Согласование преда с УМЗЧ
Согласование преда с УМЗЧ
Имеется усилитель ему на вход надо 1.2в а мобила выдаёт всего 500-600мв.Решил что надо собирать пред усилитель.Долго думал на чём его собирать и выбор пал на лампы,так как все питания для ламп уже имеются.Спаял пред и тут опять не состыковка.Ку преда 35дб на вход подаю мои 500мв с мобилки а на выходе получаем очень много вольт.И не могу допетрить как это состыковать чтоб пред максимум 2в выдавал.Лампа в пред усилителе у меня 6н23п резистор в цепи анода 18к в катоде 250ом.
- Вложения
-
- Схема 6н1п.JPG
- Пред
- (218.69 КБ) 565 скачиваний
-
- amp139.png
- УМЗЧ
- (26.94 КБ) 572 скачивания
- Реклама
Re: Согласование преда с УМЗЧ
Т.к. "мобила" является таким же качественным источником, как, к примеру, патефон - заморачиваться предусилителем нет ни какого смысла! Запросто можно было обойтись одним транзистором
Ну, а если так уж хочется лампу - просто увеличьте величину резистора в катоде лампы...
Ну, а если так уж хочется лампу - просто увеличьте величину резистора в катоде лампы...
Я не думаю что качевство звучания мобилы на много хуже чем на встроенных карточках пк, ноутбуков.Увеличить сопротивление в катоде на сколько?Я ставил анодный 50к в катод 860ом ни чего не изменилось кроме того что верха подрезало сильно
..в разы хуже, а инструментально - у некоторых почти на порядок...4uma4el писал(а):Я не думаю что качевство звучания мобилы на много хуже чем на встроенных карточках пк, ноутбуков.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я, например, для гашения лишней чувствительности при использовании преда, поставил добавочный(последовательно) резистор 75КОм к регулятору громкости( дискретный на 50КОм/24положения). Реально используются только первые 6-8. Регулятор стоит на входе самого ПУ. Схемы обоих усилителей транзисторные. В принципе усиления от ПУ даже и не требуется, но ПУ использован...концептуально. А, чтобы излишне не увеличивать общее входное сопротивление, можно было бы поставить, к примеру: 10К переменный + 47К постоянный или в более удобных, для регулирования, соотношениях.
Можно, конечно, ещё и лампы заменить - с более низким мю...При наличии такого приличного анодного(под 300В), я бы даже "пентодик 6П14П в триодике" попробовал. Но, поработать с соотношением регулятора-делителя, всё-таки пришлось бы.
Катодный резистор зачем увеличивать? Усиление меняется выбором анодной нагрузки, которую нужно тогда уменьшать, но там не такие большие возможности, чтобы в большом диапазоне это сделать, тем более в сторону снижения.
Да, а в качестве источника сигнала найдите хоть DVD от той же SONY....В 2008 покупал подобный, по какой-то смешной цене, типа 1600руб, плоский до нельзя...так - достойный звук, в сравнении с тем же SONY SACD за 15т. вполне может участвовать, а c дешёвой материнки MSI звучание можно сравнивать только с кассетниками 2го класса(НОТА), а уж AZ-7 ТЕХНИКСА( на хроме) будет сродни CD
.
Можно, конечно, ещё и лампы заменить - с более низким мю...При наличии такого приличного анодного(под 300В), я бы даже "пентодик 6П14П в триодике" попробовал. Но, поработать с соотношением регулятора-делителя, всё-таки пришлось бы.
Катодный резистор зачем увеличивать? Усиление меняется выбором анодной нагрузки, которую нужно тогда уменьшать, но там не такие большие возможности, чтобы в большом диапазоне это сделать, тем более в сторону снижения.
Так режим лампы по ВАХ определяется. При работе с 6Н23П, я больше привык к напряжению на аноде в 120В. Тогда ток у неё 10мА, а смещение -2,5В. Катодный резистор около 250Ом, анодный от 11К до 13К. Но это и при питающем 220В-250В. Примерно так.Увеличить сопротивление в катоде на сколько?Я ставил анодный 50к в катод 860ом
Да, а в качестве источника сигнала найдите хоть DVD от той же SONY....В 2008 покупал подобный, по какой-то смешной цене, типа 1600руб, плоский до нельзя...так - достойный звук, в сравнении с тем же SONY SACD за 15т. вполне может участвовать, а c дешёвой материнки MSI звучание можно сравнивать только с кассетниками 2го класса(НОТА), а уж AZ-7 ТЕХНИКСА( на хроме) будет сродни CD
- Реклама
..ТС требуется не погасить избыточную чуйку, а поднять...nikola1971 писал(а):Я, например, для гашения лишней чувствительности при использовании преда, поставил добавочный(последовательно) резистор 75КОм к регулятору громкости( дискретный на 50КОм/24положения).
З.Ы. не занимайтесь онанизмом - один ОУ решит все проблемы без надругательства над исходной схемой УМ...
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Он её и поднимает, но при этом ему нужно попасть в удобный для регулировки диапазон. Входные делители, при нескольких входах - раньше часто использовались.
Тогда уже, нужно подобрать вместо 6Н6П другую лампу, с большим усилением. Хотя бы, ту же самую 6Н23П.
Тогда уже, нужно подобрать вместо 6Н6П другую лампу, с большим усилением. Хотя бы, ту же самую 6Н23П.
Ох сколько ответов то
Но дельного мало.Ребят повторюсь лампа у меня 6Н23П.И предлогать мне 6п14п в петоде
и всякие DVD и преды на ОУ не нужно.Моя цель совместить то о чем я вам написал в 1 посте. Сопротивление в разрыв между предом и мобилой ставил его сопротивление получается аж 470к при вх 500мв на выходе нужные 2в но жуткий завал по верхам, в добавок всё это дело начинает фонить.Я с этими лампами уже измучился не понимаю я как без снижения анодного напряжения получить 2в на выходе при 500мв входного 
Вот с такими номиналами сопротивлений включена моя лампа.
Вот с такими номиналами сопротивлений включена моя лампа.
- Вложения
-
- резистивный каскад 6н23п (300В).JPG
- (12.36 КБ) 329 скачиваний
я как-то тыкался осцилом на выход своего предыдущего китайца, оттуда практически прямоугольники шли от D-класса) и как бы ничо, наушники такое хавали.4uma4el писал(а):Я не думаю что качевство звучания мобилы на много хуже чем на встроенных карточках пк, ноутбуков.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Странно, что Вы не понимаете очевидного. Вы не с какими резисторами Ra и Rк не получите удобного вам усиления от 6н23п. У неё мю=30. С резистором в нагрузке Ку=14-16.
Вам лампа нужна с усилением менее 10, только тогда можно обойтись без шаманства с нормированием усиления.
Хотите с лампой: ищите другую лампу или нормируйте сигнал.
А, вот тут читать внимательнее нужно, что реально предлагают. Зачем использовать лампу с большим усилением, в случае, если вы именно лампу хотите.И предлогать мне 6п14п в петоде![]()
Вам лампа нужна с усилением менее 10, только тогда можно обойтись без шаманства с нормированием усиления.
Так опять внимательно читайте, что предлагается:Сопротивление в разрыв между предом и мобилой ставил его сопротивление получается аж 470к при вх 500мв на выходе нужные 2в но жуткий завал по верхам, в добавок всё это дело начинает фонить.
Вот в этом и есть совет - как избавиться от неприятных последствий с простым увеличением добавочного сопротивления. Чтобы суммарное не превысило обычные значения в 50К.А, чтобы излишне не увеличивать общее входное сопротивление, можно было бы поставить, к примеру: 10К переменный + 47К постоянный или в более удобных, для регулирования, соотношениях.
Хотите с лампой: ищите другую лампу или нормируйте сигнал.
У меня не китаец и на выходе чистый синус по осциллографу полка ровная от 30гц до 18кгц.Для меня мой телефон играет в полне нормально ни каких шумов искажений я не слышал.Я чё то как то сторонник всякой аудиофилии.arkhnchul писал(а):я как-то тыкался осцилом на выход своего предыдущего китайца, оттуда практически прямоугольники шли от D-класса) и как бы ничо, наушники такое хавали.4uma4el писал(а):Я не думаю что качевство звучания мобилы на много хуже чем на встроенных карточках пк, ноутбуков.
В общем такой вопрос регулятор громкости пускай стоит перед УН или же его на входе преда поставить?Я думаю это не имеет значения.
nikola1971
Мне выходит надо собрать каскад с Ку=3?И что такое МЮ? В первый раз вижу такое сокращение.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, примерно с таким усилением, если Вы говорите, что телефон имеет 500-600мВ, а чувствительность УМ 1,2-1,5В. Т.е. усилить нужно в 3раза. Мю - это параметр показывающий усиление лампы, только не совсем в разах. Для резистивного каскада Ку каскада на лампе от 0,5-0,6*мю, для SRPP(как на входе УМ) с динамической нагрузкой до 0,85*мю. Есть ещё мю-повторитель, там Ку каскада может и под 0,95*мю получиться.
Т.е., если нужно усилить только в три раза и сразу использовать регулятор громкости, без какой-либо нормировки резисторами, то лампа должна быть с очень маленьким усилением. Конечно, несколько абсурдно брать лампу с большим усилением, а потом "давить" сигнал резисторами, поэтому и приходится изварачиваться или с подбором лампы и плюс ещё и резистор к РГ подобрать, но ес-но, чтобы не было огромного номинала, чтобы потом не получить проблем с ВЧ и фоном.
Это с ОУ можно выставить нужное усиление(цепью ОС) с точностью до "десятых".
Ну, и запас всё-таки нужен, ведь иногда записи не под нулевой уровень(максимум) сделаны. Например, имея стандартные источники CD в 2В rms, считаю вход как для 1В.
Т.е., если нужно усилить только в три раза и сразу использовать регулятор громкости, без какой-либо нормировки резисторами, то лампа должна быть с очень маленьким усилением. Конечно, несколько абсурдно брать лампу с большим усилением, а потом "давить" сигнал резисторами, поэтому и приходится изварачиваться или с подбором лампы и плюс ещё и резистор к РГ подобрать, но ес-но, чтобы не было огромного номинала, чтобы потом не получить проблем с ВЧ и фоном.
Это с ОУ можно выставить нужное усиление(цепью ОС) с точностью до "десятых".
Ну, и запас всё-таки нужен, ведь иногда записи не под нулевой уровень(максимум) сделаны. Например, имея стандартные источники CD в 2В rms, считаю вход как для 1В.
Для справки, схема предварительного каскада комплекса Филипс MCM906.
- Вложения
-
- MCM906.pdf
- Service Manual
- (3.35 МБ) 435 скачиваний
-
- MCM906_PreAmp.pdf
- (170.9 КБ) 204 скачивания
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Надо же, с лампой музцентр
Двухкаскадный с ОС. На входе делитель есть...можно и так. Оказывается центрики и ламповые бывают
Двухкаскадный с ОС. На входе делитель есть...можно и так. Оказывается центрики и ламповые бывают
В последнее время, таких чудес было выпущено немало!
Кстати - схему можно взять за основу - она имеет как раз те параметры, что требуются ТС... 
Хм, задачка-то элементарная.

Спойлер
Like the eyes of a cat in the black and blue...
El-Eng
В какой программе ты эмулируешь?У меня мультисим и таких ламп нету и создавать модели не умею.И какую роль выполняет RC цепочка с анода на сетку,это типо ОС?
В какой программе ты эмулируешь?У меня мультисим и таких ламп нету и создавать модели не умею.И какую роль выполняет RC цепочка с анода на сетку,это типо ОС?
Обратную связь лучше, наверное, брать не с анода, а с выхода (резистор R4 на схеме...) - экономится один высоковольтный конденсатор и компенсируются недостатки оставшегося (искажения АЧХ и прочие искажения...
)
Схема промоделирована в Orcad Pspice. Для Оркада существуют библиотеки с лампами, в интернете есть. На схеме использована параллельная входу ОС по выходному напряжению, как в инвертирующем усилителе на ОУ. Для точного коэффициента передачи каскада - исходный ( до введения ООС) коэффициент усиления каскада на лампе должен быть большим, иначе при разной крутизне лампы в рабочей точке ( лампы тоже имеют разброс крутизны) будет разное усиление и его придется подстраивать внешним резистором. Учитывая , что типовая крутизна лампы 6Н23П около 12,5 мА/В, усиление данного каскада не может превысить Ku=SRn=12,5*18k ( без учета внешней нагрузки и резистора ОС)=225. С учетом катодного резистора крутизна будет меньше и меньше исходное усиление, а значит меньше глубина ООС и точность коэффициента передачи каскада, заданная резисторами ОС. (Аналогия с каскадом на полевом транзисторе) с ОИ. Во вложении модель последней схемы в Микрокап 11. Модель лампы из интернета - библиотека Tube_IM.lib
- Вложения
-
- Tube_IM.rar
- Файл библиотеки ламп
- (12.63 КБ) 218 скачиваний
-
- TUBE6N23P_AMP_MC11.rar
- (5.02 КБ) 203 скачивания
EMiq прав, OrCAD PSPICE. На сайте Евгения Карпова есть много полезной инфы, в том числе и библиотека моделей ламп.4uma4el писал(а):В какой программе ты эмулируешь?
Да. И здесь EMiq прав. Это похоже на ОУ в инвертирующем включении, с той разницей, что нельзя считать собственный Ку бесконечным. В результате требуется бОльшая величина резистора с выхода на вход (по сравнению с ОУ) и входное сопротивление схемы будет больше, чем в схеме с ОУ.4uma4el писал(а):И какую роль выполняет RC цепочка с анода на сетку,это типо ОС?
Да. Для данного применения так будет чуть лучше.As писал(а):Обратную связь лучше, наверное, брать не с анода, а с выхода (резистор R4 на схеме...)
Like the eyes of a cat in the black and blue...