Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Андрей Бедов »

Вообще, для любой лампы достаточно ограничить лишь ток.
Нужное ей падение напряжения установится на ней при этом автоматически.
Поэтому, если дроссель даёт лампе (неважно какой) нужный ей ток - тогда от дросселя остаётся только требовать держать мощность, не перегреваясь.

Автор вопроса так и не раскрыл нам секретный тип своей лампы, но мне представляется линейная низкого давления.

Выглядит эта "кухня" примерно так (с торцов видны отверстия под лампы):

Изображение

В его случае установка может быть производительностью поменьше, с одной лампой. Но принцип одинаковый.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):И вообще, нельзя так сравнивать лампочки по мощности и пытаться питать ДРЛку через дроссель от ЛДС.
Это верно, но не всё так однозначно. У меня например, ДРЛ80 прекрасно работает через дроссель УБИ-80. Ток номинальный - 0,8А. Дросселю легче, потому что ток ниже его рабочего тока. Объясняется это более высоким напряжением горения ДРЛ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Это частный случай - просто случайно параметры оказались такие, что дроссель задает близкий к номинальному режим.
Андрей Бедов писал(а):для любой лампы достаточно ограничить лишь ток.
Это понятно. А ток через лампу определяется индуктивностью дросселя, напряжением на лампе (которое как у стабилитрона мало зависит от тока) и напряжением в сети, т. к. дроссель (как и резистор) хоть лишь в некотором грубом приближении напоминает "источник тока", но все же им не является.

Что же касается, лампочки sykt, надо найти или измерить параметры лампы. Измерить просто. Включаете, например, через дроссель от ЛБ-40 вашу лампочку и измеряете напряжение на ней и ток. Напряжение мало зависит от тока, а мощность вы знаете.
И потом, кто сказал что нельзя включать одинаковые катушки параллельно? :) И опять же, есть дроссели УБИ-40, а есть - УБЕ-40. У последних индуктивность больше => ток (без конденсатора) меньше. Если 2 шт УБИ-40 в параллель много, то можно попробовать 2хУБЕ-40 и т. д. Проблема может быть только в правильном задании режима прогрева нитей, т. к. дроссель для лампочки все же не является простым линейным дросселем - это "аппарат пускорегулирующий", т. е. его индуктивность может зависеть от протекающего тока определенным образом, специально рассчитанным для конкретного типа ламп.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да дроселек можно пробовать но хорощоб знать всеж режим паспортный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):Включаете, например, через дроссель от ЛБ-40 вашу лампочку и измеряете напряжение на ней и ток.
Только надо иметь в виду, что напряжение на лампе далеко от синусоиды, поэтому замерять его нужно вольтметром True RMS. Обычный вольтметр будет врать. Если нет прибора True RMS, то замерять напряжение можно при помощи осциллографа.
aam писал(а):И потом, кто сказал что нельзя включать одинаковые катушки параллельно? :) И опять же, есть дроссели УБИ-40, а есть - УБЕ-40. У последних индуктивность больше => ток (без конденсатора) меньше. Если 2 шт УБИ-40 в параллель много, то можно попробовать 2хУБЕ-40 и т. д.
Ещё пример из моей практики: ДРЛ125 работает через дроссель 1УБЕ-80 в параллель с 2УБИ-20, лампа ДНаТ70 - через два УБИ-40 (один из них - "сортирник", такие нередко имели завышенный ток) в параллель. В обоих случаях ток номинальный.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

практика показала что родные баласты для ДНАт мадеиннераша гавно еше то умираю на раз два три...
вот недавно снял 3 таких с межвитковкой-@croner mnh150@ тяжелый2кг! медный но дохлый

Добавлено after 10 minutes:
вполне успешно заменил на УБИ80 особого снижения яркости не заметно...
Реклама
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

УБЕ - Устройство Балластное Емкостное
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для уменьшения пульсаций суммарного светового потока ламп, используются двух- или многоламповые светильники со сдвигом фаз между токами отдельных ламп, обеспечиваемым совместным применением в нём ПРА типов «УБИ» и «УБЕ».
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Dr.Tr. писал(а): Устройство Балластное Емкостное
колега вы это к чему я думаю абревеатуры тут даже котята понимают...
Андрей Бедов писал(а):обеспечиваемым совместным применением в нём ПРА типов «УБИ» и «УБЕ».
не забывайте что для раборты с УБЕ требуется кондер впослед с его основной дроселной обмоткой
кстати почти все УБЕ-4 и 6 контактные кроме основной БАЛАСТНОЙ обмотки(которая может быть разбита в старых версиях на 2 половинки выполняюшие по совместителству функции филтра по сети там есть еще дополнителная реактивная обмотка впослед стартеру... такой баласт без кондера включать нежелателно..
но встречаются и 2контактные баласты они плохо пускаются -долго моргают
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

musor писал(а):
Dr.Tr. писал(а): Устройство Балластное Емкостное
колега вы это к чему я думаю абревеатуры тут даже котята понимают...
"Колега" ближе к "калека", чем к "коллега" :))) :facepalm: . Аббревиатуру я написал потому что снизу УБЕ не очень корректно именовали дросселем
память не сверло
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

aam писал(а):
musor писал(а):УВЕ80 редкие после 80х когда масова списсывли светилники с ЛБ80
А за что их так?
:dont_know: ктож знает то -поступила команда снять ВСЕ 80 и заменить на 2 и 4 лаповые (убе+уби)антистробоскопические 40ки наверно ЛБ80 сняли с производства вот и ...

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Dr.Tr. писал(а): Аббревиатуру я написал потому что снизу УБЕ не очень корректно именовали дросселем
:dont_know: :dont_know: :))) а что это по ващему ? кондер чтоли? вы их хоть живьем встречали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:)
Я ему в соседней теме всё рассказать, всё обяснить сейчас.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

:oops: :))) :dont_know: :dont_know: :beer:
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Андрей Бедов писал(а)::)
Я ему в соседней теме всё рассказать, всё обяснить сейчас.
Что-то как-то грозто звучит :))
память не сверло
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

musor писал(а):наверно ЛБ80 сняли с производства вот и ...
Непонятно только почему...
Также как в начале 2000х вдруг "пропали" ЛБУ-30. И в скором времени на всех станциях метро люстры под ЛБУ-30 массово доработали под использование 2G11 36Вт с ЭПРА.
musor писал(а):не забывайте что для раборты с УБЕ требуется кондер впослед с его основной дроселной обмоткой
Я знаю, что существовали многообмоточные дроссели, но мне не пришлось с ними столкнуться в жизни. А те УБЕ, что я видел - были обычные дроссели 2-мя выводами, устанавливаемые в ЛПО-2х40 и ЛПО-4х18, и требующие последовательно включенного конденсатора на 3,75 мкФ (что и было указано на их корпусе). Но это для нормального режима указанных ламп. Если же такой УБЕ рассматривать просто как дроссель, то его индуктивность выше, чем у аналогичного УБИ. И если мы подбираем составной балласт для какой-то другой лампы, то это просто расширяет ассортимент номиналов катушек, доступный для выбора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

aam писал(а):Я знаю, что существовали многообмоточные дроссели, но мне не пришлось с ними столкнуться в жизни.
жаль :cry:
aam писал(а):А те УБЕ, что я видел - были обычные дроссели 2-мя выводами, устанавливаемые в ЛПО-2х40 и ЛПО-4х18, и требующие последовательно включенного конденсатора на 3,75 мкФ (что и было указано на их корпусе). Но это для нормального режима указанных ламп. Если же такой УБЕ рассматривать просто как дроссель, то его индуктивность выше, чем у аналогичного УБИ
возможно вы удивитесь но...это не так существовал импортный(венгерский или полский) унидросель с 2 ногами он расчитан так что позволл работать в режиме УБИ 2х18 УБИ40 и как не страно УБЕ40! в полседнем случае требовался еще точный бумажный масляный кондер не помню точно но кажется 3,82мк+-1%500в-я их повидал ...немало
но в режиме УБЕ режим лампы не совсем стандартный ОСОБЕНО ПРИ ПУСКЕ (идет мгновеный перекал) она быстрее дохнет и долго пускается -моргает почти минуту..приходится подбирать медленые стартера...некоторые лампы вообще не пускаются...танцы с бубном в конце конццов из таких ЛПО2х40 выкинули кондеры переведя обе лампы на УБИ.. но иэто не панацея грется такой баласт до 120-130С (допустимая указана 130)
а у ламп череют концы и прогорает люм до дыр... а при затянувщемся пуске холодно или лампа села Т до 150-160С после чего ...ну вы наверно понимаете что происходит...появились такие гдето к середке-концу 80х
в советских балдастах 60-70 ВСЕ УБЕ почти с 4мя (аюминевые с 6)выводами пускаются мягко с 2 щелков стартера
для наружного применения и неотапливаемых складов применялся вместо стартера пуск тепловыми реле после разогрева нитей 30секунд и более в зависимости от температуры
все это было задолго до ЭПРА ...ну а бесстартерки это вообще нечто...шедевр того времени(ныне почти забытый)-баласты такого типа живые такие на вес золота-с ними лб40 может жить 3-4года
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Не видел никогда бесстартёрные дроссели :shock: . Или ЭПРА, или обычные
память не сверло
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
sykt
Родился
Контактная информация:

Сообщение sykt »

aam писал(а): А за что их так?
Громоздкие они и не эстетичные.
aam писал(а):А что за бактерицидная лампа на 75 Вт? Уж больно номинал нестандартный. Она вообще низкого давления?
Ато если она дуговая - там совсем другие параметры.
Внешне она как обычная люминисцентная размером с 65 ваттную, только без люминофорного напыления. И стекло наверное не простое а кварцевое.
------------------------------------------------------------------
За Ваш совет спасибо. Воспользуюсь.
Последний раз редактировалось sykt Пн ноя 21, 2016 13:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Наша Родина не раша, наша родина Россия.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

sykt писал(а):Внешне она как обычная люминисцентная размером с 65 ваттную
Ну я же говорил! :idea:
Обычная линейная лампа.

Наискайте обычный дроссель, как я прикреплял фотографию на той странице; и используйте стартерную схему.
Вам ведь важна конечная цель - заставить установку работать в условиях производства.
Сомневаюсь, что Вам доставит удовольствие ковыряться с переделкой схем ЭПРА, попутно сжигая их.

К тому-же, (как правильно говорили выше), при такой переделке Вы не отделаетесь "малыми кровями" (одной-двумя детальками). Нужно будет кардинально менять почти все элементы схемы. А это равносильно приобретению другого ЭПРА на необходимую мощность.
Ответить

Вернуться в «Питание»