Ламповый или...
Re: Ламповый или...
это уже ваши фантазии 
Эстрадные, трансляционные и прочие подобные могут быть и с вентилятором, но ведь для "себя любимого" хочется сделать лучше! Какой смысл делать усилитель, если точно такой же можно купить в Китае за полторы тысячи наших рублей?!
Т.е., моё мнение - если делать, то что-то отличающееся от магазинного...
Мощность нужна 14-летним, по мере взросления и накопления опыта появятся и другие требования к звуку. Не всю же жизнь слушать негритянские ритмы, так и по жизни "негром" станешь...

Ну уж ладно негритянские, я например и Баха люблю послушать с концертной громкостью, а не с громкостью кухонной радиоточки. Кому что нравится, это все споры о цвете фломастеров.
Но главное в другом - мощность УМ легко разменивается на полосу АС, сделать широкополосные АС с низкой чувствительностью намного проще чем с высокой.
Но главное в другом - мощность УМ легко разменивается на полосу АС, сделать широкополосные АС с низкой чувствительностью намного проще чем с высокой.
Бах - это, конечно, аргумент...
Сам его иногда слушаю - только у меня таких записей не много совсем... 
В сети все есть, даже АПЕ и ФЛАКи. Или это не кошерно? Не соответствует "высокому концу"?
Думаю качество того что выложено в сети, ничем не отличается от того что продается в магазине на СД.
Думаю качество того что выложено в сети, ничем не отличается от того что продается в магазине на СД.
Я не слишком ориентируюсь в симфонической музыке - сказывается отсутствие образования, но послушать под настроение могу... Благо, нынешний комплект аппаратуры позволяет...
Кстати, про Баха: читал где-то про эксперимент, когда спящим людям давали слушать различную музыку и контролировали биотоки мозга, так вот, на музыку Баха положительные эмоции были у всех слушателей!
Кстати, про Баха: читал где-то про эксперимент, когда спящим людям давали слушать различную музыку и контролировали биотоки мозга, так вот, на музыку Баха положительные эмоции были у всех слушателей!
Я тож музыкального образования не имею...но Баха люблю и рок тоже....Киркоров только не нравится, слащавый, подкрашенный - одним словом - румын! 
Киркоров - ещё ничего, вот от Баскова блевать тошнит...
Самое первое "классическое" произведение, произведшее на меня впечатление, был "Полонез" Огинского. Было тогда мне то ли 8, то ли 10 лет...
Самое первое "классическое" произведение, произведшее на меня впечатление, был "Полонез" Огинского. Было тогда мне то ли 8, то ли 10 лет...
А я от ,,японского саксофона" на ютубе,просто балдею,вот бы FLAC кто то помог достать))))Божественная музыка!
На торрент-треккерах надо искать, я обычно находил все, что хотел скачать из музыки.
Найти-то можно, скачать трудно - на раздаче никого...
То ли мало народа слушает серьёзную музыку, то ли слушающие такую музыку не хотят делиться ни с кем...
И диски теперь почти не купишь - у нас только пиратской продукцией торгуют, даже в магазинах...
И диски теперь почти не купишь - у нас только пиратской продукцией торгуют, даже в магазинах...
Бывает редко выходят на раздачу, у меня так бывало висит что то в тореннте запущеном неделю и по нулям, потом раз вышел владелец на раздачу и за пять минут все скачалось!
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
222
Да не пугайте Вы так людей. Хорошие трансформаторы получаются на кухне. Надо только знать предмет вопроса, правильно рассчитать и выполнить. А не пихать без разбора то что нашёл.basin писал(а):Если после этого не пропадет желание строить ламповый звук - считайте попались
Про ЕL34. Если не получилось на простейшем - на Ёлках не получится и подавно. Тем более Ёлки, с током анода 100ма требуют серьёзных ТВЗ.
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Мы с вами собственно про одно и тожеVladimir51 писал(а): Да не пугайте Вы так людей. Хорошие трансформаторы получаются на кухне. Надо только знать предмет вопроса, правильно рассчитать и выполнить. А не пихать без разбора то что нашёл.
Про ЕL34. Если не получилось на простейшем - на Ёлках не получится и подавно. Тем более Ёлки, с током анода 100ма требуют серьёзных ТВЗ.
Просто трансформатор это такой "черный ящик" для многих начинающих лампостроителей.
Он вроде есть, а что и как происходит внутри понять сложно. Особенно в случае самодельных. Очень обидно когда затраченный труд и средства не приносят желаемого результата. Начинающий, а часто и умелый сборщик, может варьировать и подбирать многие конструктивные решения и номиналы элементов, но изменить свойства трансформатора можно только его заменой на хороший
Поэтому и кажется правильным сразу изначально озадачиться поиском выходника который будет пригоден для РР или SE включения, с отводами для ультралинейного включения пентодов, или тетродов, и с допустимым током для планируемых ламп.
6Н6П-6П14П-EL84-EL34-6560-KT88 - примерно так обычно выглядит путь тех кто начинает строить ламповые усилители и искать хороший звук.
Нужно чтобы преимущества ламповых схем не разрушались неважнецким выходным трансформатором. А то действительно можно опустить руки и поверить в полное превосходство предсказуемых ПП элементов
А не получилось на простейшем - не получится на Ёлках - это вопрос к качеству комплектующих на простейшем:) - так кажется.
Точно сказано! В своё время, забросил ламповые усилители именно по причине трудоёмкости изготовления выходного трансформатора, и было это где-то в начале восьмидесятых (тогда с транзисторами у меня получалось "не очень", по причине недостатка знаний, но, как только пришло понимание работы транзистора - лампы были отодвинуты в сторонку, и дальше - все усилители делал только на транзисторах, лишь в последнее десятилетие увлёкся УМЗЧ на ИМС, оказывается, это тоже может быть увлекательно...
)
Вообще - тема-то про усилители начального уровня, в моё время это была схема на 6П14П и половинке 6Н2П, с ТВЗ от радиолы или телевизора, а нынче некоторые уже на Hi-End замахиваются...

Вообще - тема-то про усилители начального уровня, в моё время это была схема на 6П14П и половинке 6Н2П, с ТВЗ от радиолы или телевизора, а нынче некоторые уже на Hi-End замахиваются...
Тогда это был усилитель для девайса 3-го класса, а теперь это высокий конец!As писал(а):в моё время это была схема на 6П14П и половинке 6Н2П, с ТВЗ от радиолы или телевизора, а нынче некоторые уже на Hi-End замахиваются...![]()
Времена поменялись на столько, что усилитель полувековой давности с ШП-динамиком тех же лет, считавшийся третьим классом, нынче оказывается реально лучше ширпотреба с гордыми буквами Hi-Fi, и вот это-то особенно прискорбно... 
Сейчас навалом и нормальной техники, просто ее не получится купить за 20$.
За эту цену только пластиковые колонки с сигаретную пачку и две наклейки на одной `Hi-Fi, а на другой Рвых=100500Вт!
За эту цену только пластиковые колонки с сигаретную пачку и две наклейки на одной `Hi-Fi, а на другой Рвых=100500Вт!
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Не совсем так. Качество само-собой. И не обязательно Тамура или Танго. Кстати, Эдкор, Хэммонд, Лундал не особо отличаются качеством. На кухне мотают лучше.basin писал(а):это вопрос к качеству комплектующих на простейшем:) - так кажется.
Дело ещё и в том, что начинающие, и те, кто что-то про это немного знает, принебрегают расчёты или вообще, ставят в схему то, что у них есть. не задумываясь о режимах... А от режима звук-то, ой как зависит.
Пример последний: Может ему Ёлки поставить??? Не задумываясь, зачем, для чего... И что при этом может измениться?
Ничего не изменится, кроме финансовых и временных затрат.
Такой путь не верен и сильно затратен. Для хорошего звука не нужны EL34-6550 - KT88.basin писал(а):6Н6П-6П14П-EL84-EL34-6560-KT88 - примерно так обычно выглядит путь тех кто начинает строить ламповые усилители и искать хороший звук.
Для хорошего звука вполне хватает SE на 6П31С, 6П41С в триоде, 2А3. Даже на 6П43П в триоде удивит своим прекрасным звуком.
Примечательно, что ТВЗ для них не такие сложные и дорогие.
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
Ещё раз говорю, какая-нибудь "Ямаха", которых в салонах как говна, за 2000$, по качеству звучания продувает усилителю на 6П31С вчистую.kentgaryk писал(а):Сейчас навалом и нормальной техники, просто ее не получится купить за 20$.
Добавлено after 13 minutes 49 seconds:
Не верно. Радио 60-х годов так и остаётся им... и никаким HI-Fi. Без низов и без верхов. Но тогда их на носителях не было. Поэтому и не ставилась такая задача. Если у Вас всё так же, как полвека назад, то Вам завидовать нечему...As писал(а):усилитель полувековой давности с ШП-динамиком тех же лет, считавшийся третьим классом, нынче оказывается реально лучше ширпотреба с гордыми буквами Hi-Fi, и вот это-то особенно прискорбно...
Тамуру и Танго не пробовал, только виделVladimir51 писал(а):Не совсем так. Качество само-собой. И не обязательно Тамура или Танго. Кстати, Эдкор, Хэммонд, Лундал не особо отличаются качеством. На кухне мотают лучше.basin писал(а):это вопрос к качеству комплектующих на простейшем:) - так кажется.
Дело ещё и в том, что начинающие, и те, кто что-то про это немного знает, принебрегают расчёты или вообще, ставят в схему то, что у них есть. не задумываясь о режимах... А от режима звук-то, ой как зависит.
Пример последний: Может ему Ёлки поставить??? Не задумываясь, зачем, для чего... И что при этом может измениться?
Ничего не изменится, кроме финансовых и временных затрат.Такой путь не верен и сильно затратен. Для хорошего звука не нужны EL34-6550 - KT88.basin писал(а):6Н6П-6П14П-EL84-EL34-6560-KT88 - примерно так обычно выглядит путь тех кто начинает строить ламповые усилители и искать хороший звук.
Для хорошего звука вполне хватает SE на 6П31С, 6П41С в триоде, 2А3. Даже на 6П43П в триоде удивит своим прекрасным звуком.
Примечательно, что ТВЗ для них не такие сложные и дорогие.
Не соглашусь что не нужны мощные качественные лампы для хорошего звука, не соглашусь что SE лучше РР , не соглашусь что триодное включение лучше ультралинейки - это каждому нужно понять самому. И самому сделать свои ошибки
Правда это уже не начальный уровень конечно, но если есть желание строить на лампе, нужно строить достигая того собственного качества звука которое тебе самому важно и видится желаемым. Иначе начальный уровень может оказаться последним из-за разочарований. А на самом деле на лампе можно построить аппарат лучше и сравнительно дешевле нежели сопоставимый по качеству на ПП.