DC/DC с большой допустимой разностью потенциалов вх/вых.

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Wladimir_TS
Друг Кота

DC/DC с большой допустимой разностью потенциалов вх/вых.

Сообщение Wladimir_TS »

Нужно питать некую нагрузку, потребляющую примерно 10 ватт при 12 вольтах (стабилизация не нужна - там и так свои стабилизаторы есть на вторичной стороне) но находящуюся от первичной цепи под напряжением +2500 вольт. На первичной стороне есть +/-12, +24, +5 со входными напряжениями не проблема. Переменки нет.

Широко распространенные DC/DC имеют допустимое напряжение первичная цепь / вторичная цепь 1000 или 2000 вольт - но это ПРЕДЕЛЬНОЕ значение, а мне получается надо не менее 3000 вольт.

Самому делать сложно - руки у меня не заточены под моточные изделия. Особенно с такой изоляцией нет и испытательной базы под такие напряжения. Хочу что-то готовое подобрать - но с вменяемой ценой - 8-10 т.р. это слишком.
Реклама
WATCHFUL
Встал на лапы

Re: DC/DC с большой допустимой разностью потенциалов вх/вых.

Сообщение WATCHFUL »

Озвучьте, что прячется за словами: Нужно питать некую нагрузку, потребляющую примерно 10 ватт при 12 вольтах (стабилизация не нужна - там и так свои стабилизаторы есть на вторичной стороне) но находящуюся от первичной цепи под напряжением +2500 вольт.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

из лампового телевизора можно переделать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Есть некоторый электровакуумный прибор у которого группа электродов (основное потребление конечно подогреватель катода) (а так-же обвязка управляющая режимами близких к катоду по потенциалу электродов (управление через оптопары с длинным - 10 мм каналом) ) находится под потенциалом -2500 В относительно земли. Это все надо питать. Пробой приведет к очень печальным результатам.

Мотать что-либо видимо мне не дано - все что мотал нормально не работало. Что поделать, коли руки из не того места растут - пытаться их выпрямить, но вот не для столь ответственного узла.

Да - есть ограничение на габарит узла, хотя и не очень строгие, но в 50х50х100 мм надо уложиться. Режим работы непрерывный, условия комнатные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

у строчных трансформаторов старых есть высоковольтная обмотка в отдельном пластиковом футляре надетая на магнитопровод. её размотать и намотать на её месте низковольтную. генератор питания использовать на тиристоре как в люстре чижевского.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Во первых питание первичной стороны постоянное низковольтное - не более 24 вольт, тиристорный генератор при таких напряжениях возможен - но это сложно. :roll:

Во вторых это опять мотать. А задача немотать (электронику сделать не проблема). Но изначально вообще - подобрать что-то готовое.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну на 555 таймере с полевиком несложный генератор сделать. У строчника много обмоток, можно и на 24 найти. Тебе останется только несколько витков намотать и хорошенько заизолировать лаком герметиком компаундом каким нибудь. Давай тряхни стариной. При отлаживании высокие напряжения все равно использоваться не будут. А готовое дорого будет стоить. Смотри в принципе могу соорудить тебе по моему рецепту, но уже после нг
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

Вам подойдёт, наверное, такая схема: DC/AC + ВВ= любое напряжение, зависящее от конструкции трансформатора http://www.electronicswiki.com/12v-dc-t ... d-circuit/ примерно выглядит так. Мощность потребляемая вашей нагрузкой невелика тр-р может быть небольшим.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Трансформатор-то нужен непростой - 2500 вольт между первичкой и вторичкой не всякий выдержит. Тем более ГАРАНТИРОВАНО - то есть проверочные 5 кВ должен держать в течении нескольких часов.

Как сделать знаю - но руки не достаточно на то заточены, потому ищу готовое решение.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Сколько готов заплатить за готовый модуль?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

Wladimir_TS писал(а):Трансформатор-то нужен непростой - 2500 вольт между первичкой и вторичкой не всякий выдержит. Тем более ГАРАНТИРОВАНО - то есть проверочные 5 кВ должен держать в течении нескольких часов.

Как сделать знаю - но руки не достаточно на то заточены, потому ищу готовое решение.
С готовым сложнее,
vlasovzloy писал(а):Сколько готов заплатить за готовый модуль?
это сюда.
Своими силами: расчёт, разнесённые обмотки по сердечнику, фторопластовая плёнка (применяется для изготовления строчников) и пропитка изолаком или эпоксидкой. От 10000 до 27000 вольт держит гарантированно в течение нескольких лет. Или строчник от маленьких ТВ.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

vlasovzloy писал(а):Сколько готов заплатить за готовый модуль?

Не буду указывать, что-б тут не началось стандартных для форума криков. Как говориться - ссылку дайте - посмотрю, обсудим. Самоделки, по понятным причинам, не интересуют.

За новый находил в пределах 12-16кр - но это зело много.

Это, так сказать, верхний предел - который неприемлем.

Сам сделать могу (физически) - но у меня не получаются трансформаторы принципиально. Да и опыта создания DC/DC большего не имею.

Феррит далеко не хороший изолятор - потому разнесенные обмотки не гарантия, разве что за счет заземления сердечника некоторая безопасность для низкопотенциальной сети, но огромная индуктивность рассеяния (проблемы с "жесткими" режимами работы ключей, нужны квазирезонансные, что вообще темный лес с ёлками, падающая характеристика - требующая ОС от высокопотенциальной части). Все-равно основная изоляция - это обмотка-сердечник - а любительский конструктив не даст гарантии что через Х часов её не пробьет... Значит нужна качественная вакуумная пропитка "правильными" компаундами, хорошая качественная проволока - что-б изоляция не посыпалась, каркас не из картона... это не любительски-наколенный уровень.

У меня был опыт изготовления ВВ трансформаторов - как не пропитывал, как не мотал, какую изоляцию не делал - или КЗВ в высоковольтной обмотки (резкое падение ЭДС) или пробой внутренний (видимо межслойный ибо мотано виток-к витку и не более 20 вольт на виток...).

Понятно дело, если не найду что-то вменяемое буду делать сам, но это будет очень нелегко.

Надо еще высоковольтные делать источники, но тут проще - у братьев наших из поднебесной есть модули, которые только умножителем дополнить и вперед - штатно там 500 переменки генериться.

Мне-б подошел например Burr brown 722BG с его 8 киловольтами изоляции (причем сия фирма веников не вяжет ) - но у него всего смешных 40 мА на выходе при +/-12 вольтах.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну так поставь 20 штук буббрбраунов в параллель. какое то у тебя предвзятое отношение к самоделкам. видимо сам тяп ляп делаешь и считаешь что все что "не фирменное" говно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

Wladimir_TS. Я не знаю какого уровня ваши познания, но надеюсь вы знаете такое изделие FBT. Работает годами, вот и сделайте по образу и подобию. Конечно токи там небольшие, но ведь и вам не килоамперы требуются для питания вашего изделия. Лучше конечно конкретно указывать: начальное напряжение(питания), конечное (преобразования) и ток потребления. По поводу пропитки: http://power-e.ru/2011_1_38.php здесь есть абзац о твёрдотельных изоляторах, может вам это поможет при изготовлении вашего изделия.

Добавлено after 41 minute 44 seconds:
Вот ещё по изоляции: http://forum.vhfdx.ru/bloki-pitaniya/me ... zolyaciya/
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Знаю, и оно там совсем не к месту. Там совсем другие режимы. Про изоляцию - все что там говориться фигня. Фторопласт прожимается при ручной намотке, всякие ...ткани - толсто и пробивает, нужна специальная пленка, как в ТВСах - но где её взять никто не знает ибо внешне правильную не отличишь от неправильной.
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

Wladimir_TS писал(а):нужна специальная пленка, как в ТВСах - но где её взять никто не знает ибо внешне правильную не отличишь от неправильной.
, вот здесь: http://ferrite.ru/electrical_tape/ ,или здесь: https://ru.aliexpress.com/wholesale?spm ... ation+tape , пожалуйста, берите: http://ferrite.ru/warehouse/namotochnye-materialy-ru/ не жалко. С вас :beer: .
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Чтото у вас всё сложно. берёте обычный DC-DC подходящей мощности. Наматывайте вместо дросселя такой же индуктивности первичку, ну а вторичку можно и готовую.
Как я понимаю токи там копеечные, можно и умножитель добавить 10/2500=4ма даже если пробьёт на первичку всё равно будет работать.

Ктото сдул шпаргалку с законом ома, теперь час по новой гуглить и точно приклею к обоям клеем чтоб на века
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ему не высокое нужно, а низкое 12 вольт 1 ампер изолированное от первичного 24 вольт с разницей 3-4 киловольта
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Ищу...»