Энкодер + Attiny13 + RGB LED
-
AlexDX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Энкодер + Attiny13 + RGB LED
Привет котам) Есть задумка: собрать устройство на микроконтроллере для подсветки чего-либо RGB светом. В схеме будет использоваться энкодер, для установки необходимого цвета света, микроконтроллер Attiny13 с 3-мя программными ШИМ на выходе и RGB светодиод (ну или 3). В программировании микроконтроллеров имею очень маленький опыт. Хотелось бы послушать мнения матерых котов по данному девайсу.
И еще опишу задумку работы устройства: включили. светодиод не светит. нажимаем на энкодер кратковременно, несколько раз моргает свет, силу которого устанавливаем вращением. видим соответствующий свет. так для каждого цвета. на последнем (синем) чтобы применить установки тоже кратковременно нажимаем на энкодер. все, устройство работает в статическом режиме, то есть всегда видим тот цвет, который установили. при долговременном нажатии на энкодер (около 3 сек) включается автомвтический режим, в котором покругу свет пробегает все оттенки (что-то типа R->max, G->max, R->min, B->max, G->min, R->max, B->min. и так по кругу)
И еще опишу задумку работы устройства: включили. светодиод не светит. нажимаем на энкодер кратковременно, несколько раз моргает свет, силу которого устанавливаем вращением. видим соответствующий свет. так для каждого цвета. на последнем (синем) чтобы применить установки тоже кратковременно нажимаем на энкодер. все, устройство работает в статическом режиме, то есть всегда видим тот цвет, который установили. при долговременном нажатии на энкодер (около 3 сек) включается автомвтический режим, в котором покругу свет пробегает все оттенки (что-то типа R->max, G->max, R->min, B->max, G->min, R->max, B->min. и так по кругу)
-
AlexDX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
для начала хочу сделать обработку сигналов с энкодера. идея в принципе такая: по фронту первого канала необходимо вызывать прерывание и уже в нем проверять второй канал. если на втором канале лог. 1 - значит крутим вперед, если лог. 0 - назад. скажите, на Attiny13 есть даташиты на русском? ну или на семейство? несовсем все понятно с прерыванием, как его вызвать? обычной проверкой ножки порта? P.S. что-то никто не отвечает...(
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
даташита на русском не встречал. с контроллерами раньше дело имели? на чем пишете (си? асм?)? почему именно тини13?
хотя вру, на www.gaw.ru есть описалово на мегу128
хотя вру, на www.gaw.ru есть описалово на мегу128
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
отсутствие ОЗУ для си потенциальный источник проблем, посоветую мегу8, 48, 88 или тини2313
лишние ноги это хорошо - можно выводить отладочную информацию
кстати для тини2313 где-то видел описание на великом и могучем
лишние ноги это хорошо - можно выводить отладочную информацию
кстати для тини2313 где-то видел описание на великом и могучем
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
-
AlexDX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
посмотрел даташит на мегу8 - три канала PWM, памяти побольше. наверное на ней остановлюсь. но остается много незадействованных ножек... возникает вопрос к знатокам: если к этой задумке еще прикошачить 3-4 семисегментных индикатора, чтобы не вслепую "крутить ручку", не будет ли это сказываться на работе ШИМ? у нее ведь вроде свои таймеры!?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
да должно хватить тини13 для этой задачи даже если на Си - че там за проблемы-то? 3 канала программного ШИМ да энкодер... вон я задачку предлагал народу - так там в тини13 кучу ШИМ-каналов влепили и кучу кнопок 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ARV писал(а):да должно хватить тини13 для этой задачи даже если на Си - че там за проблемы-то? 3 канала программного ШИМ да энкодер... вон я задачку предлагал народу - так там в тини13 кучу ШИМ-каналов влепили и кучу кнопок
дык там на асме...
AlexDX писал(а):sema...пишу на СИ в CodeVision...
я пас...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):sema писал(а):отсутствие ОЗУ для си потенциальный источник проблем
А почему отсутствие? 64 байта уже не считаются?
потому и потенциальная
-
AlexDX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
помогите плиз с шим... прилагаю схемку код и прошивку, там по нажатию на кнопку В1 должна меняться скважность. этого не происходит. может у кого есть хорошее описание примера ШИМ и регистров, что там к чему...?
- Вложения
-
- 8.rar
- (55.15 КБ) 543 скачивания
AlexDX писал(а):посмотрел даташит на мегу8 - три канала PWM, памяти побольше. наверное на ней остановлюсь. но остается много незадействованных ножек... возникает вопрос к знатокам: если к этой задумке еще прикошачить 3-4 семисегментных индикатора, чтобы не вслепую "крутить ручку", не будет ли это сказываться на работе ШИМ? у нее ведь вроде свои таймеры!?
Делаешь аппаратный ШИМ, он будет работать в фоновом режиме, плюс по прерываниям по переполнению таймера делаешь динамическую индикацию на 3-х разрядах (0-255) "яркость в у.е." .
В основном цикле программы опрашиваешь энкодер и кнопку. Превое нажатие кнопки - R +/-, второе нажатие - записал R в регистр сравнения таймера - G +/-, третье нажатие - записал G в регистр сравнения таймера - B +/-, четвертое нажатие - записал B в регистр сравнения таймера. Как то так.
Если отказаться от энкодера - можешь попробовать мою схему на меге8 с 6-ю кнопками:
+R, -R, +G, -G, +B, -B.
Исходник на асме во вложении, разберешься с аппаратным ШИМом, там все просто
+R, -R, +G, -G, +B, -B.
Исходник на асме во вложении, разберешься с аппаратным ШИМом, там все просто
- Вложения
-
- PWM.rar
- (13.7 КБ) 626 скачиваний
-
AlexDX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
всем спасибо! ассемблер вообще не могу понять... посмотрите проект. в авр студио работет все как надо, а вот протеус не симулирует все так, как надо... интересно, почему?
- Вложения
-
- 8.rar
- (68.73 КБ) 503 скачивания