Подскажите, научите на примере схемы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Черныш »

Приветствую всех.
Я любитель, не профессионально увлекаюсь электроникой и меня вот, что смутило в схеме представленной на сайте http://radiomaster.com.ua/648-sensornyj ... sxeme.html
К питанию схемы как описано на сайте (я процитировал ниже) у меня есть вопрос.
Если перед конденсатором С5 стоит диод VD3 - то, как же схема будет работать???
После накачки (ну или зарядки до полного) этого С5 конденсатора - он же уже или не будет пропускать ток из-за диода VD3 ни туда, ни обратно или вообще не сможет, зарядится на определённом полупериоде синусоиды – правильно ли я это понимаю?

Цитирую: Питается регулятор непосредственно от сети 220 В через простейший однополупериодный выпрямитель, состоящий из гасящей цепочки R7, С5 и диода VD3.

вот схема

Изображение
Соображаем всегда на троих: я, Васька и Митька.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Черныш писал(а):Если перед конденсатором С5 стоит диод VD3 - то, как же схема будет работать???
Никак не будет. Сама микросхема может получать паразитное питание переменкой по второй ноге через дроссель и резистор R6 (а потом запитывать собственные внутренности через защитный диод на этой ноге), но так дела не делаются, да и тока не хватит, скорее всего. Чтобы всё это заработало, достаточно подключить ещё один диод: анодом к соединению VD3 и C5, катодом к общему проводу.
Черныш писал(а): После накачки (ну или зарядки до полного) этого С5 конденсатора - он же уже или не будет пропускать ток из-за диода VD3 ни туда, ни обратно или вообще не сможет, зарядится на определённом полупериоде синусоиды – правильно ли я это понимаю?
Да, будет именно так.
Попутно добавлю: К145АП2 - дрянь та ещё, в своей настольной лампе я их не одну штуку поменял в своё время, потом плюнул на всё и поставил тумблер.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение Черныш »

Спасибо за поддержку.
Для меня это как самоутверждения, что я иногда мыслю правильно и ловлю мышей. :)
Последний раз редактировалось aen Пт ноя 18, 2016 11:28:12, всего редактировалось 2 раза.
Причина: На первый раз исправил сам. Нарушение Правил форума п. 2.7
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Работать будет.
Бестрансформаторный источник питания с выпрямителем по однополупериодной схеме.
Переменка то идет через лампочку, кондер, далее выпрямляется через диод.
Учтите, что симистор не открыт постоянно, а отпирается импульсами с большой скоростью, в периоды когда заперт симистор, заряжается емкость С4 и такого питания имс достаточно.
А вылетают К145АП2 из-за того, что эти регуляторы требуют правильной фазировки от сети 220В и дохнущего С4.
Последний раз редактировалось Stasjuk Пт ноя 18, 2016 12:33:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Stasjuk писал(а):Работать будет.
Бестрансформаторный источник питания с выпрямителем по однополупериодной схеме.
Переменка то идет через лампочку, кондер, далее выпрямляется через диод, дальше стаб.
Не будет.
Как уже было сказано, переменка через последовательно соединённые конденсатор и диод идти будет, но недолго. О диоде. Там, где, как я считал, надо поставить диод, должен быть стабилитрон - он как раз и будет работать диодом по совместительству, разряжая конденсатор. Вот даташит на микросхему с правильным выпрямителем:
http://www.155la3.ru/datafiles/k145ap2.pdf
Stasjuk писал(а):Учтите, что симистор не открыт постоянно, а отпирается импульсами с большой скоростью, в периоды когда заперт симистор, заряжается емкость С4 и такого питания имс достаточно.
Симистор может и вообще не открываться, а питание микросхеме надо подавать.
Последний раз редактировалось mickbell Пт ноя 18, 2016 12:39:39, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Stasjuk »

Если представить микросхему в виде нагрузки, то работает.
Хотя лучше стабилитрон поставить перед диодом. И желательно стабилитрон добавить на УЭ симистора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да лаааадно, работает он... Не верю.
Стабилитрон не "лучше", а именно надо перенести вперёд диода. На УЭ - ну тоже, наверно, не повредит.
Нет, всё-таки не будет конденсатор разряжаться, диод не даст. Разве только через его обратное сопротивление, или во время, пока он ещё не закрылся. Но это - очень маленький ток.
Последний раз редактировалось mickbell Пт ноя 18, 2016 12:50:45, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Типовая схема включения подразумевает стабилитрон вместо второго диода - заодно стабилизирует напряжение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Stasjuk »

Интересно, а почему светодиод подключенный через конденсатор и токоограничивающий резистор светится от переменки?
Ну и микросхема у нас потребитель постоянно понижающая потенциал на С4.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Очень похоже на опечатку, которую потом переопечатали раз так... много. Скорее всего соединение левее диода должно происходить между диодом и конденсатором.

Сценарий, который мне пришел в голову по поводу этой схемы. Резкий заряд конденсатора при первой же возможности. Затем в приборе этот заряд держится настолько долго, насколько позволяют свойства диэлектриков между обкладками конденсатора, да и сам диод, в т.ч. между включениями прибора. Что это дает... короткий импульс при первом включении прибора. Судя по схеме, здесь такой скрытый смысл не преследуется.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Stasjuk писал(а):Интересно, а почему светодиод подключенный через конденсатор и токоограничивающий резистор светится от переменки?
Расскажу один случай с моей прошлой работы. Собирали шкафы автоматики дымоудаления жилого дома. На дверце такого шкафа стоит куча светодиодов - по числу этажей. А питаются они выпрямленным сетевым напряжением через балластные резисторы. Однажды монтажники перепутали полярность светодиодов. При включении светодиоды СВЕТИЛИСЬ! Хотя и заметно тусклее, чем должны бы. Обратным током светились! Я всем инженеграм, присутствовавшим в конторе, показал этот феномен. Вывод: светодиод не идеален и имеет обратную проводимость. Но скорее всего, светодиод, подключаемый через ёмкостный балласт, имеет два кристалла, включённых встречно-параллельно, такие существуют - он будет светиться в полную яркость.
Stasjuk писал(а):Ну и микросхема у нас потребитель постоянно понижающая потенциал на С4.
Чтобы разрядить конденсатор, недостаточно нагрузки, надо обеспечить прохождение разрядного тока. А вот этого - нет, диод смещён здоровенным обратным напряжением и его, можно считать, совсем нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Черныш »

Stasjuk писал(а):Интересно, а почему светодиод подключенный через конденсатор и токоограничивающий резистор светится от переменки?
Ну и микросхема у нас потребитель постоянно понижающая потенциал на С4.
- вот мы тут как раз :beer: соображали на троих я, Васька и Митька и пришли к мнению, что вы сами же ответили на свой вопрос.
Как вы написали, ток переменный… отсюда вытекает: - однополупериодный выпрямитель, состоящий из гасящей цепочки R, С и вашего светодиода :D
Все китайские фонарики с кислотным аккумулятором и зарядкой от 220V работают по такому принципу для индикации диода зарядки. Сам же аккумулятор заряжается от двух полупериодов.
Приведу схему такой зарядки.
Изображение

Сообщение Stasjuk »

Да Вы правы, что то я натормозил. В оригинале схема не пашет. Питание появится только на время заряда С5.
Ответить

Вернуться в «Теория»