ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
а цепочка с10 r7 c9 vd1 d2 для чего нужен на 2 схеме ?
C10 - "плавающее" питание для управления верхним транзистором, без него схема вообще неработоспособна.
R7, C9, VD2, D1 - хитрая запитка микросхемы за счет паразитных выбросов при работе. придумана лентяями чтобы не мотать обмотку самопитания на трансформаторе
и не ставить здоровый горячий гасящий резистор. С9 R7 в этой цепочке возможно придется подбирать в зависимости от мощности и конструктива, чтобы на микросхеме было не менее 14в при работе под нагрузкой.
R7, C9, VD2, D1 - хитрая запитка микросхемы за счет паразитных выбросов при работе. придумана лентяями чтобы не мотать обмотку самопитания на трансформаторе
Спасибо за ответ )
еще вопрос с10 мин. на сколько вольт должен быть ?
на 1 схеме вместо пленочных с9 и с8 в 1 мкф можно ли поставить электролит на 10мкф 250в ?(просто очень много таких есть)
как думаете плату(100Х70) норм сделал?
трансформатор и диоды сделаю на др плате
еще вопрос с10 мин. на сколько вольт должен быть ?
на 1 схеме вместо пленочных с9 и с8 в 1 мкф можно ли поставить электролит на 10мкф 250в ?(просто очень много таких есть)
как думаете плату(100Х70) норм сделал?
трансформатор и диоды сделаю на др плате
- Вложения
-
- пп.GIF
- (49.56 КБ) 457 скачиваний
Последний раз редактировалось Metall4 Вт ноя 15, 2016 19:04:07, всего редактировалось 1 раз.
C10 - 16v+, очень желательно керамика или пленка 1-2мкф.
С8 С9 можно поставить электролиты, НО от их средней точки на трансформатор все равно должен стоять разделительный пленочник 250в+ (как ТУТ, только там они по 470мкф.) при этом необходимость в С3 не отпадет. либо вместо С3 набирать аналогичную емкость этими последовательными 10мкф250в.
С8 С9 можно поставить электролиты, НО от их средней точки на трансформатор все равно должен стоять разделительный пленочник 250в+ (как ТУТ, только там они по 470мкф.) при этом необходимость в С3 не отпадет. либо вместо С3 набирать аналогичную емкость этими последовательными 10мкф250в.
в цепочке самопитаний конденсатор мин. сколько вольт должен быть ?
поставил 2 по 1000пф на 50 вольт керамических последовательно получил не меньше 12 вольт на 1 ноге
такая странность с трансформатором R40x24x20 PC40 http://chipster.ru/catalog/components/f ... /1708.html
по расчетам программы первичка 35 витков должен быть 5.6мГн но у меня почему то чуть больше 10 мГн,
вторичка по программе 10 витков 40 вольт но у меня 8 витков дают уже 38вольт !
с трансом все норм или надо что то переделать ?
поставил 2 по 1000пф на 50 вольт керамических последовательно получил не меньше 12 вольт на 1 ноге
такая странность с трансформатором R40x24x20 PC40 http://chipster.ru/catalog/components/f ... /1708.html
по расчетам программы первичка 35 витков должен быть 5.6мГн но у меня почему то чуть больше 10 мГн,
вторичка по программе 10 витков 40 вольт но у меня 8 витков дают уже 38вольт !
с трансом все норм или надо что то переделать ?
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (254.72 КБ) 385 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рабочее напряжение конденсаторов нужно не менее 350 вольт (керамику делают на 500, плёночные на 400 вольт).
Slabovik писал(а):Рабочее напряжение конденсаторов нужно не менее 350 вольт.
я спрашивал про с11 на схеме
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (124.79 КБ) 537 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я отвечал про C11 на схеме.
Ы?
Ы?
ясно ))
просто ни разу не видел керамику ниже 1000пф на 350в.
а дроссель на выходе обязательно надо ставить ? блок питание делаю для ум.
на одно кольцо можно намотать для оба канала ?
просто ни разу не видел керамику ниже 1000пф на 350в.
а дроссель на выходе обязательно надо ставить ? блок питание делаю для ум.
на одно кольцо можно намотать для оба канала ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я для кого пишу-то?Нет на 500 - ставь на 1000 или 2000. Проблему изобрёл на голом месте...Slabovik писал(а):керамику делают на 500
После прочтений 88 страниц темы в общем узнал почти все что хотел .
Я же написал что мне все "ЯСНО"
никакой проблемы не вижу в том что я не видел высоковольтной керамики с очень маленькой емкостью(я не писал что такие не существуют) ,так что проблем ищите у себя у меня их нет.
Slabovik писал(а): Я для кого пишу-то?. Проблему изобрёл на голом месте...
Я же написал что мне все "ЯСНО"
никакой проблемы не вижу в том что я не видел высоковольтной керамики с очень маленькой емкостью(я не писал что такие не существуют) ,так что проблем ищите у себя у меня их нет.
Последний раз редактировалось Metall4 Вс ноя 20, 2016 11:12:38, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Metall4 писал(а):Вы что слепой ? я же написал что мне все "ЯСНО"
[...]так что проблем ищите у себя у меня их нет.
А вот грубить дядям не надо... Даже когда "все ЯСНО".
следующий будет в профиль
- Konopla
- Первый раз сказал Мяу!
Сделал небольшой блок на 80Вт для паяльной станции
. Схема из первого поста с небольшими изменениями. Возможно кто-то захочет повторить. Печатка (90x60 мм) и схема.
Все завелось с пол пинка, на выходе 26В. 2 часа под нагрузкой 3А выдержал
. Радиатор выпрямителя заметно горячий, ключи холодные. Есть проблема с нагревом гасящего резистора на питании микросхемы. Думаю при питании от полуволны 220В тепловыделение уменьшится. В файле есть печатка с таким вариантом питания.
Прошу прокомментировать косяки моей реализации. Может снаббер на выходе не правильный. Возможно есть серьезные проблемы?

. Схема из первого поста с небольшими изменениями. Возможно кто-то захочет повторить. Печатка (90x60 мм) и схема. Все завелось с пол пинка, на выходе 26В. 2 часа под нагрузкой 3А выдержал
Прошу прокомментировать косяки моей реализации. Может снаббер на выходе не правильный. Возможно есть серьезные проблемы?
- Вложения
-
- PPS_IR2153_PCB.lay6
- печатка
- (183.62 КБ) 297 скачиваний
Konopla писал(а):Есть проблема с нагревом гасящего резистора на питании микросхемы. Думаю при питании от полуволны 220В тепловыделение уменьшится.
Тепловыделение будет меньше, но сопротивление резистора тоже должно быть меньше 12-15к.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Konopla писал(а):. Есть проблема с нагревом гасящего резистора на питании микросхемы. Думаю при питании от полуволны 220В тепловыделение уменьшится. В файле есть печатка с таким вариантом питания.
А дополнительная обмотка на трансе для подпитки не уменьшит нагрев резистора?
Да не так уж сильно он и нагревается что бы городить такой огород.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Наконец то закончил свои блок по схеме с54 стрнц.
плата 70х100 другого не было )
все работает прекрасно кроме защиты,защита там на транзисторе кт815 с 3 ножкой ir2153.
мож кто поругает мою плату,монтаж и разводку))
плата 70х100 другого не было )
все работает прекрасно кроме защиты,защита там на транзисторе кт815 с 3 ножкой ir2153.
мож кто поругает мою плату,монтаж и разводку))
привет котованы, тему курил почти всю, но все же несколько вопросов возникло:
1. нужен БП для Ланзара работающего сабом в ДК мощей ватт 300, по какой схеме из данной темы лучше собрать?
2. по кольцам выходных дросселей, если нет из комповых БП то какие применить?
3. наши КД213А завалялись, можно их применить?
1. нужен БП для Ланзара работающего сабом в ДК мощей ватт 300, по какой схеме из данной темы лучше собрать?
2. по кольцам выходных дросселей, если нет из комповых БП то какие применить?
3. наши КД213А завалялись, можно их применить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. ИИП для новичков продвинутых
2. Практически любые на распылённом железе. Наши МП-140 прекрасно работают.
3. Не задирайте рабочую частоту преобразователя - будут и КД213 хорошо работать.
2. Практически любые на распылённом железе. Наши МП-140 прекрасно работают.
3. Не задирайте рабочую частоту преобразователя - будут и КД213 хорошо работать.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Konopla писал(а):Есть проблема с нагревом гасящего резистора на питании микросхемы.
сделали бы питание через зарядовый насос. Всего несколько деталей на выходе полумоста и никакого нагрева.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.