Фотоспособ
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Re: Фотоспособ
Да купил я уже сходил.. И кальценированную соду и Крот и селикатный клей. ) Клей проверил. Клево проявляет. ) доволен.
Станислав
Собрал светильник для засветки фоторезиста. 3 длинных тонким лампы по 8 ватт + баласты. Вроде небольшая мощность, но по глазам режет, неприятно. Можно ли на этот свет смотреть ? И есть ли вероятность ожога сетчатки или проблем со зрением ?
С ув. Николай
С ув. Николай
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
А какие вы лампы используете? можно смотреть на лампы только с черной колбой. Остальные опасны. Особенно опасна с полностью прозрачной колбой (как правило это бактерицидные)- эти генерируют жесткий ультрафиолет и они не подходят для фоторезиста - у меня такая лампа была, фоторезист не засвечивает - работает в другом диапазоне.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Засвечиваю черной лампой. Смотреть на нее не могу. Ставлю на засветку и ухожу. )))
Думаю, что смотреть можно, но не сильно долго. Так, чтобы поправить плату/лампу, убедиться, что процесс идет как задумано, а потом не смотреть.
Думаю, что смотреть можно, но не сильно долго. Так, чтобы поправить плату/лампу, убедиться, что процесс идет как задумано, а потом не смотреть.
Станислав
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Пользуюсь вот такими очками: https://ru.aliexpress.com/item/Protecti ... 3f2e&tpp=1
а зачем смотреть на этот или какой-либо другой свет?RDX13 писал(а):Собрал светильник для засветки фоторезиста. 3 длинных тонким лампы по 8 ватт + баласты. Вроде небольшая мощность, но по глазам режет, неприятно. Можно ли на этот свет смотреть ?
С ув. Николай
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я стараюсь вообще лампу рукой закрывать, что бы свет от неё на лицо и глаза не падал.
Во время замены батарей дома от сварки я как-то поймал "зайчиков" - незабываемые впечатления, повторять их нет никакого желания.
Во время замены батарей дома от сварки я как-то поймал "зайчиков" - незабываемые впечатления, повторять их нет никакого желания.
Никакая контра не уйдёт от нас
я сейчас вам страшную вещь скажу, на ютубе есть ролик на котором индиец засвечивает фоторезист солнечным светом. Так что делайте выводы и закрывайте всегда рукой солнце, что его свет на лицо и глаза не падал.prinv писал(а):Я стараюсь вообще лампу рукой закрывать, что бы свет от неё на лицо и глаза не падал.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Какая связь между глазами и фоторезистом?
Как влияет свет "чёрной" лампы на мои глаза я проверять не хочу.
Как влияет свет "чёрной" лампы на мои глаза я проверять не хочу.
Никакая контра не уйдёт от нас
ума не приложу. На мой взгляд - ни какойprinv писал(а):Какая связь между глазами и фоторезистом?
-
Chettuser
Опасен ближний ультрафиолет если он преобладает в освещении. Если вокруг дневной свет, то глазам в принципе ничего не должно быть, или эффект минимизирован.
Если смотреть на солнце, особенно в горах то тоже можно поиметь повреждения глаз. Только смотреть на солнце неприятно, а глаза ещё и зрачки сужают что уменьшают эффект, а свет от чёрных ламп этот рефлекс не вызывает т.к. видимого света довольно мало. Дальний ультрафиолет кстати будет повреждать одинаково как на ярком солнце так и в темноте, т.к. воздействует на роговицу и на реакцию зрачка ему пофигу, он до него не доходит. Впрочем эти чёрные лампы считаются безопасными для зрения, применяются в том числе в декоративной подсветке.
-
Chettuser
Пооффтопим немного:
Где то читал о результатах воздействия ближнего и дальнего УФ. Как раз ближний проникает глубже, чем дальний. В этом есть различие по повреждениям - где то роговица, а где то уже хуже.
Конец оффтопа.
Где то читал о результатах воздействия ближнего и дальнего УФ. Как раз ближний проникает глубже, чем дальний. В этом есть различие по повреждениям - где то роговица, а где то уже хуже.
Конец оффтопа.
кто-нибудь может мне объяснить, зачем смотреть на лампу? А то чувствую себя лохом 
Когда пользовался матрицей (тоже 504 диода, 30 ватт), то для этого дела приобрёл в строительном магазине жёлтые очки с пометкой UV400. И за глаза уже не страшно.
Этими же очками пользуюсь и на своей лазерной установке засветки ФР.
Этими же очками пользуюсь и на своей лазерной установке засветки ФР.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Истину глаголишь! Я велосипедные очки одеваю, они тоже с защитой от ультрафиолета.Seriyvolk писал(а):Когда пользовался матрицей (тоже 504 диода, 30 ватт), то для этого дела приобрёл в строительном магазине жёлтые очки с пометкой UV400. И за глаза уже не страшно.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Опасность ультрафиолета для глаз (не рассматриваем воздействие на кожу и т.п., подойдем только с оптической точки зрения) в том, что глаз его не видит и не может скорректировать размер зрачка чтобы снизить его количество до безопасного и комфортного уровня, как он делает с обычным светом. В этом кстати есть великая опасность обычных солнцезащитных очков без уф защиты - яркость то снизили, а вот количество уф осталось прежним, а зрачок открыт сильнее....
Народ вы что прикалываетесь?GoogleRU писал(а):Я велосипедные очки одеваю, они тоже с защитой от ультрафиолета.
Эти "черные" лампы используют везде в клубах, барах, боулинге - они там в обычных офисных ЛПОшках иногда висят. Я сейчас не говорю что они абсолютно безвредны - конечно лучше не смотреть на них, но никакие "спецсредства" применять тоже смысла нет - включил и ушел в другую комнату. А если в комнате еще и верхний свет горит, то можно и не уходить, если лампа далеко (но я бы все же ушел
А вот бактерицидные (прозрачные) лампы, горелки от ДРЛ и т. п. - ОЧЕНЬ опасны. Я слышал как один нехилых зайчиков словил, наблюдая как горит лампочка УФ-стирателя ПЗУ мощностью 5 Вт. Но все эти лампы и непригодны для фоторезиста, т. к. там совершенно другой спектр, так что нет смысла обсуждать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что- то развели "обсуждение" прямо как у Задорнова было- когда кому- то из "офисного планктона" мешал солнечный свет из окна, но, просто передвинуть стол- никто не догадался.. У меня проблема проще решается-aam писал(а):Народ вы что прикалываетесь? .GoogleRU писал(а):Я велосипедные очки одеваю, они тоже с защитой от ультрафиолета.
крышку "типа сканера" закрыл,
и нет проблемы..
У меня СД-матрица 30 ватт. Если руку поднести - греет УФ очень здорово. Не думаю, что глазам понравится излучение такой мощности. Что касается моей лазерной установки, то на любой лазер крайне не рекомендуется пялиться без индивидуальных средств защиты.aam писал(а):Народ вы что прикалываетесь?![]()
Пользоваться очками или нет - дело личное, но только не нужно убеждать общественность, что УФ абсолютно безвреден для зрения.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.