Sven vs F&D HT-475, улучшайзинг.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Sven vs F&D HT-475, улучшайзинг.

Сообщение As »

Пожалуй, не буду более комментировать в этой теме - всё же, вспоминать деяния "давно минувших дней" - это мемуары какие-то получаются... :dont_know: Я разочаровался в этом комплекте и взял вполне себе 2.0, Свен Ройал 2 - и нисколько не жалею, это одна из лучших мультимедийных АС, хорошие динамики в правильном корпусе и с приличным звуком, и доработку требуют минимальную - выбросил всю электронику, да и дело с концом - получились нормальные пассивные колонки... :))
Реклама
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

Так а что не так?
Определенная работа по доведению до некоего более приемлемого состояния была проделана много лет назад. Эти комплекты у нас в использовании достаточно давно. И не упомянуть это в контексте отзыва о работе вцелом будет в край не правильно.
Может по вашему это и мемуары, но тем не менее, если в общих чертах, вопросов к их работе не возникало.
Да, изначально присутствовало бубнение, но тогда, давно. И тогда-же это было устранено.

Да и не утверждаю и даже просто не говорю, что это офигенная система... Нет... Но в тоже время скажу, вполне себе нормальные по звуку. А допилив маленько, можно улучшить то что досталось от китайцев...
Их понять можно, минимизация расходов при сохранении более-менее приемлемого результата. Это у них получилось, хотя в некоторых случаях уж слишком.
Собственно я и устанил их упрощения, и немного под свои уши подправил. )))

Да и не стоял и не стоит вопрос как улучшить или что сделать дабы что-то улучшить. Выбор способа и путей реализации только за мной. Чем я собстно и занимаюсь. У меня свои требования и виденье конечного результата.
У меня есть с чем сравнивать результат и на что ориентироваться. При этом я четко отдаю себе отчет о том что эти наборы с себя представляют и чего от них в принципе можно ожидать.
Да и задача у них не акцентирована на конкретно прослушивании музыки. Они просто для озвучивания пары комнат где тусили дети, и будут тусить...
А музончик есть на чем слушать.
Хотя сейчас и музончик уже приятно слушать, нет желания выключить и забыться. Уже по крайней мере не напрягает... а большего и не требуется...
Вы уж извините, что не следую вашим путем, иду своим. Имею свое мнение и не собираюсь его никому навязывать, равно как и не приемлю когда мне навязывают.
Вы получили желаемое сменив акустику, я внеся определенные изменения. Но если по существу, то и требования у нас разные. Что не так что меня мой результат радует? И что такого, что он получен не по общепринятому принципу?

Я собстно, к чему веду. Принимайте чужой результат, даже если он противоречит вашим убеждениям.
Я не прочь выслушать ваше 'фе' , это даже интересно...
Или зжесь надо только вопросами закидывать?
Увы, пока вопросов у меня нет.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да никто не против Вашего опыта, просто, чтобы писать что-то конкретное по предмету - нужно иметь его перед глазами, я же свой сбагрил несколько лет тому назад, а подробности - забываются... :dont_know: Не имея возможности сравнивать результаты тех или иных изменений схемы - нет смысла высказывать своё ничем не обоснованное мнение... Вот по этой причине я и считаю, что дальнейшие комментарии с моей стороны не имеют смысла - пусть пишет тот, у кого под руками имеется аналогичный комплект для экспериментов! :))

Да, тут мысль возникла по поводу "неполярных"... Конструктивно - это два полярных электролита, включенных встречно и помещённых в одну банку, без "среднего" вывода...Думаю, "неполяр" даст больше искажений, чем полярный конденсатор, а амплитуда переменного напряжения на конденсаторах в цепи обратной связи достаточно мала и не превышает допустимой для электролитического полярного конденсатора - так что можно было и не менять, заметного изменения работы не будет... :dont_know:
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

Что касается замены полярных неполярными электролитамм в цепях ООС.
Все познается в сравнении. Вот и сравнил результат и с теми и другими. Разницы действительно нет
. Если от чего и есть разница так это от выбранного номинала. В случае замены с одинаковыми ничего не изменилось.
А поскольку стоявшие кондеры уже были в возрасте, и все равно требовали замены. Да и стоимость обоих типов одинакова.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Вот подборка того, что народ дорабатывал в IHOO MT 5.1:http://www.bigset.narod.ru/IHOO/
Возможно, часть доработок подойдёт и в Вашем случае. У меня схема тоже не совсем совпадала - но многие рекомендации пригодились... :dont_know:
Реклама
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

Спасибо!
Как только появится возможность обязательно гляну.
Вот уж сутки как мотаю километры на колеса. И впереди еще пара тысяч километров.
Реклама
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

As писал(а):Вот подборка того, что народ дорабатывал в IHOO MT 5.1:http://www.bigset.narod.ru/IHOO/
Возможно, часть доработок подойдёт и в Вашем случае. У меня схема тоже не совсем совпадала - но многие рекомендации пригодились... :dont_know:
спасибо за ссылку.
ночью вернулся с поездки и под чашечку чаю все прочел...
ну, что я могу сказать. по сути, у меня с автором отличие лишь в том что он удалил электролиты на выходе усилителей сателитов, а я наоборот добавил.
он все изменения контролировал снимая показания АЧХ, а я только руководствовался тем что я слышу. и судя по конечному результату его работы и своей в некоторых местах нами сделано одно и тоже.
радует что мой слух еще меня не подводит.
менять конструкцию пищалок не планирую, все устраивает и так.
корпуса тда-шек не имеют в моем случае физического контакта с радиатором, самим свином они поставлены через прокладки. вместо перемычек на входах резисторы впаяны.
выбранный ранее вход после выхода с дежурного режима сохраняется.
сброс в ноль происходит только при полном отрубании питания.
что касается работы кьюсаунда, то режим пседо-5.1 меня устраивает, s-bass не нужен априори. поэтому что-то изменять или переделывать тут не вижу смысла.
сабовое звено у нас отличается конструктивно, соответственно и столь радикальных переделок мне делать не надо.
автор отказался от фазиков в сателитах, я этого не собирался делать и не буду.
результат который имею в настоящее время по одному из свинов меня очень даже устраивает.

надеюсь ближайшие пару дней мне не предстоит новых путешествий и смогу заняться завершением работ по улучшению одно из свинов.
а то лежит разложен на столе... ))) мамка уже косо смотрит...
тем более все уже есть, надо только посидеть и по паять-сверлить...

все равно спасибо, интересно было по читать.

отдохнув и отоспавшись после путешествия по ацким дорогам решил маленько уделить внимания и свинам.
один из двух прикупленных наборов софт-старта был собран сразу по получению посылки, а второй оставлен на потом.
так вот, это потом наступило и собрал и второй. теперь оба готовы к установке в корпуса сабов.
досадно лишь то что применяемые в них клемники имеют не подходящий мне шаг между выводами и установка альтернативных разьемов из числа имеющихся в наличии не возможна. можно как вариант просто впаять в разрыв проводов идущих к трансу, но как-то этот вариант мне не очень нравится. но как крайняя мера таки будет если что использован. но все-же хожу посмотреть в магазе что можно применить.

по одному свину, все что хотел сделать в звуковом тракте сделано. осталось только кренки на радиаторы перенести, чем и собираюсь сейчас заняться.

первым делом перевел PT2322 с 9 вольтового питания на 5 вольтовое. соответственно кренка обзавелась радиатором.
конкретной цели не преследовалось, хотелось просто попробовать ее работу при ином питании. согласно даташита это можно.
вот и попробовал...
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

и снова здрасти!!! :))
хотелось-бы маленько продолжить описание проделанных работ. но увы, здесь у нас трошки как лажа...
в течении прошедших дней с момента последней записи практически ничего не изменилось.

последняя поездка по дорогам (чаще всего направлениям, а не дорогам. а местами и того хуже...) заставила уделить внимание стальной подруге. и внимание было сконцентрировано
на поиске дисков, резины и еще некоторой мелолчевки по приемлемым ценам. да и второй железный друг был уж как неделю прикован на сервисе, беда с кпп.
соответственно днями пропадал на сто, вечером поиск нужностей и вовсе было не до свинов.
и вот все печали как-бы уже позади, в семейном бюджете огромнейшая дыра, ибо нынешние ценники на запчасти заставляю стоять волосы дыбом...
но это уже вопрос третий, главное что оба готовы и бюджет как нибудь подправим...

ну, это все лирика. а что-же свины?
да, ничего...
тот над которым велась работа, тода, 1 октября, после замены 9 вольтовой кренки на 5 вольтовую и прослушивания, был отключен для работы по переносу на радиаторы 12 вольтовой и пары 5 вольтовых кренок.
ну и чтобы не сидеть в тишине вместо отключенного подключил потроха второго свина, того который у меня на тда2050.
в нем кроме замены электролитов по питанию и замены полярных электролитов на неполярные в цепях оос ничего пока не делалось. тобишь весь аналоговый тракт в своем первозданном виде,
за исключением того что еще много лет назад были заменены стоявшие 0.1 мкф на входах сателитов 1к резисторами. тобишь тут не режутся низкие частоты.
вот, подключил...
включил...
источник тот-же...
треки теже...
но!!!
звук, мать его...
другой... не то чтобы уж слишком, но другой. и даже чем-то приятнее нежели у того свина в котором все проходные кондеры заменены...
уж было подумал, что электролиты на выходах усей сателитов таки портят картину, и она уж никак не маслом писана...

в общем, вместо заняться переносом кренок на радиаторы занялся вовсе другим...

дабы исключить влияние электролитов на выходе усей сателитов, подкинул с того плату входов/выходов к этому, который на тда2050.
но нет-же, поет так-же приятно...
следовательно сия часть ну ни как не влияет, ибо уши разницы не заметили...
но червячок то уже точит...
да и комплект акустики то не изменился, как и ее расположение...
решил оставить до утра, и послушать по дню, как поет на громкости поболее...
а тем временем, заменил и на этом свине 9 вольтовую кренку в питании PT2322 на 5 вольтовую.
это была тоже последняя замена в том свине, который уже перепаян весь...
но и эта замена не повлияла на качество звука.
вот так, пребывая в недоумении и отправился спать.
по утру навалил так по громче (так даже не слушаю громко)...
все равно нет ухудшений в звуке, тем самым сделал вывод, что электролиты на выходе не повлияли на конечный результат, как и замененные электролиты на пленку по входам на этой-же плате.
а далее суета-сует, сервисы и запчасти...
до сегодняшнего вечера лишь пару раз просто включал для создания фона при поиске нужных запчастей.

а сегодня напросился вывод, конечно еще преждевременный, но все-же.
питание в обих свинах абсолютно идентично, тобишь в обоих по питанию везде стоят новые электролиты, в обоих все электролиты по питанию шунтированы керамикой. тобишь питание одинаково. трансы используются на обоих одинаковые, и более того, при переподключении трансы даже не менялись. тобишь один и тоже в дежурке и тотже в основном питании. следовательно их влияние тоже можно исключить.
в общем, менял даже кондеры в цепях оос и входные на усях...
вот так и прошел день.
тобишь, всего лишь замена тда2030а на тда2050 без замены трансформатора способна изменить звук...
и уже чешу репу...
думку гадаю, может заменить в том свине 2030 на 2050, или для сравнения на lm1875...
вот так, закончишь тут по быстрому... :facepalm:

ну и пока определяюсь относительно замены оконечников, решил во втором свине заменить все проходные электролиты не пленкой, а конкретно аудиофильскими электролитами.
просто ради интереса...
бюджет конечно выделенный на свины в целом, прийдется теперь увеличивать, что с одной стороны вовсе не входило в планы, а с другой, уже просто спортивный интерес...
так что, продолжение следует...
и видать не будет этому ни конца ни краю... :o
будь один свин, былобы гораздо проще... результат то полученный нравился... пока не сравнил с иным... :kill: :kill: :kill:

нашел причину, почему мне так не понравилось звучание переделанного свина.
все оказалось очень просто.
тда2030 пока остаются на своих местах, их замена будет финальным акордом.
но об этом уже потом.
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

всем привет!
начну с того, что вернулся туда откуда практически начал...
тобишь, после сравнения двух свинов оказалось, что тот который уже после внесенных изменений поет немного хуже, нежели тот который еще не получил омоложения.
выяснить причину оказалось не так сложно, тем более все делалось поэтапно и точно так-же начал движение в обратную сторону. но меняя по одному элементу. тобишь сравнивал по звуку пары фронтальных каналов, точнее разницу в звучании.
в общем, паршивыми оказались пленочные конденсаторы, которые впаивал на входе PT2322.
они резали высокие частоты.
вся пленка которая заменила электролиты покупалась в разных местах.
но суть уже не в этом.
было принято радикальное решение, в одном свите не заменить электролиты на пленку, а просто заменить сами электролиты на свежие в звуковом тракте.
к питанию вопросов нет вообще, хотя и для обоих свинов заказал еще по паре электролитов 10000*25 вольт. добавлю в параллель уже стоящим с обратной стороны платы.
тем самым, вся ранее впаянная пленка выпаяна и отправилась в схрон... ждать своего часу. (кстати, паршивцев был заменил... и результат вродь как даже ничего, но преимуществ перед звучанием с электролитами не узрел больших. поэтому и принято было решение как вариант просто обновить электролиты.
поскольку у нас в городе, в радиомагах нет необходимых номиналов неполярных то соответственно заказал и их. ну и еще всяких деталюшек для работы по этим свинам.
также решено сменить тда2030 на лм1875. тем самым один свин будет на тда2050, а второй на лм1875.
выбор лм1875 тоже не случайный, уже писал, что хочу в одном свине разделительные электролиты заменить аналогичными но аудиофильскими.
собстно, с выбором уже определися. и заказ закинут, но ввиду того, что в воскресенье снова понадобиться немного намотать километров, попросил с отправкой подождать. и отправить по звонку, ибо могу уехать на несколько дней.
иной заказ заберу прям в Харькове, в магазе. все равно там буду день-другой.и

и еще, меня немного не устраивало что тыловая пара и центральный канал звучали тише нежели пара фронтальных.
ответ лежал на поверхности- в фронтальных каналах резисторы на 560 Ом, а в тыловых и центре на 680 Ом.
в обоих свинах сделал чувствительность усилителей сателитов одинаковой, впаял на 560 Ом.
пока не решил как поступить со срезом низких частот в каналах сателитов. в свине что на тда2050 срез удален давно и негативного влияния не замечено. а вот как будет с лм1875 пока не знаю.
надо будет пробовать.

последний момент.
ранее писал что кренки-утюги, хочу перенести на радиаторы. но и здесь маленько про тупил...
и посему пока это не реализовано.
суть в том, что не хочу навесным монтажом паять к кренкам кондеры у выводов. следовательно надо ваять платку и уже на ней все культурно реализовать. а на это сейчас нет времени.
поэтому до возвращения с поездки этот вопрос не решится. но охлаждение им делать надо однозначно и без вариантов...

на этом пока все.
следующая запись будет уж по возвращению.
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

Всех приветствую мурмяу :)) . Также имею сей комплехт чуДо техники, и также заморочился переделкой ибо звук отстой и релюхи борохлят. Только мне дед мороз авансом взгрел плату Д/К PANASONIC SC-HT520 с гибридным усилом RSN311W64B дежуркой и трансом. Так что родной конечник улетел в помойку и сейчас идёт колдовство с женидьбой этих огрызков. Вот и думаю как к этому отнесутся родные динамики, будут ласкать ухо или на перекур уйдут :( http://img.radiokot.ru/files/17190/medi ... vyxtyz.jpg
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»