалярного и для векторного управления двигателем.NeverOff писал(а):Теперь прочитав про (SVPWM) я потерялся. Это получается один из упрощенных способов скалярного управления ???
Во всех версиях есть промежуточные положения Vref.
Управление асинхронным (да и синхронным) двигателем (не IGBT инвертором, т.к в качестве источника питания двигателя может быть и синхронный генератор) посредством изменения частоты и напряжения, по различным законам (U/f не всегда = const), также может быть и с множеством обратных связей. Применяется для регулирования в основном скорости.NeverOff писал(а):Что означает Скалярное управление ?
Векторное управление - Управление двигателем на основе векторного математического описания, вращающейся системы координат и т.д. когда регулирование ведётся по контуру магнитного поля (току намагничивания, напряжение) и по контуру активного тока (создающего момент, скольжение в АД, фаза напряжения статора). Требуемая U/f - получается сама собой, посредством обратных связей и вычислений. Применяется для регулирования момента, более точного поддержания скорости и быстрой реакции привода(посредством момента) в динамике и т.д.
Про синус и третью гарм.. взгляните на схему инвертора - напряжение идущее на двигатель получается разностью между двумя стойками транзисторов. Если отбросить векторное описание и модулировать стойки синусами (при векторном - мы вектор вращаем, а функция вращения есть синус и на стойках получается почти то-же самое) то при обычном синусе не получим высокой амплитуды (разности) на выходе. Добавив в синус на стойках третью гармонику, при разности и сдвиге 120гр. она уничтожается (на двигатель она не проходит), а амплитуда напряжения основной гармоники при этом возрастает. (при векторном описании 3 гармоника - это дополнительный динамический сдвиг фаз между стойками, отличный от 120 по переменно в одну и другую сторону, обеспечивающий большее время действия активных базовых векторов).
Думаю выражу тут мнение большинства народа - автору спасибо за проект и за поддержку! Потихоньку читаю все страницы.
Вынесу свое предложение.
Хорошо бы составить некий FAQ по выбору ключей - названия, для какого двигателя подходят.
И если есть проверенные ссылки на али для закупа компонентов - был бы признателен.
Вынесу свое предложение.
Хорошо бы составить некий FAQ по выбору ключей - названия, для какого двигателя подходят.
И если есть проверенные ссылки на али для закупа компонентов - был бы признателен.
Так их знаете сколько и ключей и двигателей..sancta писал(а):некий FAQ по выбору ключей - названия, для какого двигателя подходят
Тут надо методику и условия выбора расписывать, а это не так просто сделать, особенно при противоречии критериев надёжности работы и стоимости компонентов
Постепенно это добавится в документ по наладке, сразу абы как не пропишешь.
Модуляция - несимметричный синус ШИМ, при токе на низких частотах будут грузиться только 3 ключа, ШИМ на движке как на ключах, по максимальному выходному напряжению она также не дотягиваетma5a97 писал(а):альфа версия на atmega168 , но и то мертвое время там формируется на триггерах шмитта
Снято при равных условиях.
А можно файл проекта программы для контроллера, ты же не ассемблере писал ??? Если не секрет конечно.
DC-AC писал(а): Модуляция - несимметричный синус ШИМ, при токе на низких частотах будут грузиться только 3 ключа, ШИМ на движке как на ключах, по максимальному выходному напряжению она также не дотягивает
Я сразу написал что версия тестовая , модуляция обычный fast pwm , нужно настроить регистры phase correct pwm , потом доделаю ... Не совсем понял про низкие частоты и 3 ключа ? У шим постоянная частота и сильно высоко я задирать ее не стал дабы симулятор не вис . Напряжение в таблице от 0 до 255 , можно увеличить эффективное напряжение зайти в меню настроек и выбрать ( трапецию ) , сохранить настройки и перезапустить контроллер. В меню можно поменять наклон характеристики напряжения к частоте . В меню заходить и перебирать кнопкой селект , после настройки сохранить в память кнопкой верх или низ.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
На 2,2 квт при 220 вольтах какого типа ключи примерно надо?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Осмелюсь предположить что транзистор STGP10NC60KD (Uкэ.макс: 600 В: Iк: 10 А). Но меня не слушай я пока нуб в этом.Дмитрий М писал(а):На 2,2 квт при 220 вольтах какого типа ключи примерно надо?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то сомневаюсь, я тут описывал ранее очень известные по дешевизне частотники с алиэкспресс (НТ1000В) что массово покупаю и использую, там ключи 15N60 какие-то, у народа на 1,5 квт нагнулись несколько... AС-DC мне вроде писал что надо не менее 25N ставить....
Кстати вот его схема, с драйвером А314J какие транзисторы на 2,2 квт (если тот умощнить) потянут?
схема http://www.chipmaker.ru/uploads/post/mo ... 482762.gif .
Кстати вот его схема, с драйвером А314J какие транзисторы на 2,2 квт (если тот умощнить) потянут?
схема http://www.chipmaker.ru/uploads/post/mo ... 482762.gif .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дочитал таки до конца. DC-AC конечно молодец - стольким людям реально помог.
Вопрос автору:
1. Если добавить всего одну стойку, то получим два моста.
Обмотки двухфазного двигателя подключаем раздельно.
Управляем следующим образом: открываем нижний ключ правой стойки моста, а левую стойку гоним sin ШИМом от нуля до 310в и обратно, затем держим открытым нижний транзистор левой стойки, а ШИМим от 0 до310в правую стойку. Другой мост делает тоже самое, но со сдвигом 90 градусов (возможно с меньшим напряжением для пусковой обмотки).
На мой взгляд, таким образом и получим универсальный частотник.
Что думаете?
2. Подскажите почему такое большое мертвое время 2мкс?
3. На какой максимальной частоте ШИМ может работать выходной каскад.
Хочу подразобраться.
Вопрос автору:
1. Если добавить всего одну стойку, то получим два моста.
Обмотки двухфазного двигателя подключаем раздельно.
Управляем следующим образом: открываем нижний ключ правой стойки моста, а левую стойку гоним sin ШИМом от нуля до 310в и обратно, затем держим открытым нижний транзистор левой стойки, а ШИМим от 0 до310в правую стойку. Другой мост делает тоже самое, но со сдвигом 90 градусов (возможно с меньшим напряжением для пусковой обмотки).
На мой взгляд, таким образом и получим универсальный частотник.
Что думаете?
2. Подскажите почему такое большое мертвое время 2мкс?
3. На какой максимальной частоте ШИМ может работать выходной каскад.
Хочу подразобраться.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
https://youtu.be/pSmS7KkGXdU Погонял частотник, вроди всё в норме-правда деревянным бруском всё же смог остановит (ушёл в отключение по сверх току) Шунт 3 по 0,47=0,15 наверно стоит подпоять ещё один 0,47:4=0,117 - ну грубо говоря 0,12. Движёк 2,2квт.
Wasiliy61
Шим такая сейчас, несимметричная, при частоте, например 2Гц, импульсы на 3 ключах узкие, а на 3 инверсных каналах будут соответственно широкие, они будут большую часть времени вести ток. При симметричной ШИМ импульсы одинаковые на всех ключах и их время проводимости соответственно, на движёк идёт двойная частота ШИМ. Но так тоже будет крутить. Что за меню там посмотрю на дняхma5a97 писал(а):Не совсем понял про низкие частоты и 3 ключа ?
примерно g4pH40UD, NGTB20N120LWG с нормальным запасом на все бусты, нагревы, торможения и прочее.Дмитрий М писал(а):надо не менее 25N ставить....
Ног уже мало остаётся у контроллера, усложнение сильное ради какого-то однофазника, он и так крутится от 72гр. нормально. И стойки, на мой взгляд лучше симметрично делать, а так какие-то ключи будут греться больше, ни к чему.MHH писал(а):таким образом и получим универсальный частотник.Что думаете?
Не совсем и большое, а скорее универсальное, чтоб можно было такие кристаллы раскачивать без сквознякаMHH писал(а):почему такое большое мертвое время 2мкс?
вообще или в программе? если вообще то до 16-20кГц точно, дальше не знаю нагрев HCPL какой будет, а в программе до 3кГц примерно, а при 400Гц до 9кГцMHH писал(а):На какой максимальной частоте ШИМ может работать выходной каскад
Если хотите повысить момент на низких частотах - прошейте программой из нового архива на <=4кВт, там найдёте под кнопки, будет тянуть сильнее, ну и шунт резистор ещё припаять параллельно.tarabrinVasiliy писал(а):Погонял частотник, вроди всё в норме-правда деревянным бруском всё же смог остановит
1. Если мотать питальник самому (или использовать два готовых на 24v и 5v, либо два в одном), то ведь можно же оттуда проводок пятивольтовый вывести, стабилизировать его и исключить при этом SR5 и SR6 на плате управления? Оттуда же можно подцепить DA08 через другой делитель и тогда оптрон не будет зависеть от напряжения в сети. Что скажете, господа?
2. Схема с допзащитой от превышения DC. Все что отмечено звёздочкой нужно подбирать к сетевему напряжению??? Что делать если оно не стабильно???
2. Схема с допзащитой от превышения DC. Все что отмечено звёздочкой нужно подбирать к сетевему напряжению??? Что делать если оно не стабильно???
Последний раз редактировалось ZIPMan111 Вт ноя 15, 2016 22:02:06, всего редактировалось 1 раз.
оптрон и так не зависит от сети, если питание 24В стабилизированное. Он светодиодом мониторит напряжение на банках.ZIPMan111 писал(а):DA08 через другой делитель и тогда оптрон не будет зависеть от напряжения в сети
Самый простой трансформатор БП это 2 обмотки, если есть желание его усложнить, то можно и кренки убрать, перед контроллером обязательно RC фильтр по питанию.