Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Чем ставить мост (и терять на нём 30%) - поставили бы лучше храповик на рукоятку, чтобы не было возможности вращать вращатель в другую сторону.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
не херачит продвинутую механику китаюзам это много сложней чем мостик копечный...к томуж как я сказал в 1партии -его не былои были проблемы -вот и воткнули -к томуж левша не может крутить куда надо а делать автореверсивный привод
китаец застрелится скрей
другой вопрос что потери ващей энергии на его диодах-ВАША ПРОБЛЕМА-просто крутите быстрее
другой вопрос что потери ващей энергии на его диодах-ВАША ПРОБЛЕМА-просто крутите быстрее
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Martel-
- Друг Кота
Знакомый знакомого ездит в Екатеринбург и закупается разными тонерами (порошками). Он уже знает , в какой тонер, какой тип порошка надо сыпать.Bear2011 писал(а):Как раз в специфическом тонере Brother. Сколько не пытались заправлять качество печати было УЖАСНЫМ. Хорошая печать только с РОДНЫМ тонером,
То есть, как я понял, эти трудности, специалистами, давно преодолены.
То есть, родные-то к нему есть в продаже?Bear2011 писал(а):Хорошая печать только с РОДНЫМ тонером,
И как бы это не мой вопрос. Ведь у меня не печатает.
Да и в сервисном центре, полагаю, знают тип картриджа и сыпят туда то, что должно быть засыпано.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрей Бедов
- Друг Кота
в сервисном центре, полагаю, знают тип картриджа и сыпят туда то, что должно быть засыпано.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос.
В некоторых схемах стабилитроны используются как варикапы. Используются как регулируемая переменным резистором ёмкость.
У меня нет нужных варикапов, и тех стабилитронов, что указаны в схеме.
Но есть стеклянные стабилитроны 47 серии.
(Например 4728 - стабилитрон на 3,3 вольта
и по возрастающему вольтажу
(пишу выборочно:
4734 - 5,6 вольта..
4744 - 15 вольт
4745 - 16 вольт
4751 - 30 вольт)
Так вот, такие стеклянные аналогичны другим, советским, на этот же вольтаж по емкости?
Смотрю справочники и данных по емкости не вижу
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10110
.........................
Мне, например, нужны стабилитроны КС515А, а нету. Они стабилизируют на 15 вольт.
На 15 -же вольт стабилизируют 4744.
И вот я думаю, а по емкости они близки?
У КС515 вроде как большая емкость. А у 4744 не понятно.
Отечественный КС515 - http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10110
Импортный 4744 - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=8396
В некоторых схемах стабилитроны используются как варикапы. Используются как регулируемая переменным резистором ёмкость.
Но есть стеклянные стабилитроны 47 серии.
(Например 4728 - стабилитрон на 3,3 вольта
и по возрастающему вольтажу
(пишу выборочно:
4734 - 5,6 вольта..
4744 - 15 вольт
4745 - 16 вольт
4751 - 30 вольт)
Так вот, такие стеклянные аналогичны другим, советским, на этот же вольтаж по емкости?
Смотрю справочники и данных по емкости не вижу
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10110
.........................
Мне, например, нужны стабилитроны КС515А, а нету. Они стабилизируют на 15 вольт.
На 15 -же вольт стабилизируют 4744.
И вот я думаю, а по емкости они близки?
У КС515 вроде как большая емкость. А у 4744 не понятно.
Отечественный КС515 - http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10110
Импортный 4744 - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=8396
- Реклама
- Virtue
- Электрический кот
Про диодный мост и транзистор в фонарике теперь понятно, можно ли в качестве упрощения сделать просто диод и стабилитрон? Каков имерныей кпд диодного моста, то есть потери на нем? Знаю в некоторых схемах ставят диод для падения напряжения на 0,7в.
Какие вообще есть схемы стабилизации постоянного напряжение при неравномерной выработки энергии как например в данном случае? Я знаю толькл стабилитрон, но за счет рассеивания лишнего он сильно снижает кпд. Есть ли например микросхемы регулирования?
Какие вообще есть схемы стабилизации постоянного напряжение при неравномерной выработки энергии как например в данном случае? Я знаю толькл стабилитрон, но за счет рассеивания лишнего он сильно снижает кпд. Есть ли например микросхемы регулирования?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можно поставить один диод Шоттки.можно ли в качестве упрощения сделать просто диод и стабилитрон?
Падение напряжения на нём будет минимальное (≈0,3В).
Только в этом случае при вращении вращателя в обратную сторону - зарядки не будет.
А по экономичности самым оптимальным вариантом будет установка платы DC/DC-конвертера со стабилизированным выходом, чтобы не вращать впустую на нагрев параметрического стабилизатора.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Всем привет. Есть bldc мотор. Производителем заявлено, что no-load current is 155mA. Во-первых, как понимать no-load current для бесколлекторного двигателя? Так вот это указано для какой скорости вращения? Номинальной, максимальной или какой-то ещё?
Просто дело в том, что я кручу этот двигатель без нагрузки на номинальной скорости, а ест он у меня 1.7А. Как получить обещанные 0.15А?)
Просто дело в том, что я кручу этот двигатель без нагрузки на номинальной скорости, а ест он у меня 1.7А. Как получить обещанные 0.15А?)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
у стабов емкость побочное явление, поэтому и не пишут. мало того, ввиду того, что они обычно используются на обратном включении, для получения минимальной емкости надо прилагать максимальное напряжение, следовательно на малого напряжения стабах не получишь большое перекрытие. обычно используется 25-30 вольт, не более. и потом, стабилитронами варикапы можно заменить только условно. перекрытие по емкости(частоте) однозначно будет меньшеMartel- писал(а):Вопрос.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Это когда остановлен.FireProoF писал(а):Всем привет. Есть bldc мотор. Производителем заявлено, что no-load current is 155mA. Во-первых, как понимать no-load current для бесколлекторного двигателя? Так вот это указано для какой скорости вращения? Как получить обещанные 0.15А?)
В смысле - " не крутится"!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Когда "не крутится" - это будет "stall current".
Stall Current:
This is the current the motor will draw under maximum torque conditions. This value can be very high and should you not have a motor controller capable of providing this current, there is a good chance your electronics will fry as well. If neither the stall nor the nominal current are provided, try to use the motor’s power rating (in Watts) and the nominal voltage to estimate the current: Power [Watts] = Voltage [Volts] x Current [Amps]
“No load current” is when there is nothing connected to the output shaft of the motor, while “stall current” is when the motor is prevented from moving.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт ноя 22, 2016 20:13:45, всего редактировалось 1 раз.
6ф1 писал(а):Это когда остановлен. В смысле - " не крутится"!
А если серьёзно, то без нагрузки на валу, и при 40700 об./мин., если верить даташиту.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Virtue
- Электрический кот
Андрей Бедов
Как правильно такую плату на али найти, если есть? Там тока дс-дс понижающие\повышающие с фиксированным выходом.
Как правильно такую плату на али найти, если есть? Там тока дс-дс понижающие\повышающие с фиксированным выходом.
Андрей Бедов писал(а):Чем ставить мост (и терять на нём 30%) - поставили бы лучше храповик на рукоятку
Проще поставить генератор переменного тока и удвоитель напряжения.musor писал(а):не херачит продвинутую механику китаюзам это много сложней чем мостик копечный
Тогда работать будет только при одном направлении вращения ручки, а это не всегда удобно.Virtue писал(а):можно ли в качестве упрощения сделать просто диод и стабилитрон?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Virtue писал(а): Каков имерныей кпд диодного моста, то есть потери на нем? Знаю в некоторых схемах ставят диод для падения напряжения на 0,7в.
Ты с луны свалился? или из вечной мерзлоты откопали.
кпд моста величина космическая, зависящая от расположения звезд, а так-же от подводимого напряжения, тока, типа диодов в мосте. надо просто учитывать, что в нормальном(обычном) мосте работают 2 последовательных диода, поэтому падение на диоде надо удваивать. Обычный кремниевый мост теряет на переходах 1,5 вольт примерно, шотки, уже писали
для увеличения кпд, можно посоветовать ключевой синхронный детектор на ПТ, но, боюсь это для тебя непосильно, моск сварится.
насчет стабов напруги- они бывают 2х типов, параллельные и последовательные. параллельный, какраз стабилитрон, а последовательный, это как у тебя, транзистор, в базе которого постояное напряжение и иранзистор, включен эмиттерным повторителем, или так называемые в народе "кренки".
так-же бывают еще линейные, ключевые и импульсные преобразователи. последние 2 это просто разновидность импульсных.
подробно разжевывать долго, муторно и, к тому-же абсолютно бесполезно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Martel-
- Друг Кота
Возвращаясь к моей видеокарте.
Купил термопасту, какую рекомендовали КПТ - 8 (в небольшом шприце продается)
(силиконового масла, для разюодяги, в радиотоварах не оказалось)
Ну и надо бы её окончательно допрофилактировать. (может комп будет меньше глючить и вообще)
Добавить в смазку немного графитовой и заменить термопасту.
Прошу основные рекомендации. Ни разу не делал эту операцию.
Отвинтить 4 винта и осторожно отжать радиатор от микросхемы-процессора?
Отчистить (спиртом можно?) старую термо-пасту.
Нанести , без излишеств новую, тщательно её размазать по всей площади, чтобы примазалась, прилипла, и туго затянуть винты?
Каких опасаться проколов?
Что тут надо бдить?
Купил термопасту, какую рекомендовали КПТ - 8 (в небольшом шприце продается)
(силиконового масла, для разюодяги, в радиотоварах не оказалось)
Ну и надо бы её окончательно допрофилактировать. (может комп будет меньше глючить и вообще)
Добавить в смазку немного графитовой и заменить термопасту.
Прошу основные рекомендации. Ни разу не делал эту операцию.
Отвинтить 4 винта и осторожно отжать радиатор от микросхемы-процессора?
Отчистить (спиртом можно?) старую термо-пасту.
Нанести , без излишеств новую, тщательно её размазать по всей площади, чтобы примазалась, прилипла, и туго затянуть винты?
Каких опасаться проколов?
Что тут надо бдить?
- musor
- Друг Кота
иногда вместо термопасты нанесена резинка или термоклей а-5
тогда чтоб снять радиатор делают такснимают карту снимают ветушку кулера и пластиковые крепленния платв греют радиатор паялным феном выставленым на 200гр до отделения радиатора...
а то тут принесс обин даун после заводской жевачки выдраный с половиной шаров чип Нвидиа
прилепленый крадиатору при снятии юный придурок игроман начитавшись тырнетов где рекомендовали раз в 3 месяца менять термопастку его холодный подел отверткой и вырвал вместе 3чипом с платы
половина пятачков платы осталась на чипе поэтому ребол не сделать-отправил в шопинг за новой картой
тогда чтоб снять радиатор делают такснимают карту снимают ветушку кулера и пластиковые крепленния платв греют радиатор паялным феном выставленым на 200гр до отделения радиатора...
а то тут принесс обин даун после заводской жевачки выдраный с половиной шаров чип Нвидиа
- alexradio1103
- Друг Кота
Martel-, да, всё правильно! Только аккуратно, без излишних усилий!
Отмыть старую пасту(она может быть в форме жувачки). Мазать только на чистый проц, толщина не более 0.5мм равномерно!
На чипах памяти обычно пористая резина(термо) - её аккуратно промыть спиртом и не снимать - она от спирта набухнет - дать просохнуть.
Сжать пакет(с радиатором) руками и стараться не допускать перекосов, пока вкручиваете винты крепления.
Отмыть старую пасту(она может быть в форме жувачки). Мазать только на чистый проц, толщина не более 0.5мм равномерно!
На чипах памяти обычно пористая резина(термо) - её аккуратно промыть спиртом и не снимать - она от спирта набухнет - дать просохнуть.
Сжать пакет(с радиатором) руками и стараться не допускать перекосов, пока вкручиваете винты крепления.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Virtue
- Электрический кот
Олег, ты пафосный гавнюк!
- musor
- Друг Кота
к чему этот бред я знаю в совке было принято шурупы и саморезы завинчивать ударом молотка или кувалды...Martel- писал(а):Вопрос.
некие горе кулибины начитавшись теории и применяли диоды и зенеры в нетипичных режимах
ведть ЛЮБОЙ ДИОД при изменени обратного напряжения меняет емкость... так что даже баналный 4148 может в некоторых схемах играть роль варикапа...ну а зенеры тем более но для зенера Uст должно быть выше управляющего в 2раза как минимум... кроме того эта характеристика для диодов и зенеров ненормирована -придется снимать волтфарадные характеристики у десятка диодов и подбирать
ну и потери на ВЧ у не варикапа огромны... поставите вы такой в настройку контура а он добротность посадит