Конченый писал(а):на трансе 2 обмотки по 15 вольт, соединены последовательно - около 43 вольт
А максимальное допустимое напряжение между анодом и катодом у TL431 - 37 вольт. И не великовато ли может быть напряжение на транзисторах КТ361? Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер для них от 10 до 60 вольт в зависимости от буквы.
Конченый писал(а):в основном выпрямителе стоит 3300 мкф на 35 вольт, стоит уже 2 месяца и не булькает - это два))
Не обольщайтесь. Однажды булькнут - мало не покажется. Не забывайте, что буржуи указывают предельно допустимые параметры, которые радиодетали выдерживают, но недолго. И эксплуатировать на предельных параметрах их нельзя. А Вы ещё и превысили...
Нет. Это стандартный ограничитель тока который используется в многих блоках. И ток через этот транзистор течёт в другую сторону, транзистор н-п-н проводимости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
промерил напругу на ТЛ - на первой ноге напруга меняется от 0 до ~26 в завимимости от положение ручки потенциометра, а на третей ноге чтото около напруги на выпрямителе! неужели ТЛку задом наперед поставил?
Что то одно, может задом на перёд, может она дубовая. Скорее второе. Проверьте остальную схему впаяв вместо ТЛки реостат на 5-6к между анодом и катодом ТЛки. при исправных остальных элементов напряжение должно регулироваться
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вернул ИРФЗ 48, выпаял ТЛку поставил туда пот на 10 килоом - всё стало регулироватся... ужас какойто
я в работоспособности ТЛки сомневался в последнюю очередь, потому что я купил их 2, и когда не работало с первой я впаял вторую и получил тот же результат, и пошел искать неполадки в другом месте (в этом треде )
я так понимаю дело оказалось именно в этом регуляторе? видимо партия бракованная ;/
короч как поставил нормальную ТЛку (которую оказалось не так просто найти D: ) все стало бодренько регулироватся, но при подключении нагрузки напряжение тут же падает до нуля.. и я, как конченый, отпаял самый низкоомный резистор, оставив тот, который на 6.5 ом (это я типа так решил исключить защиту по току) и врубил нагрузку прямо к истоку транзистора - нагрузка зажужжала, но! сгорел резистор на 100 ом (R4) который между базой и эмиттером VT4 D: это какойто прикол?
я уже так делал)) просто ТЛку не умею проверять, а остальное все проверял по одной когда заного впаивал (а перепаял практически всё, что могло сломаться) ... ну буду опять тогда всё по новой ... D:
Проверить TL431 по быстрому:
Среднюю ногу подключаем к минусу источника питания 5-12 Вольт. Две крайние ноги соединяем вместе и через резистор 0,5-1кОм подключаем к плюсу. Меряем напряжение между минусом и крайними ногами ТЛки, оно должно быть ровно 2,5 Вольта.
короч заменил все детали кроме стабилитрона и источника тока для ТЛки - первый раз оказалось что пробился транзистор ИРФз48 который был на радиаторе... я не понял как, второй раз заменил опять все вместе еще и с транзистором, и о чудо! все заработало! подключил свою мини дрель, которой в связке с этим блоком питания просверил добрую тысячу дырок - все крутить, но только я решил увеличить ток (придержал рукой патрон немного) как тут же получил опять пробой всех элементов (ТЛ431, Кт315, резистор 100 ом и транзистор силовой) ...... че за х? )))))
сэр Телекот, КТ315 с какой буквой нужно ставить? с любой? я просто не могу понять что делаю не так... какойто бред))
На транзисторе КТ315 напряжение ограничено стабилитроном и не может быть больше 10в, так что туда пойдёт любая буква.
У вас на холостом ходу какое напряжение на С1?.
то есть это реальный сценарий, когда транзистор получает тепловой пробой, тянет за собой ТЛку, а та в свою очередь тянет за собой КТ315 и сгорает резистор на 100 ом?
и кстати это нормально что транзистор в состоянии только что купленного, никуда не паенного звонится по линии сток-исток насквозь D: ?
и еще у меня появилась идея, незнаю насколько это будет грамотно: вместо резистора-детектора поставить потенциометр на 10-20 ом ватт на 5 и можно будет плавненько регулировать выходной ток.. это норм задумка?
Конченый писал(а):то есть это реальный сценарий, когда транзистор получает тепловой пробой, тянет за собой ТЛку, а та в свою очередь тянет за собой КТ315 и сгорает резистор на 100 ом?
Если транзистор в пробое то тогда так и будет.
Конченый писал(а): кстати это нормально что транзистор в состоянии только что купленного, никуда не паенного звонится по линии сток-исток насквозь D: ?
Если вы до этого зарядили затвор то нормально. Что бы проверить на пробой надо затвор исток замкнуть.
Спасибо сэр Телекот, наконец у меня получилось мое первое полностью законченное устройство, с корпусом и всеми деталюшками, которые надо было гдето достать - вроде транформатора, выключателя, радиатора и еще всякого разного... Для радиатора я неделю искал где нарезать резьбу, потом еще два дня думал как его крепить D:. раньше радиатор снаружи корпуса был, потом когда транзистор заменил на неизолированный корпус, я не смог найти толкового способа изолировать транзистор от радитора, пришлось переносить его внутрь, потому что на радиаторе появился потенциал..
проблемы были как с Тл431, которые обе оказались бракованные так и с двумя транисторами силовыми, которые я тоже покупал в одном месте и они оказались палёные какието... бывает же так. купил вдвое дороже (100 рублей) транзистор в другом месте и всё заработало как часы!
вот такой получился колхозный но очень полезный лабораторный блок питания D: вольтметр три месяца еще идет с китая... заказал уже другой D:
и всё же, Телекот, ответьте пожалуйста на вопрос: если вместо резистора, который самый мощный и низкоомный, поставить потенциометр на 10 ватт например и 20 ом - хорошо ли это будет? D:
Если вы перенесли радиатор в внутрь корпуса то уже позаботьтесь что бы он работал. Для этого надо обеспечить свободный проток воздуха сверху и снизу. Потому как радиатор нужен для того что бы отдавать тепло в окружающею среду, а не нагревать всё то что находиться внутри ящика.