Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

ах вона чёёё! ну так объяснил и сразу стало все понятно! :))) :))) :)))
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

и и если читать так кто же будет паять
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Чукча не читатель, чукча паятель!" :)))
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Здравствуйте! Достался мне усилок на LM1876. Включен как моно (оба канала работают на одну колонку), причём с однополярным питанием. Хочу переделать его в стерео с двуполярным питанием, как положено. Раньше с УМЗЧ дела не имел. Схему срисовал с платы (поэтому обозначения некоторых элементов такие странные - в частности, транзистор QP2), вроде бы не ошибся нигде. Насколько я понимаю, левая нижняя часть формирует "виртуальную землю" (обвёл эту часть пунктиром), на плате эта точка подписана как Vref (12V), а питание Vcc скорее всего должно быть 24V. Резисторы раскрасил просто для наглядности. Но я не понял, что за цепь выведена на 4 пин разъёма CON 1 ? Логично предположить, что это земля, но она не соединяется с землёй на плате.

Также возник вопрос про блок питания, который предстоит собрать. У меня есть транс 63VA с двумя раздельными вторичками по 12V. После выпрямления получится что-то около 15V.
1) Хватит ли этой микрухе питания +/- 15В или надо больше? Максимальная мощность мне не нужна, я этот усилок хочу подключить к настольным колонкам от музыкального центра, сигнал с компа. Думаю, что больше 10W мне не нужно.
2) Надо ли стабилизировать это напряжение и если да, то как? Простая кренка не потянет такую мощность, тем более что кренки на отрицательное напряжение нечасто встречаются. И в любом случае, линейный стабилизатор будет греться как утюг, а импульсные питальники вроде как редко применяются для УМЗЧ, чтобы помех не было.

Фотка https://yadi.sk/i/mmxH7yDVyfvW8
Схема в pdf https://yadi.sk/i/DBsxoxQbyfpx8
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

схема стереоусилителя на ней вот http://radio-kit.com/index.php?page=sho ... t&Itemid=2 разбирайся.

Питания +-15В хватит, стабилизатор не требуется, в каждое плечо выпрямителя надо поставить по электролиту 2000-5000мкф.
Реклама
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Спасибо!
Правда, печатку придётся новую делать, а выпаивать микросхемы из плат со сквозной металлизацией довольно проблематично даже с помощью отсоса припоя :(
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Гефестион писал(а):а выпаивать микросхемы из плат со сквозной металлизацией довольно проблематично
А мужики то не знали! :)))
Для этого существует фен. Если акция разовая то можно несколькими паяльниками призвав на помощь тёщу например. Отсос припоя бесполезен и даже вреден, убрав излишки припоя ты ухудшаешь тепловой контакт жала паяльника с выводом, а он еще при этом не отпаян.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Ещё такой вопрос. Если захочу поставить в усилок индикатор уровня (типа, прыгающие полосочки на два канала), его надо подключать по входу? Т.е. сигнал пойдёт параллельно на усилитель и на индикатор уровня?
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Гефестион,у музыкальных центров как правило колонки малочувствительные,это надо учесть
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Гефестион писал(а):Если захочу поставить в усилок индикатор уровня (типа, прыгающие полосочки на два канала), его надо подключать по входу?
Можно и к выходу. Надо уровни только правильно отрегулировать. Не зная чувствительности этих волшебных полосочек сказать ничего нельзя.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Andrey 69 писал(а):Гефестион,у музыкальных центров как правило колонки малочувствительные,это надо учесть
Вечером гляну на их шильдик. Помню только, что написано 100W, но при их скромных размерах я сильно сомневаюсь, что они на такую мощность рассчитаны. Это задние колонки от системы 5.1, в каждой по два динамика средней частоты и ВЧ пищалка.

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
kentgaryk писал(а):
Гефестион писал(а):Если захочу поставить в усилок индикатор уровня (типа, прыгающие полосочки на два канала), его надо подключать по входу?
Можно и к выходу. Надо уровни только правильно отрегулировать. Не зная чувствительности этих волшебных полосочек сказать ничего нельзя.
Насколько я знаю, показания такого индикатора не зависят от регулировки громкости, а показывают уровень входного сигнала. По крайне мере, на муз. центрах обычно так сделано.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Как изменить(уменьшить) двухполярное питание на автомобильных усилках на TL494 не отматывая витки вторички ?
Почему ничего не получается? что только не вытворял подавая на ножки компараторов этой микросхемы
разные постоянные уровни,стоит +- 50в. (в моем случае) либо совсем пропадает.
При подаче на 4ножку,явно меняется деадтайм,вижу осциллоскопом. А на выходе преобразователя
стоит как вкопанное.
Что за хрень?
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Амплитуда импульсов на вторичной обмотки одинакова и не зависит от коэффициента заполнения импульса , без нагрузки на конденсаторах после выпрямителя напряжение будет равно амплитуде импульса минус падение на выпрямительном диоде (диодах).
Если хочешь регулировать напряжение на выходе то нужно ввести обратную связь .
Хотя по моему все же лучше будет отмотать вторичку трансформатора ( коэффициент заполнения будет максимален , импульсный ток через ключевые транзисторы будет меньше , выходные пульсации будут меньше )
главный колбасист
Контактная информация:

Нагрузка в общем то висит,сопротивление большое,Ток нагрузки прим.200ма. на 100в.питания.
Я предвидел это. Почему выходное напряжение не зависит от коэффициента заполнения,у меня
в голове не укладывается.
з.ы. Витки я отматывал не раз,занимаюсь ремонтом их,Достали эти больные на голову ребята,убеждать
чтобы не делали громко безполезно,Палят а потом ко мне претензии.Чтобы подстраховать себя
несколько раз делал это особо шумоголовым,пусть слушают с искажениями,зато шансы что аппарат выживет повышаются...
Мне надо регулировать оперативно,не станешь же отматывать-доматывать постоянно.Хотя можно переключатель галетный поставить,но все равно не то.
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Вечером гляну на их шильдик
Не,на шильдике чуйка не написана наверняка
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

главный колбасист писал(а):Как изменить(уменьшить) двухполярное питание на автомобильных усилках на TL494 не отматывая витки вторички ?
Почему ничего не получается? что только не вытворял подавая на ножки компараторов этой микросхемы
разные постоянные уровни,стоит +- 50в. (в моем случае) либо совсем пропадает.
При подаче на 4ножку,явно меняется деадтайм,вижу осциллоскопом. А на выходе преобразователя
стоит как вкопанное.
Что за хрень?
После выпрямительных диодов и до конденсаторов фильтра должен быть дроссель. На нем происходит дифференцирование прямоугольных импульсов.
Учи теорию по стабилизированным преобразователям импульсного типа.
Мой канал на ТыТрубе
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Я не говорил что напряжение на выходе не зависит от коэффициента заполнения импульса вообще,только на ХХ , если есть нагрузка то напряжение на выпрямительном конденсаторе будет просаживаться и чем меньше заполнение импульса тем сильнее оно просадится , но регулировать выходное напряжение просто подачей напряжения на 4 ногу тл494 и уменьшением длительности импульса не получится , нагрузка всегда будет изменятся а вместе с ней и напряжение , нужна обратная связь , которая будет следить за выходным напряжением и изменять коэффициент заполнения .
главный колбасист
Контактная информация:

нужна обратная связь , которая будет следить за выходным напряжением и изменять коэффициент заполнения .
Не спорю.все так.
Правда этой самой обратной связи по напряжению я не нахожу,по крайней мере у дешевых моделей.
Я достаточнохорошо знаком со схемотехникой этих китайских аппаратов. И еще,давно-давно созрел
вопрос вот дошла очередь озвучить,Там нету даже стабилизации выходного напряжения от входного.
Почему,непонятно,это совсем ведь просто реализовать.При изменении питания от 12 до 14.5в
выходное меняется чуть ли не на треть.
После выпрямительных диодов и до конденсаторов фильтра должен быть дроссель.
На дешевых моделях никаких дросселей нету.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

потому и нет, что дешевые.
Но все равно матчасть надо подучить, ибо ничего не получится.
Мой канал на ТыТрубе
главный колбасист
Контактная информация:

https://www.youtube.com/watch?v=ZuJjy9wj9vU
Можете объяснить это?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»