любой. рискну предположить, что даже П1 смог бы...~=ieroglif=~ писал(а):А какой ключ на транзасторе сможет с такой скаростью открываться и закрываться ?
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
любой. рискну предположить, что даже П1 смог бы...~=ieroglif=~ писал(а):А какой ключ на транзасторе сможет с такой скаростью открываться и закрываться ?
Такое реле не пойдёт. Там внутри обычная свзяка MOC + BTA ( или какие-то аналоги с детектором нуля ), используется пропуск полупериодов. ТЭН-ам по-барабану, а для освещения не прокатит, лампы мерцать будут. Есть, вроде, подобные реле с токовым управлением промышленного диапазона 4-20 мА, но х.з. нарезают-ли они фазу.Z_h_e писал(а):...Можно взять готовое http://www.delexgroup.ru/catalog/tverdo ... GDH1038VD/ ...
А с "такой" скоростью, это с какой?~=ieroglif=~ писал(а):А какой ключ на транзасторе сможет с такой скаростью открываться и закрываться ?
Согласен, у нас таких не было. Ценник у них конский, а так да, штука хорошая. Бюджетный вариант я озвучил выше ( К1182ПМ1 ). Обвес минимальный, лампа до 150Вт и сеть могут быть подключены прямо к микросхеме. Если нагрузка будет помощнее, то ставится внешний симистор. В паспорте даже есть реккомендации по управлению с МК. Стоили они раньше недорого. я себе в "Умный дом" имеено их закладываю.Z_h_e писал(а):Нет Вы путаете, данное реле как раз и есть диммер. Есть такие, которые управляются током, но это напряжением 0-10В.
Это у "них". Надо брать у "тех", там точно дешевле, только подождать надо. А если совсем дешево, то симистор и оптопара (хотя это уже какой раз сказано).shindax писал(а):Ценник у них конский
Если точнее, то оптопара с выпрямителем и резистором для детектирования нуля, плюс оптосимистор с симистором для коммутации нагрузки.Z_h_e писал(а): А если совсем дешево, то симистор и оптопара (хотя это уже какой раз сказано).
Без детектра нуля, вы ее только включать или выключать сможете, причем с перегрузкой симистора, если он не трехквадрантный.Vov123 писал(а):Лампочка накаливания, как известно, девайс инерционный, зачем детектор нуля?
при всём уважении, сэр, все с точностью до наоборот: ловить переход через ноль и включать симистор в нужный момент не позднее 10 мс. или вам известны простые схемы принудительного запирания симистора?ptr128 писал(а):диммировать надо, включая симистор при переходе фазы через ноль и выключая в интервале не длиней полупериода
Не известны, был не прав, признаю ошибку.ARV писал(а):при всём уважении, сэр, все с точностью до наоборот: ловить переход через ноль и включать симистор в нужный момент не позднее 10 мс. или вам известны простые схемы принудительного запирания симистора?ptr128 писал(а):диммировать надо, включая симистор при переходе фазы через ноль и выключая в интервале не длиней полупериода
Если Вы решили быть таким дотошным, то еще схема питания и схема управления, можно и дальше "подотошничать".ptr128 писал(а):Если точнее, то оптопара с выпрямителем и резистором для детектирования нуля, плюс оптосимистор с симистором для коммутации нагрузки.
Не могли бы ли Вы дать какой-либо источник, в котором приводится термин "обычная оптопара" и его определение.ptr128 писал(а):Обычная оптопара проводит ток только в одном направлении,
Можно, но смысла нет. А вот два оптрона (один с фототранзистором, другой с фотосимистором) или один, для меня разница принципиальная.Z_h_e писал(а): Если Вы решили быть таким дотошным, то еще схема питания и схема управления, можно и дальше "подотошничать".
В связи с тем, что наибольшее распостранение сейчас имеют оптопары с фототранзистором, тогда как оптопары с фотодиодом и фоторезистором мало распостранены, а с фототиристором и с фотосимистором имеют весьма узкую область применения, то обычной оптопарой называю оптрон с фототранзистором. Все остальные варианты называю, только с явным указанием, что имеется в виду.Z_h_e писал(а):Не могли бы ли Вы дать какой-либо источник, в котором приводится термин "обычная оптопара" и его определение.ptr128 писал(а):Обычная оптопара проводит ток только в одном направлении,
Если бы Вы написали что-то вроде обычная транзисторая оптопара, то было понятно что Вы имеете ввиду. Особенно ТСу, который походу очень мало что понимает. А по мне, обычная оптопара для диммера - это оптосимистор.ptr128 писал(а):Что Вы вообще хотели выяснить своим вопросом? Доказать что у Вас длинее, чем у меня? )
Поясните тогда Вы, почему? Ведь в диммере с полной гальванической развязкой должно быть две оптопары (управления и детектирования нуля). И одна из них уж точно не оптосимисторная. Вот обе оптотранзисторными могут быть, пусть и с большей обвеской.Z_h_e писал(а):обычная оптопара для диммера - это оптосимистор.