Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

Делайте по схеме crocodil (если правильно помню, часы назывались Air Clock). Два транзистора и траф. Правда с регулировкой там совсем плохо. Но, она вам на самом-то деле и не нужна. Яркость у ГРИ регулируется иначе.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Видел я эту схемку... Потому и отказался что полевики при 5В не пашут или пашут оч плохо. В довесок этот е***ий дроссель :evil: . Хотя ладно, что такое 2 сердечника в корпусе 50*50*100мм... (йазфителный саркасм)
Про регулировку. Видел 2 типа: наша любимая широтно-импульсная модуляция или понижение тока катода анода. Если поставить резистор, который даёт N-ский ток при N-ском напряжении, то при увеличении этого напряжения мы получим увеличение тока. На это и рассчитывал.
А напряжение можно регулировать, если у вторичной обмотки сделать несколько отводов (можно абсолютно без геморроя получить и 80В для антикатодзасёрного режима (1))
Лампа кстати не ИН8-2, а ИН16 (извиняюсь недоглядел), причём не с сеткой, а со спиралькой из проволоки.

(1) Антикатодзасёрный режим, также именуемый напряжение смещения на "неработающих" катодах - подача на катоды, которые не должны светиться, постоянного напряжения, которого недостаточно для зажигания разряда с целью уменьшения осаждения металла с "работающих" катодов и предотвращения их отравления. Увеличивает срок службы ламп и с ним не нужен перебор цифр
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

О, нашёл!!!!! Блин, добавьте смайлик "танцую от радости"!
2 статьи по преобразователю 5-200 на микросхеме К155ЛД13 (практически любая ТТЛ 2И-НЕ с хорошим выходным током)
Тут 2 взаимодополняющие статьи по этой схеме.

СпойлерОригинал: http://esxema.ru/?p=2172

Преобразователь для питания газоразрядных индикаторов ИН-1 — ИН-16

Преобразователь предназначен для питания высоковольтных газоразрядных индикаторов типа ИН-1 — ИН-16 в конструкциях с автономным питанием и при напряжении питания 5 В (напряжение питания ТТЛ микросхем) обеспечивает на выходе 200 В при нагрузке на 6 индикаторов. Схема представляет собой обычный генератор, выполненный на микросхеме К155ЛД13 (4 элемента с открытым коллектором и повышенной нагрузочной способностью), нагруженный на повышающий трансформатор Т1. Для увеличения нагрузочной способности элементы включены попарно-параллельно. Со вторичной обмотки трансформатора высокое напряжение поступает на мостовой выпрямитель и сглаживающий конденсатор.
Изображение
Т1 изготовлен на броневом ферритовом сердечнике БЗО 2000НМ, I обмотка содержит 100 витков провода ПЭВ 0,16 с отводом от середины, II — 2800 витков провода ПЭВ 0,07. Для предотвращения помех по питанию, преобразователь лучше питать через простейший LC-фильтр (дроссель ДМ-0.1, конденсатор — составленный из двух – электролитический 100 мкФ +керамический 6800 пФ).

СпойлерОригинал: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/bp83.shtml

Преобразователь напряжения

Конструируя электронные устройства на интегральных микросхемах, радиолюбители часто используют для отображения информации газонаполненные индикаторы ИН-1 — ИН-16. Их обычно питают от сети переменного тока напряжением 220 В или в лучшем случае от отдельной обмотки трансформатора. В результате прибор оказывается «привязанным» к электросети и им нельзя пользоваться в полевых условиях.
Монтажная плата преобразователя со схемой расположения элементов. Проблему автономности поможет решить преобразователь напряжения, который позволяет получить от источника питания +5 В постоянное напряжение +200 В, достаточное по мощности для подключения шести индикаторов типа ИН-1. Основу преобразователя составляет мультивибратор на логической микросхеме К155ЛД13 с открытым коллектором и повышенной нагрузочной способностью.
Элементы МС DD1.1, DD1.3 и DD1.2, DD1.4 включены параллельно для увеличения выходной мощности преобразователя. Как работает такой преобразователь? Когда, например, элемент DD1.1 (OD1.3) находится в состоянии логической 1, а элемент DD1.2 (DD1.4) — логического 0, конденсатор С1 заряжается через сопротивление половины первичной обмотки трансформатора Т1 и выходы первого и второго элементов. Как только напряжение на входе DD1.1 (DD1.3) достигнет Порогового значения, оба элемента переключаются в противоположные состояния и конденсатор С1 начнет разряжаться через выходную цепь DD1.2 (DD1.4), сопротивление другой половины первичной обмотки Т1 и выходную цепь первого элемента. Когда напряжение на входе DD1.1 (DD1.3) упадет до порогового, элементы вновь переключатся в противоположное состояние. В момент переключения элементов в трансформаторе возникают импульсы тока, повышающиеся во вторичной обмотке и поступающие на диодный мост VD1—VD4.
Трансформатор Т1 выполнен на броневом сердечнике БЗО из феррита марки 2000НМ. Обмотка 1 содержит 100 витков провода ПЭВ 0,16 с отводом от середины, обмотка II — 2800 витков ПЭВ 0,07. Чтобы устранить возникновение радиочастотных помех, преобразователь следует питать через Г-образный LC-фильтр. В качестве элемента L можно применить дроссель типа ДМ-0,1 индуктивностью 150...180 мГн или изготовить самодельный, намотав 100 витков провода ПЭВ 0,2 на кольцевом сердечнике из феррита 1000 НМ с внешним 010 мм и толщиной 2 мм. Элемент С составляется из двух конденсаторов, включенных параллельно, — оксидного емкостью 100... ...200 мкФ и керамического на 6800 пФ... ...0,01 мкФ. Преобразователь напряжения смонтирован на печатной плате (см. рисунок) размером 20Х30 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм.
Изображение Изображение

М. ПОЖИДАЕВ
Пермская обл.
«М-К» № 5, 1987

Ордены Синей изоленты и Термоклеевого пистолета одобряют :))) .
Места занимает мало, трансформатор можно мотать как хочешь (всё равно за ферритом не видно). Единственное нагрузка небольшая (хотя я думаю потянет и 4 ИН-18). Можно увеличить выходную мощность, напаяв на микросхему сверху ещё одну такую (типа как память в спектруме, вторым этажом)
память не сверло
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

"Преобразователь напряжения смонтирован на печатной плате (см. рисунок) размером 20Х30 мм"
Судя по рисунку, явно больше в длину.

Т1 изготовлен на броневом ферритовом сердечнике БЗО 2000НМ, I обмотка содержит 100 витков провода ПЭВ 0,16 с отводом от середины, II — 2800 витков провода ПЭВ 0,07. Для предотвращения помех по питанию, преобразователь лучше питать через простейший LC-фильтр (дроссель ДМ-0.1, конденсатор — составленный из двух – электролитический 100 мкФ +керамический 6800 пФ).
:)) Хорошая первоапрельская шутка.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Dr.Tr. писал(а):2 статьи по преобразователю 5-200 на микросхеме К155ЛД13
А разве есть такая микросхема?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А что это за микросхема 155ЛД13? ЛА13? А так в плане витков всё в норме. Но эти витки наводят сомнения в плане мощности...
Const14
Родился

Сообщение Const14 »

После сканирования оригинала статьи буква А превратилась в Д.
Очень давно я пробовал собирать эту схему, но несмотря на всю простоту, запустилась она у меня не сразу :)
Кажется, конденсатор пришлось подбирать. 6 штук ИН-14 она тянула. Микросхема при этом греется, хотя и несильно. Потребляемую мощность не замерял.
Если соберёте, расскажите о результате.

Отыскал фотографию. Помимо конденсатора пришлось впаивать резистор, причём переменный, чтобы подобрать подходящую частоту генерации.
Изображение
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

:)) Хорошая первоапрельская шутка

Есть ещё лучше. Провод ПЭВ 0.07 типа Джеймс Бонд называется. Туда 2800 витков провода виток к витку чудесно влезут. Может даже и не виток к витку.

Про микросхему... Если честно, то я просто скопипастил статью. Да, вижу что микросхема К155ЛА13 называется.

Кстати, Const14, а куда вы переменник впаивали? У меня в генераторе на двух 2И-НЕ получалось как-то без диодов скважность регулировать. Может и на ГРИ такое покатит? Взять, заменить ваш резистор на фоторезистор, подпаять и вуаля понижение яркости в темноте готово :facepalm: .
память не сверло
Const14
Родился

Сообщение Const14 »

Боюсь соврать, давно это было,но если память не изменяет мне, резистор впаивал последовательно с конденсатором. А сподвигло меня к этому то, что при первом включении лампы не загорелись, зато микросхема начала раскаляться. Подкручивая переменник удаётся добиться максимально яркого свечения и при этом минимальной температуры ЛА13.
Кстати, 2800 витков туда влезают даже не виток к витку но с трудом. А провод у меня, кажись, был не 0,07, а 0,1

Что касается регулировки яркости - тут много об этом писали.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Есть вопрос а малогабаритные например 2x2 cm кто преобразователи встречал ? для 4 ламп ?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Const14 писал(а):Очень давно я пробовал собирать эту схему, но несмотря на всю простоту, запустилась она у меня не сразу. Потребляемую мощность не замерял. Если соберёте, расскажите о результате.

Изображение Изображение
Dr.Tr. Если не боитесь мотать, вот на фото схема двухтактника. Довольно простая, на мой взгляд. И мотать в разы меньше. Транзисторы 13002 из энергосберегайки. Кольцо М2000НМ1 К16х10х4,5. Думаю, при хорошем уплотнении можно уложиться в 20х20мм.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Намоточный станок есть (не мой, не дома, но есть). Со счётчиком оборотов, советский такой. Типа тисочки+счётчик+редуктор. Броневых ферритов за такую цену, что доехать до мага без пересадок стоит примерно также, как и собственно этот феррит завались.
Обмоточный провод есть (старое разобранное реле), толщину не мерял но что измеряется в сотых миллиметра уверен. Там на той релюшке витков тысяч пять-семь наверное. Заправлю в тот станок и буду мотать.
Вообще у меня всяких радиодеталей много ("Если вы что-то выкинули, значит через некоторое время выкинутое вам понадобится". Проверено на собственной шерсти. Да и покупать - это тратить время, силы и деньги. А тут всё под рукой).
Ладно, как приеду - займусь намоткой (лучше бы у меня на лапах мозоли были, болело бы меньше :? :cry: ). Думал раньше мотать на торе, но 2800 витков в колечко всунуть это то ещё приключение ("вышивка по мужски". По опыту скажу что мотать тор легче чем вышивать)!

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
DYK,
по идее, можно собрать такой навесным монтажом и залить эпоксидкой (радиаторы вывести наружу, если есть). Весьма компактно и надёжно (если изначально работало, то и будет работать). Ну или если лень из Китая заказать, хотя ИМХО это не спортивно :roll:
Можно допустим двухтактник на торе сделать (схема выше)
память не сверло
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Схема Ройера без конденсатора в базовых обмотках, у меня должным образом не работает. Всегда преследовал цель, мотать трансформаторы чем попало и как попало.
Вторичная часть и количество витков во вторичной обмотке, - должны быть другими для газоразрядных.
download/file.php?id=52414
download/file.php?id=52388
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Microtech писал(а):Схема Ройера без конденсатора в базовых обмотках, у меня должным образом не работает
Здесь тоже была такая проблема. По мне, только из-за плохой намотки.
ИзображениеШедеврально. А схема Ройера работает.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Const14 писал(а):Что касается регулировки яркости - тут много об этом писали.

Эмм, извиняюсь, весь форум не прочитал. Укажите пожалуйста страницу, где это было. Реально почитать хочется.

О, забыл akl спасибо сказать за схему двутактника. Решил всё-таки его делать (может и передумаю). Интересно, а на полевых будет сильно греться или нет? Мне бы КПД повыше, питание-то от китайского (ну или самопального) ИБП!
память не сверло
Const14
Родился

Сообщение Const14 »

В соседней теме "Часы на ГРИ" пишут, что регулировать яркость надо ШИМ-ом. Уровнем анодного напряжения много не нарегулируешь.
Обсуждение этого вопроса всплывает регулярно, поэтому указать конкретную страницу форума не представляется возможным
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Const14 писал(а):В соседней теме "Часы на ГРИ" пишут, что регулировать яркость надо ШИМ-ом...

Ой :facepalm: . Извиняюсь. При малом токе часть цифры может не засвечиваться. Ладно, будет как-нибудь ШИМ рукож... ой, извиняюсь, делать. Хотя на двутактном мультивибраторе это можно сделать, причём легко.
Кстати думаю делать просто двутактный мультивибратор с нагрузкой на транс. Или на микросхеме IR2153: http://meandr.org/archives/12099. Но боюсь схемка от 5В не будет работать даже с другими полевиками :( Феррит поставлю просто крохотный т.к. мне 28Вт выходной мощности ни к чему. Мне 2.8Вт за глаза хватит, если смотреть по уменьшению то там транс крохотный выходит
память не сверло
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ir2153 даже от восьми вольт не будет работать - у неё undervoltage protection. У меня есть часы на таком питальнике - сердечник EFD20. Но так как я не ставил на выход конденсатор - трансформатор начинает жужжать, если ШИМ-ом пытаться регулировать яркость. Правда в той схеме нет динамики, поэтому там "мигают" все лампы разом.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Hrenoveau :))) :facepalm:
память не сверло
0crash0
Родился
Контактная информация:

Сообщение 0crash0 »

всем привет преобразователь на max1771 выдает не больше 50В.. лампы загораються только при выключении питания преобразователя
индукция 330мкГн
СпойлерИзображение

в чем может быть проблема?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»