Подскажите схему УНЧ для СГУ дешево!
Re: Подскажите схему УНЧ для СГУ дешево!
Просмотрев указанную книгу выбрал по цене и мощности для экспериментов TDA7560. Пообщавшись с месными спецами мне сказали, что трансформатор из СГУ200 использовать нельзя, т.к. там выходной каскад собран на полевиках и сопротивление обмотки, подключаемое к транзисторам будет слишком маленькое для микросхемы TDA7560. Померял обычным тестером - активное сопротивление порядка 0,2 Ома. Они правы?
- vlasovzloy
- Друг Кота
правы. не получится у тебя мощи. ремонтируй сгу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не, ремонтировать у меня точно не получится, полевики целые, а все остальное слишком неизвесное да и вода там походу была, так что это не вариант. Пойду создам тему по трансформатору - может сам намотаю...
Про 70Вт это маленько пыздятАлександрЛ писал(а):TDA1562 - обещано 70 ватт на 4 Ома
А если очень хочется на трансформаторе то вот примерно

Естественно не пытаться одним маломощным МП37 раскачать пару П210 - это бред
Ну если п-дят, то п-дят. Вот как раз вопрос в том, чтобы из вот этих 50 сделать 100. Получится ли с помощью трансформатора?
Из 50Вт 100Вт с помощью трансформатора???
Это только Кашпировский наверное может 
Ну про 100 может я конечно и загнул, но вот в той схеме, которую в начале темы обсуждали (см. прилож.) какова смысловая нагрузка трансформатора Т1?
- Вложения
-
- сгу120_1.jpg
- (251.54 КБ) 432 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я ж обьяснял уже. Как латр он работает. Теоретически в два раза поднимает напряжение на выходе и при 4ом можно выжать при 14 вольтах питания 196 ватт. На деле немного меньше и в узком диапазоне частот.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Совершенно верно по сути тот же пуш-пул, только вместо трансформатора автотрансформатор, удваивает напряжение. Только не 14В удваивает (это амплитудное), а 10В (это действуюшее) поэтому теоретическая мощность без учета падения на транзисторах и потерь в трансформаторе 100Вт.
При питании 28В мощность будет больше, возможно есть модификации. Весьма несложная и ремонтопригодная схема, лучше для этих целей не найдешь.
При питании 28В мощность будет больше, возможно есть модификации. Весьма несложная и ремонтопригодная схема, лучше для этих целей не найдешь.
Такая схема включения работает только с полевиками?
Да без разницы. Но из этого не следует что полевики можно просто заменить на биполяры, надо разработать новую схему и рассчитать, будет на биполярах.
Воот! я так и думал. А вот такая схема, возможно сильно упрощенная, имеет право на жизнь?
- Вложения
-
- TDA7560+Тр.JPG
- (65.77 КБ) 659 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
нет
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
если попробовать намотать 5 одинаковых обмоток и подключить к 4 м выходам возможно суммируется мощность. но не уверен
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
если попробовать намотать 5 одинаковых обмоток и подключить к 4 м выходам возможно суммируется мощность. но не уверен
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
У этой микры на 2ом порядка 40Вт при питании 14В. Ты хочешь взять с нее больше? Так она просто сгорит. С 1562 возьмешь больше на 4ом даже без трансформатора.

Это интересно попробовать она конечно сумируется но не в четыре раза. Можно резисторами поравнять. Но при отсутствии опыта и знаний получится только БАХ.vlasovzloy писал(а):если попробовать намотать 5 одинаковых обмоток и подключить к 4 м выходам возможно суммируется мощность. но не уверен
Вообще-то на Олдаташите пишут "4 x 77 W/2 Ω EIAJ", что меня полностью устроит, но колокол имеет сопротивление 4 ома. Вот я и хочу извратится так, чтобы нагрузить микросхему 2 омами, а потом эту мощность передать на колокол, который 4 Ома.
- vlasovzloy
- Друг Кота
если косой в пять проводов мотать может получиться. только транс правильно нужно расчитать и нч фильтр на входе микрух
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
к ув. старичку постучись. мож поможет
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
к ув. старичку постучись. мож поможет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
"Косой" - это как? Вряд 5 проводов? И какое поперечное сечение транса должно быть?
Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
А если взять тупо вот так? Первичная обмотка 2 Ома , а вторичную согласовать с колоколом?
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Хотя вариант суммирования мощностей каналов выглядит как-то более надежней - ненадо загонять микросхему в граничные режимы, хотя в соседней ветке написали, что так не получится, т.к. из-за разбросов параметров каналов обмотки будут нагружать одна другую, что приведет к выходу из строя.
Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
А если взять тупо вот так? Первичная обмотка 2 Ома , а вторичную согласовать с колоколом?
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Хотя вариант суммирования мощностей каналов выглядит как-то более надежней - ненадо загонять микросхему в граничные режимы, хотя в соседней ветке написали, что так не получится, т.к. из-за разбросов параметров каналов обмотки будут нагружать одна другую, что приведет к выходу из строя.
- Вложения
-
- TDA7560+Тр_2_1.JPG
- (56.96 КБ) 590 скачиваний
Транс просто рассчитывается берем например нижнюю частоту 200Гц это нормально для такой балалайки, и считаем как обычный трансформатор на первичное напряжение 10В, с частотой 200Гц, мощностью 200Вт. Индукцию берем умеренную 0,5-0,8Тл. Это витки 4х первичек. Вторичку мотать отдельно на 28 вольт для 4ом, т.е. Кт=2,8. На вход уся ФВЧ с частотой среза 200Гц. Вот собственно и весь расчет.vlasovzloy писал(а):только транс правильно нужно расчитать и нч фильтр на входе микрух
А в цифрах, если можно. Или ткните носом где поглядеть..
Да вот методика расчета http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
Но еще раз говорю дело это не простое если интересно то стоит этим заниматься, а если чисто утилитарно то надо имеющуюся балалайку чинить, это проще....
Но еще раз говорю дело это не простое если интересно то стоит этим заниматься, а если чисто утилитарно то надо имеющуюся балалайку чинить, это проще....