КРАМ писал(а):Человек слышит ровно то, что поступает в его уши.
Не всегда так. Есть контрпримеры.
1. Замечено мной: если, слушая музыку, сильно зевнуть, то в момент зевания слышимый строй уходит где-то на четверть тона вниз.
2. Замечено мной же: ухо, в смысле слуховой анализатор, имеет нелинейную передаточную характеристику, и подвержено интермодуляции. Проверить это можно так. Будучи здоровым (не заложен нос), находясь в шумном месте (на улице, например), зажать пальцами обе ноздри, рот держать закрытым, затем открыть евстахиевы трубы (наверно, все дайверы это умеют, но не обязательно только они) и затем - ТОЛЬКО АККУРАТНО! - периодически нагнетать давление из лёгких во внутреннее ухо, при этом обращая внимание на интенсивность шума. Она меняется, и очень сильно.
3. А вот это - уже не моё наблюдение. Известно, что подготовленный слушатель способен слышать в музыке даже самые низкие тоны рояля, контрабаса, тубы, других инструментов, и тогда, когда слушает их через аппаратуру невысокого качества. А ведь, скажем, ля субконтроктавы рояля - это 27.5 Гц. Был сделан вывод о том, что, практически не слыша основной тон низких инструментов, слушатель (повторюсь, подготовленный) "достраивает" звучание сам, основываясь на слышимых гармониках звуков этих инструментов. Это, конечно, гипотеза, но мне она представляется довольно правдоподобной.
КРАМ писал(а):Тональность реального звука определяется как основной гармоникой, так и соотношением высших. Так же тональность может быть изменена наличием субгармоник.
То есть изменение тональности для приведенного выше случая определяется только изменением высших гармоник спектра. особенно ростом второй, которой при скважности 2 нет вообще. Как и всех остальных четных.
Вот с этого момента поподробнее, если можно. Субгармоники не трогаем, мне интересно, как изменится восприятие тональности, если изменится гармонический состав. По возможности - в количественном выражении. Обращаю внимание - говорить об изменении тембральной окраски звука не надо, это очевидно. Именно о тональности, под которой понимается соответствие слышимого звука музыкальному тону: например, ля первой октавы (частота основного тона, то есть первой гармоники 440.00 Гц).