О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение maks14 »

tataff писал(а):..пока мы не оговорили уровень нелинейных искажений на малых значениях полезного сигнала. :))
есть корреляция, вроде бы(если не ошибаюсь),
с разрядностью цап, чем выше реальная разрядность, тем меньше искажений.
Реклама
Опытный кот

Сообщение tataff »

As писал(а):У CD реально 16 бит только на ВЧ, на средних и низких дискретизация искусственно увеличивается добавлением ШИМ-модулированного шумового сигнала размахом в 1 - 2 бита. Без такой "дельта-модуляции" CD и на 40 децибел динамического диапазона будет не способен - искажения на низких уровнях растут лавинообразно! :)
:facepalm:
Диферинг (dithering), т.е. "сглаживание", т.е. калиброванный уровень шума добавляют в полезный сигнал при его цифровании только при дельта-модуляциях (для убиения накопления ошибки в паузах). А стандарт CD - это линейная ИКМ!
Прим. А ШИМ не причем ни в дельте, ни в ИКМ.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
есть корреляция, вроде бы(если не ошибаюсь),
с разрядностью цап, чем выше реальная разрядность, тем меньше искажений.

Верно, но только при фиксированном и наперед заданном уровне полезного сигнала :))
Именно поэтому, при нормировании ДД цифровой системы, следует оговорить уровень ее искажений. Собственно поэтому и придумали нелинейное квантование: закон "А" - на малых уровнях шаг квантом мельче, закон "Мю" - мелкий шаг на малых и больших уровнях и пр....
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Верить или не верить - личное дело каждого, но на ВЧ CD звучит на уровне кассетника, у лучших экземпляров - на уровне внутренних дорожек грамзаписи, ни с хорошей грамзаписью, ни с магнитофоном сравниться не может... :dont_know: 24-битные фонограммы, всё же, звучат мягче, а с частотой дискретизации 96 киловыборок в секунду - неотличимо от аналога... :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

tataff писал(а): :facepalm:
Диферинг (dithering), т.е. "сглаживание", т.е. калиброванный уровень шума добавляют в полезный сигнал при его цифровании только при дельта-модуляциях (для убиения накопления ошибки в паузах). А стандарт CD - это линейная ИКМ!
А мужики-то и не знали.
Изображение
:tea: :tea: :tea:
Вложения
dith.png
(1.73 КБ) 474 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Полезно посмотреть некоторым. о влиянии кондюков.. :)
http://web.archive.org/web/201201291659 ... mpare.html
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Опять какие-то очевидности. Ну, паразитные параметры кондеров, и что?

Условия их применения такие, в которых эти паразитные параметры имеют малое влияние.

Например, я не гнушаюсь использовать керамические конденсаторы в качестве разделительных конденсаторов и при этом в самом кроссовере отказался от их использования.

Просто суть в том, что частота среза RC фильтров лежит за пределами звукового диапазона, поэтому амплитуда переменной составляющей на разделительных конденсаторах мала. Впрочем, в моей конструкции на них даже постоянного смещения нет, а поставил я их на всякий пожарный.

Другое дело активные фильтры, которые режут на тех частотах, которых в сигнале достаточно.
Реклама
Опытный кот

Сообщение tataff »

maks14 писал(а):Полезно посмотреть некоторым. о влиянии кондюков.. :)
Балбес, то есть афтар статьи, по Вами приведенной ссылке, тестировал импульсный отклик кондов на МЕГАГЕРЦАХ. На МГц уже многие типы постоянных резисторов начинают проявлять свои паразиты. Где Вы в звуке нашли МГц? Высшие обертоны музыкальных инструментов на пороге слышимости человечьего уха уже на 16-17 КГц!
As
Модератор

Сообщение As »

Если предположить, что конденсатор более-менее линеен, все эти исследования справедливы и для звуковых частот - просто уровень влияния будет ниже... :dont_know: Мой личный опыт пока не подтверждает слышимого влияния ИСПРАВНОГО конденсатора на звук - однако, паразитные параметры могут влиять косвенно, и это косвенное влияние я явно видел, оно прекрасно слышно. Как только возможность косвенного влияния была ликвидирована - конденсатор перестал оказывать слышимое влияние... :) Так что по поводу влияния пассивных компонентов - я изрядный скептик... :))
Опытный кот

Сообщение tataff »

As писал(а):Если предположить, что конденсатор более-менее линеен, все эти исследования справедливы и для звуковых частот - просто уровень влияния будет ниже... :dont_know: Мой личный опыт пока не подтверждает слышимого влияния ИСПРАВНОГО конденсатора на звук - однако, паразитные параметры могут влиять косвенно, и это косвенное влияние я явно видел, оно прекрасно слышно. Как только возможность косвенного влияния была ликвидирована - конденсатор перестал оказывать слышимое влияние... :) Так что по поводу влияния пассивных компонентов - я изрядный скептик... :))
Когда-то я демонстрировал пораженным на всю больную голову аудиофилитикам "нелинейность" конденсаторов. Брал чистый (после очень острого полосовика с заполосным за 100 дБ) синус, 1 КГц (практически середина звукового диапазона), через конд и в анализатор спектра с ДД под 130 дБ. Никаких гармоник (кроме исходных, которые перед кондом, на уровне шумового пьедестала) не было для подавляющего кол-ва типов, кроме электролитов конечно - это редкостный хлам.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так разделительные конденсаторы не перезаряжаются, с того и практическое отсутствие нелинейности. :))
Опытный кот

Сообщение tataff »

as265 писал(а):Ну, так разделительные конденсаторы не перезаряжаются, с того и практическое отсутствие нелинейности. :))
Нелинейность конда возникает не только из-за адсорбции, но и из-за блуда тока утечки. А если брать типы с мизерным током утечки - габариты для даже единицы мкФ уже не детские. Будет приемная антенна, которая насосет из эфира помехи.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

tataff писал(а):
maks14 писал(а):Полезно посмотреть некоторым. о влиянии кондюков.. :)
Балбес, то есть афтар статьи, .. Где Вы в звуке нашли МГц? ..
а я не согласен.в питании цап звуковых карт. присутствует очень широкий спектр помех.
а вообще, автор мог бы и на разных частотах замеры произвести.
хотя это он хотел всего лиш показать. что разница есть.( а некоторые тут на этой ветке, утверждали что разницы вообще нет, не буду показывать пальцем) и не более того.

автор той темы, что я привел. проводил замеры, без учета сопротивления цепи заряда.
ведь в обычном линейном стабе, это сопротивление варируется, варируется и сопротивление нагрузки.
а значит реальные замеры, будут другими.
as265 писал(а):Опять какие-то очевидности. Ну, паразитные параметры кондеров, и что?
почему паразитные? не помнишь, что кто то тут говорил, что разницы вообще нет? :)

Добавлено after 15 minutes 21 second:
as265 писал(а):например, я не гнушаюсь использовать керамические конденсаторы в качестве разделительных
я и себя не заставлю :)))
Просто суть в том, что частота среза RC фильтров лежит за пределами звукового диапазона, поэтому амплитуда переменной составляющей на разделительных конденсаторах мала.
иногда гадость и в обратную сторону идет.

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
as265 писал(а):Ну, так разделительные конденсаторы не перезаряжаются, с того и практическое отсутствие нелинейности. :))
иногда бывает и по другому, в моих активных колонках техникс, двух-полярное питание. и на входе стоит электролит.
то есть он не постоянно заряжен..

и от какого напряжения конденсатор выходит на линейныйучасток ?(конкретно взятый конденсатор)
я считаю. что раз есть нелинейность на участке начала заряда. то это говорит о том, что данный конденсатор по факту уже не линеен. а то что если мы его будем держать постоянно заряжонным, для линейности,говорит лишь об созданым для его, таких условий.(для линейности)
As
Модератор

Сообщение As »

Алюминиевые электролиты линейны даже без поляризующего напряжения, это более "крутые" модели без смещения не могут... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: На днях взял на авито , такие уши. за 1 тыр. :wink:
Бомба звук. И с микрофона сигнал добротный.
В общем доволен. видео не мое. смотрим с 4й минуты.
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Nikson1 писал(а): Бомба звук. И с микрофона сигнал добротный.
В общем доволен.
Поздравляю! :beer:
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение tataff »

maks14, ВЧ помехи по питанию удрать как раз очень просто: типовой дроссель ДМ+конденсатор КМ. На одном "Г"-звене без проблем коэф. подавление несколько тыс. На 2х - миллионы. :))
Друг Кота

Сообщение maks14 »

А посовременней. ничего нельзя? :)) ..ну я не против км. и они у мя есть. просто на все конструкции не хватит.
да и есть же NP0 и полимеры :)
Опытный кот

Сообщение tataff »

maks14 писал(а):А посовременней. ничего нельзя? :)) ..ну я не против км. и они у мя есть. просто на все конструкции не хватит.
да и есть же NP0 и полимеры :)
И чем современная дешевая кетайская пластмасса лучше остеклованных, проверенных десятилетиями КМ? Где честная керамика+серебро. КМок в закромах Родины еще очень много, Гос Резерв периодически сбрасывают по сроку годности...
Прим. Мне тут за символическую цену Р-109 предложили, полная укладка! 36 КГ живого веса - я не удержался и купил :))) Залил аккумы электролитом, потренировал - как молодые пашут.

Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
As писал(а):Алюминиевые электролиты линейны даже без поляризующего напряжения, это более "крутые" модели без смещения не могут... :dont_know:
У всех электролитов есть фамильная беда: сохнут они от времени, параметры плывут. Даже ЭТО (ну самый толковый электролит), сделанный дцать лет тому назад (тантала и серебра тогда не жалели), сейчас уже сувенир, а не конденсатор :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, ещё пол века тому назад выпускались электролитические конденсаторы типа КЭГ, к примеру, которые так и не подумали высохнуть за все эти годы... :dont_know: :)))
Опытный кот

Сообщение tataff »

As писал(а):Однако, ещё пол века тому назад выпускались электролитические конденсаторы типа КЭГ, к примеру, которые так и не подумали высохнуть за все эти годы... :dont_know: :)))
Щаз, с разбегу :))) , у меня есть экспонат, конд КЭГ (серенький такой, 1958 году розлива), у которого пробит подрывной клапан из медной фольги. После чего электролит улетучился быстро и навсегда :)))
Электролит КЭГов газит при работе, для того защитную целку на них и ставили, как рванет - сразу в помойку :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»