Посоветуйте антенну на 433 для автосигнализации

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
inSERter
Родился

Посоветуйте антенну на 433 для автосигнализации

Сообщение inSERter »

Добрый день всем! Мучает меня одна дилема. Есть атосигнализация с радиоканалом и обратной связью на 433 МГц. В приёмопередатчике сигналки (он в виде отдельного модуля идёт) и в брелоке используются вот такие антенки. Антенки имеют определённую диаграмму направленности, и максимальная дальность связи получается при направлении их друг на друга, т.е. при определённом положении автомобиля относительно брелока. Мне хочется максимально увеличить дальность радиоканала во всех направлениях, для чего планирую приёмопередатчик переместить из салона на крышу автомобиля. У меня автомобиль уже имеет антенну на крыше (небольшая такая, отклонена назад), примерно, как на этом фото

[img]http://wiki.oszone.net/images/6/61/Антена.jpg[/img]

Антенна ловит радио для магнитолы. В блоке с антенной бывает ещё куча всего, зависит откомплектации авто (может быть GPS, GSM и прочие приблуды, на фото не мой модуль, а другой, как раз забитый до отказа, в моём же практически пусто, только радиоантенна + антенный усилитель).

[img]http://wiki.oszone.net/images/a/ad/Кишки.jpg[/img]

Вопрос номер раз: имеет ли смысл эта переделка? Увеличится ли (теоретически) дальность?

Если ответ положительный, то

Вопрос номер два: нужно ли менять конструкцию антенны приёмопередатчика? (Подозреваю, что желательно, т.к. родная "спиралька" будучи установлена вертикально, будет стрелять в небо, а мне надо максимальную зону охвата в горизонтальной плоскости. В идеале диаграмма направленности должна быть равномерной по окружности в 360 градусов.) Посоветуйте мне конструкцию антенны.

Есть небольшой опыт в построении секторных антенн для Wi-Fi, есть программа MMANA, однако по образованию я "цифровик", поэтому прошу у вас совета.

P.S. Может, вообще убрать родную антенну, а вместо неё вкрутить промышленного изготовления на 433 МГц, например, от рации какой-нибудь.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

антенна

Сообщение int4880053 »

В брелке ничего менять ненужно Антенну нужно на крышу в виде
штыря 1/4 дины волны (длинна волны 70см) соединить с устройством
кабелем 75 ом или устройство под самой антенной должна по возможности находится в середине крыши Подходят антенны от
старых сотовых телефонов 450-460 мгц только штырек чуть длиннее
нужно сделать
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
inSERter
Родился

Re: антенна

Сообщение inSERter »

int4880053 писал(а):В брелке ничего менять ненужно Антенну нужно на крышу в виде
штыря 1/4 дины волны (длинна волны 70см) соединить с устройством
кабелем 75 ом или устройство под самой антенной должна по возможности находится в середине крыши Подходят антенны от
старых сотовых телефонов 450-460 мгц только штырек чуть длиннее
нужно сделать

Спасибо за совет. Только вот почему 75 ом. Думаю всё-таки что 50.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»