Про УМ и про сквозной ток

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Еngl
Открыл глаза

Про УМ и про сквозной ток

Сообщение Еngl »

Вопрос значит в следующем:
как вы считаете пойдет схема УМ для бас-гитары
http://meltech.narod.ru/shems/amp/lachinyan.html - та которая на кт8101/8102.
Мне нужно ~200вт на 8ом. для этого я хочу сделать два таких усила и включать их мостом.Считаю это наиболее универсальным .
А то эта схема из тех что я нашел мне больше всего понравилась. Особенно лампы на входе... И их перегрузочная способность.
Если кто собирал ее, поделитесь как у этого усилителя с надежностью, и насколько он соответствует заявленным характеристикам. А то как-то слишком все получается хорошо и просто.Где-то тут подвох.

А чтобы уменьшить выходное сопротивление лампового каскада можно второй лампе еще пару триодов параллельно включить(разумеется с коррекцией тока в источнике).Или это уже будет грузно для предыдущего каскада? Просто таких ламп у меня хватает, а покупать специально для этого не хочется.

И посоветуйте замену кт8101/02 на более высоковольтные с примерно такими же остальными характеристиками.

Кстати исходя из чего в той схеме выбрано безопасное наряжение для транзисторов 90вольт. По справочнику у 8101а/02а -Uкэ = 200вольт. или поставлю вопрос по другому: у меня есть тор который позволяет сделать питание 100вольт(вообще сторого +/-49в), можно будет его применить если поставить транзисторы с Uкэ =250в. Перематывать тор дело неблагодарное...

Евот вопрос. Здесь http://meltech.narod.ru/shems/amp/lach_drive.html
упоминается как возможная модернизация " заменить VT1-VT2 на БСИТ (типа КП954, КП964)." - для увеличения входного сопротивления транзисторной части. А что потребется изменитьв схеме для такой замены. Что это вообще за БСИТ? Чем БСИТ отличается от мосфетов? И почему автор предлагает замену именно на БСИТ, а не на обычные полевики?
Последний раз редактировалось Еngl Чт янв 11, 2007 03:04:42, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

а эта тема вообще кого-либо интересует?

А про напряжения вычитал, что мах безопасное вроде как-то связано со сквозным током (в схеме без гоос очень и очень актуально) и много меньше мах Uкэ. Только как его определить все-равно не понял...
Как все-таки определено что для 8101а/02а с Uкэмах =200в максимальное напряжение выбрано 90вольт?
Или если поставить вопрос по-другому: присмотрел пару выходников 2sa1294 и 2sc3263. Как думаете покатит при 100вольтовом питании?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Уважаемый Энгл! У нас на форуме обсуждается масса всяких усилителей, в том числе и заочно- без практического изготовления.
Вам нужен усилитель для бас-гитары. Почему бы не рассмотреть самый последний усь,опубликованный у нас , по мостовой схеме он даст нужную мощность. Тем более что этот усь уже изготовлялся, значит есть практические рекомендации.
Abakt
Вечно гонимый

Re: Про УМ и про сквозной ток

Сообщение Abakt »

Engl писал(а):посоветуйте замену кт8101/02 на более высоковольтные с примерно такими же остальными характеристиками.
выбирайте:
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pa ... .do?id=796
и можете заказать их там бесплатно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Сэр Мурр
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/ - этот? если да то такое не хочу принципиально. Лампово-транзисторное построение меня очень даже устраивает. Зуб даю что динамика у такого усилителя, благодаря лампам будет бешеная. Не говоря о том что в этой схеме нет ГООС, а характеристики при этом очень приличные обещают.. Тем более что схема весьма проста. На данном этапе проблема только с выбором выходных транзисторов.

Abakt
огромное человеческое спасибо!!!
Присмотрел вот эти http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... =NJL4302DG

А по поводу "заказать образец" есть пара вопросов. Вы сами заказывали? Какое мах кол-во можно заказать?Надо по 2шт, это реально?
Хотя надо заметить что в Чипе эти транзисторы стоят в два раза дороже чем на этом сайте... Я так понял сама контора находиться в США,а семплы рассылает представительство в стране заказчика?

Просто ни разу с этим не сталкивался, с албанским дружу только с толстым словарем, а денег лишних не бывает... Студент однако... Кстати завтра экзамен по ТОЭ!
Последний раз редактировалось Еngl Чт янв 11, 2007 19:12:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

а куда тебе, скажи, на НЧ динамика? это же чисто низкочастотный усь, у него основное требование - устойчивость к перерузкам, а не динамика. Тем более, что делаешь его для особо ответственных применений. Значит, выбирай схему, у которой есть запас. К примеру, собираешь 200Вт усилок - возмьми схему на 500Вт и ограничь мощность.
Ну или просто схему, в которой выходных транзисторов не один в плече, а где-то три-пять...
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Engl писал(а): Тем более что схема весьма проста.
Мы не ищем легких путей? :)))
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

посмотрел первую сцылку http://meltech.narod.ru/shems/amp/lachinyan.html
для V питания 70В., что соответствует области безопасных режимов транзисторов типа КТ818-КТ819Г в пластмассовом корпусе (экспериментальные данные полученные при долговременной эксплуатации, в экстремальных условиях, усилителя по схеме Рис.1), имеем действующее значение выходного сигнала Vвых = Vmax - 2,5В. = 22,3В. Это значение выходного напряжения соответствует мощности: 124 Ватта на нагрузке 4Ом.
Согласитесь очень неплохо для пластмассы, и что приятно практика с теорией не расходятся, усилитель действительно качает до ограничения около 120 Ватт синуса. Если это помножить на феноменальную температурную устойчивость (читай надежность), то получается весьма и весьма.
Для КТ818-КТ819ГМ, безопасная область V питания примерно 76-80В, и при таком питании мы будем иметь 24,6В действующего, что соответствует: 150 Ватт на 4Ом.
Для КТ8101-8102 область безопасных режимов по питанию порядка 90В. Это соответствует действующему выходному напряжению 29,4В и мощности: 216 Ватт на нагрузке 4Ом.
О токе транзисторов, о мощностях коллектора, о плавании параметров с плаванием температуры - ни слова.
Насколько глубоких познаний автор схемы?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

про тепловые параметры в начале статьи немного сказано.
Автор публиковался в "Радио". Думаю это есть некий гарант соответствия статьи реальности.

Про чисто низкочастотный усил - ты бас гитару-то слышал? Спектр до 4-5кгц стопудово, до 9-15кгц при игре слепом.
Про надежность согласен. Тут при мостовом включении на 8ом как раз и получается запас по всем параметрам...

Max
А зачем усложнять себе жизнь! Все гениальное просто! Сделать сложно-просто, а сделать просто-сложно!

Хотелось бы услышать что-нибудь на вопросы озвученные выше!
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Engl писал(а):Abakt огромное человеческое спасибо!!!
Присмотрел вот эти http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... =NJL4302DG

А по поводу "заказать образец" есть пара вопросов. Вы сами заказывали? Какое мах кол-во можно заказать?Надо по 2шт, это реально?
я на "онсеми" не заказывал. я писал тут на форуме что сегодня получил компоненты от st.com

о заказе компонентов вы можете почитать там где я узнал :
http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1841
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

А зачем так далеко ходить?
Можно и по-ближе:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2157
От Он ничего получить не удастся - они хотят денег за пересылку, оплата - кредитной картой.
Впрочем, это все не для этой темы :)
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Max писал(а):А зачем так далеко ходить?
Можно и по-ближе:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2157
так может эти и заказать автору ? если класс Д устроит и 300 Вт. там то точно бесплатно пришлют.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну Вы ветку то прочитайте сначала :)
Там очень много гемора с этим усилителем...
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

я прочитал - очевидно что гемор не с микросхемой-усилителем а с умением его применять. Наверняка демо плата с этим усилителем работает прекрасно.

я просто спросил автора - может есму будет так проще.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Абакт, от того, что Вы увеличили количество слов в описании проблемы смысл её не изменился :)
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Не пойму нафига меня отговаривать! Класс "д" я точно собирать не стану. Мое мнение что он нужен при моще более 500вт, и там где требуется экономия на всем... и на качестве.
Лучше аргументируйте ваши притензии к этому усилителю! Если не отговорите - точно буду его собирать. тем более что из деталей нет только транзисторов и питающих кондеров - а все это для любого усилителя все-равно потребуется...
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

на efind.ru посмотрите транзисторы.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

аргументировать могу запросто.
Есть пара транзисторов 2SA1943/2SC5200. Это простые биполярные транзюки 200В 15А. Так вот, в ДАТАШИТЕ на них указано - Recommended for 100W High Fidelity Audio Frequency, то есть усилки мощностью до 100Вт. До ста - это от нуля до ста.
Далее:
Рэковый усилитель Meridian Audio 557 5х200Вт. Таких транзисторов там по 5 в каждом плече!!! Вот ЭТО - ЗАПАС! а то, что ты считаешь запасом при соединении двух усилителей в мост - да гамно это, а не запас...
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Ну можно и в сто раз запас сделать. Правда будет дорого и сложно заставить ее так же работать. Да и скорее всего и не нужно. В данной схеме и так запас по току в 3 раза, по мощности в 2.5. учитывая что на входе будет ставиться защита ограничением от превышения мощности и импульсных помех, таких как коммутация и т.д. считаю данный запас достаточным. другой вопрос - будут ли по два корпуса на усил справляться с отводом тепла, тут тепловое сопротивление самого транзистора вносит ограничения, из-за чего может понадобиться параллелить корпуса. Сомневаюсь что здесь надо. Тепловое сопротивление у выбранных транзисторов 0.54 С/W Pmax=230вт,Tmax=150 C Получаем 370вт можно рассеять на транзисторах если не давать радиаторам греться больше 100 С

А про первый аргументт скажу так(хоть и не считаю его состоятельным т.к. в даташите приводят все для среднего, самого распространенного случая) - если даташит на пару рекомендует 100вт, то на четверку это уже 200вт... и это скорее всего синусоидальной мощи, а моем случае 200вт могут зашкаливать только кратковременно, иначе динамик уйдет на помойку...
Вобщем я к тому что не надо страдать гигантоманией.
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Engl писал(а):не надо страдать гигантоманией.
зато вежливо !
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»