есть корреляция, вроде бы(если не ошибаюсь),tataff писал(а):..пока мы не оговорили уровень нелинейных искажений на малых значениях полезного сигнала.
с разрядностью цап, чем выше реальная разрядность, тем меньше искажений.
есть корреляция, вроде бы(если не ошибаюсь),tataff писал(а):..пока мы не оговорили уровень нелинейных искажений на малых значениях полезного сигнала.
As писал(а):У CD реально 16 бит только на ВЧ, на средних и низких дискретизация искусственно увеличивается добавлением ШИМ-модулированного шумового сигнала размахом в 1 - 2 бита. Без такой "дельта-модуляции" CD и на 40 децибел динамического диапазона будет не способен - искажения на низких уровнях растут лавинообразно!
А мужики-то и не знали.tataff писал(а):![]()
Диферинг (dithering), т.е. "сглаживание", т.е. калиброванный уровень шума добавляют в полезный сигнал при его цифровании только при дельта-модуляциях (для убиения накопления ошибки в паузах). А стандарт CD - это линейная ИКМ!
Балбес, то есть афтар статьи, по Вами приведенной ссылке, тестировал импульсный отклик кондов на МЕГАГЕРЦАХ. На МГц уже многие типы постоянных резисторов начинают проявлять свои паразиты. Где Вы в звуке нашли МГц? Высшие обертоны музыкальных инструментов на пороге слышимости человечьего уха уже на 16-17 КГц!maks14 писал(а):Полезно посмотреть некоторым. о влиянии кондюков..![]()
http://web.archive.org/web/201201291659 ... mpare.html
Когда-то я демонстрировал пораженным на всю больную голову аудиофилитикам "нелинейность" конденсаторов. Брал чистый (после очень острого полосовика с заполосным за 100 дБ) синус, 1 КГц (практически середина звукового диапазона), через конд и в анализатор спектра с ДД под 130 дБ. Никаких гармоник (кроме исходных, которые перед кондом, на уровне шумового пьедестала) не было для подавляющего кол-ва типов, кроме электролитов конечно - это редкостный хлам.As писал(а):Если предположить, что конденсатор более-менее линеен, все эти исследования справедливы и для звуковых частот - просто уровень влияния будет ниже...Мой личный опыт пока не подтверждает слышимого влияния ИСПРАВНОГО конденсатора на звук - однако, паразитные параметры могут влиять косвенно, и это косвенное влияние я явно видел, оно прекрасно слышно. Как только возможность косвенного влияния была ликвидирована - конденсатор перестал оказывать слышимое влияние...
Так что по поводу влияния пассивных компонентов - я изрядный скептик...
Нелинейность конда возникает не только из-за адсорбции, но и из-за блуда тока утечки. А если брать типы с мизерным током утечки - габариты для даже единицы мкФ уже не детские. Будет приемная антенна, которая насосет из эфира помехи.as265 писал(а):Ну, так разделительные конденсаторы не перезаряжаются, с того и практическое отсутствие нелинейности.
а я не согласен.в питании цап звуковых карт. присутствует очень широкий спектр помех.tataff писал(а):Балбес, то есть афтар статьи, .. Где Вы в звуке нашли МГц? ..maks14 писал(а):Полезно посмотреть некоторым. о влиянии кондюков..![]()
http://web.archive.org/web/201201291659 ... mpare.html
почему паразитные? не помнишь, что кто то тут говорил, что разницы вообще нет?as265 писал(а):Опять какие-то очевидности. Ну, паразитные параметры кондеров, и что?
я и себя не заставлюas265 писал(а):например, я не гнушаюсь использовать керамические конденсаторы в качестве разделительных
иногда гадость и в обратную сторону идет.Просто суть в том, что частота среза RC фильтров лежит за пределами звукового диапазона, поэтому амплитуда переменной составляющей на разделительных конденсаторах мала.
иногда бывает и по другому, в моих активных колонках техникс, двух-полярное питание. и на входе стоит электролит.as265 писал(а):Ну, так разделительные конденсаторы не перезаряжаются, с того и практическое отсутствие нелинейности.
Поздравляю!Nikson1 писал(а): Бомба звук. И с микрофона сигнал добротный.
В общем доволен.
И чем современная дешевая кетайская пластмасса лучше остеклованных, проверенных десятилетиями КМ? Где честная керамика+серебро. КМок в закромах Родины еще очень много, Гос Резерв периодически сбрасывают по сроку годности...maks14 писал(а):А посовременней. ничего нельзя?..ну я не против км. и они у мя есть. просто на все конструкции не хватит.
да и есть же NP0 и полимеры
У всех электролитов есть фамильная беда: сохнут они от времени, параметры плывут. Даже ЭТО (ну самый толковый электролит), сделанный дцать лет тому назад (тантала и серебра тогда не жалели), сейчас уже сувенир, а не конденсаторAs писал(а):Алюминиевые электролиты линейны даже без поляризующего напряжения, это более "крутые" модели без смещения не могут...
Щаз, с разбегуAs писал(а):Однако, ещё пол века тому назад выпускались электролитические конденсаторы типа КЭГ, к примеру, которые так и не подумали высохнуть за все эти годы...![]()