Как паять штырьковые разъемы?
Фен нужен, когда паяешь много и постоянно. Если приходится раз в год пропаять один разъём - покупать фен для одного раза? 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Хочу уточнить по активным флюсам, что лучше использовать новичкам: ЗИЛ, ФИМ?
Смотря к чему вы паяете эти штырьки. Я таких уже тонну припаял - и ни одной проблемы. Брал у разных продавцов. Простой проволочный припой, простой паяльник тоже китайский. В плату паяются на ура - главное в дырку налить припоя, чтоб чуть чуть с горкой - и штырек припаян. Держится надежно. Если он прям выскальзывает потом, то явно что-то не в порядке с качеством.
А если провод нужно к такому разъему припаять, то мое скромное мнение таково: они для этого не предназначены. Их задача - находиться на плате одной стороной и в противоположном разъеме другой стороной.
А если провод нужно к такому разъему припаять, то мое скромное мнение таково: они для этого не предназначены. Их задача - находиться на плате одной стороной и в противоположном разъеме другой стороной.
да даже качественные бронзовые не ахти паяются без предварительного лужения с любым кислотосодержащим флюсом, хотя при пайке трубчатым припоем с флюсом выглядит пайка нормально... пока плоскогубцами не дернёшьfedyasolder писал(а):Ха-ха, попался. Магнитом магнитятся? Китайцы щас такие разъёмы гонят, что без паяльной кислоты никак.
при предварительном лужении зажимаю сами штырьки между двумя ровными и достаточно крепкими дюралевыми пластинами - никаких проблемalexradio1103 писал(а):А колодочка сделана из капрона, который при нагреве плывёт!Пока залудишь все штырьки - глядишь, а они уже "смотрят" в разные стороны!
В общем, греть низзя, а не прогрев - не залудишь!
Тогда греть надо сильней, а колодка-то плавится...dream088 писал(а):зажимаю сами штырьки между двумя ровными и достаточно крепкими дюралевыми пластинами
Тогда выход: сначала по-одному повыдёргивать и лудить.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Читаю сообщения, и думаю про себя, откуда руки растут
У всех все паяется, а у меня нет.
Думаю, взять провод многожильный, и его припаивать тогда. Он то точно медный, и паяться лучше должен. Или плохому
постоянно что-то мешает? 
У всех все паяется, а у меня нет.
Думаю, взять провод многожильный, и его припаивать тогда. Он то точно медный, и паяться лучше должен. Или плохому
Если без шуток, то основная причина плохой пайки - недогрев детали. Паяльник не примерзает к штырькам? Может просто сам паяльник недогревает?divisоr писал(а):Или плохому постоянно что-то мешает?
alexradio1103, логично, скорее так оно и есть. Но, проблема в том, что после запайки одного модуля экрана, тот не работает, и увы, я даже не знаю, работал ли он раньше, или я его перегрел при пайке 
Как по мне - лучше паять сильно разогретым и быстро(не более 2-3с), чем долго(минуту) греть слабым паяльником...
alexradio1103, у меня сейчас мысли, как уйти от запаивания контактов, чем можно зажать, чтобы протестировать, работает модуль, или нет. А то так даже не понятно, работал ли он вообще?
Вот, недавно чинил старинный японский усилитель...
Там провода были навиты на такие-же квадратные стойки. Ему около 30-и лет! а монтаж до сих пор надёжный!
Попробуйте навить на эти контакты одножилку(0.2-0.5мм). а на неё уже легче будет паять обычный монтажный многожильный...
Там провода были навиты на такие-же квадратные стойки. Ему около 30-и лет! а монтаж до сих пор надёжный!
Попробуйте навить на эти контакты одножилку(0.2-0.5мм). а на неё уже легче будет паять обычный монтажный многожильный...
Да, многие советуют, и я тоже пробовал - намотать чистый материал на говнецо - и припаять это говнецо таким образом становится проще. Это реально помогает. Я вон беру проволочку медную, ножиком поскребу на столе по ней, счищу пленку изолирующую хотябы частично. И уже нормально прилипает припой к ней.
И по поводу сильно разогретого паяльника я поддерживаю, ибо мне так проще. Ну не успел за 3 секунды припаять - дам пять секунд отдохнуть и продолжу. И кстати, про инструмент и материал люде не шутили. Может, у вас припой тугоплавкий или паяльник слишком слабый. У меня все получается припоями 63\37 и 60\40, в которых по заявлению производителя 1.6% флюса. От 0.4 до 0.8мм диаметр.
p.s. знаете, я раньше сверлил дырки в железобетоне по часу на штуку, с кучей мата и соплей. А еще сверла хватало на полторы дырки. А потом таки дошло, что оказывается надо всего-то нормальный перфоратор купить и нормальное сверло. И о чудо, по 6 дырок в минуту и сверло невредимое. Так что обратите внимание, может что-то подобное сейчас происходит у вас.
И по поводу сильно разогретого паяльника я поддерживаю, ибо мне так проще. Ну не успел за 3 секунды припаять - дам пять секунд отдохнуть и продолжу. И кстати, про инструмент и материал люде не шутили. Может, у вас припой тугоплавкий или паяльник слишком слабый. У меня все получается припоями 63\37 и 60\40, в которых по заявлению производителя 1.6% флюса. От 0.4 до 0.8мм диаметр.
p.s. знаете, я раньше сверлил дырки в железобетоне по часу на штуку, с кучей мата и соплей. А еще сверла хватало на полторы дырки. А потом таки дошло, что оказывается надо всего-то нормальный перфоратор купить и нормальное сверло. И о чудо, по 6 дырок в минуту и сверло невредимое. Так что обратите внимание, может что-то подобное сейчас происходит у вас.
Перед тем, как залудить такой "разъём", вставляю его в "маму" - обычно использую старые 40-контактные компьютерные разъёмы от шлейфов IDE. Он не даёт контактам "разъехаться" при нагреве.
В качестве флюса использую "Ф-38Н". Вонючая "гадость" на основе фосфорной кислоты. Капаю флюс на ножку и прогретым паяльником с каплей припоя облуживаю ножки с одной стороны. Потом повторяю с другой. Главное - не перегреть. Если с первого раза облудилось плохо (бывает и такое
), процесс повторяется.
Даю остыть несколько минут, потом вынимаю "разъём" из "мамы" и кладу в банку со спиртом (этиловый или изопропиловый). С помощью кисточек отмываю остатки флюса. После этого промакиваю безворсовой салфеткой и запаиваю в плату.
При запаивании в плату то же лучше применять "маму" в качестве "фиксатора контактов".
Если не спешить и всё сделать правильно, то получается очень аккуратно.
В качестве флюса использую "Ф-38Н". Вонючая "гадость" на основе фосфорной кислоты. Капаю флюс на ножку и прогретым паяльником с каплей припоя облуживаю ножки с одной стороны. Потом повторяю с другой. Главное - не перегреть. Если с первого раза облудилось плохо (бывает и такое
Даю остыть несколько минут, потом вынимаю "разъём" из "мамы" и кладу в банку со спиртом (этиловый или изопропиловый). С помощью кисточек отмываю остатки флюса. После этого промакиваю безворсовой салфеткой и запаиваю в плату.
При запаивании в плату то же лучше применять "маму" в качестве "фиксатора контактов".
Если не спешить и всё сделать правильно, то получается очень аккуратно.