Вопрос по трансформатору 230В:230В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Для безопасной эксплуатации осциллографа сделал для него трансформатор для гальванической развязки с электросетью. Трансформатор сделан из двух трансформаторов взятых из старых UPS, у которых я просто соединил вторичные обмотки. Все отлично работает. Однако, на днях я прочитал, что трансформаторы с сердечником типа Ш (а у меня, на сколько я понимаю, стоят именно такие трансформаторы) не лучший выбор, т.к. в случае пробоя изоляции обмоток на вторичной обмотке окажется напряжение 230В... Это тогда получается, что в такой ситуации (при пробое на понижающем трансформаторе) на первичной обмотке повышающего трансформатора окажется более 4КВ? Вопрос в том, как защитить себя и осциллограф от такой ситуации? Еще интересно: как долго проработает при этом повышающий трансформатор без нагрузки?
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Ср ноя 16, 2016 22:52:19, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а что если в ваш осцил попадет молния ? причем шаровая :roll: . а что если она в Вас попадет ?
Осцил кому тогда достанется ? Расслаблятся надо :idea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Всё проще, вы утром нагибаетесь, чтобы достать из- под кровати тапки, кувыркаетесь головой вперёд и ломаете себе шею.... :dont_know:
Ещё- по статистике- если надевать штаны стоя. то вероятность получения травмы на 50% больше.. :))) :)))
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

АлександрЛ писал(а):Всё проще, вы утром нагибаетесь, чтобы достать из- под кровати тапки, кувыркаетесь головой вперёд и ломаете себе шею.... :dont_know:
Ещё- по статистике- если надевать штаны стоя. то вероятность получения травмы на 50% больше.. :))) :)))
шея то ладна.. а вот уй если хруснет :o
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

То есть, как я понял, вы считаете, что беспокоиться тут не о чем, т.к. вероятность возникновения указанной ситуации крайне низкая и сопоставима с вероятностью трагического исхода от встречи с шаровой молнией или падения на голову метеорита? Я просто еще совсем начинающий в этом деле и решил со знающими людьми проконсультироваться :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ага. если у Вас с сетью 220 все ОК можно не париться..ну можно еще розетку защищенную типа оверволтаж как для комповой техники поставить для сладких снов
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Oleg10011001 писал(а): Я просто еще совсем начинающий в этом деле и решил со знающими людьми проконсультироваться :)
Ну, во первых, при пробое изоляции у вас на вторичную обмотку поступит не все 220 вольт, а ФАЗА от 220 вольт, и, соответственно на низковольтной обмотке второго трансформатора дополнительно, кроме переменки в 12 вольт будет приложено фазное напряжение, но оно через трансформатор не пройдёт-
Почему делается развязка от сети?- Для того, чтобы фазное напряжение на попало на корпус прибора, и, пользователь прибора был гарантирован от удара током, если он окажется, либо на каком- то проводящем покрытии, либо коснётся чего- либо, хотя бы плохонько, соединённого с "землёй"..

Обслуга на высоковольтных линиях работает, не снимая напряжения с линии.. А птицы просто сидят на проводах под напряжением, и ничего с ними не происходит- не замечали?
Или ваши "знания" почёрпнуты из голливудских боевиков, где, бросая какой- либо предмет на забор под напряжением- наблюдают электрический фейерверк? Так вот - это КИНОТРЮК, на самом деле- можно хоть оббросаться чем угодно в забор под напряжением, пока забор не окажется замкнутым на землю- никаких "эффектов" не будет.. В лучшем случае- если к забору подвести несколько тысяч вольт, будет небольшая искорка- "заряд конденсатора" из "земли" и того предмета, который вы кинете.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Благодарю Вас за информацию! :)
АлександрЛ писал(а):А птицы просто сидят на проводах под напряжением, и ничего с ними не происходит- не замечали?
Ну, тут как им повезет... Как раз недавно смотрел видеоролик, в котором показали двух дохлых ворон висящих на проводах высоковольтной подстанции; видимо сев рядом на разные провода они (птицы) как-то соприкоснулись друг с другом. Однако смысл ваших слов я понял.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У осциллографа уже есть внутри трансформатор зачем ему второй? :)))
Развязывающий трансформатор осциллографу не нужен, он нужен испытуемому устройству что бы к нему можно было подключить измерительные приборы (не только осциллограф) и не бояться попасть под сетевое напряжение.
Если будете делать всё наизнанку, питать осциллограф через трансформатор, а устройство напрямую то в один прекрасный момент попадёте под сетевое напряжение. Вас не жалко сами виноваты, а если кто другой дотронется до вашего осциллографа. Осциллограф очень желательно заземлить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Телекот, благодарю за разъяснение! Я этого не знал. Где можно по подробней почитать об этом? Из этого следует, что мощность трансформатора должна быть рассчитана на питание испытуемого устройства, а не осциллографа, а значит мне может потребоваться гораздо более мощный трансформатор чем я думал.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Oleg10011001, Если серьёзно, у вас намного больше вероятность, что при измерениях "на горячую", прошибёт не трансформатор в осциллографе (с вашей развязкой из двух трансформаторов), а что-либо на исследуемой плате или "долбанёт" лично вас.
Обязательно (!!!) соблюдайте технику безопасности и перед тем как куда-то "сунуться" щупами - несколько раз подумайте для чего и как вы собираетесь это сделать и что в точке измерения должно быть.
И ещё (кроме шуток): следите за инструментами /думаю что у каждого пятого на этом форуме, когда-либо оказывался пинцет или отвёртка под платой при включении питания/ :)
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Телекот писал(а):У осциллографа уже есть внутри трансформатор зачем ему второй? :)))
Развязывающий трансформатор осциллографу не нужен, он нужен испытуемому устройству что бы к нему можно было подключить измерительные приборы (не только осциллограф) и не бояться попасть под сетевое напряжение.
Получается, в случае использования осциллографа, имеющего автономное питанием от встроенной батареи, развязывающий трансформатор для питания испытуемого устройства все равно необходим? Я правильно понимаю?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Понимаете правильно. Потому что это не только защита приборов, но ещё и защита вас от поражения током при случайных ошибках (то, что вы поклянётесь их не совершать абсолютно не значит, что они не будут совершены)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Oleg10011001 писал(а):..в случае использования осциллографа, имеющего автономное питанием от встроенной батареи, развязывающий трансформатор для питания испытуемого устройства все равно необходим?
Почти правильно.
На испытуемом устройстве всё равно будет высокое и соблюдение техники безопасности никто не отменяет.
Что касается самого устройства - без разницы, оно может "полыхнуть" как с трансформаторной развязкой, так и без.
Трансформаторная развязка гарантирует только что у вас под рукой не будет фазового провода и при "жёстком" КЗ в устройстве вы, скорее всего, не оставите свою квартиру без электричества и не загорится проводка (быстрее дым пойдёт из ваших трансформаторов).
----
Напишите конкретнее для чего вы спрашиваете про трансформаторы. Что и где собираетесь делать а то, может быть, по ТБ вам вообще всё нужно переводить на ~36V.
:dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Albert_V писал(а):Напишите конкретнее для чего вы спрашиваете про трансформаторы. Что и где собираетесь делать а то, может быть, по ТБ вам вообще всё нужно переводить на ~36V.
:dont_know:
Это наверное требуется при работе в сырых помещениях, где высока вероятность удара током? Работать предполагаю в обычном помещении, а по первой вообще у себя в квартире. В основном работа будет касаться низковольтной электроники, но возможно столкновение и с высоким напряжением при проверке работы/ремонте горячей части ИБП.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Oleg10011001 писал(а):Это наверное требуется при работе в сырых помещениях, где высока вероятность удара током?...
Не обязательно. К примеру, это может быть школьный радиокружок....
-----
Oleg10011001 писал(а):...возможно столкновение и с высоким напряжением при проверке работы/ремонте горячей части ИБП
Аккуратность в работе не заменит никакая техника.
Вы можете пытаться обезопасить себя всеми доступными техническими средствами "по высшей вилке", но они не спасут вас от, к примеру, "щуп сорвался" при работе с ИИП по высокому.
Если нужно работать осциллографом по высокому - идеальный вариант, это иметь в наличии осциллограф с аккумуляторами.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Благодарю Вас за информацию! :)

В качестве закладки для себя оставлю тут ссылку на найденную здесь ветку по аналогичной теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B0%D1%84 .
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто в инете много людей завербованных игилом и шайтан анустрой, которые советуют делать всё наоборот развязывать осциллограф. Надеясь на то что нас всех здесь поубивает. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Дерну сюда цитату из вышеуказанной ветки по которой есть вопрос:
Телекот писал(а):Бывают исключения когда нужно посмотреть импульсы при работе очень мощного устройства при полной нагрузке. Тогда землю осциллографа отсоединяют в розетке и ли от заземления. Разделительного трансформатора тогда не какого не надо в осциллографе он есть. Но пользоваться этим случаем надо очень осторожно, так как на корпусе осциллографа будет напряжения сети и пользоваться им будет очень опасно.
Я как-то подключил осциллограф к электросети без его заземления, а комп был включен в ту же электросеть с заземлением (точнее - занулением). К компу по USB была подключена Arduino UNO, на которой я хотел посмотреть сигналы осциллографом. Хорошо, что я перед тем как браться за осциллограф замерил потенциал между земляным проводом пробника осциллографа и общим проводом Arduino - между ними был потенциал 115V, который мог наверное сжечь осциллограф или комп, если я бы как и требуется соединил эти точки... Как в таких условиях вы пользуетесь осциллографом? Это ведь как раз такая схема, как вы описали, если не смотреть конечно на мощность испытуемого девайса...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Oleg10011001 писал(а):был потенциал 115V, который мог наверное сжечь осциллограф или комп, если я бы как и требуется соединил эти точки...
1. Зачем в таком случае вы включали осциллограф без заземления?
2. 115 в это наводки через входной фильтр ток там маленький и не чего сжечь не может. и пропадёт при соединении общих проводов.
3. Я не агитирую пользоваться осциллографом без заземления, как раз наоборот. Просто бывают случаю когда нужно так сделать . И делать это надо с большой осторожностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»