Схема мигания для предприятия

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Схема мигания для предприятия

Сообщение Xxxl-master »

Добрый день, дорогие коты. Встала задача сделать схему мигания...
На предприятии используется примерно такая схема сигнализации
Изображение
В случае штатного включения/отключения выключателя "В" питание на лампы подается с +ШУ
В случае аварийного отключения "В" или включения по АВР питание на лампы подается с +ШМ. Шинка ШМ общая на не один десяток присоединений...
Штатная схема мигания построена на РП-256. В случае с лампами накаливания (АС220) все прекрасно работает, а вот со светодиодами СКЛ-220 нет... СКЛ-ка не в состоянии пропустить необходимый ток для реле...
Поэтому встала задача сделать новую схему мигания... Частота около 2 Гц.
Что мне пришло в голову: LM358N (просто есть в наличии) и выходной полевик, например IRFP460
Питать схему через трансформатор не хочу. Будет ограничительный резистор.
Примерно так.
Изображение

Номиналы резисторов, конденсаторов еще не рассчитывал, пока только схема.
Подскажите на сколько оно работоспособно, может посоветуете другой выходной коммутатор.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Схема мигания для предприятия

Сообщение BOB51 »

может там обычного шунта достаточно?
:dont_know:
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Xxxl-master писал(а):Подскажите на сколько оно работоспособно
Плохая схема, в работоспособности сомневаюсь. Нагрузку надо включать в сток транзистора, Питание надо делать через гасящий конденсатор.
делайте генератор на транзисторах, проще и диапазон напряжения питания шире.
НО, для начала попробуйте совет с шунтом.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Выкинуть все и сделать на мультивибраторе и тогда цепляй чего хочешь! А если светодиоды ставить, то вместо реле можно и мощный транзистор поставить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Итак, реле в схеме НЕТ и НЕ БУДЕТ. Это старая схема сделана на реле. Она с диодами не работает. Именно поэтому затеяна вся эта история.

Схема делается однотипная, как для постоянного питания, так и для переменного. У нас часть оперативного тока на переменном токе, часть на постоянном. Для постоянного тока диодный мост "лишний", но проблем не составит, поэтому диодному мосту быть в любом случае. А, поскольку, схема может питаться и от постоянник, то от конденсатора толку не будет.

У ОУ неплохой диапазон напряжений, меня он вполне устраивает, не вижу смысла городить мультивибратор.

Вот с нагрузкой самая запара... Мне нужно получить на выходе (+), но нагрузку надо включать в сток... При таком включении мы, по-сути, подаем в схему (-)... Как быть?
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Дык...
Закажите официальному разработчику проект сигнализации/пульта охраны и не порите "отсебятину".
Ведь в случае какого-нить "нестандартна ситуэйшинс" фейс-оф-тэйбл именно "местному кулибину" ребятки с утюгами устроють...
:wink:
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Xxxl-master писал(а):Вот с нагрузкой самая запара... Мне нужно получить на выходе (+), но нагрузку надо включать в сток... При таком включении мы, по-сути, подаем в схему (-)... Как быть?
Инвертировать сигнал с помощью n-p-n транзистор, который соответственно будет управлять р-канальным полевиком
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Лучше бы через опторазвязку уйти снова на 220...
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Последовательные стабилизаторы в схемах с гасащим резистором не применяются . Генератор проще собрать на NE555 или на 561ЛЕ5 . Фильтр лучше поставить сразу после диодного моста . Непонятно , почему требуется коммутировать именно по "плюсу" , если это так необходимо , возможно следует включить переключатель последовательно с нагрузкой . wws63 , мне не встречались P-канальные полевики на 310 вольт .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

BOB51, прошу прощения, но вопрос стоит не делать МНЕ это или нет, а КАК делать. За заботу, конечно, спасибо, но это немного не то...

kotpalych, а что тогда делать со стабилизацией? Стабилитрон?
Почему генератор лучше собрать на NE555 или на 561ЛЕ5?
По плюсу требуется коммутация в связи с местной особенностью: лампы (светодиоды) сидят на минусе. Переделывать около 500 присоединений, извините, проблемно...

wws63, не понял. Поясни пожалуйста.

Enman, опторазвязка, конечно, хорошо, но симистор управляющим каналом не закроется. Первый импульс его откроет, потечет ток и пока ток не упадет так он и будет открыт... Мигания не получится... Или я не прав?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Насколько помнится ламповые схемы такого рода предусматривали побочно защиту на случай "перегорания со временем" самой лампы. Дабы не получилось ложного считывания показаний...
8)
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Xxxl-master писал(а):а что тогда делать со стабилизацией? Стабилитрон?
Да , как в схеме Enmanа .
Xxxl-master писал(а):Почему генератор лучше собрать на NE555 или на 561ЛЕ5?
Меньше деталей , четыре против шести .
Вопрос с полярностью можно попытаться решить включением нагрузки последовательно с диодным мостом , подпитывая схему генератора в паузах между вспышками .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kotpalych писал(а): Генератор проще собрать на NE555 или на 561ЛЕ5 .
Я просто напомню: есть (во всяком случае, раньше были, сам покупал) в продаже так называемые МИГАЮЩИЕ светодиоды. То есть ничего и городить то не надо: светодиод + резистор (рассчитать на 220 вольт) и он мигает. Ему пофигу: переменный ток или постоянный, ибо он сам является диодом.
Частота мигания - 2 Гц.
А поболтать?
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Brigadir, в случае штатного включения\отключения мигания не должно быть. Поэтому предложенные Вами светодиоды не устраивают. Но все равно спасибо.

kotpalych, по поводу генератора постараюсь найти схему, разобраться. А вот с подключением нагрузки не понял. Не могли бы схемку подкинуть;)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Xxxl-master писал(а):Brigadir, в случае штатного включения\отключения мигания не должно быть. Поэтому предложенные Вами светодиоды не устраивают. Но все равно спасибо.

)
Да пожалуйста. Я предложил мигающий светодиод, чтобы не городить генератор. А вот как его включить в схему - это уже иная проблема. Светодиод потребляет небольшой ток и естественно, при его включении последовательно с реле, ни одно реле не сработает. Значит нужен шунт. Который обеспечит достаточный ток для срабатывания реле. На краях шунта измеряем разность потенциалов, сколько получилось? Допустим...10 вольт, замечательно, этого потенциала вполне хватит для питания любого светодиода (ему надо то пару вольт....) Вот и цепляем сюда мигаюший с резистором, что ограничит ток.
Для тех, кто сомневается, в обычном утюге стоит лампочка на 2,5 вольта, хотя утюг питается от 220 вольт.
Просто параллельно с лампочкой стоит небольшая проволочка = шунт, что и обеспечивает и питание для лампочки и пропускает достаточный ток на нагреватель (несколько ампер).
А если просто вкрутить вместо лампы накаливания (пропускает ток, достаточный для катушки реле) светодиодную лампу (а эта....питается крошечным током 20 мА, что недостаточно для катушки реле), то нифига не выйдет. Ну понял?
Ваши действия: вначале измеряем внутреннее сопротивление лампы накаливания, затем отрезаем кусок нихромовой проволоки и подгоняем её по длине, чтобы сопротивление было немного больше, чем у лампы (нить лампы при нагреве увеличивает сопротивление) и ставим этот шунт. А далее, как я произнес, измеряем разность потенциалов и из этого расчета подбираем сопротивление для светодиода. (рассчитывай на потребление 20 мА. Закон Ома).
А по большому счету: будет лампа (аварийная) просто гореть или мигать - это уже капризы или понты. В щитовой, кроме крыс, любоваться иллюминацией просто некому. :))) Обычно делают так: зеленая горит = норма, красная = авария.
А поболтать?
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Brigadir, начнем с того, эти лампы не в щитовой, которые видят только мыши и крысы, а на щитах управления предприятия, от работы которого зависит отопление большей части города, которые видит оперативный персонал.
А гореть им или мигать решать не нам с вами, а ПУЭ, ПТЭ и другим документам. И не в нашей с вами компетенции это менять.
Что такое шунт я знаю, но за труд спасибо. Я рассчитывал какой нужен шунт. Это керамические резисторы надо брать в бооольших количествах (на одной схеме мигания порядка 200 присоединений, у некоторых еще и по 2 пары ламп. Схем всего 6 штук). Провлочка не прокатит, номинальное напряжение СКЛ-220 220В) Стоят они не по 50 коп. И городить их еще куда-то надо... До этой идеи мы догадались и сами, но отказались от нее...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот как раз об этой сфере сигнализации я и говорил - "погашено" - линия под напряжением, "горит" - напряжение снято.
:(
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Дорогие софорумчане, не в ту степь полезли. Не надо обсуждать зачем это нужно сделать и нужно ли это сделать!
ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ. Если есть предложения по схеме: приму с удовольствием. Если нет- ...

Добавлено after 7 hours 53 minutes 57 seconds:
kotpalych, выходной каскад так должен быть построен?
Ну и переделал генератор на 555...
Изображение
КО1-кнопка для опробования мигания. Резистор-чтоб была всегда нагрузка.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

с транзисторами совсем плохо получилось (полная хрень в любых вариантах -
база без резистора, затвор не пойми под каким напряжением, на нагрузке
сколько будет...)....
(лучше бы подписать канал и ноги)
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Я не слышал ни о P-канальных , ни о p-n-p транзиторах нормально работающих при высоких напряжениях . Посмотрите как сделан выход в этой схеме Изображение
Xxxl-master писал(а):А вот с подключением нагрузки не понял. Не могли бы схемку подкинуть;)
У меня получилось так :
Изображение
сложновато и испытано только в симуляторе.
Вложения
431).DSN3.png
(5.5 КБ) 1446 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»