Радиоуправление. Переходим на МК.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Зачем рисовать печатку... я не понял. У нас всё модульного типа. Что там рисовать... Ну да ладно)) Хочешь рисовать - рисуй))

Остались две не подключённые кнопки... выводы МК закончились)) А тебе точно нужно 4 кнопки? Тогда нужно думать)) Вариантов куча)) Можно 4 кнопки завести на АЦП...

Можно 4 кнопки подключить к двум выводам МК...
Можно управлять двумя кнопками:
-нажал 1, включился 1 магнит.
-нажал 2, включился 2 магнит.
-нажал 1+2, включился 3 магнит.
...
Есть другие варианты...

Но все эти варианты мне не нравятся, потому что мне нравятся схемы с независимыми кнопками.

К АЦП можно подключить много независимых кнопок через матрицу, если подумать... Например использовать типа ЦАП R2R http://avrdevices.ru/r-2r-cap-praktitch ... rimenenie/ Получим много независимых кнопок на одном выводе МК)) Только запаришься всё это паять и настраивать)) Нафиг оно надо))

В идеале: каждая кнопка - отдельный вывод МК. Только так всё работает чётко. А если у МК мало выводов, то обычно берут МК побольше))) Например мега 16 - 40 выводов))
1.jpg
(26.56 КБ) 335 скачиваний
... и т.д.

Ну в самом крайнем случае можно подключить вместо кварца. Только выкидывать кварц из схемы - это последнее дело... только если других вариантов нет. Короче... не знаю.

LCD - займёмся позже. Сейчас под LCD рукой нет... протестировать неначем.)) В протеусе работает, но я не доверяю протеусу, пока всё сам не протестирую в реалной схеме.
:tea:
Просто к слову... обычные LCD не работают на морозе.)) Зимняя рыбалка не получится)) А светодиоды работают при любой температуре))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):выводы МК закончились
Посмотри как я делал свой вариант. На 4-въвода МК - 8 аналоговъх сигнала, а на 5-6 въвода - до 32 кнопок (хоть всех сразу нажимай)+ управление граффического индикатора. Не помню уже. Время много прошло.

Кстати, ето не предел. Все ето можно навесить на 6-7 въвода МК и все будеть работать независимо и очень четко.

Где-то на 6-7-8 стр ветки - файл про GLCD. Искать не буду. Там и схема и софт.

Если MASIK будет делать плату, то хорошо бъ бъло, сейчась сделать и место для подключение LCD и про другие неожиданности.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вот опять botchin не читает мои сообщения...))) Если нам надо много кнопоки у нас есть свободные выводы, то мы набираем в поиске: "матричная клавиатура" и выбираем любую схему с лбым количеством кнопок)) https://yandex.ru/images/search?p=6&tex ... 1&lr=28676

Вот простой пример простого алгоритма матричной клавиатуры: http://mirshem.com/scheme/1411_matrichn ... a_4h4.html

Вопрос в том, что у нас два вывода и четыре кнопки. Вопрос: можно ли подключить к двум выводам МК четрые кнопки и чтобы они работали независимо ? Ответ: теоретически можно)) Если подумать))

Про индикатор уже писал выше... всё собирается на отдельных платах и соединяется проводами через разъёмы. В случае, если нам надо заменить индикатор (3х5 диодов) например на простой LCD, то мы просто отключаем разъём с диодами и подключаем LCD. Выше даже видео показал для примера как это всё можно сделать: https://www.youtube.com/watch?v=W1_7yEsJuWA

Для подключения индикатора 3х5 диодов мы использовали 8 выводов. Для подключения индикатора LCD количество выводов может быть разное... Для простого LCD достаточно шесть выводов https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz.

Есть LCD индикаторы с двумы выводами SCL и SDA (интерфейс I2C, в ATmega8 он называется Модуль TWI),. Пример: https://www.youtube.com/watch?v=niA3aPu3-dQ

Короче... выбор индикаторов просто ОГРОМНЫЙ ! )))
Последний раз редактировалось roman.com Ср ноя 23, 2016 17:05:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Вот опять botchin не читает мои сообщения...)))
Вот опять roman.com думает, что он первъй кто решает данную проблему.

У вас в передатчике могут бъть/будут:
nrf24l01+ - как минимум 3 въвода CE, SCK, MOSI
LCD - + 2 въвода E, R/W
KB - + 1 въвод (для 8 кнопок)

Итого: (при допущению nrf24l01+ - как минимум 3 въвода ) 6 въвода. При етом LCD будет управлятся 8 битовъм интерфейсом.

Но - вам виднее.

PS: nrf24l01+ я не уважаю. если у него другой интерфейс то увеличите въводов соответствующим образом.

PSPS: И, пожалуйста, перестань уничтожать ветку. Уже второй раз. (картинки, да и сообщения редактируеш до скотского образа). Если сюда заглянет постороннъй, то ничего уже не поймет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это экспериментальная ветка... её давно пора уничтожить))) :))) Все схемы тут экспериментальные. Все схемы не прошедшие тестирование в реале - уничтожаются)) Если посторонние (ни разу не державшие паяльника в руках) зайдут сюда... ничего уже не поймет.)) Я тот тут причём?))
botchin писал(а):Вот опять roman.com думает, что он первъй кто решает данную проблему.
Опять одни слова... Лучше напиши конкретно решение задачи.

Задача:
-Есть вда вывода МК.
-Есть четыре независмые кнопки.
Решение (алгоритм):
...
...
:)
botchin писал(а):У вас в передатчике могут бъть/будут: nrf24l01+ - как минимум 3 въвода CE, SCK, MOSI
Ничего не понял... Нарисуй схему... что куда... ))

Можно ли освободить выводы МК за счёт выводов nrf24l01+ ? Можно освободить только один вывод...

У nrf24l01+ всего шесть выводов:
CE, SCK, MOSI, MISO, CSN, IRQ.
Можно отключить вывод IRQ и подключить туда одну кнопку)) Остальные выводы CE, SCK, MOSI, MISO, CSN - трогать нельзя. И вешать на них кнопки параллельно - тоже нельзя. Хотя... если очень сильно подумать, то даже на выводы CE, SCK, MOSI, MISO, CSN можно повесить параллельно кнопки (через согласующие резисторы естественно)...

Мдя.. использовать одновременно одни и теже выводы МК для прошивки, управления nrf24l01+ и опроса кнопок... помоему это уже будет просто извращение))) :)))
Реклама

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Опять одни слова...
Дорогой, roman.com, в разницу с тобой я чепуху не несу.

Добавляем один регистр 4094.

nrf24l01+__4094 ____ LCD___KB___MK
CE_________ - ______ - ___ - __ 1
SCK________ C ______ - ___ - __ 1
MOSI______ data_____ - ___ - __ 1
__- _______ -_______ E ___ - __ 1
__- _______ -_______ R/W_ - __ 1
__- _______ -_______ - ___ in__ 1
MISO ...... и т.д.

Все въводъ с 4094 идут на вход дата LCD (D0-D7) и через диодъ на кнопки (8 штук). Другой конец кнопок на вход in МК
Если подано разрешение на nrf24l01+ то на LCD оно не активно, и наоборот.
Для управление LCD в 4094 вводятся D0-D7, подается сигнал R/W (если нужен) и Е.
KB сделана на "бегущую ноль" (в зависимости от подключение диодов и подтяжка входа in - 1). После засълание 8 1 в 4094 загоняем туда одна 0 и считаем на котором такте она появится (если нажата клавиша) на входе in.

На стр 6-8 есть и асм код делавший ето. Работает как швейцарские часъ.

Добавляем один 4051
имеем 3 адреснъе входа и один въход к МК. Таким образом ценою одной 4051 и 4 въвода МК имеем 8 аналоговъх входа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Дорогой, roman.com, в разницу с тобой я чепуху не несу.
Это когда такое было ?
botchin писал(а):Добавляем один регистр 4094...
Смысл ясен. Есть много примеров... Ну например тут подключили кнопки и LCD к LPT порт через сдвиговый регистр 4094...
http://www.massmind.org/techref/io/LCD/44780pc.htm

Ещё есть масса примеров использования сдвиговых регистров, когда мало выводов у МК. Например вот:
http://technologination.blogspot.ru/201 ... x-5x7.html
http://320volt.com/ccs-c-74hc595-cd4094 ... kullanimi/
http://mcucpu.ru/index.php/pdevices/ust ... hiftrregis...
...
и т.д. и .т.п.

Эта идея мне не нравится. Из-за двух кнопок менять схему и добавлять регистры... не вижу смысла.

Просто интересно.. а вдруг мы будем массово выпускать кораблик...)) Сколько стоит сдвиговый регистр. http://www.chipdip.ru/product/74hc4094d/ Около 20 рублей... Блин))) Мне проще заказать/купить на рынке ATmega16, которая стоит на те же 20 рублей дороже ATmega8... ))) :)))

У ATmega8 - 28 выводов.
У ATmega16 - 40 выводов. Более чем достаточно )))

Зато с ATmega16 у нас будет куча дополнительных функций.)) И всё в одном корпусе. И паять меньше. И габариты платы меньше (всё в одном корпусе). И за те же деньги... )))

Короче.. из-за двух кнопок использовать регистр 4094 - я не вижу никакого смысла...

И вообще... я спрашмвал про алгоритм, а не как добавить дополнительные детали в схему и всё усложнить ))

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):
botchin писал(а):Дорогой, roman.com, в разницу с тобой я чепуху не несу.
Это когда такое было ?
Последний раз редактировалось roman.com Вс ноя 20, 2016 20:12:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну, хотя бъ здесь. Правда явно поняли какую ерунду написали и аж 4 раза пришлось поправлятся.
roman.com писал(а):Из-за двух кнопок
Я вам дал схему и алгоритм для произволного числа кнопок, а въ делайте как хотите.
Кстати, у AT91SAM7X256C-AU всего-то 100 ножек. И стоит не много .... Может на него перейти уже .....
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):поняли какую ерунду написали и аж 4 раза пришлось поправлятся.
Нет. Просто там написал слишком сложно для начинающих)))

AT91SAM7X256C-AU - интересно)) возьмём на заметку)) Может пригодиться)) http://www.farnell.com/datasheets/82598.pdf
http://www.chipdip.ru/product/at91sam7x256b-au/

Ладно)) Всё это шуточки, а MASIK ждёт готовую схему. Никакие регистры добавлять не будем. Так можно бесконечно переделывать схему... Так MASIK ещё два года будет собирать кораблик)) Короче... надо запихнуть куда-нить две кнопки (если они действительно нужны) и пора собирать схему. В следуюющий раз возьмём LCD и МК побольше... с запасом)) А пока доделаем то что есть.

Вопрос MASIKу: сколько реально для кораблика нужно кнопок?
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):Так MASIK ещё два года будет собирать кораблик))
Не переживайте до второй пенсии еще далеко :) успею.
roman.com писал(а):Вопрос MASIKу: сколько реально для кораблика нужно кнопок?
Минимальный набор ; 1 двигатель ход, 1 двигатель руль, 1 двигатель выгрузка и все. и индикатор связи это 3-5 свето диодов. Предлагаю выкинуть индикацию уровня заряда аккумуляторов и того есть три ноги из них одна с ацп.
Есть дисплеи с телефонов например нокиа 3110-5110 там для подключения нужно 5-6 портов контролера. Но не мне ВАС учить. Что будет тем и буду довольствоваться.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

И что у нас..)) Кнопки... Как вариант...))

Вариант 1 - подключаем к индикатору)) МК выводит данные на динамический индикатор и одновременно опрашивает кнопки. Кнопки работают независимо.
пульт 1.rar
(9.7 КБ) 243 скачивания
Вариант 2 - подключаем четыре кнопки к двум выводам... МК опрашивает кнопки. Кнопки работают независимо.
пульт 2.rar
(1.95 КБ) 215 скачиваний
Можно придумать ещё кучу вариантов)) Но все они мне не нравятся...
MASIK писал(а):1 двигатель ход, 1 двигатель руль, 1 двигатель выгрузка и все.
Вот:
PCM-256-nRF24L01+ рабочий.rar
(27.56 КБ) 224 скачивания
1 двигатель ход,
1 двигатель руль,
1 двигатель выгрузка. Тут или один двигатель выгрузка/загрузка. Или два двигателя выгрузка. Вообщето выгрузка у нас на магнитах... или на двигатель? Тогда нужен ещё один драйвер на транзисторах...
1 индикатор 3х5: связь, заряд аккумулятора пульт, заряд аккумулятора кораблик.
1 звук (потеря связи с корабликом)

P.S. дисплеи с телефонов например нокиа 3110-5110 - этим займёмся потом... сначала всё соберём на простых диодиках, запустим, всё настроим... потом будем думать про индикатор... ))
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):запустим, всё настроим...
Не знаю что будем настраивать, ну да и ладно, настраивать так настраивать.
Печатка уже нарисована. Постарался предусмотреть не все варианты но хоть немного. Время у меня есть а вот текстолита скоро не будет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

настраивать будем механику ..)) и т.д.
У меня нет программы лей... я не делаю печаток))
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):настраивать будем механику ..)) и т.д.
а что ее настраивать, мы ее будем обманывать.
roman.com писал(а):У меня нет программы лей... я не делаю печаток))
нет лея сделаем в картинках, главное ноги мк не тусовать
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в пульте ноги МК закончились... там, кросе индикатора, тусовать нечего)) А вот в кораблике осталось 5 свободных ного... их будем тусовать)) Надо глянуть механику... Что за двигатель на выгрузку? или всё таки на магнитах?

Ещё нужен например датчик протечки воды.. https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz
Мы должны знать, когда кораблик набирает воду и медлеенно идёт ко дну... )))

Ну и другие датчики... всякие...
Последний раз редактировалось roman.com Чт ноя 24, 2016 20:32:32, всего редактировалось 1 раз.
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):Надо глянуть механику... Что за двигатель на выгрузку? или всё таки на магнитах?
Двигателя все коллекторные, выгрузка на кнопках и магнитах. Так что травим и паяем, ноги тасовать не будем.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

уговорил)) травим и паяем, ноги тасовать не будем. Если что, датчики подключаем к свободным ногам 4,5,25,26.
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Платы кодера и декодера уже готовы, то есть вытравлены и запаяны. Можно пробовать. Есть одна мелочь это как правильно выставить фьюзы, скиньте желательно для пони прог а там какие есть, разберусь с помощью калькулятора и проб. Немного что на ваял, в место 15 светодиодов поставил 5, можно катоды поменять и посмотреть на остальные режимы.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Решил сэкономить светодиоды?)) Можно поставить переключатель на катоды... но это не интересно...))

Фьюзы обычные - два байта: Higt и Low )) И зачем всякие калькуляторы... есть даташит.)) С пони прог не работал)) Ты как там прошиваешь? через LPT чтоль...)) ? У меня usbasp.

С завода МК настроен на внутренний RC-генератор.
Higt 1101 1001 (D9)
Low 1110 0001 (E1)

Надо переключить на кварц 4 Мгц. Тогда у нас будет так:
Higt 1100 1001 (C9)
Low 1110 1111 (EF)
фьюзы (кварц 4 Мгц)-кораблик.jpg
(48.89 КБ) 522 скачивания
P.S.
Для того чтобы переключить МК на кварц, никакие калькуляторы не нужны)) Открываем даташит и смотрим фьюзы, которые настроены с завода:

Higt (Старший конфигурационный байт). Тут нам надо поменять один бит - CKOPT (режим генератора).
Higt.jpg
(143.69 КБ) 257 скачиваний
С завода CKOPT 1 (незапрограммированное), надо заменить на 0 (запрограммированное).

Low (Младший конфигурационный байт). Тут нам надо поменять три бита - CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1 (выбор тактового источника - кварц).
Low.jpg
(93.49 КБ) 525 скачиваний
CKSEL3 0 (запрограммированное) , надо заменить на 1 (незапрограммированное).
CKSEL2 0 (запрограммированное) , надо заменить на 1 (незапрограммированное).
CKSEL1 0 (запрограммированное) , надо заменить на 1 (незапрограммированное).

Остальные биты трогань не надо. Всё. )))
:tea:
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):Решил сэкономить светодиоды?
Нет буду ставить все но для экспериментов можно и катоды по переключать.
roman.com писал(а):Ты как там прошиваешь? через LPT чтоль...
Использую СОМ порт
Читал про фьюзы и :shock: не чего не понял :dont_know: , вот фьюзы на скрине чистого контролера в заводских установках и два кубика один пустой другой с галочкой, расставите как положено. :beer:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»