Следует ли понимать слово "стабильно", как фразу "стабильно плохо"? По крайней мере, мне хрипы сверхача надоели.Пантелеймон писал(а):но сам сверхрегенератор обладает функцией АРУ...и приём на него станций по диапазону стабильнее-в том числе и по качеству же звука-как это не противоречиво звучит!
У сверхача зубчатая АЧХ. То есть, в зависимости от частоты суперизации - либо детектирование на горбах, либо на горбах принимаются соседние каналы.
А стабильность - более-менее появляется только у суперсверхрегенератора.
--------
Я обнаружил ещё два подводных камня:
1. Апериодический усилитель ПЧ склонен к самовозбуждению, в отличие от резонансного (хотя у моего УПЧ монтаж совсем не ВЧ - это бывший приёмник прямого усиления из радионабора)
2. Смеситель без контура - контур я убрал для экспериментов с изменением промежуточной частоты. Так вот, в этом случае есть мощный паразитный канал приёма - по низкой ПЧ, причём, похоже, в схеме присутствует паразитный же ФНЧ для выделения низкой ПЧ.
-------
Вопросы:
1. А если УПЧ на двух транзисторах, и каждый - с контуром, общая АЧХ может быть пригодна в качестве фильтра основной селекции? (С учётом нагрузки контура через катушку связи)
2. А можно ли сделать ФНЧ с линейно спадающей характеристикой? (Для низкой ПЧ) Годится ли для этого старый германиевый транзистор, и какой?