Паяльный фен 878

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

Здравствуйте

приобрел паяльный фен на Алиекспресе, вот такой:

Изображение

Вопрос:

По неопытности и паре найденных схем, решил его протестировать, работает ли вообще.
Для начала замерил сопротивление: 70.1 Ом на спирали
Потом, разумеется! 8) воткнул спираль в розетку)) (через кнопку, пока без вентилятора)
включаю... И! ничего не происходит но, через где-то полторы секунды из сопла появляется дым, такой.. приличной густоты.
То есть спираль моментально раскалилась.

Я то еще не знал что ПРАВИЛЬНО подчеркиваю! - это дело надо включать через ДИОД, чтобы срезать полу-волну и спираль не раскалялась за секунду!
Диод по какой-то причине отсутствует в доброй половине схем, где через тиристор подается сразу 220 на фен.
В таком режиме думается он проработает недолго, если еще и на небольших оборотах вентилятора то точно кранты через неделю будет.

Так вот сам вопрос:
Насколько я уменьшил срок службы фена включением накоротко спирали в 220 на примерно 2 секунды без вентилятора?
какая долговечность вообще этого элемента? На сколько часов работы он расчитан и не сломается ли после этого прям завтра (может надо еще один заказать теперь)?
вдруг теперь вот откажет в самый неподходящий момент, как это часто бывает :(

PS. после эксперимента промерял сопротивление - все те же 70.1 Ом. Включил через диод, уже с вентилятором на всяк случай - красота, плавно разогревается и вроде как все работает

не повторите мою ошибку
Делай, что должен и будь, что будет
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

nickbel писал(а):Насколько я уменьшил срок службы фена включением накоротко спирали в 220 на примерно 2 секунды без вентилятора?
На 2часа, 12минут, 38,5секунд.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

kentgaryk писал(а):
nickbel писал(а):Насколько я уменьшил срок службы фена включением накоротко спирали в 220 на примерно 2 секунды без вентилятора?
На 2часа, 12минут, 38,5секунд.
:))

не ну а серьезно.. кранты не будет? как нихром там не пострадает от такого стресса?)) ничего там не отвалится?

серьезно.. из практики может у кого
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А если серьезно то вариантов два - включать и пользоваться или сразу ЗАБЛАГОВРЕМЕННО выкинуть на помойку :))) .
Можно конечно обратиться к ясновидящим, но там тебе не Радиокот, там услуги платные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

"кендарик"-носил-бы шляпу - снял! :)))

"никбел" - ну конечно не повторим....все мы читать умеем,в отличии,я так понимаю,от вас....и тех. документацию с инструкцией-в частности.....а еще вовремя включать мозг(не уверен за других-но скажу за себя).....а еще,благодаря "шерсти" умеем "шерстить" интернет на поиск "ответов на мысленно необдуманные сиюминутные поступки".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

у меня в детстве был дома такой радиатор-колорифер такой круглый. Как спутниковая антенна.
У всех был. Так вот там тоже спираль нихромовая на керамике.
он работал и наверное у кого есть - работает и по сей день. И вроде как без диодов итп. Правда там длина спирали поболее конечно.

что же касается мануалов.. мануал ведь читают тогда - когда уже ничего не помогает. :))
А вот опыт - великая весч!
да и нет никакого мануала. Фен с кетаю с целофане. Я конечно полез в инет, посмотрел что где как.. какие разновидности есть итп
на большинстве схем - включение через симистор, например.. и все
А это 220 на нагревателе. Нет, может оно и нормально, импульсами по 100ms, под управлением контроллера, может так и надо.

но как мне кажется - в любом случае надо включаться через диод чтобы сохранить жизнь элементу плавными разогревами.
Ибо там лишних 15 секунд роли не сыграют. Но срок службы явно увеличится раз в 5
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

во-первых, для этого фена заявленная мощность - 700вт, и 70ом спираль как раз этой мощности и соответствует(220*220/70=691).
во-вторых, на нагревательном элементе присутствует термодатчик(термистор), через который и происходит контроль и стабилизация температуры, а такая большая мощность нужна для быстрого набора температуры. по этому там нужны не диоды а схема контроля с симистором.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

Fuser писал(а): а такая большая мощность нужна для быстрого набора температуры. по этому там нужны не диоды а схема контроля с симистором.
не так... само собой. НО! Я вам вполне серьезно скажу, что кто понял жизнь - тот не спешит :)
поэтому прям уже быстрый разогрев мне не надо, смирюсь я уже с лишними там 5 секундами, главное - безотказность и долговечность прибора.

а покупался он как раз к будущей станции, которую я и буду вот делать в ближайшем будущем.
Там будет и контроль и не только, только вот все комплектующие доедут
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

nickbel писал(а):Там будет и контроль и не только, только вот все комплектующие доедут
Ой чет сомневаюсь я что кроме писанины не о чем будет что то еще. :tea:
Открыл глаза

Сообщение E1v1g1 »

У меня такой же фен, только я его в сеть сразу тыкать не стал, а спаял сначала станцию.
Так вот при первом включении тоже дымок пошел, видимо, спираль не обожженая, и на ней еще при хранении оседает пыль и т.д.,
и соот-нно при первом включении все должно сгореть и превратиться в дым ))

А вообще, если даже спалил, китайцы этих спиралей наштамповали миллионы. Стоят копейки. Сгорела-купил-заменил.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

E1v1g1 писал(а): при первом включении все должно сгореть и превратиться в дым ))

А вообще, если даже спалил, китайцы этих спиралей наштамповали миллионы. Стоят копейки. Сгорела-купил-заменил.
спасибо за поддержку :)
наверное действительно мусор обгорел, по идеи не должен нихром сгорать за секунду в фене, его же там не 2 сантиметра..
Друг Кота

Сообщение musor »

без вентилятора включать это нелзя может загоретть корпус-продув перд отключением тоже обязателен
а насчет режима нагрева в простых ПС это простейша\ пороговая схема на оу+ на триаке в боле продвинутых адаптивная схема часто с СИФУ(или схема с пропуском полупериодов) устанавливаюшая мгновеную мощность равную требуемую потоку

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
nickbel писал(а):мусор обгорел
:shock: MUSOR в огне не горит и в воде не тонет!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а)::shock: MUSOR в огне не горит и в воде не тонет!
:))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Когда цвет нити меняется с красного на желтый - происходят неприятные изменения в спирали. Нужно было смотреть на цвет :) Пожелтела - нехорошо. Побелела - вообще вешайся! :)))

Без вентилятора такие вещи КОТегорически нельзя включать :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Нужно было смотреть на цвет
Сфоткать и выложить в теме. Тогда время можно было бы определить точнее! :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю на еще 1 такоеже включение без продува ее еще хватить -какраз успеете спектроскопом тепловизором цветовую температуру спирали засечь ....после чего спокойно можно отнести фен на помойку... ремонту он уже не подлежит пластик потчет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

достал вот посмотрел на спираль немного что видно в сопло, не стал раскручивать

спиралька там бодрая :)

цвета такого металлического, блястит, не черная

походу ничего вобще ей по боку
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Убедил речистый! Пробуй еще раз, как musor советовал!
Ответить

Вернуться в «Практика»