Добрый день.
Хочу реализовать идею, подскажите как правильно сделать.
Есть схема с МК, работающая от 3.3v. Нужно добавить зарядку аккумулятора.
Суть вопроса: как сделать так, чтобы при подключении +5..+5.5v, подача питания на МК прекращалось?
Т.е. принцип обыкновенного реле, но нужно на транзисторе. Ток порядка 0.5А.
kotpalych, между базой и 5v нужен резистор? Какой лучше взять транзистор (схема компактная, не хочется габаритный ставить). Максимальное потребление 0.5А
Или лучше полевой транзистор в этих целях использовать? Какие будут потери тока при таком подключении?
Резистор там не нужен, если не допускать замыкания входа и общего. Диод поставить можно, катодом к базе. Даже нужно. Транзистор надо подбирать с минимальным напряжением насыщения. Из малогабаритных сгодится BC807. Правда, у него напряжение насыщения, может быть, великовато, 0.7 V, то есть питание МК будет меньше напряжения аккумулятора на эти 0.7 V. Никаких "потерь тока" не будет. Полевой транзистор там смотрелся бы лучше, но его ещё надо найти - чтобы и P-канал, и напряжение открывания затвора было маленьким, и полампера тянул.
Возможно между базой и пятью вольтами следует поставить диод , а может быть резистор нужно будтет переставить с "минуса" на "плюс" питания , все зависит от схемы зарядного устройства . Потери , при использовании транзистора КТ817 , будут порядка двадцати миллиампер . О том , как работают при таких напряжениях P-канальные полевики , мне неизвестно .
Joliat писал(а):mickbell, падение на bc807 0.7v - это идеально для моего случая. Я для понижения вольтажа специально ставил диод, на котором падало 0.65-0.7v.
Нахрена??? Зачем надо мегу кормить пониженным напряжением? Она и пять вольт питания воспримет лехххко и непринуждённо.
vlasovzloy писал(а):лучще p-канальный полевик в смд корпусе. ao3413 например. и диод с сопротивлением не нужны
Joliat писал(а):..Хочу реализовать идею
....при подключении +5..+5.5v, подача питания на МК прекращалось...
Т.Е, вы изначально закладываете, что при зарядке АСС, изделие с вашим контроллером "умрёт"?
На мой взгляд, это глупость...
----
Есть же микросхемы контроля заряда Li-Ion + DC/DC Step-down 5V => 3.3V.
Есть устройства, которые разработаны таким образом, что питаются максимально допустимым напряжением в определенных пределах.
К примеру, всем известный uprog.
Собрал по схеме с 807 транзистором (резистор на 2k). Как Kлюч, работает нормально. Только не наблюдаю падения 0,7v . Как на аккумуляторе, так и на коллекторе. Единственное место, где есть падение 0,7v - это земля-база. Так и должно быть?