Разгрузка переключателей. Чем?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Fab
Родился

Сообщение Fab »

Есть источник постоянного тока напряжением 4.2 вольт я с него хочу снимать не более 10 ампер (хотя он способен на большее) при тестировании оказалось что при нагрузке 10 ампер мой движковый переключатель стал греться. такого типа переключатель:
СпойлерИзображение
Попытался разгрузить полевым транзистором типа STP16NF06L N-канальный (дата шит приложил к сообщению), но он создает сопротивление в силовой цепи и где напрямую без него выдает 10 ампер, то через него всего 5 ампер при подаче 10 вольт на затвор. Подскажите чем можно разгрузить мои переключатели движковые с наименьшими потерями? Реле отпадает, слишком много положений переключателя будет и несколько переключателей планирую.
Вложения
en.CD00002848.pdf
(274.11 КБ) 152 скачивания
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Fab писал(а): Подскажите чем можно разгрузить мои переключатели движковые с наименьшими потерями?
Для десяти ампер вполне подойдёт пакетный выключатель:
http://electricvdome.ru/avtomaticheskie ... hatel.html
а тот который Вы используете можно применить для детской игрушки! :))
Реклама
Fab
Родился

Сообщение Fab »

Adagumer писал(а):
Fab писал(а): Подскажите чем можно разгрузить мои переключатели движковые с наименьшими потерями?
Для десяти ампер вполне подойдёт пакетный выключатель:
http://electricvdome.ru/avtomaticheskie ... hatel.html
а тот который Вы используете можно применить для детской игрушки! :))
Я понимаю, потому и спрашиваю чем разгрузить?, например данный переключатель по документации рассчитан на 1 ампер при 125ас. В тоже время видел такого плана, но на 6 ампер при 125ас, надо будет его попробывать.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Площадь контактов переключателя должна быть большая
потому как предполагаемый ток не копеечный!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

......переключатель по документации рассчитан на 1 ампер при 125ас. В тоже время видел такого плана, но на 6 ампер при 125ас, надо будет его попробывать.[/quote]
Обычные тумблеры типа МТ-1, ТВ-1 и иже с ними легко справляются с токами 4-5 Ампер.
Самолетные В-45м и 30 Ампер вывозят, но 27 Вольт. А вы фигню пластиковую приручаете... :dont_know:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Fab
Родился

Сообщение Fab »

6ф1 писал(а): Обычные тумблеры типа МТ-1, ТВ-1 и иже с ними легко справляются с токами 4-5 Ампер.
Самолетные В-45м и 30 Ампер вывозят, но 27 Вольт. А вы фигню пластиковую приручаете... :dont_know:
В том то и дело что мне нужны такие переключатели, но что бы могли управлять большой нагрузкой, а значит выход только один их надо как-то разгрузить (реле отпадает), например что бы нагрузкой - силовой цепью что-либо другое управляло, а эти переключатели в свою очередь управляли бы цепью управления этой нагрузки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

тогда ставь мосфеты или тиристоры...и готовься менять их при КЗ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение korob »

Fab писал(а):Попытался разгрузить полевым транзистором типа STP16NF06L
Не совсем удачный выбор транзистора. Для такой задачи больше подойдут что то из IRF1404, IRF2505, IRF3205 и т.д. На худой конец можно с материнской платы подобрать какой нибудь 06N03 и подобные, бонусом logic-level управление. :roll: В общем ориентируйтесь на минимально возможный RDS(on).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Fab
Родился

Сообщение Fab »

korob писал(а):
Fab писал(а):Попытался разгрузить полевым транзистором типа STP16NF06L
Не совсем удачный выбор транзистора. Для такой задачи больше подойдут что то из IRF1404, IRF2505, IRF3205 и т.д. На худой конец можно с материнской платы подобрать какой нибудь 06N03 и подобные, бонусом logic-level управление. :roll: В общем ориентируйтесь на минимально возможный RDS(on).
Посмотрел что вы посоветовали
Получается так :
IRF1404 RDS(on)= 0.004Ω
IRF2505 RDS(on)= 0.008Ω скорее всего IRL2505
IRF3205 RDS(on)= 8.0mΩ
06N03 RDS(on)= 6.0mΩ

Значит мне из это лучше взять IRF1404 RDS(on)= 0.004Ω ? Это самое меньшее сопротивление которое могут позволить транзисторы для моих задач?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

если спараллелить несколько, еще меньше будет. есть ключи мелкие неплохие, марку не помню. они в усб повербанках стоят. и ложик левел само собой
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Fab
Родился

Сообщение Fab »

vlasovzloy писал(а):если спараллелить несколько, еще меньше будет. есть ключи мелкие неплохие, марку не помню. они в усб повербанках стоят. и ложик левел само собой
как раз это дело будет стоять в моём самодельном повербанке.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

FS8205A два ключа в одном корпусе. если спараллелить три или четыре корпуса, получится меньше 2х миллиОм
лежит неисправный разобранный повербанк на 20000мА в нем такие стоят. и на ключи и на преобразователь 5 вольт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Fab
Родился

Сообщение Fab »

vlasovzloy писал(а):FS8205A два ключа в одном корпусе. если спараллелить три или четыре корпуса, получится меньше 2х миллиОм
лежит неисправный разобранный повербанк на 20000мА в нем такие стоят. и на ключи и на преобразователь 5 вольт
Спасибо
посмотрел характеристику:
RDS(ON) = 25 mΩMAX. (VGS= 4.5V, ID= 4A) 0.025
RDS(ON) = 35mΩMAX. (VGS= 2.5V, ID= 3A) 0.035
Там два транзистора я правильно понял что они могут до 20 вольт коммутировать нагрузку?
VDS Drain-Source Voltage 20V
Если парочку я таких транзистора поставлю параллелью они смогут до 8-10 ампер пропускать при максимум напряжении в силовой цепи 16.8 вольт? или при таком напряжении они и 4 амер не дадут?
Вложения
FS8205A-DS-12_EN.pdf
(302.08 КБ) 125 скачиваний
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

все правильно ты понял. ставь. полигон на всякий случай побольше для охлаждения. или пластинку медную на термоклей сверху приклеить. хотя мож и так нагрева не будет.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

дадут тебе они 4а легко а несколко// и болще дадуь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»