Мониторинг температуры

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ptr128
Вымогатель припоя

Мониторинг температуры

Сообщение ptr128 »

Есть проект устройства на базе МК с мощными выходными транзисторами, которые из-за ограничений на габариты устройства и его планируемое место монтажа не возможно охладить для любых условий работы. При этом, вероятность перегрева этих выходных транзисторов не велика. Потому хотелось бы мониторить этим же МК их температуру и, в случае перегрева, переходить программно в аварийный режим, давая возможность выходным транзисторам остыть.

Пока мысли сводятся к установке терморезисторов, и коммутации их при помощи 74HC4067 на АЦП МК.
Вопросы:
1. Какие терморезисторы следует использовать, чтобы и дешевле и проще их было к транзисторам лепить?
2. 74HC4067 не сильно нагадит?

Я так думаю, если точность будет +-10%, то на 100 градусах Цельсия выходной транзистор запирать, а на 60 - возвращать в работу.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Мониторинг температуры

Сообщение Аlex »

ptr128 писал(а):1. Какие терморезисторы следует использовать, чтобы и дешевле и проще их было к транзисторам лепить?
ИМХО, тут нужно выбирать не по удобству крепления, а по изменению сопротивления в зависимости от температуры. Чтобы АЦП смог уловить изменение в ваши 10 градусов без особых напрягов.
ptr128 писал(а):2. 74HC4067 не сильно нагадит?
А чё бы ему гадить ? Обычный аналоговый мультиплексор :)

ПыСы: Много что-ли транзисторов ?
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Да вроде бы даже все варианты дешевого B57164 дают меньше 5% в районе 100 градусов. У меня же температурный диапазон простейший - от -35 до 125.
Разглядывал еще B57150, но как его крепить не придумал.

А про 74HC4067 я к тому, не будет ли у него самого сопротивление плыть от температуры (от -35 до +40). Откалибровать каждый канал по отдельности, если надо, я смогу, но если еще и нелинейность его собственного сопротивления от температуры учитывать, то уж может быть проще поискать коммутатор получше.

Транзисторов двенадцать штук.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

ptr128 писал(а):А про 74HC4067 я к тому, не будет ли у него самого сопротивление плыть от температуры (от -35 до +40)
Даташит об этом умалчивает. Единственная зависимость сопротивления - от напряжения :dont_know:
Да и, думаю, что оно - по-барабану. Входное сопротивление АЦП на столько велико, что какие-то там ОМы ключа мультиплексора будут - как мёртвому припарка.

Что касается крепления. Тут можно проявить фантазию :) Например - обычные металлические прижимы, прикреплённые к отверстию отвода транзистора. Ну и плюс - куча термопасты....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Может имеет смысл установить транзисторы на один радиатор и измерять температуру радиатора?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Не хотелось бы. Так как тогда одна неисправная нагрузка заблокирует всю систему, а не только себя же и свой транзистор.

Добавлено after 6 minutes 27 seconds:
Аlex писал(а):Входное сопротивление АЦП на столько велико, что какие-то там ОМы ключа мультиплексора будут - как мёртвому припарка.
Вот только у термистора сопротивление от температуры тоже изменяется на "какие-то там ОМы"...
Хотя резистор делителя напряжения можно ставить не один, а свой на каждый термистор, тогда сопротивление мультиплексора роли играть не будет. Но лишние 12 резисторов.

Но за мысль спасибо. Получается, для этой схемы лучше брать термистор с R25 побольше. Если не сотни, то десятки килоом.
Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

А может простое решение применить и АЦП не нужен, а даже без МК можно совсем.
Изображение
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Можно. Но 12 таких термостатов (580руб.) будут стоить дороже, чем МК, 12 TIP120, 12 термисторов и один аналоговый мультиплексор вместе взятые )

20 термисторов 60 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-Th ... 84551.html
TIP120 по 8 руб. ~ 100 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 21012.html
Мультиплексор 60 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-CD7 ... 11733.html
Arduino Nano 140 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Nan ... 36854.html
Итого 360 руб.

И МК все равно нужен.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Проще поставить нормальные транзисторы, а не устаревший хлам с подогревом, и не заморачиваться со всякими там датчиками и прочей хренью.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

А еще проще писать по теме топика или не писать вообще.
Мужику в деревне, для которого я это делаю, даже эти 360 рублей не мало. А замена TIP120 на, например, IRL540 приведет к удорожанию проекта в полтора раза.
Причем контроль нагрева транзистора, косвенно, обеспечивает контроль и за нагревом исполнительного устройства. Которое в штатном режиме не должно больше 1-2 секунд в течении нескольких десятков минут работать.
P.S. Да и накрывались у меня эти MOSFETы от статики не раз. Для полевых условий, когда рядом сваркой шуруют, тупой Дарлингтон надежней.
Последний раз редактировалось ptr128 Пн ноя 14, 2016 21:23:51, всего редактировалось 1 раз.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Вы, как разработчик, должны рассмотреть все варианты, в том числе и надёжность, и гемор при эксплуатации и написании проги. Ваше желание слепить девайс "из говна и палок" может потом мужику бОльших денег стоить, а то и здоровья.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Именно про это я и говорю. Использовать MOSFETы в деревне в сарае, а не в железобетонном здании не буду. Живут до первой грозы.
Не считая того, что заменить TIP120 обойдется в 5-6 раз дешевле, чем MOSFET

2 scorpi_0n: очень проше не гадить в тему. Теоретизируйте в другом месте, пожалуйста.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Но лишние 12 резисторов
Ерунда - копейки цена и пару кв. см. на плате.
Можно и от мультика отказаться, взяв МК с корпусом, имеющим побольше ног. 12 каналов АЦП, для нынешнего прогресса - не ново.
Учитывая, что мультик уже есть в МК, ставить ещё один отдельным корпусом - как-то некомильфо :dont_know:

Добавлено after 21 minute 5 seconds:
Кстати, а существуют какие-нибудь сдвиговые регистры, с выходными состояниями, включая высокоимпедансное ? Тогда можно не заморачиваться лишними сопротивлениями и параметрами мультиплекосра.
Перебираем им, по-очереди, все термосопротивления, притягивая их к питанию, и измеряя напругу на одном единственном канале АЦП.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Аlex писал(а): Можно и от мультика отказаться, взяв МК с корпусом, имеющим побольше ног.
Уже нет, так как все уже собрано и работает. Надо только контроль за перегревом добавить. Вылезло, когда редуктор на двигателе заклинил.
Аlex писал(а):Кстати, а существуют какие-нибудь сдвиговые регистры, с выходными состояниями, включая высокоимпедансное ?
Вообще то да, 74LS299, но пара будет дешевле 74HC4067 только при заказе от 10 штук. Да и то, на пару рублей только. Смысл не велик - лишний корпус.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

ptr128 писал(а):Смысл не велик - лишний корпус.
Не, ну если он 8-ми битный, то тут само собой смысла нет...

Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
ptr128 писал(а):Уже нет, так как все уже собрано и работает
Тогда не понятно, как Вы собрались дорабатывать уже готовое устройство. Если ещё отдельной платкой с МК и развесухой, то на неё можно поставить всё, что угодно. Тот же МК с 1 каналом АЦП и 12-ю свободными цыфровыми выводами :dont_know:
Не думаю, что это сильно удорожает доработку. В конце концов, если мужик хороший и Вы так за него беспокоитесь, подарите ему МК за 100 рублей :)
ЗЫ: Хотите, пришлю Вам ? Только у мну одни Микрочиповские. За то полно всяких разных, на любой вкус и цвет ...
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Аlex писал(а):
ptr128 писал(а):Уже нет, так как все уже собрано и работает
Тогда не понятно, как Вы собрались дорабатывать уже готовое устройство. Если ещё отдельной платкой с МК
Так четыре ноги для коммутации и одна нога для входа АЦП свободны. Потому и выбрал мультиплексор в виде модуля уже на плате, чтобы можно было без разводки новой платы обойтись. Термисторы в любом случае не на плате будут. Потому и ныл, что не один резистор, а еще 12 )
Аlex писал(а): В конце концов, если мужик хороший и Вы так за него беспокоитесь, подарите ему МК за 100 рублей :)
Он гордый. Не возьмет. Мои прямые денежные расходы оплачивает домашними куриными яйцами )
Не то чтобы такой хороший, но в деревне, где у меня дача, он из местных один здоровый и не спившийся. Поэтому, ежели что, то просто кроме него и обратиться не к кому. И выручал он меня уже не раз. И я его тоже.

В любом случае, спасибо за предложение )
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

ptr128 писал(а):Он гордый. Не возьмет.
Ну слово "подарите" я имел ввиду не в прямом смысле :) Чё мужик с ним делать то будет ? :))
Я имел ввиду поставить, а он и не узнает, что ему в девайс пихнули :)

PS: По поводу пришлю МК, если что, я не шутил :) Если нужно - пишите в личку, всё решим ...
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

В качестве датчика температуры можно использовать диод Д9 и его обратный ток утечки, который зависит от температуры. Я их за 2 рубля видел в продаже.
Изображение
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Спасибо за идею, но я уже писал выше, что у китайцев термисторы по три рубля шутка. Так что смысла нет из-за 12 рублей экономии с диодами развлекаться. Особенно с учетом того, что у китайцев можно заказать не отрывая зад от стула и послав потом жену или дочку на почту (если вдруг в почтовый ящик не кинут), чем самому ездить и искать в продаже Д9 )))
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

...
термистор с релюшкой... или каким пороговым элементом...
мноогооо староСССРовских...
:dont_know:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»