"Сгорело" радио в душевой кабине:)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение Nordic »

Всем привет!
На даче в душевой кабине встроено ФМ радио- там сенсорная панелька и на неее выведено управление радио+ свет (галогенка вверху кабинки+ один вентилятор на вытяжку+ по моему есть возможность громкой связи, если подключить обычный проводной телефон) . Я смеялся , когда покупал и взял только из-за параметров самой кабинки, а радио и все остальное как бы в нагрузку получилось. НО, на обычный проводок(1м) в 70! км от Москвы прекрасно ловилось 3 станции(в частности "релакс ФМ"). Да и приятная подсветка очень , со временем, понравилась(когда большой свет выключен).
Однажды включил утром радио и (еще при старом трансформаторе, сейчас уже новый поставили, год почти прошел) и был скачок напряжения(я это знаю, потому что у меня насосная станция с индикатором напряжения стоит и в тот момент отключилаь из-за этого по защите) и радио перестало работать вместе со всем остальными прмочками...
Полез прооверить сгоревший предохранитель, но моему удивлению не было предела, когда вскрыв коробочку обнаружил что предохранителя НЕТ!:( Думал, что блок пистания сгорел(с 220 В на 12В, но мне случайно при покупке дали два блока, подключил второй- ото же самое, не работает. Звук при включении радио- такие приодические с паузой 2 сек щелчки).
В общем-то с тех пор пытался раза 3 в разных мастерских в Москве отдать в ремонт этот блок , но никто возиться не хочет... привыкли менять все блоками, платами целиком , чтобы с мелочью , прозвонками погоревшей детали не связываться(а там весь блок из одной платы состоит- менять-то нечего!). Отсылают купить отдельно блок , но на рынке , где я покупал кабинку таких моделей уже нет, и сказали, что отдельно они и не продаются...
В общем нужен ваш совет, как восстановить данный блок. Заранее спасибо.
P.S.
Я не спец по элкетронике, но в юности(лет в 14) что-то там пытался паять, даже что-то получалось(типа примитивного радио). Есть у меня и тестер и паяльник :)- диод от конденсатора отличть смогу..
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

фото платки выложи или на чем собрано напиши.
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Ремонтировал подобный -сгорел 5 вольтовый стабилизатор 7805 (3 копеечный китайский)
Родился

Сообщение Nordic »

Ок. Сфотографирую и выложу сегодня.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Nordic »

Общий вид
Вложения
P1010362.JPG
Общий вид девайса
(104.18 КБ) 6546 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Nordic »

Плата
Вложения
P1010364.JPG
(100.25 КБ) 4648 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Nordic »

плата_2
Вложения
P1010368.JPG
(101.06 КБ) 4145 скачиваний
Родился

Сообщение Nordic »

Плата 3
Вложения
P1010369.JPG
(104 КБ) 3729 скачиваний
Родился

Сообщение Nordic »

Блок питания
Вложения
P1010363.JPG
(97.79 КБ) 3573 скачивания
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

На одном из радиаторов находится стабилизатор питания 12v. в 5v.(питание цифровой части и индикатора)- проверь на выходе его наличие.Блок питания у тебя ~12....13 v. после диодов и коденсатора будет 16....18 v. для 7805 (маde in CHINA) максимальное входное 15 вольт.
А так как был бросок напряжения то дальше сображай сам. :idea:
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

проверь питание на усилителе - после броска он мог сгореть и начать просаживать питание.
Родился

Сообщение Nordic »

BV-Dial-
А, как выглядит этот стабилизатор (физически(размер)?
(как транзистор, конденсатор, сопротивление, диод выглядит я знаю.А, как стабилизатор- нет...предполагаю, что радиаторы это по фото 2 алюминиевых квадратных "девайса"?).
И, что такое 7805?- и почему при макимально напряжении 15 В на это 7805 штатно подается 16-18??- может я не так понимаю?
Напиши.
P.s. но, если ты уверен, что 7805 сгорело, то может быть просто купить и заменить этот компонент(перепаять- если это физически возможно)?
Последний раз редактировалось Nordic Пт сен 25, 2009 11:08:55, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Nordic »

Владимир К. писал(а):проверь питание на усилителе - после броска он мог сгореть и начать просаживать питание.
где этот усилитель? как вглядит, в смысле физическом?
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Вот так
Изображение

И проверь напряжение на фильтрующем конденсаторе.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Обратил внимание на сетевой блок питания. Написано-12 вольт 25 ватт.
Выглядит очень малогабаритно для обычного 50-герцового БП.
Возможно, это импульсный БП? Тогда его проверить в первую очередь.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

На блоке еще написано что он выдает AC напряжение...
Родился

Сообщение Nordic »

Ок.Спасибо за информацию- буду мерять напряжение на стабилизаторе, усилителе.
Напишу по результату.
Родился

Сообщение Nordic »

Всем привет!
Вчера включил девайс в сеть, чтобы замерить напряжение на 7805(эта черная "фиговинка" имеет по моему 5 ножек и закреплена на алюминиевом радиаторе).Что-то щелкало (скорее всего какое-то реле), как метраном минуты 3..потом я решился все-таки и тестером полез к двум крайним ножкам:))- дотронулся и , о чудо,вольтметр "взбрыкнув" вернулся к исходному "0"(даже не увидел точно что показал, т.к. сразу тестер убрал), щелканье прекратилось, а девайс, после нажатия на панели кнопки вкл. заработал!!! что это было- я не понял...
Вот такие дела.
Всем спасибо за советы по починке.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

BV-Dial писал(а):На одном из радиаторов находится стабилизатор питания 12v. в 5v.(питание цифровой части и индикатора)- проверь на выходе его наличие.Блок питания у тебя ~12....13 v. после диодов и коденсатора будет 16....18 v. для 7805 (маde in CHINA) максимальное входное 15 вольт.
А так как был бросок напряжения то дальше сображай сам. :idea:
Весьма странный расчет. Если на блоке питания написано 12V AC, это означает, что он выдает переменное напряжение, амплитуда которого 12*sqrt(2) В, а "полезное" напряжение ~12 В. Понятно, что без нагрузки на выходе может быть и до 15 В, но после диода и конденсатора будет не больше, чем "полезное" напряжение выхода, а из-за диода (или моста) даже немного меньше. А т.к. нагрузка таки есть, то на стабилизатор 7805 никак больше 15 В попасть не может... (речь о штатном питании)

Скачок в сети мог вывести из строя блок питания (уже исключено), повредить стабилизатор (скорее всего), а вслед за ним возможно и еще что-нибудь (благо, этого не случилось).

Если есть другие аргументы, готов выслушать ;) Возможно, я не прав.

------------------------

2 Nordic: 7805 обычно с тремя ножками. :shock:
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

у 7805 по моему три ноги. если 5 ног то это наверно TDA была... :?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»