ИИП на LM2576-5 Просадка напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение notturno0026 »

Ребят, подскажите. Вот собрал по схеме ИИП на 5 вольт. с усилением по току до 8 ампер.
Собираюсь использовать для зарядки гаджетов (планшет, телефон и т.д.)
Просаживается сильно напряжение при подключении смартфона и планшета (около 3-х ампер) просаживается до 4,82 вольта.
Устройство заряжаться очень медленно.
Входное напряжение 19 вольт от БП для ноутбука. Индуктивность намотана в 47 витков, 1 мм алюминиевого провода в желто-белом феррите от АТХ-БП.
К слову. Похожая схема, только без мосфита на одной лм-ки у меня работала от того же ноутбучного бп, все супер, давала 3 ампера своих без существенной просадки, все заряжалось быстро. На том же феррите, только витков было другое количество на 200uH, а сейчас на 100uH
Емкости две на выходе, как на схеме, только вторая не на 2200, а на 2700мФ
DCDC_LM2575_FET_Schem.jpg
(52.78 КБ) 453 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

notturno0026 писал(а):Индуктивность намотана в 47 витков, 1 мм алюминиевого провода в желто-белом феррите от АТХ-БП.
Почти наверняка дело в этом.
Дайте фото девайса.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

все дело в полевике...точнее в его управлении,поставьте биполярник и увидите разницу.
P.S.биполярник ставить согласно "даташиту",а не вместо полевика.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Serj66610 писал(а):все дело в полевике...точнее в его управлении,поставьте биполярник и увидите разницу.
P.S.биполярник ставить согласно "даташиту",а не вместо полевика.
а что тут не так с его управлением? вроде нормально реализовано и открытие и закрытие. с биполяром как раз добавится падение на нем. вот диод конечно надо заменить на шоттки...
по поводу просадки - надо подключать 4й вывод микросхемы как можно ближе к выходу, и замерять выходное напряжение между этой точкой и gnd микросхемы. все просадки "остаются" на проводах далее до нагрузки, так что все провода и дорожки делать потолще, и желательно из меди а не люминя(еще интересно, как этот провод соединен с платой??).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Вот моя тема по этой проблеме. Изучайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=137341
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение notturno0026 »

На проводах диод, так как я выпаиваю, снова паяю, в общем методом тыка пробую найти причину.
К слову не транзистор не лм-ка не греются, только сам диод не много
Изображение
Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

в свое время случайно образовавшийся маломощный вариант мс этой серии(лм2575) вполне удачно
"умощнял" по току pnp транзистором и одним омным резистором. вход - на эмиттер, база-эмиттер резистор в ом, коллектор - на выход мс(дроссель-диод), база - вход мс. транзистор использовал или кт851 или 837.
резистор подбирать минимально допустимого сопротивления, грузите мс ближе к максимуму тока. биполярные ключи хорошим быстродействием не отличаются, в глубокое насыщение оные вгонять не следует, мин сопротивление способствует быстрому выходу из насыщения.
но это всё лирика, подобное решение( равно как и довеска полевика) может лет 10-15 назад и было оправданно "дифиситом" подобных преобразователей, сейчас подобный хлам доступен в любых радиотоварах, стоит на каждой второй плате, аль за копейки у китайцев приобретается горсть XL4016(8V-40V 8A).
входное надо повыше? высоковольтная серия(до 90в) - XL70хх
-------------
если уж решили идти до конца с внешним полевиком, обратите внимание на вложение, особливо на стабилитрон D2 - такое решение, вкупе с эмиттерным резистором R58 ограничивает максимальное напряжение затвора без потери скорости управления(как некоторые товарищи, что любят управлять верним, Р-канальным, транзистором через цепь резисторов) - позволит использовать входное напряжение по максимуму, а не ограничивать, в вашем случае, 20 вольтами.
Вложения
ключ.png
(18.47 КБ) 520 скачиваний
Родился

Сообщение notturno0026 »

На самом деле, когда то я сталкивался с подобной проблемой на этой микросхеме, так же просадка напряжения. Я не силен в этом, методом проб и ошибок наткнулся на рабочее состояние )) и проработала эта схема около 2-х лет верой и правдой. Вот делать было нечего, решил усилить по току )) Я что то припоминаю про землю, а именно 3,5 - нога микросхемы, так же вывод индуктивности и электролитов, диода должны быть соединены в одной точке, а именно на ноге 3-й микросхемы. Если не ошибаюсь, то должно помочь, но в этом "бардаке" который я наваял сложно так сделать )))
Родился

Сообщение romych »

А нет возможности осциллографом посмотреть форму тока в индуктивности? Будет ясно, в каком режиме она работает в непрерывном или с разрывом тока, входит сердечник в насыщение или нет?
Чисто прикидочно, можно сказать, что такого кольца для таких токов вполне достаточно и загнать его в насыщение будет трудно. Диаметр провода и материал, конечно, имеют значение, но в данном случае, это привело бы просто к нагреву.
Если гадать без осциллограммы, мне кажется, что индуктивность великовата. Не могут в нее микра и транзистор за один период вдуть все что надо, а делают это за несколько периодов, потом, несколько периодов из нее энергия переходит в нагрузку. У Вас на выходе может быть что-то похожее такую картинку:
Изображение
Я бы отмотал витков до 25-ти, а еще лучше, посчитал бы программой старичка для расчета колец BoosterRing нужную индуктивность.
Родился

Сообщение notturno0026 »

romych писал(а):А нет возможности осциллографом посмотреть форму тока в индуктивности? Будет ясно, в каком режиме она работает в непрерывном или с разрывом тока, входит сердечник в насыщение или нет?
Чисто прикидочно, можно сказать, что такого кольца для таких токов вполне достаточно и загнать его в насыщение будет трудно. Диаметр провода и материал, конечно, имеют значение, но в данном случае, это привело бы просто к нагреву.
Если гадать без осциллограммы, мне кажется, что индуктивность великовата. Не могут в нее микра и транзистор за один период вдуть все что надо, а делают это за несколько периодов, потом, несколько периодов из нее энергия переходит в нагрузку. У Вас на выходе может быть что-то похожее такую картинку:
Изображение
Я бы отмотал витков до 25-ти, а еще лучше, посчитал бы программой старичка для расчета колец BoosterRing нужную индуктивность.
Да к сожалению нет осциллографа

Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
http://www.aca-vogel.de/DCDC-Converter/ ... 75_en.html
Обратите внимание на номинал индуктивности! Может я от незнания напутал? микроГенри, правильно?
Программой вышеуказанной просчитал, 72 витка, собственно как и изначально просчитал, на 5 меньше витков

Добавлено after 2 hours 43 minutes 15 seconds:
отмотал до 23 витков, ничего не изменилось. Добавил на входе электролит на 100мФ не много лучше )) 4,8 вольта при 4 амперах нагрузки. Конечно не годится, вот думаю, на сколько максимально можно втулить электролит? 1000 или 2000 или 3000мф? :) Как думаете?
Индуктивность не много теплая, диод не сильно, но греется, а вот лм-ка и мосфит холодные ))

Добавлено after 1 hour 12 minutes 28 seconds:
Заметил следующее: При подключении трех устройств, а именно планшет и два смартфона для зарядки, ток потреблейния 1,14 ампер - это как??? При подключении двух смартфонов 800мА, одного 400 мА. Почему так мало потребление?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

notturno0026 писал(а):При подключении трех устройств,ток потреблейния 1,14 ампер - это как??? При подключении двух смартфонов 800мА, одного 400 мА. Почему так мало потребление?
потому-что
notturno0026 писал(а):напряжение просаживается до 4,82 вольта.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Родился

Сообщение romych »

На входе, в данном случае, увеличением емкости, особо ничего не добьетесь. Очень важно, чтоб емкости на входе и были Low ESR, ток то приличный и частота высокая. Значительно большего снижения пульсаций можно добиться установкой на выходе фильтра из индуктивности 20мкГн (можно на таком же кольце намотать) и той же емкости в 100 мкФ. Для зарядки, думаю, это не актуально.

Странно, что девайсы не потребляют при зарядке больше 500мА. А выводы D+ и D- точно на USB разъеме замкнуты?
Хотя, может и просадка напряжения виновата, по напряжению вроде как и не очень большая, 4%, но есть же еще и падение напряжения в кабеле до заряжаемого девайса. Попробуйте короткий шнур USB использовать, если есть, устройство больший ток будут потреблять?

Скажите точные размеры своего кольца. Индуктивность должна быть, естественно, десятки мкГн. Какой Вы диод шоттки используете? Какой полевик?
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

manowar писал(а):Но это всё лирика, подобное решение( равно как и довеска полевика) может лет 10-15 назад и было оправданно "дифиситом" подобных преобразователей, сейчас подобный хлам доступен в любых радиотоварах, стоит на каждой второй плате, аль за копейки у китайцев приобретается горсть XL4016(8V-40V 8A).
входное надо повыше? высоковольтная серия(до 90в) - XL70хх.
"Коль пошла такая пьянка", добавлю еще, что у RichTek-a есть сверхминиатюрные решения. Так, например, стаб на RT7291B размерами с ноготь большого пальца, а ток дает до 6 А
Контактная информация:
Родился

Сообщение notturno0026 »

В общем полностью переделал схему, с рекомендацией - земля должна быть в одной точке на 3,5 ноге LM2576!!! Работать стало более или менее нормально, все девайсы заряжаются. Единственное не пойму, тока должно хватать с головой, но при подключении двух смартфонов и планшета, если включить видео на планшете к примеру, то смарты заряжаться будут, а вот планшет уже нет. LM2576 - не греется, транзистор не много, поставил на теплоотвод, а вот диод довольна сильно, на радиаторе!!!
lm2576-adj circuit.gif
(13.64 КБ) 478 скачиваний
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Николай_С писал(а):
manowar писал(а):Но это всё лирика, подобное решение( равно как и довеска полевика) может лет 10-15 назад и было оправданно "дифиситом" подобных преобразователей, сейчас подобный хлам доступен в любых радиотоварах, стоит на каждой второй плате, аль за копейки у китайцев приобретается горсть XL4016(8V-40V 8A).
входное надо повыше? высоковольтная серия(до 90в) - XL70хх.
"Коль пошла такая пьянка", добавлю еще, что у RichTek-a есть сверхминиатюрные решения. Так, например, стаб на RT7291B размерами с ноготь большого пальца, а ток дает до 6 А
Интересно, я бы попробовал, но где же ее купить то ? )) Инфы нету вообще )) Да и цена, боюсь $$$ ))

Добавлено after 4 minutes 21 second:
romych писал(а):На входе, в данном случае, увеличением емкости, особо ничего не добьетесь. Очень важно, чтоб емкости на входе и были Low ESR, ток то приличный и частота высокая. Значительно большего снижения пульсаций можно добиться установкой на выходе фильтра из индуктивности 20мкГн (можно на таком же кольце намотать) и той же емкости в 100 мкФ. Для зарядки, думаю, это не актуально.

Странно, что девайсы не потребляют при зарядке больше 500мА. А выводы D+ и D- точно на USB разъеме замкнуты?
Хотя, может и просадка напряжения виновата, по напряжению вроде как и не очень большая, 4%, но есть же еще и падение напряжения в кабеле до заряжаемого девайса. Попробуйте короткий шнур USB использовать, если есть, устройство больший ток будут потреблять?

Скажите точные размеры своего кольца. Индуктивность должна быть, естественно, десятки мкГн. Какой Вы диод шоттки используете? Какой полевик?
Использую компоненты, такие же как указаны на схеме. Кольцо Желто-белого цвета с ATX - БП.
Параметры и расчет на скриншоте
inductor.jpg
(151.15 КБ) 467 скачиваний
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

notturno0026 писал(а): Интересно, я бы попробовал, но где же ее купить то ? )) Инфы нету вообще )) Да и цена, боюсь $$
старые материнские платы смотри(пень4+-, стабилизаторы напруги памяти).
кстати, там же можно обнаружить и шим-контроллеры со встроенным драйвером полумоста-добавляем два ключа(или ключ и диод), получаем многоамперный стабилизатор.
одно плохо-питание у них редко превышает 16-20в.
Родился

Сообщение romych »

Я считал не так и не такой прогой. И Вам же вроде 8А нужно было?
Изображение
Для алюминия, по хорошему, 3А на мм2 можно, соответственно, на 8А, нужно в три таких провода, как у Вас, мотать. Или одним диаметром 1,9мм.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

notturno0026 писал(а):Интересно, я бы попробовал, но где же ее купить то ? )) Инфы нету вообще )) Да и цена, боюсь $$$ ))
Ричтек я не заказывал, а вот аналог другого производителя SY8208CQNC стоит в Мастер-Маде всего 100 руб, а на Алике вдвое дешевле.
В буке он выглядит примерно так:
СпойлерИзображение
А на счет алюминия ТС пошутил. Медь это. ;)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»